Контакты

Вкусный рецепт раков. Как сварить идеальных раков? Приготовление раков в пивном отваре

Раки - популярный на западе деликатес. Во Франции из них готовят муссы и супы, а в Скандинавии подают в качестве закуски к свежему пиву. В России же речных обитателей едят как самостоятельно блюдо, наслаждаясь их необычайным вкусом.

Сезон раков начинается ранней весной и длится до поздней осени. Наиболее мясистые моллюски встречаются в августе в небольших водоемах.

За сезон они успевают подрасти и нагулять «жирок». Если же наловить раков самостоятельно возможности нет, то их можно купить на рынке. О том, как правильно выбирать продукт в магазине, читайте далее.

Как выбрать свежего рака?

В современных магазинах для свежей рыбы и раков устанавливают специальные аквариумы. Обитатели должны вести себя активно.

У живых и энергичных моллюсков хвост обычно прижат к туловищу. Чем сильнее он прижат, тем здоровее и свежее рак.

Если же раки не двигаются и продавец убеждает вас что они спят, не верьте. Вялость раков говорит об их болезненности.

Отсутствие реакции на внешние раздражители и замедленные движения характерны только для умирающих особей.

Размер моллюска не влияет на его свежесть. Если особь крупная, достаточно будет на несколько минут увеличить время варки.

Подготовка раков к приготовлению

Принеся домой свежих раков, их следует помыть и опустить на 1,5-2 часа в холодную воду. Если они ведут себя очень активно, то лучше сразу бросить их охлаждаться.

Как правильно варить раков: классический способ

Чтобы приготовить вкусных и ароматных раков в домашних условиях, возьмите большую кастрюлю и наполните её водой. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы особи чувствовали себя свободно.

Доведите воду до кипения и посолите. Оптимальное соотношение соли к воде: 5 граммов на 1 литр воды. После закипания, опустите в воду живых раков и варите четверть часа. Для приготовления крупных моллюсков может понадобиться до получаса.

Выключите плиту и оставьте раков на 20-30 минут в рассоле. Так они пропитаются и мясо будет легко отделяться.

Во время поедания деликатеса можно воспользоваться хитростью: раков доставать из бульона по мере съедания. За время, пока вы будете разделывать первого рака, остальные лучше пропитаются.

Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях

Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.

Раки в томатном соусе


Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.

Приготовление:

Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;

Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;

Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;

Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;

Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;

Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;

Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Раки в пикантной панировке

Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка - мечта любого гурмана.

При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 4 шт. очищенных раков;
  • 0,5 л молока;
  • 450 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • Щепотка соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
  2. Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
  3. Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
  4. Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
  5. На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.

Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.

Выпечка с мясом раков

Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Несколько веточек укропа.

Для начинки:

  • 1 кг свежих раков;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 15 гр. тмина;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. муки первого сора;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
  3. Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
  4. Смажьте маслом противень, запеките тесто;
  5. Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
  6. Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
  7. Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
  8. Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
  9. Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
  10. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
  11. На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
  12. Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
  13. Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.

Весенний салат с раками

Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. вареных раков;
  • 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • Сахар;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • Соль поваренная.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
  2. Картофель и огурец мелко нарезать;
  3. Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
  4. Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
  5. Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
  6. Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.

Учимся есть раков

Кушая раков в кругу семьи или на природе, многие не задумываются о том, как правильно разделывать продукт. Однако заказав такое специфическое блюдо в ресторане, придется вспомнить несколько правил этикета.

  • Для разделки пользуйтесь специальным ножом. Расколите панцырь и отделите клешни о туловища;
  • Начинать есть следует с клешней. Поднесите каждую ко рте и высосите мясо;
  • Хвост следует отделить от туловища вращающими движениями. Ножом отделите панцырь;
  • Шейку принято есть руками, как и все остальное мясо. Достаточно лишь отделить его ножом на тарелке;
  • Закончив трапезу, ополосните руке в специальной миске;
  • Бульон из-под раков можно пить прямо из чаши.

Дома есть моллюсков можно по тому же принципу, только вместо ножа пользоваться собственными руками. Так будет гораздо удобнее и проще. Несъедобным в раке является только черная ниточка, которую можно удалить еще перед приготовлением.

Условия хранения

Если живые раки оказались у вас дома и вы не планируете их готовить в этот день, стоит подумать о правильном хранении этого деликатного продукта. Следуйте рекомендациям, и сделать это будет очень просто.

  • Поместите моллюсков в холодное место;
  • Обеспечьте раков хорошей циркуляцией воздуха;
  • Периодически обрызгивайте их водой или опускайте на некоторое время в миску с водой.

Срок хранения составляет порядка 1-2 дней. Старайтесь, чтобы моллюски не попадали в теплую и сухую среду, на сквозняки. Раки требуют влаги и свежего воздуха.

Чем полезно мясо раков?

Раки - незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.

Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.

Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.

Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.

Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Ингредиенты для «Вареные раки»:

Рецепт «Вареные раки»:

Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае - это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.

Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить "по вкусу", иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола - решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс - с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином - добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом - 1 стакан пива.

Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.

Закидываем раков в кипящую воду.

Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

Каких раков варить

Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
  1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
  2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

Что сделать перед тем, как варить раков

Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

  • мытье раков

Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

  • вымачивание раков в молоке или сметане

Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

  • чистка раков

Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде . Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.


Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.

Как варить раков - основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода - 2 литра;
  • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль - 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное - в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки - 20 шт.
  • белое сухое вино - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • укроп - небольшой пучок;
  • розмарин - веточка;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.
Для соуса:
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.


Ранее на тему Раки:

Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Многие люди очень любят вареных раков, но мало кто знает, как их правильно готовить. Большинство думают, если рак покраснел, значит, он уже готовый. Но это далеко не так. Сейчас мы вам расскажем, как же правильно их готовить и какой рассол считается самым вкусным и правильным.

Известно, что раки – это своего рода «санитары» водоема, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно промыть под проточной водой. На брюшке они больше всего собирают на себя ил и грязь со дна.


Чтобы рака почистить, возьмите небольшую щёточку и хорошенько потрите панцирь. Также помните, что нельзя варить мертвых раков, они становятся опасными для здоровья. Так как они очень быстро портятся, их нужно хорошенько перебрать перед приготовлением.

Как хранить раков

Чтобы сохранить раков живыми до готовки, лучше держать их в прохладном месте, но не в воде. Летом в коробку с раками нужно положить замороженную пластиковую бутылку с водой, а саму коробку накрыть влажной тряпкой. Можно быть уверенными, что так раки проживут ещё полдня.

Сколько по времени варить раков?

Как правило, небольшие раки готовятся не больше 25-ти минут, средние на десять минут дольше, а большие – 45 минут. Хотя на эту тему много споров, кто-то считает, что 15 минут для их варки вполне достаточно.

Как выбрать раков

Важно, для того чтобы вкусно сварить раков нужно выбирать только свежих раков. А если вы решили приобрести уже готовых (вареных раков), то важно обратить внимание на их хвост, именно он способен рассказать, в каком состоянии были раки, перед тем как их сварили. Если вы заметили, что хвост у вареного рака расправлен, то откажитесь от этой покупки, скорее всего рак уже перед приготовлением был не очень живой. А вот если хвостик рака поджат под тело, то здесь полностью можно быть уверенным, что раки были живыми и вы с легкостью можете приобретать данный продукт.

Рецепт вареных раков


Чтобы блюдо получилось вкусное, немало внимания стоит уделить и приготовлению бульона. Для этого на 3 кг деликатеса потребуется большая кастрюля, объемом не менее пяти литров. В большой емкости варить их гораздо удобнее, так как при закипании идет много пены.

Ингредиенты:

  • Свежие раки – 3 кг,
  • Пучок укропа с зонтиками,
  • Пучок петрушки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Луковица целая,
  • Соль,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Пятилитровую емкость нужно наполнить на 2/3 водой и вскипятить ее. Добавить 5 столовых ложек соли. Погрузить промытых раков в кипящую воду, добавить пучок укропа с веточками и зонтиками. Туда же отправить целую морковь и лук прямо в кожуре. Ветки укропа можно заменить укропными семенами. Если этот ингредиент является обязательным, то петрушка – на ваше усмотрение. Если есть возможность – обязательно сварите раков по-разному для сравнения. Морковь придаст вареным ракам сладость и нежный вкус. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности по рекомендации приведенной выше.

Еще один способ приготовления отварных раков, достойный внимания.

Добавляем в кипящую воду несколько лавровых листочков, 15-20 штук горошин черного перца, пучок укропа (можно заменить семенами укропа), соль по вкусу и выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Помните, что рассол должен быть хорошо посолен. По нашему рецепту на такое количество воды добавляется не меньше пяти ложек соли, столовых. Далее рассол доводим до кипения, выключаем на 10 минут, затем опять доводим до кипения и бросаем уже промытых раков. После того как раки закипят, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Доводим раков до готовности.

Готовых раков укладывают на широкую тарелку горкой либо в глубокое блюдо, по желанию можно украсить зеленью и подавать как самостоятельное блюдо (не только к пиву).

Раков очень любят дети, но взрослым нужно самостоятельно очищать мясо от панциря, чтобы ребёнок не поранился или не подавился.

Если раков вы не съели сразу, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Благодаря сбалансированному витаминному и минеральному составу мясо раков способно улучшать обмен веществ в организме человека, укреплять иммунную систему и даже повышать жизненный тонус человека. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и сосудов, многие диетологи советую включать в свой рацион вареных раков. Но и здоровый человек не должен обделять себя таким полезным продуктом, этот продукт способен очищать желчевыводящие пути и выводить из организма шлаки и токсины. А панцирь раков является естественным антисептиком, из него еще наши предки делали порошок, который использовали для обеззараживания и заживления ран, при этом раны затягиваются и не оставляют рубцов.

Для тех, кто собирается похудеть, можно посоветовать включить в меню раков, т.к. в них практически полностью отсутствует жир, что делает раков просто идеальными для питания во время похудения. Мясо раков будет насыщать ваш организм за счет легкоусвояемого белка, к примеру, в меню Кремлевской диеты включены вареные раки, причем их можно есть в любом количестве, конечно, в разумных пределах.

Но, не смотря на всю полезность, раковое мясо является сильным аллергеном, что делает его неприемлемым для употребления людям, подверженным аллергиям. Также следует внимательно следить за употреблением данного вида мяса детям, у которых уже была замечена аллергия на морепродукты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!



Понравилась статья? Поделитесь ей