Контакты

Трава стевия применение при похудении. Стевия идеальное средство для похудения без отказа от сладкого. Полезные свойства стевии

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Стевия… Это благозвучное название принадлежит растению, которое можно использовать в качестве естественного сахарозаменителя. В его листьях содержится вещество стевиозид , благодаря которому они имеют сладкий вкус – правда, с некоторой горчинкой, которая при употреблении растения в натуральном виде придает ему некоторый неприятный оттенок. Однако в производственных условиях из стевии уже давно получают готовый подсластитель, который не имеет такого привкуса и отличается в несколько десятков раз большей сладостью, чем сахар.

Польза стевии

Основное применение этого растения связано как раз со свойством, о котором говорилось выше. Тем не менее, оно потенциально может быть использовано с другими целями. Как утверждают исторические источники, прежде стевия применялась в народной медицине. Ее противовоспалительное действие использовалось для лечения заболеваний желудка, антисептические свойства были полезны при борьбе с угревой сыпью, в избавлении от обострений пиелонефрита и при борьбе с раневой инфекцией. Существует предположение и о восстанавливающих свойствах ее экстракта, благодаря которым растение помогает заживать повреждениям и предупреждает образование рубцов. Также стевии приписывается способность снижать артериальное давление, уменьшать содержание холестерина в крови и оказывать обезболивающее действие.

В настоящее время растение активно исследуется, однако достоверно для него было подтверждено наличие лишь некоторых лечебных эффектов. К тому же, в целом они оказались настолько слабыми, что его медицинское использование в перспективе маловероятно. Быть может, раньше, когда люди не располагали таким большим перечнем лекарств, как сейчас, даже такие средства были незаменимы, однако в настоящее время это не так.

Впрочем, все это не делает стевию бесполезной. Пусть она не сильно влияет на течение различных заболеваний, но это даже хорошо – ничто не будет мешать ее применению как сахарозаменителя. В нашей стране отношение к ней в таком качестве еще довольно сдержанное, однако в некоторых странах Азии ее применяют очень активно.

Вред стевии

По мере изучения растения периодически всплывала информация о возможном негативном влиянии его компонентов на здоровье человека. В частности, много говорилось о содержании в нем канцерогенных веществ, которые, якобы, вызывали образование опухолей органов пищеварительного тракта у животных. Естественно, подобные мнения надолго «отваживают» людей от объекта обвинений. Обвинения, кстати, оказались несправедливыми, позже была доказана безвредность растения, однако до сих пор многие продолжают относиться к стевии с настороженностью.

Она не способна нанести Вашему здоровью колоссального вреда, однако некоторые побочные эффекты все же имеет. Например, иногда она вызывает диарею, особенно если употребляется в больших количествах. Кроме того, как и любое другое растение, она потенциально аллергенна и поэтому противопоказана при непереносимости.

Применение стевии при похудении

достаточно часто используются любителями сладкого, желающими сбросить вес. При их помощи худеющие практически не испытывают дискомфорта, связанного с изменениями в рационе, и, при этом, снижают калорийность своего питания, что идет на пользу фигуре. Насколько же хороша стевия, в сравнении с другими подобными средствами?

Она гораздо слаще сахара, что является большим плюсом, а другая ее положительная черта заключается в том, что вещество, придающее ей сладость, не всасывается и обладает нулевой калорийностью. Со стороны – сплошные достоинства, однако мы бы не советовали Вам особенно увлекаться такой добавкой. Влияние на организм больших доз стевии пока изучено недостаточно, и, кроме того, она способна вызывать расстройства кишечника. По этой причине ее не стоит использовать так же активно, как вне диеты Вы использовали сахар.

Стевия в диабетическом питании

Для диабетиков она очень полезна, так как относится к категории подсластителей, не обладающих энергетической ценностью, а это значит, что ее прием не требует дополнительного введения инсулина. На ее основе даже готовят некоторые продукты из состава диетического питания, например, сладости фабричного производства. Между тем, повсеместного распространения среди больных сахарным диабетом стевия не нашла. Ряд исследований показывает, что ее прием способен вызвать спонтанные и зачастую непредсказуемые колебания уровня гликемии (содержания сахара в крови), поэтому данной категории больных ее стоит применять с осторожностью.

Если подводить итог, то стевия, в целом, является хорошим и практически безопасным сахарозаменителем, однако необходимо учитывать ряд моментов, чтобы ее применение не вызвало никаких неприятных последствий. Если Вы к этому не готовы, и Вам нужно средство на все случаи жизни, о дозе и частоте применения которого можно не думать, подберите себе какой-нибудь другой вариант подсластителя: благо, сейчас можно найти самые разные варианты, от фруктозы до кленового сиропа.

На протяжении всей своей истории человечество боролось с голодом. В решении этого вопроса достигнуты большие успехи, большинству стран он не грозит. Но продуктовое изобилие вызвало другую напасть - стремительный набор веса населением. Оказалось, что лишний вес представляет для здоровья не меньшую опасность, чем недоедание. Полные люди подвержены многим недугам, связанным с нарушением обмена веществ, для них риск возникновения сердечных патологий увеличивается в разы. Такая опасная болезнь, как диабет стала распространенным, едва ли не обыденным, явлением. Проблема нормализации массы тела стоит очень остро, в ее решении большая роль отводится сахарозаменителям, поскольку именно сахара являются главными «виновниками» образования излишков веса. Сегодня, предлагается к использованию целый ряд синтетических и натуральных заменителей сахара. Благодаря своим уникальным качествам, стевия, среди них, занимает особое место. О качествах и возможностях этого растения в борьбе с лишним весом, пойдет речь в предлагаемой статье.

Роль сахарозаменителей при диете

Полный отказ от традиционного сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах - очевидное, оправданное решение при похудении. Но соблюдение требований большинства диет предполагает определенное волевое усилие, поскольку предусматривает отказ от привычных вкусовых ощущений, в частности, сладкого. Людям нравятся сладости, не все готовы пойти на такие «жертвы». Натуральные сахарозаменители, искусственные подсластители либо содержат сахара в минимальных количествах, либо вовсе от них избавлены. При этом они в состоянии компенсировать потребность в сладком. Тем, кто находится на диете, сохранение «вкусовой атмосферы» помогает справиться с задачей. В ряду препаратов, призванных заменить сахар при похудении, трава стевия занимает особое место. Отзывы худеющих свидетельствуют - с помощью этого растения можно полностью исключить обычный сахар из рациона.

А знаете ли вы, что…?

В отличие от искусственных подсластителей, стевия не содержит канцерогенных веществ. Такое заключение сделано на основе лабораторных исследований проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Что такое стевия?

Этот полукустарник, в обиходе называемый травой, родом из Южной Америки. Он любит много солнца, тепла и влаги, поэтому в естественных условиях растет на плодородных почвах плоскогорий Парагвая и Бразилии. Растение невысокое - до 70 см, продолговатая, овальная листва накапливает в себе огромное количество сладких веществ - гликозидов. Листья стевии срывают незадолго до начала цветения, в этот период они наиболее сладкие. Классификация относит траву к семейству астровых. Род «Стевия» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F) включает множество подвидов, но только один из них - стевия медовая (Stevia rebaudiana) используется в качестве натурального подсластителя (рис.1).

А знаете ли вы, что…?

Лидирующие позиции в потреблении стевии прочно удерживает Япония. Здесь, до 40% всей сладкой продукции выпускается с ее использованием. Такая продуктовая политика дает свои результаты. В стране практически нет полных людей, процент заболеваемости диабетом низок, а продолжительность жизни - самая высокая на планете.

Для удобства пользования, мы выпускаем сухой экстракт в расфасованных пакетиках по 0, 8 г каждый. Упаковка «Дольче Вита Лайт» содержит 50 таких пакетиков, стоимость - 128,70 р. Хватит надолго!

Преимущества стевии

Растение отвечает всем требованиям, предъявляемым к заменителям сахара. При этом стевия обладает целым рядом, присущих только ей, свойств. Перечислим их:

  1. Вкус полностью соответствует тростниковому и свекловичному сахару. Правда, свежие и высушенные листья (рис.2) имеют горьковатый, лакричный привкус, но сухие и жидкие экстракты полностью от него избавлены.
  2. Производные растения не теряют своих качеств от нагрева до 250 0 C. Это позволяет использовать стевию в приготовлении любых блюд, в том числе - домашней выпечки.
  3. Вещества, придающие сладость растению - стевиозиды, действуют на организм иначе, нежели сахара. Они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови. Мало того, употребление стевии может снизить этот показатель.
  4. В листве содержится много витаминов, особенно группы B. Есть магний и цинк. Отмечается большая концентрация железа, что способствует выработке гемоглобина. Следует учесть, что полезные компоненты присутствуют только в свежей и высушенной листве, пакетиках, содержащих чай со стевией. Жидкие и сухие экстракты дают сладость, не более.
  5. Аминокислоты стевии способствуют активизации обмена веществ. Содержащиеся в ней антиоксиданты, связывают «плохой» холестерин и выводят его из организма.
  6. На сегодняшний день не существует каких-либо явных противопоказаний к применению, растение не вызывает аллергию. Всемирной организацией здравоохранения стевия признана полностью безопасным препаратом, что подтверждается многочисленными, тщательными исследованиями.

А знаете ли вы, что…?

Стевия отлично культивируется, ее можно вырастить дома, в горшке, на подоконнике. При условии соблюдения требований выращивания, вы можете получить неплохой урожай сладких листьев.

Самым чистым экстрактом считается стевиол REB 97 A . 10 грамм этого концентрата заменяют 3, 6 кг сахара! Наша компания реализует REB 97 A по цене 21051,70 р за килограмм. Доставка по Москве в течение суток.

Применению стевии для похудения и при диете - практические советы

Прежде всего, следует помнить, что стевия, производные из нее, гораздо слаще обычного сахара. В дозировке рекомендуется использовать данные таблицы.

Табл. 1. Соотношение дозировок стевии и обычного сахара.

Стевии присуще одно очень важное свойство. Продукты, приготовленные с ее использованием, насыщают в той же степени, что и блюда с сахаром. Таким образом, снимается проблема голода при похудении.

Для похудения часто рекомендуют пить чай заваренный травами, например, листьями земляники или цветками ромашки. Безусловно - это полезно. Но к такому напитку нужно привыкнуть, он не сладкий. А чай со стевией (рис. 3) и вкусен, и полезен, и сладок.

К сожалению, проблема лишнего веса актуальна для детей и юношества. В этом возрасте очень тяжело отказаться от сладостей. Сейчас выпускается кондитерская продукция, сладкие шоколадные и другие смеси, сиропы, напитки, приготовленные на основе стевии. Они понравятся детям, существенно снизят объем калорий, поступающих в их организм.

Мы предлагаем по цене 910,10 р, в банке 120 г порошка. Одной ложки хватает на приготовление 200 мл вкуснейшего напитка! по цене 229,90 р. Отличный вкус, настоящее лакомство!

Особая статья - похудение для диабетиков. Болезнь сопровождается приступами голода, люди не могут удержаться, чтобы не съесть чего-либо. И здесь на помощь приходит стевия. Можно выпить горячий, сладкий чай из стевии или съесть батончик (рис.4). Чувство голода проходит, а уровень глюкозы не повышается.

Натуральные сахарозаменители для похудения помогут не только избавиться от лишнего веса, но, при условии регулярного использования, сохранить нормальную массу тела в дальнейшем. Переход от обычного сахара на заменители не требует особенных усилий, вкусовые пристрастия кардинально менять не придется.

Компания Stevia Industry вносит свою лепту в дело борьбы с ожирением. Мы производим и реализуем целый ряд продуктов со стевией для похудения. Ниже представлены некоторые из них:

по цене 1р за шт.

в емкостях по 80 мл за 295,45 р - 1шт.

в банках по 400 г, цена за 1 шт. -953, 80 р.

в пачках по 120 г, цена - 237,50 р.

, в упаковке 1000 шт. по 0,8 г, цена - 5341,25 р.

Ссылки по теме

  1. Что такое стевия медовая. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).
  2. Где купить стевию. (https://market.yandex.ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8E%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).
  3. Стевия, польза и ограничения в применении . (http://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/steviya-vred-i-polza.html).

Видео по теме

»

Как похудеть, не прикладывая усилий? Каждая женщина раз в жизни, но задавалась таким вопросом. И вот вам такое средство. Моя мама не из худых женщин и я, видимо, пошла в ее породу. Сколько я мучилась всякими диетами, упражнениями, лекарствами травила свой организм, а вкусная еда все равно побеждала, и я снова набирала вес. Плюс рождение двух детей отрицательно сказалось на фигуре. Муж начал остывать, отношения охладели, и я продолжала глотать таблетки и морить себя диетами в надежде вернуть былую форму. И было это до той поры, пока я не прочитала об очень интересном растении, которое называется стевия .

Польза стевии

В Бразилии когда-то племя индейцев гуарани активно употребляло в пищу эту траву и их здоровью и стройности завидовали многие «белые люди». Многие столетия индейцы использовали некоторые виды стевии как подсластитель для чая, лечения болезней желудочно-кишечной системы, в частности изжоги.
Обратившись к интернет-ресурсам, решила проверить мнение ученых о «чудо-чае». Хорошие результаты показали медицинские исследования стевии . Растение это используют для лечения не только ожирения, но и гипертонии. Сладкий вкус стевии придают гликозиды, которые удалось выделить ученым в чистом виде и применять этот концентрат в различных препаратах. Стевия не повышает глюкозу в крови и поэтому разрешена для употребления в пищу диабетикам, а так же при различных диетах.
Информация интересная, но все равно какие-то сомнения остались. Стала общаться с подружками, которые принимали этот чай. Кто-то хвалил, советуя немедленно пить. Кто-то предупреждал, что нет безвредного лекарства. Подумала-подумала и направилась в аптеку.

Травяной чай на основе стевии

Приобрела этот замечательный чай со стевией. Коробочка ничем не примечательна оказалась. Никто не обещал супер-эффекта, если пить этот чай. На упаковке описаны правила приема и краткая информация об этом растении. Листья этого растения обладают почти нулевой калорийностью и способностью понижать содержание сахара в крови. «Очень заманчиво», - подумала я, вскрывая фольгу, продолжала читать. Стевия укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Оказывает противогрибковое и антисептическое действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. А так же помогает при проблемах с желчным пузырем и печенью.
Похоже на панацею от всего! Мой скепсис рос и рос. Сомнения относительно действия этого чая заставили обратиться меня к диетологу и терапевту . Но, получив одобрение и заверение, что чай совершенно безопасен, начала курс приема.


Личный опыт приема стевии

Прочитав способ применения и дозировку, начала курс приема. Пропила месяц, не надеясь на результат. И действительно, сначала не заметила никаких изменений. Из-за разочарования хотела забросить идею с этим чаем. Но на очередном приеме у терапевта, услышала, что давление у меня и ритмы сердечные в норме . А, встав на весы, и вовсе была шокирована! Шесть кило долой. Через 2 месяца приема с 76 килограмм вес понизился до 64 ! Но не только вес стал снижаться, а и самочувствие улучшилось. Прекратились боли в желудке, отдышка при ходьбе тоже исчезла. Я стала влезать в любимые платья. Даже волосы начали блестеть. Есть я стала чаще, но наедаюсь меньшими порциями.
Обрадованная и счастливая продолжила курс, как и все, желая достичь супер-пупер эффекта, увеличила дозу с одной кружки до трех. И тут организм решил наказать за поспешность. Я получила расстройство кишечника и непрекращающуюся рвоту. Принимая данный чай нужно следовать правилам и не превышать указанные дозы!

Поведем итог приема стевии для похудения

Во время приема никак себя не ограничивала ни в еде, ни в любимых вкусняшках . Из-за травмы шеи заниматься усиленно спортом мне нельзя поэтому, не надеясь на результат только от чая, я отказалась от поездок на машине, ходила пешком в магазин, в садик за детьми, на работу. Со временем заметила, что порция еды, которую я съедала за один прием, уменьшилась, а есть хотелось наоборот чаще. Чрезмерная тяга к сладкому пропала, теперь фрукты меня привлекают больше.
Мой терапевт тоже начала курс приема стевии, увидев эффект наглядно. Для тех, кто пьет противозачаточные или гормональные. Чай безопасен. Его можно пить не беспокоясь, что чай не подействует.

В последнее время ожирение превращается в проблему мирового масштаба. Миллионы людей страдают от лишнего веса. Это не только проблемы эстетического характера, но и сложности со здоровьем. Лишний вес влечет нагрузку на сердечнососудистую систему, кости и суставы. Вот почему многие готовы принимать таблетки, БАДы, лекарства, обещающие быстрое снижение веса, соблюдать диеты и садиться на голодовки, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина хороша тем, что влияние лекарственных растений на организм идет медленно, процесс этот длительный, однако результат более стойкий и без вреда для здоровья. Существует масса трав и рецептов с их применением, которые способствуют снижению аппетита, нормализации обмена веществ, снижению веса. В этой статье речь пойдет о стевии.

Эта трава может выращиваться на подоконники, и очень проста в применении. Пользу стевии давно знают производители лекарств, поэтому она входит в состав многих аптечных сборов и чаев для похудения. Можно воспользоваться уже готовыми продуктами, ну а можно самим приготовить полезные средства.

Так в чем же польза стевии?

Начнем с того, что эта трава, являясь превосходным заменителем сахара, очень низкокалорийная. Ее применение помогает нормализовать работу таких внутренних органов, как желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, печень, кровеносная система. Ее прием тормозит рост вредных бактерий, не дает повыситься уровню сахара в крови. Она снижает холестерин, нормализует кровяное давление, улучшает энергетическое биополе человека. При употреблении стевии можно вылечить дисбактериоз, дисфункцию щитовидки, вывести из организма шлаки и токсины. При всех своих полезных свойствах, стевия не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов. Полоскание настоем стевии способно решить проблему кариеса, а умывания отваром травы прекрасно тонизирует и питает кожу. Кроме всего прочего, эта трава источник многих полезных микроэлементов.

Для желающих похудеть, стевия станет незаменимой, ведь она помогает снижать аппетит. Ну а употреблять ее можно в любом виде, проще всего добавлять в салаты. Можно также заваривать отвары и чаи из этой полезной травки.

Стевия для похудения: рецепты

Чтобы приготовить чай из стевии необходимо столовую ложку свежих листьев заварить стаканом кипятка, а затем варить на слабом огне в течение 7 минут. Отвар выливается в термос и настаивается 12 часов. После этого листья отжимаются и завариваются еще раз кипятком на 6 часов. Две части отвара смешиваются и употребляются в течение 3-х дней. Чем дольше такой чай будет стоять, тем меньше полезных веществ будет в нем. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед применением.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, решились на использование стевии и остались довольны. Дело в том, что хотя чай из стевии имеет специфический вкус, он может прекрасно использоваться в качестве сахарозаменителя. В этом качестве она превосходит даже мед, который и аллергичен и калориен.

Отсутствие сахара в рационе вызовет необходимость для организма изыскивать новые источники энергетического материала, в качестве которого выступает жировая прослойка. А это – прямой путь к похудению.

Стевия способна помочь проблеме только при комплексном подходе к похудению. Необходимо скорректировать рацион питания и отказаться от сладкого, жирного, копченного, сдобы и переедания в целом. Упорядочить режим питания поможет опытный врач–диетолог. Кроме этого необходимо заняться спортом.

Только в этом случае прием стевии и продуктов с ее содержанием принесут ощутимый результат.

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Отзывы врачей и специалистов

Да, я не ошиблась, стевия - это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида - основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем - МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа - стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Когда стевия вредна?

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды.

Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Конечно, из опасений за собственное здоровье полностью от стевии отказываться не стоит. Хотя бы потому, что она действительно способна помочь в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться современные лекарственные препараты.

Однако с учетом того, что стевия противопоказания все же имеет, нужно строго дозировать ее прием. Не следует сдабривать этой травой абсолютно все блюда и при этом дополнительно принимать биологически активные добавки на ее основе.

Для тех, кто не входит в группу риска, достаточно ограничиться БАДами или же съедать ежедневно порцию салата с листьями стевии. В свою очередь, «сердечникам» и диабетикам можно раз в сутки побаловать себя чаем со стевией, который лучше всего пить перед сном.

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

  • эффективное похудение и профилактика ожирения за счет того, что для получения энергии в условиях нехватки глюкозы организм начинает расщеплять собственные жировые отложения;
  • снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний ЖКТ (болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и т. п.);
  • ускорение метаболических процессов, что положительно сказывается на самочувствии;
  • повышение энергии (начинается после временного упадка сил, вызванного изменением рациона) благодаря «перепрограммированию» метаболизма, обеспечивающего в новых условиях питания выработку удвоенной энергии;
  • избавление от утренней сонливости, которой часто страдают любители сладкого;
  • повышение внимания, улучшение памяти, нормализация когнитивных функций, активизация умственной деятельности;
  • устранение тревожности, депрессии, раздражительности;
  • улучшение состояния кожи, обретение здорового цветущего вида.

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Но самое неприятное – это привыкание. Проведенные исследования на грызунах показали, что тяга к сладкому так же сильна, как зависимость от кокаина. Причем сахаросодержащая еда действует на мозговые центры, отвечающие за привычки, мощнее, чем этот наркотик. Она стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия.

Мозг быстро привыкает к ее поступлениям и начинает нуждаться в ещё большем количестве сладкого. Отказ приводит к появлению своеобразной «ломки». Поэтому разрушить эту зависимость довольно сложно, но выдержать надо всего несколько дней, пока мозг снова начнет вырабатывать дофамин самостоятельно. К сожалению, даже эти несколько дней не позволяют многим людям отказаться от потребления еды, содержащей сахар.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

  • организм начнет испытывать стресс;
  • пострадают клетки мозга;
  • появится постоянное чувство голода;
  • повысится риск развития тромбозов, появления бляшек в сосудах;
  • ухудшится состояние печени, селезенки.

При четком соблюдении всех рекомендаций всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок.

Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

  1. В начале безсахарной программы похудения надо подготовиться к появлению усталости и вялости. Первая неделя – самая критическая. Но за 7 дней организм перестроится на новые условия и такие проявления прекратятся.
  2. Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это не способствует похудению, а ведет к перееданию. Даже если общее количество калорий останется одинаковым, организм испытает стресс, поскольку сначала будет лишен энергии, а потом перегружен нею. Залог отличного метаболизма – равномерное питание, поэтому принимать пищу нужно 5 раз небольшими порциями.
  3. Воду следует потреблять в достаточном количестве. При активном похудении с изменением образа жизни потребность в воде значительно возрастает. При умном безсахарном питании вода призвана регулировать температуру тела, выводить «мусор», доставлять к клеткам вещества, необходимые для обновления.

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

  1. Сбалансировать свое меню, чтобы в нем присутствовали натуральные источники белка, клетчатка и здоровые жиры.
  2. Внимательно изучать состав покупных продуктов, чтобы исключить потребление скрытого сахара, особенно в соусах, приправах, консервах, напитках и др.
  3. Пить в сутки не менее 1,5–2 л воды – это улучшит пищеварение, ускорит выведение вредных веществ и активизирует метаболизм.
  4. При невозможности полностью обойтись без сладкого, можно использовать только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты.
  5. Отказаться от алкогольных напитков, которые провоцируют сильный аппетит и в большинстве своем содержат много сахарозы.
  6. Ограничить питание вне дома, сделав выбор в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

  • овощи, грибы;
  • семена льна;
  • кокосовая мякоть, авокадо;
  • ягоды;
  • цельно-зерновые крупы – гречка, бурый рис, овес;
  • несладкие фрукты – яблоки, чернослив, цитрусы, дыня, киви.

Источники белков:

  • мясо травоядных животных (крольчатина, говядина, баранина и др.);
  • мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • бобовые (в том числе пророщенные);
  • органические соевые продукты.

Источники жиров:

  • растительные масла – оливы, кокоса, льна;
  • сливочное масло, сливки;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнуха, чиа;
  • авокадо.

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сладкие и подслащенные магазинные изделия;
  • все виды сахаров (свекольный, тростниковый и другие – разрешенных нет никаких).

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

Сладкая жизнь

Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости,похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.

Психолог Наталия Яковлева подчеркивает,что конфеты,пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время - после еды,на празднике,на отдыхе. Ими поощряли за терпение,успехи,трудолюбие,выполнение неприятных обязанностей.

Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос,который подтвердил,что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей,страдающих от ожирения и диабета второго типа,стремительно растет.

И вот после такого детства,отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность - прогулки до автомата с шоколадками для чаепития,которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях - например,перестать использовать конфеты в качестве поощрения.

Нам же придется понять и принять,что сахар - довольно специфический продукт,с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить,как он влияет на наше тело,научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать фруктозу, стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

  • овсянка с молотыми семенами льна и кокосовым молоком;
  • бутерброд из ржаного хлеба с авокадо, 1 вареное яйцо;
  • творог с овсяными отрубями и черносливом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Варианты обеда:

  • отварной рис, стейк с овощами;
  • вегетарианский суп, порция крольчатины с морковью;
  • налистники с мясом, овощи;
  • курица в своем соку с сыром и томатами.

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.
  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.
  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом - сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам - решайте сами.



Понравилась статья? Поделитесь ей