Контакты

Трава сныть: описание, выращивание и применение. Сныть-трава: обычный сорняк или чудо-целитель

Сныть обыкновенная в греческом наречии звучит как Aegopаdium podagrаria, что в переводе означает «козья нога», кроме того имеются и другие народные названия этого многолетнего травянистого растения: дяглица, яглица или ягличка, болотный купырь, шелест, снитка или снить, делильник. Козья нога относится к роды Сныти и семейству зонтичных.

Такое название сныть заслужила ввиду того, что её сложные листья напоминают след от козьего копыта. Нижние листья этой травы парно-тройные, сами листки заострены, вытянутые и имеют форму яйца, их длина не более 8 см. Края листьев пилообразные, острые. Листья, расположенные на верхушке, короткочерешковые, строенные и небольшие, имеют перистое жилкование, снизу чуть опушённые, сверху же - гладкие. Стебель у сныти прямой, твердостоячий, имеет бороздки, может быть покрыт незначительной опушкой, внутри полый, маловетвистый. Максимальная высота козьей ножки не более 1 метра, минимальный же размер травы- 50 см.

Соцветие у сныти – это сложносоставной зонтик, в котором собраны 20-30 лучей-зонтичков, диаметр которых не более 15 мм и сложены они из более чем 15 белых, мелких, цветочков с пятью тычинками и одним пестиком. Самый верхний зонтик является плодоносящим, остальные – бесплодные. Период цветения приходится на середину лета: июнь-июль.

Плод козьей ножки - удлиненная, немного сплющенная четырехмиллиметровая двухсемянка коричневого цвета. Цветет в июле-августе, имеет возможность самосева, а семена прорастают к концу весны. Корневая система ползучая с обильным почкообразованием, имеет горизонтальное положение. Период сна у сныти не наступает практически круглый год. На осенне-зимний период приходится вынужденная вегетативная функция. На территориях с теплыми зимами сныть растет на всем протяжении года.

Предпочтение козлиная ножка отдает смешанным и лиственным лесам, почвам с богатым составом, кроме того её можно увидеть на вырубках, среди кустистых насаждений, а также в парках и на газонах в качестве сорной травы. Сныть достаточно теневыносливая, довольно успешно растет в таких затемненных уголках, но цветение не наступает. Ареал сныти в основном - это территория Российской Федерации. Широкое распространение этой травы отмечено в европейской части страны, протянувшееся от Республики Карелия и до Пермской области, захватывая и Саратов. По южной полосе сныть встречается от Байкала и до Сибири, а также в Северокавказском регионе.

Заготовка и хранение сныти

Лекарственным сырьем сныти служит вся её надземная часть, а также корневая система, хотя они используются многим реже стеблей и листвы. Заготовочный период травы козьей ножки приходится на сезон цветения. Собрав стебли с листьями, их подвяливают на солнце на свежем воздухе, после чего при температурном режиме 25–30 °C подвергают сушке в специальной печи. После готовности сушеное сырье укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Срок хранения 12-24 месяцев

Заготовка корней начинается после времени цветения. Их выкапывают, тщательным образом отряхивают от почвы и загрязнений, промывают в прохладной воде и после этого сушат на сквозняке, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сырье. После высушивания корни складывают в мешочки из ткани или деревянные ящики. Хранить следует не более двух лет.

Применение в быту

  • Сныть является пигментообразующим растением, её применение дает возможность окрашивать ткани в желтые и зеленые оттенки.
  • Это растение активно используют в кулинарной области. Зелень сныти в свежем виде добавляют во многие блюда: супы, салаты, окрошка, борщ. Кроме того зелень маринуют, квасят, засаливают, а также высушивают и применяют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Состав и лечебные свойства сныти

  1. Полностью состав сныти обыкновенной еще не изучен, но на данный момент выявлено, что в 100 граммах листьев содержится холин, около 100 мг аскорбиновой кислоты, около 7 мг каротина, также в состав листьев входит белок, клетчатка и целый комплекс минеральных соединений: K (8.1%), Ca, Fe (17 мг), Si, P, Mn (2.15 мг) Mg, Al, Mo, V, Cu (2 мг), Ga, B (3,9 мг), Ti (1,7 мг), Zn.
  2. В липофильной (сродни с жировой составляющей) части растения обнаружен некоторый объем хлорофилла, порядком 1,5%, который способствует подъему иммунной защиты, очищает организм от токсинов, а также оказывает диуретический эффект.
  3. Наличие в сныти жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) обуславливает благотворное воздействие этого растения на восстановительные функции эпидермиса и волос. В листьях и стеблях также имеют место быть органические кислоты: лимонная, воздействующая на организм, как вяжущее, противозудное и антисептическое средство, и яблочная, которая обладает противовоспалительным, антиоксидантным, вяжущим, очищающим и увлажняющими эффектами, а также способствует усилению клеточного метаболизма.
  4. Соцветия-корзинки являются отличным энергетическим ресурсом, имея в своем составе углеводные соединения в виде фруктозы и глюкозы. Кроме того отмечено содержание фенолкарбоновых кислот: хлорогеновая кислота способствует расщеплению жира, а кофейная является поистине панацеей с обширным спектром благотворного влияния и оказывает антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое и гипотензивное действие, а также помогает от ишемической болезни и тромбообразования.
  5. Флавоноиды в составе сныти: кемпферол, кверцетин, дигликозид, выступают в роли антиоксидантного, противовоспалительного, желчегонного, слабительного и диуретического.
  6. Благодаря содержанию эфирного масла (0,14%),являющемуся природным антиоксидантом, тормозящему процессы увядания, сныть, помимо всего прочего, способствует интенсивному заживлению ран, выводу канцерогенов, улучшению памяти, повышению трудоспособности, концентрации внимания, а также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, оказывает седативное, антисептическое иммуномодулирующее и анальгезирующее влияние на организм.
  7. Это растение богато на содержание пектина, который играет одну из важнейших ролей в процессе обмена веществ, и к тому же активно борется со шлакообразованиями в организме, именно поэтому сныть нашла применение в народной медицине в качестве слабящего средства.
  8. С давнейших времен её использовали в лечении подагры и суставных заболеваниях. Также следует упомянуть дезинтоксикационное, противогипоксическое и общеукрепляющее свойство.
  9. Препараты, в основе которых имеется сныть, нормализуют метаболические функции в организме, избавляют от отеков, борются с патологиями мочевого пузыря и почек. Их применяют в профилактических целях при гиповитаминозе, гипокалиемии и железодефицитной анемии.
  10. Считает продуктивным применение сныти в эмпирической медицине при лечении неврозов, а также при патологиях сердечно-сосудистой системы крайне важны противогипоксическое и антикоагулятивное свойство сныти.
  11. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также сныть нашла свое применение, что в основном обуславливается ее желчегонным эффектом и способностью налаживать пищеварительные процессы.
  12. Фармакологической компанией выпускается гомеопатический препарат «Морская капуста - оптима» - комплексная пищевая добавка, в состав которой включена сныть.
  13. Применение сныти в народной медицине

    Настой при почечных недугах и патологиях мочевого пузыря

    20-30 грамм рубленной свежей травы и листьев козьей ножки завариваются крутым кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и настоять в течение 60 минут, закутав в тепло, или же в термосе. После этого отфильтровать и выпивать четырежды в день по 50 грамм.

    Настой листьев и стеблей противовоспалительный и обезболивающий для очищения печени, при ревматических и подагрических болях и грибковых поражениях

    Воду в объеме 250 мл вскипятить на водяной бане, туда добавить 2 ложки столовые надземной части сныти обыкновенной. Варить на протяжении 15-20 минут. После чего дать отвару остынуть, профильтровать и ввести кипяченой воды до номинального объема. Принимать пятикратным приемом за день в день весь отвар, поделив на равные части. Курс лечения составляет 2 месяца.

    Компрессы при суставных патологиях

    Свежие листья сныти обыкновенной перетереть до кашеобразного состояния. Накладывать на больное место в виде аппликации, фиксируя тканевой повязкой.

    Настой от диатеза и экземы

    9 грамм травы сныти заварить в стакане крутого кипятка. Выстоять около 120 минут, укутав в тепло, после чего слить через трехслойную марлю. Принимать до еды трижды в день по трети стакана за один прием.

    Настойка при патологиях органов пищеварения

    В литровую банку засыпать измельченные корневища сныти, заполнив её на треть. Долить до полноты банки разбавленный спирт или водку, закрыть плотно крышкой и на протяжении двух недель настаивать в месте недоступном для света. В течение месяца трижды в сутки за полчаса до приема пищи принимать по 20-25 капель настойки, разбавляя в воде.

    Настой корней для снижения уровня холестерина в крови и от тромбов

    7 грамм сушеных, измельченных корней козьей ножки залить кипятком (225 мл) и на маленьком огне варить 20 минут. После этого отвар следует настоять 6 часов, отфильтровать и пить в течение дня весь объем лекарственного средства, поделив на несколько приемов.

    Для укрепления десен и зубов

    20 грамм сныти настоять в стакане кипятка, отфильтровать и полоскать рот.

Ценнейшее лекарственное растение с уникальными полезными свойствами — сныть. Сегодня редко вспоминают о ней, хотя еще поколение тому назад, ею лечились, поскольку растет повсеместно на опушках, в лесу, на полянах и даже на дачных участках. То есть разыскать сныть траву очень просто, было бы на то желание.

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций. На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой. Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме.

Сныть полезное ли растение

Описание сныти:

Фармакологическое название Aegopodium. Относится сныть к травянистому растению семейства зонтичных или сельдереевых. Имеет внешнее сходство с тысячелистником. Но его особенность в нижних листьях, которые дважды разделены на три части или по — научному тройчатоперистые. Форма у листвы продолговато — удлиненная с остро — зубчатой каймой по периметру. Цветки у сныти собранные в кисть зонтик, мелкие и белые. 5 тычинок. На территории России произрастает 5 видов растения. Сныть широколистная даже занесена в красную книгу. Самая распространенная — обыкновенная.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria, является ценнейшим медоносом. Порою встречается название снедь — трава. У нее особенная сила для лечения подагры. Растет по всей Европе. В России: от Карелии до Перми, Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Байкале. По своему назначению сныть: лекарственное, кормовое, витаминное, медоносное растение, а для сада либо огорода — вредный сорняк с ползучим корнем.

Корневище — ползучее горизонтально. Стебель — высотой до 1 метра, вертикальный, внутри полый, сверху ветвится. Нижние листья дважды тройчатые, заостренные. Цветет обыкновенная сныть мелкими белыми цветочками, соцветие сложный зонтик.

Полезно употреблять в пищу молодые листья и черешки. Их добавляют к салатам, делают травяное пюре. Трава сныти имеет приятный духмяный аромат, поэтому любителями используется как натуральная приправа. Листья либо молодые побеги сныти можно мариновать в уксусе. Иногда снытьевые листья используют как альтернативу капусте. Нарезают для борща, щи, рагу.

Во времена великой отечественной войны сныть широко использовали в пищу. Даже жителей крупных городов ранней весной организовывали для сбора чудо — растения. Кушали свежим, обогащали салатики, супчики, даже делали зимние заготовки. Особой популярностью пользовалась квашенная снедь — трава.

Преподобный Серафим Саровский во время своего великого поста, который продлился 3 года, употреблял исключительно зеленые стебли сныти и пил родниковую воду. А это говорит о том, что в нем содержится масса различных питательных компонентов, а также необходимые для человека полезные витамины. Преподобный называл это растение снедью, что дословно означает «вкусная пища».

Полезные свойства сныть травы: состав

Зеленые побеги богаты на Витамин С, каротин, растительный белок, кальций, железо, кобальт, кальций, цинк, селен. Мощное противоцинготное растение. Наравне с Иван — Чаем является медоносным цветком, высокопродуктивный источник нектара. Благодаря витамину С растение используется при простудных заболеваниях. Питательность сныти обеспечивается из-за высоко содержания растительных белков и углеводов, которые сосредоточены в корневище со стеблями. Стебли богаты фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами. Эти вещества создают характерный аромат, истончаемый травянистом растением.

Сныть — лекарственное растение для лечения ряда заболеваний. Трава содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. К тому же обнаружены органические кислоты — яблочная и лимонная, микро, а так же макроэлементы, квертицин, кемпферол, эфирное масло. Квертицин — натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Врачи приписывают данное вещество, точнее препараты на его основе, людям аллергикам.

Еще помогает сердечникам с проблемами сердечно — сосудистой системы. Вещество значительно понижает риски инфарктов либо инсультов, препятствует образованию холестериновых бляшек с тромбами. Кемпферол в свою очередь не просто омолаживает организм, он продлевает жизнь всему организму, то есть вещество долголетия, а также борется с раком яичников. Кемпферол препятствует питанию опухолевых образований важными веществами, что приводит к излечению.

Корневище сныти содержит крахмал, смолы, дубильные вещества, сапонины, незаменимые аминокислоты. Очень интересно ведут себя сапонины. У них замечены следующие полезные свойства: мочегонное, седативное, тонизирующее, отхаркивающее. Сапонины раздражающе влияют на слизистые оболочки человека, провоцируя выделение секреции. Поэтому помогает для лечения бронхита либо пищевых отравлений.

Еще корни сныти имеют в сосем составе апегенин, моно и дисахариды, фалькардиол, природные антибиотики, а также бор, медь, магний, калий, железо. Апегенин — растительный флавоноид, который распознает раковые клетки и препятствует разрастанию опухолевых соединений. А благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, стимулирует выделительную работу кишечника.

Полезные свойства сныти — лечебной травы

Как влияет на организм

  • Отвар лечит ревматизм, подагру. Для дополнительного эффекта используются свежие помятые листья, которые прикладываются на очаги заболеваний.
  • Сныть — источник важных витаминов и минералов. Свежий сок сныть — 1 ч л натощак повышает работу иммунной системы.
  • Растение профилактирует, а так же лечит железодефицитную анемию с гиповитаминозом.
  • Отвары употребляются при артрите либо артрозе.
  • Благотворно влияет сныть на ЖКТ. Снимает воспалительные процессы, улучшает ферментированность желудочного сока, восстанавливает желчный пузырь, очищает печень, стимулирует выделение желчи.
  • Растение — для ума. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность. Благодаря кумарину, входящему в состав, происходит ускорение передачи нервного импульса.
  • Отвар нормализует давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сныть — отличное противоотечное средство. Растение способствует выведыванию лишней жидкости, улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли. Профилактируется гипокалиемия.
  • Компресс либо примочка из травы превосходно ухаживает за кожным покров. Оказывает ранозаживляющее, противогрибковое, обезболивающее, обеззараживающее воздействие.

Рецепт отвара и настойки из сныти

С медицинской точки зрения чаще всего используется верхняя, зеленая часть травы. При заболеваниях почек или мочевого пузыря делают отвар из побегов сныти.

2 ст. л. мелко нарубленного сырья, заливается 2 стак. кипятка. Хорошенько настаивается под закрытой крышкой 40 — 60 минут. Пьется перед едой за 15 — 20 минут 3 раза по пол стакана.

При заболеваниях суставов — подагре либо ревматизме, используется свежий сок сныти. Им натирают суставы. Можно приготовить кашицу из зеленых побегов с листьями. Помещают консистенцию в марлю, а затем прикладывают к необходимому месту.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта используются корневища. Готовят спиртовую настойку.

В 1 л банку помещаются измельченные корневища, заполняя на 1/3. До верха корни сныти заливаются водкой. Банку плотно закрывают. Отправляют в темное место настаиваться 10 — 14 дней. Готовую настойку процеживают. Употребляют по 20 — 30 кап за пол часа до еды. Курс лечения от двух недель до месяца.

Как правильно заготовить сырье на зиму?

Сныть сушат в 2 этапа.

1 Этап. Заготавливается надземная часть сныти. Собирают во время цветения с середины июня — начала июля месяца. По правилам травников: побеги с зелеными листьями сныти собираются до цветения, а во время непосредственного цветения — соцветия. Сушат сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в темных, проветриваемых помещениях. Хранят сухую сныть в мешочках из натуральной ткани, чтобы растение дышало. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый кулек. Хорошо подойдет обычная газета.

2 Этап: заготовка корней. Подземную часть сныти собирают после цветения. Хорошо если время сбора будет поздней осенью, когда полезные вещества полностью переместятся в корневище. Но подходит также время сбора — конец августа. Корни сныти выкапываются, тщательно вытрушиваются от земли на сколько это возможно, ломаются, а затем сушатся. Большинство источников рекомендуют корни, да и листья, мыть проточной водой перед сушкой.

Настоящие травники не советуют этого делать, поскольку вымывается часть полезных свойств, да еще растительное сырье после этого плохо хранится, точнее травки быстрее теряют целебную силу. Не стоит бояться небольшого кусочка земли в отваре, поскольку осадок всегда можно вылить, пить никто это не заставляет. А вот сохранить силу сныти либо другой травы, куда важнее.

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …


Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как . И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и .

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем. Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках — в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

Сныть обладает:

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Сныть - это многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Данное растение довольно распространено в нашей территории и растет как сорняк практически везде: на лугах, огородах, участках. Наверное, каждый человек встречал эту траву, но не знал ее названия.

Стебель травы может достигать длины в один метр. Листочки продолговатой формы и похожи на отпечаток козьей стопы, отчего и пошло название этого лекарственного растения. Соцветие - щиток, в котором находится около 20 беленьких цветков. Цветет растение в основном в первые летние месяцы (июнь - июль). Одно растение способно прожить около пятидесяти лет.

Трава сныть лечебные свойства и противопоказания

О пользе и вреде сныти знали еще с античных времен. Сначала она нашла свое применение только в кулинарии, но со временем сныть, как лекарственное растение, стала одним из важных элементов для разнообразных рецептов народной медицины. Ее начали использовать при болезнях суставов, ревматизме и подагре.

Лечебные свойства и противопоказания сныти зависят только дозировки препарата. Не стоит пренебрегать этим правилом и принимать средства на основе травы слишком много и долго.

Целительное растение содержит довольно большое количество полезных элементов: аминокислоты, микроэлементы (калий, медь, железо, магний, марганец), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфирные масла, витамины, природные антибиотики и органические кислоты.

Многие интересуются: растение сныть ядовитое или нет? Конечно же, нет. Растение лекарственное и не содержит в себе никаких ядовитых веществ. Важно не перепутать это растение с вехом ядовитым (цикутой), ведь внешне они очень похожи. Для того чтобы различить, что перед вами находится необходимо внимательно рассмотреть стебель и листья травы. Если они гладенькие, то перед вами сныть, а вот если опушенные – старайтесь избегать такое растение.

Информация к прочтению: Донник лекарственный показания и противопоказания

Для чего полезна трава сныть:

  1. Благодаря наличию витамина С, препараты на основе травы являются иммуностимулирующими;
  2. Полезные свойства растения эффективны против запоров и отечностей, а также могут улучшить работы ЖКТ и почек;
  3. Можно принимать траву для профилактики онкологических заболеваний;
  4. Она помогает избавляться от болей при подагре и артрите;
  5. Экстракт растения помогает при головокружениях, а также нормализует работы печени и восстанавливает солевой баланс;
  6. Лечение снытью эффективно при ревматизме, болезнях мочевыводящей системы, простудах и заболеваниях дыхательных путей;
  7. Примочки помогают при кожных болезнях, диатезе, грибковых заболеваниях и зуде;
  8. Кроме всего этого, растение еще и съедобно. Его употребление в пищу не только полезно, но еще и вкусно. А, кроме того, оно довольно хорошо сочетается со многими блюдами и салатами.

Рецепты народной медицины

Настой

Такой народный напиток применяется при лечении грибковых болезней, ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры и пиелонефрита.

Рецепт данного напитка такой:

  • берем 2 ст. ложки сырья;
  • заливаем 200-250 мл горячей воды;
  • ставим на огонь и кипятим 20-30 минут;
  • снимаем с плиты и даем остыть;
  • процеживаем смесь и доливаем в настой столько кипятка, чтоб в итоге получить стакан жидкости;
  • выпить стакан такого напитка нужно в течение дня (в несколько приемов).

Расслабляющая ванна

Для такой процедуры лучше использовать корни травы.

  • берем 40 гр. сырья (можно применять как сухие, так и свежие);
  • измельчаем их и кладем в посуду для дальнейшего варения;
  • заливаем сырье 1-1,5 литра воды и кипятим четверть часа;
  • процеживаем смесь и отвар выливаем в ванную.

Можно принимать ванную. Такая процедура избавляет от усталости и расслабляет. Также можно лечить миозит.

Применение против кожных заболеваний

Избавиться от фурункулов, гнойных ран или прыщей поможет следующий рецепт:

  • сочную свежую траву нужно растереть до однородной массы;
  • эту кашицу нужно прикладывать к проблемным зонам тела.

Информация к прочтению: Трава манжетка от чего лечит

Отвар

Для приготовления витаминного отвара нужно:

  • берем 3 ч. л. сырья;
  • заливаем их 500 мл кипятка;
  • настаиваем 2-3 часа;
  • процеживаем и можно принимать;
  • для вкусовых качеств можно добавить подсластители (мед, сахар)
  • пьем по 100 мл 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Такой алкогольный напиток будет полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Для настойки понадобится:

  • берем литровую банку;
  • наполняем ее измельченными корнями травы (на 1/3 банки);
  • заливаем спиртом (20%) или водкой;
  • настаиваем в течение 2-3 недель.

Принимать такой напиток нужно по 20 капель несколько раз в день.

Ополаскиватель для рта

Для укрепления десен или при цинге необходимо:

  • берем 3 столовые ложки травы;
  • заливаем 200-250 мл кипяченой воды;
  • настоять 2-3 часа;
  • проводим ополаскивание два раза в день.

Для очищения крови

Следующий рецепт поможет очистить кровь. Кроме этого, такое средство эффективно для нормализации метаболизма и улучшения пищеварения. Для такого простого рецепта нам понадобится только сок растения.

  • день первый: принимаем одну ложку сока 2-3 раза в день;
  • день второй: по две ложки;
  • день третий: по три;
  • последующие дни: увеличиваем постепенно дозу до 1/4 стакана.

После недели такого курса лечения делаем перерыв на 5 дней. Далее, продолжаем курс.

Витаминное пюре:

  • берем 300 грамм зелени сныти и крапивы;
  • провариваем их в воде в течение 3-4 минут;
  • добавляем 150 грамм щавеля;
  • далее, следует перемолоть в мясорубке;
  • добавляем к нашему пюре лук, пассированный томат;
  • тушим в масле в течение 15 минут;
  • соль, перец, чеснок добавляем по вкусу.

Польза сныти для организма особенно велика в весеннее время, употребляя ее в свежем виде. Кроме пюре из данной травы можно приготовить супы, салаты, икру.

Информация к прочтению: Трава золотарника применение и противопоказания

Сныть - противопоказания к применению

В ходе многих исследований противопоказаний к применению данной травы не было выявлено, но все же перед употреблением средств на его основе нужно проконсультироваться с врачом. Также не исключена возможность индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Также нежелательно принимать сныть при беременности и в период кормления грудью. Следует еще помнить о дозировке средства, нельзя принимать его слишком долго и всегда необходимо делать перерыв между курсами лечения.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru

Сныть - полезные свойства и противопоказания

С сорняком я боролась много лет не на жизнь, а на смерть. Он был довольно симпатичным, с нежными красивыми листочками, но корни имел ветвистые и невероятно живучие. Поэтому вредный сорняк побеждал меня. И сражалась я до тех пор, пока ко мне не обратилась знакомая с вопросом, не растет ли у меня сныть. Оказалось, что это вполне съедобное растение. Мало того, если бы я знала, что сныть обладает чудесными полезными свойствами и минимум противопоказаний к применению, я бы изначально отнеслась к ней более благосклонно.

Любопытно даже само происхождение слова «Сныть». По некоторым данным, оно произошло от старославянского «снедь». Похоже, правда? Кстати, это мы не знаем, что растение можно употреблять в пищу, а вот наши предки его ели и нахваливали.

Особенно ранней весной, когда запасы в погребах подходили к концу, и с едой было туго, а сныть, как известно, расти начинает рано быстро. В народе растение известно не только под этим названием. Снитка, дяглица, купырь болотный, снедь – трава, дедильник – еще названия полезного сорняка.

Интересный исторический факт, подтверждающий то, что сныть очень полезна организму благодаря своим свойствам. Наш российский, почитаемый святой Серафим Саровский уважительно отзывался о так называемом сорняке.

Родился Святой в богатой семье, и казалось бы, должен был провести благополучную и довольно сытую жизнь. Но Серафим Саровский выбрал совершенно другой путь. Он ушел в монастырь, а затем стал отшельником. История сохранила много любопытных и полезных для потомков фактов его жизни. И одним из них является то, что питание себе отшельник добывал сам. Рассказывают, что он заготавливал сныть на зиму, сушил её и ел круглый год в течение более трех лет. Прожил Святой до 79 лет.

Растет сныть повсюду! Встретить её можно в лесу, вольготно она чувствует себя на полянах, в парках, вдоль дорог, на вырубках. Ну и в наших огородах. Отлично подходят и тень, и хорошо освещенные места.

Сныть - полезные свойства

Большую пользу принесет употребление надземной части растения, корни в лечении используются очень редко.

  • Что не удивительно, глядя на сочные стебли растения, на 85% процентов, сныть состоит из воды. Но вода не простая, она насыщена белком, сахарами, каротином и другими витаминами, клетчаткой. Помимо этого, содержит растение целый ряд полезных для нас микроэлементов: бор, марганец, железо, титан и медь.
  • Имеются в сныти кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная. Присутствуют флавоноиды, велико содержание азотистых и полиацетиловых соединений, белков, углеводов, эфирных масел и минеральных солей.
  • В корнях сныти содержатся полезные организму смолы и крахмал.
  • Растение обладает общеукрепляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  • Регулярно используя в питании лечебное растение, вы поможете организму наладить обмен веществ, улучшить работу кишечника, избавитесь от лишней жидкости и снимете воспаление.

В народной медицине сныть, как лекарь, известна давно. И список заболеваний, с которым она помогает бороться, довольно впечатлителен.

  1. Почки. Полезно растение всем, кто страдает заболеванием почек. С помощью препаратов, изготовленных из надземной части сныти, происходит усиление почечного кровотока, улучшается выделительная функция органа. Фенольные вещества, находящиеся в растении, обладают мягким мочегонным действием.
  2. Сердечно–сосудистая система. Здесь работают антикоагулянтные полезные свойства сныти. При помощи отваров из травы снижают высокое давление.
  3. Подагра, ревматизм. Об данном способе лечения ревматизма и подагры написано во многих старых лечебниках. Сныть отлично снимает воспалительные процессы и боль. Измельчите листья растения и наложите компрессом на больные места. Эти, и другие воспалительные процессы в суставах можно снять, принимая отвар внутрь и втирая сок растения в суставы.
  4. Сныть помогает улучшить метаболизм, что сказывается на общем самочувствии человека.
  5. ЖКТ. Приходит в норму работа пищеварительной системы и кишечника. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  6. Раны, ожоги. В листьях сныти содержатся хлорофиллы и каротиноиды, помогающие в заживлении ран и ожогов. Бактерицидные свойства тоже способствуют быстрому заживлению. В лечении используются мази и отвары из растения.
  7. Грибок. Избавиться от грибка помогут природные антибиотики, которые находятся в сорняке.
  8. Онкология. Некоторые исследования ученых выявили, что препараты со снытью обладают противоопухолевым действием.
  9. Тромбы. Укрепятся сосуды, вы избавитесь от болевых ощущений. Сныть способствует растворению тромбов.
  10. Снижается уровень холестерина.
  11. Стимулируются функции нервной системы. Проходит бессонница. Чтобы снять нервное напряжение и улучшить сон, принимайте ванны с добавлением отвара растения.
  12. Зуд, крапивница, кожные заболевания. Для лечения и снятия неприятных проявлений используются свежие листья сныти.
  13. Анемия. Благодаря высокому содержанию железа, растение помогает лечить анемию. Для этого употребляют отвары и настои.
  14. Полиартрит, миозит – лечитесь ваннами с добавлением отвара сорняка.

Сныть – лечебное применение

Отвар для ванны – рецепт:

В приготовлении отвара можно использовать листья и корни сныти. 40 гр. корней залейте литром кипятка и покипятите 10 минут. Затем дайте настояться с полчаса и влейте в ванну.

Настой для полоскания:

Залейте стаканом кипятка 2 большие ложки сныти. Дайте постоять минут 20. Применяется при воспалении десен, цинге.

Настой из сныти:

Чтобы приготовить настой из сныти, возьмите 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаивайте два часа, затем процедите и пейте по полстакана до еды. Настой лечит заболевания желудка, почки, мочевой пузырь, экзему, укрепляет иммунитет.

Настойка сныти на спирту:

Заполните пол литровую банку доверху мелко порезанными корнями травы. Залейте водкой и дайте постоять две недели в темном месте. Пейте по 25 капель до еды. Настойка сныти лечит заболевания пищеварительного тракта.

Сок сныти:

Полезный сок применяется в лечении пищеварения, улучшении метаболизма и очищении крови. Принимают за полчаса до еды. В первый день – 1 столовая ложка. Во второй – 2, в третий – четверть стакана. По четверти стакана принимайте сок неделю, а затем сделайте перерыв в 5 дней. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Применение сныти в кулинарии

Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, употреблять сныть в ежедневное питание – разумное действие. Кстати, наши предки не только в салатах её употребляли. Они готовили супы, добавив щавель и крапиву. Тушили и даже квасили, как мы сейчас тушим и квасим белокочанную капусту.

Для приготовления выбирайте молодые побеги сныти, в них наибольшее количество полезных свойств. Они должны быть слегка раскрывшимися, блестящими, чистыми и светло–зеленого цвета.

Особо продвинутые кулинарные гении добавляют сныть в соусы, маринуют черешки, кладут в мясные блюда.

Противопоказания к применению

Важным аргументом для применения травы в лечебных целях является то, что полезных свойств в ней множество, а вот противопоказаний нет совсем. И это его несомненное достоинство, выделяющее сорняк из огромного ряда лечебных трав.

Но женщинам, ожидающим малыша, употреблять препараты со снытью следует осторожно и лучше после консультации с врачом, чтобы не нанести вреда ребенку.

Сныть – заготовка и хранение

Чтобы получить как можно пользы заготавливайте сныть в период цветения. Сушить растение лучше всего на свежем воздухе, чтобы во время процесса трава хорошо проветривалась – она сохранит свои полезные свойства. Высушенную траву храните в стеклянной ёмкости, герметично её укупорив.

Корни лучше высушить где-нибудь под навесом на свежем воздухе. Хранят их в деревянной таре.

Вы будете смеяться, но многолетний мой враг практически исчез из моего огорода, как только я узнала о его полезных свойствах. Я его съела! Так что прежде, чем вы приступите к искоренению сорняка, задумайтесь, может вам тоже последовать моему примеру? С любовью… Галина Некрасова.

Багульник - лечебные свойства и противопоказания к применению

galinanekrasova.ru

Сныть: полезные свойства и противопоказания, употребление

Доброго всем читателям времени суток! Приветствую вас на страничках блога о здоровом образе жизни! Не ошибусь, если скажу, что слово «сныть» вызовет у кого-то не очень приятные эмоции. А причина в сущности растения, которое имеет такое название. Это известный всем сорняк, сильно разрастающийся в огородах дачников, и не поддающийся химическим реагентам. Однако сорняк этот имеет и необыкновенную пользу, что и дало повод написать этот материал.

Итак, сныть: полезные свойства и противопоказания.

О составе и удивительной пользе

Название по латыни - Aegopodium podagraria, о истории же русского имени растения Сныть обыкновеннаямало известно. Но возможно, что дело в звучании травы во время того, как дует ветер.

У растения (многолетнее) ползучий вид корневища, бороздчатый трубчатый стебель до 1 метра и произрастает оно по всей европейской части России, на юге Сибири и Северном Кавказе.

Все целебные качества сныти объясняются составом:

  • холин положительно влияет на обменные процессы;
  • азотистые соединения;
  • витамин С;
  • квертицин и кемпферол;
  • кислоты - яблочная и лимонная;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • крахмал и смолы;
  • сапонины;
  • апегенин и фалькардинол с фалькаринолом;
  • ди- и моносахариды;
  • антибиотики натурального происхождения;
  • минеральные элементы - калий, магний, железо, марганец, бор и медь.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать в индивидуальном порядке у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Итак, рассмотрим, чем же хороша сныть для нашего здоровья:

  1. Она помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
  2. Всего 1 принятая ложка сока растения пополнит запасы витаминов с минералами, повысит иммунитет и придаст энергии.
  3. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
  4. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
  5. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерин и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть еще избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Лечебные свойства распространяются и на почечный кровоток, нормализуя его и стимулируя функцию выделения. Употребляя растение, вы избежите появления у вас гипокалиемии благодаря высокому содержанию солей калия в составе.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

Для женщин

Женщинам сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин - улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Для беременных женщин сныть тоже очень полезна, ведь она понижает артериальное давление, делает крепче иммунную систему, нормализует гемоглобиновые показатели, которые часто бывают низкими в этом интересном положении.

А в период кормления трава способна значительно улучшать качество молока и увеличивать его количество, что доказывают не только научные сведения, но и отзывы кормящих мам. Но хочу напомнить о необходимости получения консультации специалиста, так как все очень индивидуально.

Для мужчин

В составе народных снадобий для повышения мужской силы присутствуют семена сныти. И готовится чудодейственное лекарство следующим образом:

  • измельчите 0,5 стакана целебных семян, предварительно обжаренных на топленом масле;
  • смешайте их затем с таким же количеством муки, полученной из косточек фиников.

Прежде чем принимать состав, а делать это нужно каждый вечер, смешайте его с чайной ложечкой молока или меда. Продолжительность лечения - до получения результатов.

Использование в кулинарии

Кулинары тоже с успехом применяют сныть для своих целей, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Растение отлично сочетается с крапивой.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант - залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Приведу пару простых рецептов из сныти:

  1. Салат - промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
  2. Жаркое со свининой - отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Высушенная трава отлично подходит для заправки супов и ее можно заготавливать на зиму, готовя с ней различные вкусные и полезные блюда. А еще сныть солят, квасят и даже маринуют.

Читайте также: причины срывов и как с ними бороться.

Заготовка и хранение

Для начала необходимо надземную часть растения срезать в то время, когда оно цветет, а это июнь и июль. После этого сырье оставьте сушиться под крышей на воздухе, досушивая до конца в сушилке или духовом шкафу с установленной температурой до 30 градусов.

Готовую траву хранить в стеклянной посуде, обязательно с плотной крышкой.

Подземная часть сныти заготавливается в июле и августе - выкопать, помыть, порезать и сушить аналогично траве. Но хранить готовое сырье нужно в деревянных емкостях, на дно которых укладывается бумага. Так полезные свойства сныти сохранятся до года.

Где взять

Этот сорняк можно встретить и в крупном городе, и в небольшом селе, и в поле, и в огороде, и даже на обочине дороги. Растение любит плодородную землю с хорошей влажностью, но и хвойные со смешанными лесами также могут стать для сныти местом произрастания.

В аптечных точках тоже есть эта трава в уже готовом высушенном виде. Единственное, что ее не везде встретишь, так как она перестала пользоваться большим спросом, но как видите зря.

Употребление сныти и рецепты народной медицины

Народные целители и гомеопаты с успехом используют растение для избавления от всевозможных недугов, готовя из него отвары, настои и соки.

Настойки

Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся спиртовой настойкой из корня сорняка. Его нужно измельчить и уложить в стеклянную посуду объемом 1 литр на треть, залив до верха водкой. Накрыть сверху крышкой чтобы не попал кислород и поставить в темноту и прохладу. Спустя 15 дней лечебный состав будет готов. Употреблять рекомендуется по ¼ маленькой ложечки перед едой за минут 20 трижды в день курсом 1 месяц.

Суставные недуги лечатся настойкой из двух трав - сабельника со снытью, применяя ее наружно.

Отвар

Отваром избавляются от миозита и полиартрита - сырье мелко режется чтобы получилась 1 большая ложка, заливается литром очень горячей воды и варится примерно минут 10. По истечении положенного времени составу дать постоять полчаса, затем процедить. Используется добавлением в ванну.

Сок

Этот напиток обладает большим спектром действия - его применяют от проблем с почками и мочевого пузыря, желудка и кишечника, дыхательных путей и головокружений. Еще сок избавляет от ревматизма, диатеза и других воспалительных процессов. Особенно он полезен в сочетании с медом.

  • для очистки кишечника используется свежевыжатый сок растения - побеги пропустить через мясорубку, отжать, принимая так - в первый день пить по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, на второй - по 2, а на третий - по 50 мл. После этого делается 5-дневный перерыв и курс повторяется. Для улучшения вкуса вполне можно добавить меда;
  • при суставных болях также помогает сок - просто смажьте болезненные участки, утеплив их чем-нибудь на ночь;
  • очистить печень можно следующим способом - 1 стаканом кипятка залить 2 большие ложки травы, выпивая полученный напиток ежедневно;
  • при болезнях почек с мочевым пузырем измельчите 2 большие ложки растения и засыпьте в термос, залив кипятком. Спустя час состав будет готов - пить 4 раза в течение дня по 50 мл при появлении чувства голода;
  • эффективно снытью лечится и экзема - настоять пару часов в 0,5 л горячей воды 3 маленьких ложечки травы. После этого процедить и пить 4 раза в день по 70 мл.

Такой состав можно не только принимать внутрь, но и накладывать в виде компрессов на болезненные участки.

Это интересно: что такое каперсы.

Ведущая видео рассказывает о том, что сныть – полезный продукт питания, а не сорняк:

О возможном вреде

Сорняк хоть и съедобен, все же в некоторых случаях способен нанести вред, особенно в неумеренном его использовании. Итогом станет появление сыпи, головной боли и тошноты со рвотой.

Всем нужно знать такую информацию: употребление сныти вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедление свертываемости крови. Это очень важно для тех, кто склонен к получению солнечных ожогов и у кого часто бывают кровотечения различного характера и локализации.

Поэтому не поленитесь и посетите специалиста прежде, чем начинать использовать этот лечебный сорняк для любых своих целей.

Борьба с сорняком

Так как сныть все же является сорняком, то с ним необходимо бороться, так как он будет мешать культурным растениям расти и плодоносить, оставив его немного для своих целей.

У сныти очень длинное корневище, проникающее в почву до 40 см, что позволяет растению жить на одном участке 50 лет.

На открытых местах в огороде или саду можно с травой бороться следующими способами:

  1. Физическим, просто пропалывая всходы. Нельзя срезанные цветущие зонтики растения складывать, их нужно отправить в компост или перекопать. Если нет возможности перекопать участок, сделайте следующее - срежьте траву под корень и вынесите за его пределы, соцветия сжечь, а остальное закладывается в компостную кучу. После этого очищенное место застелить пленкой черного цвета для изоляции от солнца. Спустя дней 10-12 семена дают всходы и тогда пленка убирается, а побеги уничтожаются. Есть еще вариант физического воздействия - грядка притаптывается и сверху стелится картон или плотная бумага, далее насыпается слой почвы или смесь (почва, навоз или компост). И когда весной органика начнет разогреваться до 70 градусов, многие семена сорняка не взойдут, а молодые побеги погибнут. При этом корневая система пробьет верхний слой и побеги пойдут вниз, ограничив рост травы вверх.
  2. Химическим - для этого уничтожается корневище с вегетативными почками. Самое эффективное средство - препараты гербициды. Но нельзя при этом забывать о вредном их действии на человеческое здоровье и домашних животных. Работая с ядохимикатами, обязательно одевайте халат, перчатки, высокие сапоги, голову стоит защитить очками, головным убором и респиратором. И еще важный момент - уничтожатся и все растения, находящиеся на обработанном участке.

Также химикаты придется периодически менять, так как сорняк имеет способность адаптироваться и перестает реагировать на его действие. И еще - обрабатывать нужно весной до того, как вы посадили культурные растения и осенью, уже после уборки огорода.

На этом все - до новых встреч! Подписывайтесь на постоянно поступающую новую информацию на наших страничках и приглашайте друзей из социальных сетей.

mygrace.ru

Сныть - полезные свойства и противопоказания дяглицы

«Дожить бы до сныти» - так любили приговаривать в древности. Это значило – скорей бы пережить зиму, дождаться первого весеннего солнышка, первых нежных листочков, пробивающихся из-под земли, первых зеленых щей и витаминного салата… Это сегодня сныть для хозяюшек – надоедливый огородный сорняк, а для наших предков она была вкуснейшим блюдом, которое квасили и солили на зиму наравне с хрустящей капусткой. А уж польза сныти для организма была известна каждому – и боль снимет, и кишечник почистит, и силушки придаст.

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

О снитке не рассказывают трогательных легенд или романтических преданий – история говорит сама за себя. Знаете, кто лучше всех разбирался в том, как приготовить сныть и летом, и зимой? Серафим Саровский, который три года соблюдал строжайший пост и выжил, потому что питался витаминным зеленым «сорняком»: сушил травку, смешивал зеленую похлебку на воде…

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, - это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

Латинское название снитки – Aegopodium podagraria. «Подаграриа» - это потому что издавна знаменитый сорняк использовался для лечения подагры и других болезней суставов. А полный перечень полезных свойств снедь-травы выглядит еще внушительней:

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Весенний чай из сныти от авитаминоза

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Универсальный настой из снитки

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Салатик из сныти с хреном

Самое популярное «зеленое» блюдо – это салат из сныти, рецепт его приготовления можно изменять и совершенствовать сколько угодно. Самый простой вариант – салат с хреном.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Холодный суп из сныти

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Помидоры, фаршированные творожным сыром со снытью

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Квашеная сныть с морковкой

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.

Еще сныть, польза и вред которой известны и врачам, и кулинарам, - отличный медонос. Каждая веточка белоснежной сныти выделяет в день 60 мг сахара на радость пчелкам! А художник Иван Шишкин (тот самый, с мишками в сосновом бору) в свое время так вдохновился красотой и вкусом этой травки, что создал целую серию картин «Сныть-трава». Как ни обидно, сегодня кулинарные свойства дяглицы ценятся намного больше лечебных – это подтверждают отзывы, которую хвалят сныть прежде всего в салатах и супах, а не в целебных отварах. Так не пора ли уже заварить себе витаминный чай?

Листья крапивы лечебные свойства и противопоказания



Понравилась статья? Поделитесь ей