Контакты

Тепловое воздействие. Введение. История открытия явления

Акклиматизация к высоким температурам — таким, как бывают в тропиках, может длиться от двух недель до месяцев. При этом увеличивается потоотделение, но соли из организма выходит мало. Красная (тропическая) потница (климатический гипергидроз) — результат воспаления потовых желез под воздей­ствием высоких температур.


Климатический гипергидроз проявляется в виде зудящих, красных или розовых высыпаний, в основном поражающих голову, шею, плечи и места усиленного потоотделения — подмышечные впадины и паховые области, которые еще больше воспаляются от соприкосновения с одеждой и при жаре. Опрелости чаще бывают у младенцев. Предотвратить кожное раздражение можно при помощи частого приема прохладного душа, использования таль­ка, чтобы кожа была сухой и прохладной, а также отдавая предпочтение просторной одежде из легких материалов. Если необходимо лечение, то используйте смягчающие крема или крем с гидрокортизоном в низкой концентрации.

Тепловое истощение , легкая форма теплового удара, случается, когда организм не полностью акклиматизировался и перегрелся, особенно если этому сопутствовала тяжелая физическая нагрузка. Характерные симптомы: головокружение, головная боль, тошнота , слабость , усталость и предобморочное состояние. Температура тела может подняться до 40°С, что приводит к обез­воживанию организма и состоянию бреда. Кроме того, продолжается обильное потоотделение. В таком состоянии нельзя находиться на солнце . Необходимо делать обтирания холодной водой, принять прохладную ванну и создать поток прохладного воздуха (например, при помощи вентилятора). Пострадавший должен пить много жидкости и принимать парацетамол от головной боли.

Солнечный удар несет серьезную угрозу для жизни. Подобная проблема часто встречается в жарких, влажных климатических поясах и поражает людей, чей организм не адаптировался к погодным условиям. В первую оче­редь в группу риска попадают люди в возрасте, больные сахарным диабетом, любители спиртных напитков. Температура тела может подняться до 41°С, и пострадавший будет чувствовать головную боль, слабость, тошноту и болезненно реагировать на свет . Для солнечного удара характерны учащенное дыхание и частый пульс , кожа красного цвета и ощущение, что вы горите (но при этом не потеете). Солнечный удар приводит к состоянию бреда, а затем наступает кома. Так как подобное состояние может привести к смерти, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Белладонна 30С (3 дозы с интервалом в 1 час, затем не более 3 доз в течение оставшегося дня) полезное гомеопатическое средство для лечения солнечного удара, если у вас жар, лицо темно-красного цвета, часто с блеском, мут­ные глаза и расширенные зрачки. Средство хорошо помогает при высокой температуре, состоянии бреда и даже галлюцинациях. Если у вас сильнейшие головные боли, то лучше принять сидячее положение, так как в лежачем может стать еще хуже. Не должно быть света и шума, длинные волосы следу­ет распустить. Если вы лежите, поместите под голову подушку.

Дилемма Диснейленда (рассказ из жизни)

Будучи взрослыми детьми, мы с моим мужем Барри (оба недавно разменяли седьмой десяток) собрались отправиться на пару недель во Флориду, что, естественно, подразумевало и посещение Диснейленда.

Середина мая — самое прекрасное время, когда погода еще не слишком жаркая — по крайней мере, мы так считали. Наш отель в Орландо располагался сов­сем рядом с аттракционами, отсюда регулярно ходили автобусы как в Дисней­ленд, так и в другие интересные места.

Вооружившись широкополыми шляпами, солнцезащитными очками, лосьонами и запасом воды в бутылках, в течение первых двух дней мы осматри­вали окрестности, прежде чем отправиться в вожделенное Волшебное Коро­левство. На следующее утро я почувствовала себя немного не в своей тарелке, но не стала жаловаться, и мы снова сели в автобус, везущий в Диснейленд. По дороге я задремала, чувствуя себя все более странно. Это было трудно описать: как будто я была здесь и не здесь. Головокружение и помутившееся зре­ние не позволяли четко осознавать происходящее. По прибытии нам пришлось срочно искать скамейку (причем к этому моменту я уже не смогла идти без посторонней помощи), и хотя я по-прежнему не могла пожаловаться на что-то определенное, было ясно, что мне требуется медицинская помощь. Мы обрати­лись в пункт «скорой помощи», и меня моментально перевезли оттуда в больни­цу. Мои ноги оказались покрыты ярко-красной сыпью, и доктор настоял на том, чтобы сделать полный осмотр. Как такое могло случиться, несмотря на все меры предосторожности?!

Оказывается, солнечные лучи, отражающиеся от почвы и попадающие на ноги, не менее опасны, чем те, которые падают прямо с небес — особенно для пожилых людей! Чтобы снять раздражение, мне наложили мазь с гидрокортизоном и на машине «скорой помощи» доставили в Орландо, где мне пришлось провести целые сутки в затененной комнате, постоянно глотая холодную воду. Несмотря на досаду из-за потерянного времени, я должна была подчиниться и учесть полученный урок. Больше я не рисковала гулять под солнцем в коротких шортах, что позволило нам провести незабываемые дни во Флориде.

Источники . Современное промышленное производство связано с интенсификацией технологических процессов и внедрением агрегатов большой тепловой мощности. Рост мощностей агрегатов и расширение производства приводят к значительному увеличению избыточных тепловыделений в горячих цехах.

В производственных условиях обслуживающий персонал, находясь вблизи расплавленного или нагретого металла, пламени, горячих поверхностей и т.п., подвергается воздействию тепловых излучений этих источников. Нагретые тела (до 500 о С) являются в основном источниками инфракрасного излучения. С повышением температуры в спектре излучения появляются видимые лучи. Инфракрасное излучение (ИК-излучение) – часть электромагнитного спектра с длиной волны λ = 0,78 – 1000 мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект.

Действие на человека. Под действием высоких температур и теплового облучения работающих происходят резкое нарушение теплового баланса в организме, биохимические сдвиги, появляются нарушения сердечнососудистой и нервной систем, усиливается потоотделение, происходит потеря нужных организму солей, нарушение зрения.

Все эти изменения могут проявиться в виде заболеваний:

- судорожная болезнь , вызванная нарушением водно-солевого баланса, характеризуется появлением резких судорог, преимущественно в конечностях;

- перегревание (тепловая гипертермия) возникает при накоплении избыточного тепла в организме; основным признаком является резкое повышение температуры тела;

- тепловой удар возникает в особо неблагоприятных условиях:

выполнение тяжелой физической работы при высокой температуре воздуха в сочетании с высокой влажностью. Тепловые удары возникают в результате проникновения коротковолнового инфракрасного излучения (до 1,5 мкм) через покровы черепа в мягкие ткани головного мозга;

- катаракта (помутнение кристалликов) – профессиональное заболевание глаз, возникающее при длительном воздействии инфракрасных лучей с λ = 0,78-1,8 мкм. К острым нарушениям органов зрения относятся также ожог, конъюнктивиты, помутнение и ожог роговицы, ожог тканей передней камеры глаза.

Кроме того, ИК-излучение воздействует на обменные процессы в миокарде, водно-электролитный баланс в организме, на состояние верхних дыхательных путей (развитие хронического ларингоринита, синуситов), не исключается мутагенный эффект теплового излучения.

Поток тепловой энергии, кроме непосредственного воздействия на работающих, нагревает пол, стены, перекрытия, оборудование, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается, что также ухудшает условия работы.


Нормирование теплового излучения и способы защиты от него

Нормирование параметров микроклимата воздуха рабочей зоны производственных помещений предприятий народного хозяйства осуществляется согласно ГОСТ ССБТ 12.1.005-88.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; спецодежда и другие средства индивидуальной защиты по ГОСТ ССБТ 12.4.045-87; помещения для отдыха и обогрева; регламентация времени работы: перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Одним из эффективных коллективных средств защиты от теплового излучения работающих является создание определенного термического сопротивления на пути теплового потока в виде экранов различных конструкций – прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных. По принципу действия экраны подразделяются на теплопоглотительные, теплоотводящие и теплоотражательные.

Теплопоглотительные экраны – изделия с высоким теплосопротивлением, например огнеупорный кирпич.

Теплоотводящие экраны – сварные или литые колонны, в которых циркулирует в большинстве случаев вода. Такие экраны обеспечивают температуру на наружной поверхности 30 – 35о С. Более эффективно использовать теплоотводящие экраны с испарительным охлаждением, они сокращают расход воды в десятки раз.

К теплоотражающим относят экраны, изготовленные из материалов, хорошо отражающих тепловое излучение. Это листовой алюминий, белая жесть, полированный титан и т.п. Такие экраны отражают до 95 % длинноволнового излучения. Непрерывное смачивание экранов такого типа водой позволяет задерживать излучение почти полностью.

Если же необходимо обеспечить возможность наблюдения за ходом технологического процесса при наличии теплового облучения, то в этом случае широко применяют цепные завесы, представляющие собой наборы металлических цепей, подвешенных перед источником излучения (эффективность до 60-70 %), и прозрачные водяные завесы в виде сплошной тонкой водяной пленки. Слой воды толщиной 1 мм полностью поглощает часть спектра с λ = 3 мкм, а толщиной в 10 мм – с длиной волны λ = 1,5 мм.


Энергосбережение в котельных. Основные энергосберегающие мероприятия для промышленных котельных установок в целях уменьшения потерь теплоты с уходящими газами. Преимущества перевода паровых котлов в водогрейный режим. Определение КПЛ парового и водогрейного котлов.

Среди факторов, увеличивающих расход топлива в котельных, можно выделить: физический и моральный износ котельных установок; отсутствие или плохую работу системы автоматики; несовершенство газогорелочных устройств; несвоевременную наладку теплового режима котла; образование отложений на поверхностях нагрева; плохую теплоизоляцию; неоптимальную тепловую схему; отсутствие экономайзеров-подогревателей; неплотности газоходов.

В зависимости от типа котельной установки расход условного топлива на 1 Гкал отпущенной тепловой энергии составляет 0,159-0,180 т у.т., что соответствует КПД котла (брутто), равному 80-87 %. При работе котельных установок средней и малой мощности на газе КПД (брутто) может быть увеличен до 85-92 % .

Номинальный КПД (брутто) водогрейных котельных установок мощностью менее 10 Гкал/ч, используемых в том числе и в муниципальном секторе теплоэнергетики, при работе на газе составляет 89,8-94,0%, при работе на мазуте - 86,7-91,1 %.

Основные направления энергосбережения в котлах становятся очевидными при рассмотрении их тепловых балансов.

Анализ тепловых балансов существующих паровых и водогрейных кот­лов показывает, что наибольшие потери теплоты (10-25 %) происходят с уходящими дымовыми газами:

Снижению потерь с уходящими газами способствуют:

· поддержание оптимального коэффициента избытка воздуха в топке котла ат (рис. 6.10) и снижение присосов воздуха по его тракту.

· поддержание чистоты наружных и внутренних поверхностей нагрева, что позволяет увеличить коэффициент теплопередачи от дымовых газов к воде; увеличение площадей хвостовых поверхностей нагрева; поддержание в барабане парового котла номинального давления, обеспе-чивающего расчетную степень охлаждения газов в хвостовых поверхностях нагрева;

· поддержание расчетной температуры питательной воды, определяющей температуру уходящих после экономайзера дымовых газов;

· перевод котлов с твердого или жидкого топлива на природный газ и др.

Очевидно, что изменение температуры уходящих газов на 20 °С в рассматриваемых условиях приводит к изменению КПД котла на 1 % (рис. 6.11).

Особенности глубокой утилизации теплоты дымовых газов (с конденсацией содержащихся в них водяных паров) рассмотрены ниже (см. гл. 8), Ниже также представлены некоторые из энергосберегающих мероприятий, приводящих к снижению затрат энергии в источниках теплоты, связанные со схемными изменениями и режимами эксплуатации.

В ряде случаев является целесообразным перевод паровых котлов в водогрейный режим, что позволяет существенно повысить фактические КПД паровых котлов типов ДКВр, ДЕ и др. .

Работа паровых котлов на низких (около 0,1-0,3 МПа) давлениях отрицательно сказывается на устойчивости циркуляции, из-за снижения температуры насыщения и увеличения доли парообразования в экранных трубах наблюдается интенсивное образование накипи и увеличивается вероятность пережога труб. Кроме того, если в котельной установке используется чугунный водяной экономайзер , то при работе котла на давлении 0,1 - 0,3 МПа из-за низкой температуры насыщения его необходимо отключать, так как в нем может наблюдаться недопустимое парообразование. Эти и другие особенности приводят к тому, что КПД этих паровых котлов не превышает 82 %, а в некоторых случаях, когда трубы сильно загрязнены, КПД котла уменьшается до 70-75 %.

Переведенные на водогрейный режим паровые котлы в эксплуатации не уступают специализированным водогрейным котлам, а по ряду показателей и возможностям превосходят их, например в отношении:

· доступности для внутреннего осмотра, контроля, ремонта, улавливания шлама и очистки, благодаря наличию барабанов;

· возможности более гибкого регулирования теплопроизводительности в допустимых пределах (качественного по температуре сетевой воды и количественного по ее расходу);

· повышения КПД при переводе на водогрейный режим на 1,5 -12,0 %.

Перевод на водогрейный режим требует внесения изменений в конструкцию котла.

Перевод котлов с твердого или жидкого топлива на природный газ приводит к снижению избытка воздуха в топке и уменьшению наружного загрязнения теплопередающих поверхностей. Снижаются затраты энергии на подготовку топлива. При переводе на газ котлов, работающих на мазуте, отпадает необходимость в затратах теплоты на распыление последнего с помощью паровых форсунок. При замене твердого топлива на газ удается избежать потерь с механическим недожогом и с теплотой шлаков.

Данное мероприятие применяется, если это целесообразно по экономическим и экологическим показателям.

При эксплуатации энергосбережению способствует рациональное распределение нагрузки между несколькими одновременно работающими котлами.

В состав котельной установки, как правило, входят несколько котлов, которые могут различаться по своим характеристикам, сроку службы и физическому состоянию.

С падением нагрузки ниже номинальной уменьшается температура уходящих газов, а значит, снижаются потери теплоты с уходящими газами. При малых нагрузках уменьшаются скорости истечения газа и воздуха, ухудшается их смешение и могут возникнуть потери с химической неполнотой сгорания. Абсолютные потери теплоты через обмуровку остаются практически неизменными, а относительные (отнесенные на единицу расхода топлива), естественно, возрастают. Это приводит к тому, что существуют режимы, которым соответствует максимальное значение КПД.

Поскольку зависимости КПД котлов, расходов условного топлива от производительности индивидуальны для различных типов, конструкций котлов, сроков их эксплуатации, то рациональным распределением нагрузки между двумя и более котлами можно влиять на суммарные энергозатраты котельной .

Для водогрейной котельной в качестве нагрузки принимают часовую теплопроизводительность Q, а для паровой - часовую выработку пара D.

Профилактика:

Обратить внимание на эргономическую проработку рабочего места.

1. Разместите монитор так, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед вашими глазами или выше, что позволит держать голову прямо, и исключит развитие шейного остеохондроза. Расстояние от монитора до глаз должно быть не меньше 45 см;

2. Стул должен иметь спинку и подлокотники, а так же такую высоту, при которой ноги могут прочно стоять на полу. Идеальным будет приобретение кресла с регулирующейся высотой, в таком случае спинка позволит держать спину прямо, подлокотники дадут возможность отдохнуть рукам, правильное положение ног не будет мешать кровообращению в них;

3. Расположение часто используемых вещей не должно приводить к долгому нахождению в какой либо искривлённой позе;

4. Освещение рабочего места не должно вызывать блики на экране монитора. Нельзя ставить монитор рядом с окном, так чтобы вы одновременно видели и экран и то, что находится за окном.

5. При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов);

6. При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Во время работу не забывайте о регулярных перерывах для отдыха, Ограничить количество времени.


1. Ионизирующее излучение как неблагоприятный фактор окружающей среды Естественный радиационный фон, его величина и составляющие. Гигиеническое значение радона.

Руководящие документы.

Руководящие документы.

1. Федеральный закон о радиационной безопасности №3-ФЗ

2. Нормы радиационной безопасности(НРБ 99) СП 2.6.1.758-99

3. Основные СП обеспечения радиационной безопасности.

4. Гигиениечские требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.802-99

Радиационная гигиена–отрасль гигиенической науки,изучающая влияние ИИ на здоровье людей и разрабатывающая мероприятия по снижению его неблагоприятного воздействия.

Радиационная безопасность населения это состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ИИ.

ИИ - излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность.

ИИ бывает корпускулярным(альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным(гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ,состоящее из альфа частиц(ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях.Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное

ИИ делят на две группы:

1Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят: гамма-установки, рентгеновские аппараты, ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ.

2Открытые - источники излучения, при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ,могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение,т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).

Лучевые нагрузки населения в современных условиях, в том числе вклад медицинских процедур с использованием НИИ. радиационный риск, методы его оценки.

2. Пищевые отравления немикробной этиологии. Причины их возникновения. Основные направления предупреждения.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами (грибы и дикорастущие растения), пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных), отравления, вызванные ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты).

Отравления несъедобными продуктами растительного и животного происхождения Отравление грибами. Среди отравлений растительного происхождения наиболее часты заболевания, вызываемые грибами. В среднем около 15% случаев отравление грибами заканчиваются летальным исходом.

Профилактика: обязательное проваривание грибов, отвар не использовать. Отравление возможно и при употреблении съедобных грибов при их загрязнении микроорганизмами и длительном хранении. Грибы могут быть загрязнены и химическими соединениями (из почвы, посуды). Для профилактики необходимо знание технологии приготовления грибов. Профилактика: ограничение списка грибов, разрешенных для заготовки и продажи; допуск в заготовку и продажу только сортированных по отдельным видам грибов; ограничение видов грибов, допускаемых в продажу в сушеном виде; санпросвет работа с населением.

Ядра косточковых плодов (абрикосы, персики, сливы, вишни, черешня, кизил, горький миндаль). В ядрах этих растений постоянно присутствует гликозид амидалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Профилактика: санпросвет работа с разъяснением возможных грозных осложнений, наблюдение за детьми.

Микотоксикозы. Заболевания, возникающие в результате потребления пищевых продуктов, в которых размножились токсические грибки.

Эрготизм - отравление рожками спорыньи, поражающих рожь и, реже, пшеницу. Профилактика: контроль за содержанием токсина в муке, проведение агротехнических мероприятий.

Алиментарно-токсическая алейкия - возникает при употреблении продуктов из зерна злаков, перезимовавших под снегом на корню. Характерны диспепсические явления, далее развивается лейкопения и различные ангины, в т.ч. некротическая. Профилактика: запрет употребления перезимовавшего зерна.

Афлатоксикозы. После короткого инкубационного периода (до 2 суток) развиваются явления нейротоксикоза (нарушение координации движений, судороги, парезы), геморрагический синдром и прогрессирующий цирроз печени (самый сильный канцероген). Профилактика: контроль плесени в продуктах.

Пищевые отравления пестицидами. Пестициды (ядохимикаты) - синтетические химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимуляции роста, развития семян плодов и др. целей. Профилактика: полное исключение остаточного содержания пестицидов во внешней среде и обладающих выраженным кумулятивным действием; допускается остаточное количество тех веществ, которые не оказывают вредного воздействия; строгое выполнение инструкции по применению (назначение, концентрация, вид обработки, сроки); контроль за содержанием.

3. Социально-гигиеническое значение жилищ. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию жилых зданий и помещений квартирного типа.

СанПиН 2.1.2.1002-00 (в ред. Изменения от 21.08.2007 N59)

Требования к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях:

1. Строительство жилых зданий должно проводиться по проектам, отвечающим требованиям настоящих правил.

3. Высота жилых помещений от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 м.

4. В жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека.

5. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

6. При размещении в жилом здании помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций следует обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов, в том числе по шумозащищенности жилых помещений.

Требования к содержанию жилых помещений

1. Не допускается:

Использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

Хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

Выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

Захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования;

Использование бытовых газовых приборов для обогрева помещений.

2. Необходимо:

Своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и пр.), нарушающих санитарно-гигиенические условия;

Обеспечивать своевременный вывоз бытовых отходов, содержать в исправном состоянии мусоропроводы и мусороприемные камеры;

Проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания. При необходимости проводить мероприятия по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).


1. Почва Ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Состав и свойства Источники антропогенного загрязнения. Критерии оценки санитарного состояния. Процессы самоочищения.

Под почвой подразумевают верхний слой поверхности Земли, состоящий из минеральных и органических веществ, заселенный большим количеством микроорганизмов.

Химический состав почвы.

Здоровой почвой называют легкопроницаемую, крупнозернистую незагрязненную почву. Почва считается здоровой, если содержание глины и песка в ней составляет 1:3, отсутствуют возбудители болезней, яйца гельминтов, а микроэлементы содержатся в количествах, не вызывающих эндемические заболевания.

К физическим свойствам почвы относятся:

1 Пористость (зависит от величины и формы зерен)

2 Капиллярность почвы . Способность почвы поднимать влагу.

3 Влагоемкость почвы - то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва.

4 Гигроскопичность почвы - это способность притягивать водяные пары из воздуха.

5 Почвенный воздух.

В чистой почве содержится в основном кислорода и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан.

6 Почвенная влага - существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве.

Эпидемиологическое значение.

Возбудители инфекционных заболеваний - их делят на 2 группы:

1.Постоянно обитающие в почве. К ним относятся возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикозов.

2.Временно находящиеся в почве микроорганизмы - это возбудители кишечных инфекция, возбудители тифо-паротифозных заболеваний, дизентерийные бактерии, холерный вибрион; возбудители туберкулеза и возбудители туляремии могут находится в почве и постоянно и временно.

Гигиеническое значение почвы

Почва обладает большой способностью инактивировать попадающие в нее вредные вещества и патогенные микроорганизмы за счет физико-химических процессов, микробиологического разложения, поглощения высшими растениями и почвенной фауной, т. е. активно участвует в процессах самоочищения.

Классификация почвенных загрязний:

Загрязнение почв - вид антропогенной деградации почв, при которой содержание химических веществ в почвах, подверженных антропогенному воздействию, превышает природный региональный фоновый уровень их содержания в почвах.

1) Мусором, выбросами, отвалами, отстойными породами.

2) Тяжёлыми металлами.

3) Пестицидами.

4) Микотоксинами.

5)Радиоактивными веществами.

Критерии оценки санитарного состояния :

1. Санитарно-химические критерии. Для санитарно-гигиенической оценки почвы также важно знать содеражине таких показателей загрязнения как нитриты, соли аммиака, нитаты, хлориды, сульфаты. Их концентрация или доза должна сравниваться с контрольной для данной местности почвой. Производится оценка почвенного воздуха на предмет содержания в нем водорода и метана наряду с углекислым газом и кислородом.2. Санитарно-бактериологические показатели: к ним относятся титры микроорганизмов. 3.Гельминтологическая оценка. В чистой почве не должно содержатся гельминтов, их яиц и личинок.4.Санитарно-энтомологические показатели - подсчитывают число личинок и куколок мух.5.Альгологические показатели: в чистой почве преобладают желто-зеленые водоросли, в загрязненной - сине-зеленые и красные водоросли.6.Радиологические показатели: необходимо знать уровень радиации и содержание радиоктивных элементов.7.Биогеохимические показатели (для химических веществ и микроэлементов).

Самоочищение почвы - способность почвы уменьшать концентрацию загрязняющего вещества в результате протекающих в почве процессов миграции.

Под действием ферментов гнилостных бактерий сложные органические вещества, попавшие в почву, разлагаются на простые минеральные соединения (СО2, Н2О, NH3, H2S), доступные для питания автотрофных организмов. Наряду с процессами распада органических веществ в почве происходят процессы синтеза.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению и первичной обработке пищевых продуктов, приготовлению и хранению готовой пищи.

Обработка продуктов производится в соответствующих производственных помещениях с использованием отдельных разделочных досок и ножей,маркированные для каждого продукта.

При хранении пищевых продуктов на производственных складах внимание уделяется срокам и условиям хранения, особенно температурному режиму. Выдача продуктов в столовую производится на каждый прием пищи с учетом времени, необходимого для еготехнологической обработки (мороженное мясо за 12 ч, мороженная рыба – за 4-6 ч)Мороженное мясо оттаивается в неразрубленном виде подвешенным на крючьях.(в воде запрещено) перед разрубкой туши промываются водой, срезают загрязненные участки, клейма,кровоподтеки,.

Важным является строгое соблюдение поточности обработки продуктов питании по времени. Сроки изготовления блюд с момента завершения первичной обработки сырья и полуфабрикатов до тепловой обработки и реализации готовой пищи должны быть минимальны. Фарш приготавливается не ранее чем за час до готовки. Хранение полуфабриката допускается тольк в холодильнике. Мороженную рыбу отстаивают в холодной воде 2-4 ч, афиле – на производственных столах при комнатной температуре. Оттаявшая рыба немедленно подвергается первичной, затем тепловой обработке.

Термическая обработка: мясо-варится кусками 1,5-2 кг в течение 2-2,5 ч.

Молоко,полученное в цистернах может использоваться только после кипячения.

Очищенный картофель хранится не более 4 ч

Мясные порции перед выдачей должны быть подвергнуты повторной тепловой обработке(кипячение в бульоне 15-20 мин)

Приготовление сладких блюд должно быть закончено не ранее,чем за 2 ч до приема пищи.

Готовая пища выдается на столы за 10-15 мин до времени приема пищи. Температура пищи к моменту ее приема должна быть для первых блюд – не ниже 75 град,для вторых – не ниже 65, чая -80, холодных закусок –не выше 14.

Срок хранения пищи в холодильнике не должен привышать 4 ч.

Перед выдачей пища подвергается обязательной повторной тепловой обработке. Первые блюда кипятятся, мясные порции провариваются втечение 15-20 мин, рыбные порции и гарнир прожариваются. Дальнейшее их хранение после тепловой обработки не разрешается.

3. Факторы, способствующие переохлаждению организма человека. Основные направления и средства профилактики.

Пониженной считается t ниже +15°С. Температура, которая не вызывает напряжения терморегуляторного аппарата, когда сохранено равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей, считается оптимальной (тепловой комфорт).

При падении t воздуха ниже оптимальных величин (особенно в сочетании с ветром и высокой влажностью воздуха) возрастают теплопотери организма. До некоторого времени (в зависимости от тренировки организма) это компенсируется за счет механизмов термоорегуляции.

При значительном усилении охлаждающей способности среды тепловой баланс нарушается: теплопотери превышают теплопродукцию, при этом наступает переохлаждение организма.

В первую очередь охлаждаются поверхностные ткани (кожа, жировая клетчатка, мышцы), при сохранении нормальной t паренхиматозных органов. Это не опасно и способствует уменьшению теплопотерь.

При дальнейшем охлаждении снижается t всего тела, что сопровождается рядом негативных явлений (снижается сопротивляемость организма к инфекциям).

При локальном охлаждении отдельных участков тела могут развиться заболевания опорно-двигательного аппарата (миозиты, артриты) и периферической нервной системы (невриты, радикулит).

Профилактика: 1 – Закаливание – тренировка организма, повышающая сопротивляемость его к охлаждению. 2 – Подбор соответствующей одежды. 3 – Создание благоприятного микроклимата в помещениях (отопление). 4 – Более калорийное питание.


1. Факторы риска для здоровья школьников в общеобразовательных учреждениях.

Содержание и организация обучения всегда должна соответствовать возрастным особенностям учащихся. Подбор объёма учебной нагрузки и уровня сложности изучаемого материала в соответствии с индивидуальными возможностями ученика- одно из главных и обязательных требований к любой образовательной технологии, определяющей характер ее влияния на здоровье учащегося. Однако сделать это в массовой современной школе очень трудно.

Существенное увеличение учебной нагрузки в школе: у детей отмечается большая распространенность нервно- психических нарушений, утомляемость, сопровождаемая иммунным и гормональными дисфункциями. Переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психсоматических и других заболеваний. Отмечается тенденция к росту числа заболеваний нервной системы и органов чувств у детей.

Вынужденное положение тела во время работы, «монотония».

Раннее начало уроков в 1 смене, и поздний конец уроков во 2 смене.

2. Отработавшие газа двигателей внутреннего сгорания. Их состав, действие на организм человека и профилактика отравлений.

ОГ - смесь газов с примесью взвешенных частиц, образовавшихся в результате сгорания моторного топлива.

Компоненты, содержащиеся в выхлопных газах можно разделить на вредные и безвредные.

Безвредные:

Кислород O2

Диоксид углерода CO2 см. позже парниковый эффект

Водяной пар H2O

Вредные вещества:

Монооксид углерода СО (угарный газ)

Углеводородные соединения HC (несгоревшее топливо и масло)

Осиды азота NO и NO2 которые обозначаются NOx поскольку O постоянно меняется

Оксид серы SO2

Твердые частицы (копоть)

Количество и состав отработавших газов определяются конструктивными особенностями двигателей, их режимом работы, техническим состоянием, качеством дорожных покрытий, метеоусловиями

Токсическое действие СО заключается в его способности превращать часть гемоглобина крови в карбо-ксигемоглобин, вызывающий нарушение тканевого дыхания. Наряду с этим СО оказывает прямое влияние на тканевые биохимические процессы, влекущие за собой нарушение жирового и углеводного обмена, витаминного баланса и т. д. Токсический эффект СО связан также с его непосредственным влиянием на клетки центральной нервной системы. При действии на человека СО вызывает головную боль, головокружение, быструю утомляемость, раздражительность, сонливость, бо-ли в области сердца. Острые отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с концентрацией СО более 2.5 мг/л в течение 1 часа.

Оксиды азота раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Воздействие NO2 способствует развитию заболеваний легких. Симптомы отравления проявляются только через 6 часов в виде кашля, удушья, возможен нарастающий отек легких. Также NОХ участвуют в формировании кислотных дождей.

Отдельные углеводороды СН (бензапирен) являются сильнейшими канцерогенными веществами, переносчиками которых могут быть частички сажи.

При работе двигателя на этилированных бензинах образуются частицы твердого оксида свинца. Присутствие свинца в воздухе вызывает серьезные поражения органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы. Воздействие свинца на кровь проявляется в снижении количества гемоглобина и разрушении эритроцитов.

Профилактика:

Альтернативные топлива.

Законодательные ограничения выбросов вредных веществ

Система нейтрализации ОГ (темрический, каталитический)

3. Организация питания военнослужащих в стационарных условиях. Виды питания. Основные направления и содержание медицинского контроля.

Правильная организация войскового питания достигается выполнением следующих требований:

· постоянным контролем за полнотой доведения положенных норм продовольственных пайков до питающихся;

· правильным планированием питания личного состава, рациональным использованием норм продовольственных пайков, обязательным выполнением кулинарных правил обработки продуктов и приготовления пищи, разработкой и соблюдением наиболее целесообразного режима питания для различных контингентов военнослужащих с учетом характера и особенностей их служебной деятельности;

· приготовлением вкусной, полноценной, доброкачественной и разнообразной пищи по установленным нормам продовольственных пайков;

· устройством и оборудованием столовых воинских частей с учетом внедрения прогрессивных технологий и созданием максимальных удобств в работе;

· умелой эксплуатацией технологического, холодильного и немеханического оборудования, столовой и кухонной посуды, своевременным их техническим обслуживанием и ремонтом;

· соблюдением санитарно-гигиенических требований при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды, содержании помещений столовой, а также правил личной гигиены поварами и другими работниками столовой;

· четкой организацией работы поварского состава и суточного наряда по столовой воинской части;

· соблюдением военнослужащими определяемых Уставами норм поведения в столовой во время приема пищи;

· проведением мероприятий, направленных на совершенствование и улучшение организации войскового питания: конференций по питанию, смотров-конкурсов на лучшую столовую, выставок блюд и т.д.;

·регулярным проведением контрольно-показательных, варок пищи, занятий с младшими специалистами продовольственной службы и повышением их квалификации.

Режим питания военнослужащих определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени между ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам продовольственных пайков в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

Разработка режима питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальников продовольственной и медицинской служб воинской части.

В зависимости от характера учебно-боевой деятельности и норм продовольственных пайков для личного состава ВС РФ устанавливается трех- или четырехразовое питание.

Трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) организуется в воинской части, где личный состав питается по общевойсковому пайку и не менее 4-х раз - по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. С учетом этого при установлении распорядка дня воинской части завтрак планируется до начала занятий, обед - после окончания основных занятий, ужин - за 2-3 часа до отбоя. После обеда в течении 30 мин. (не менее) не разрешается проводить занятия или работы.

При повышении температуры окружающей среды, прямом действии теплового излучения, увеличении теплопродукции организма (мышечная работа) поддержание температурного гомеостаза осуществляется главным образом за счет регуляции теплоотдачи. Ответная реакция организма на действие высоких температур выражается прежде всего в расширении поверхностных кровеносных сосудов, повышении температуры кожи, усилении потоотделения, возникновении тепловой одышки, изменении поведения и позы, способствующих интенсивной теплоотдаче, происходит также незначительное снижение" уровня обмена веществ.

Повышение температуры среды воспринимается тепловыми рецепторами, импульсация от них поступает в центры гипоталамуса. В ответ происходит рефлекторное расширение сосудов кожи (вследствие снижения симпатического вазоконстрикторного тонуса), в результате кожный кровоток резко усиливается и кожа приобретает красный цвет, ее температура повышается и избыток тепла рассеивается от поверхности тела за счет теплоизлучения, теплопроведения и конвекции. Кровь возвращается к внутренним областям тела по венам, лежащим под самой поверхностью кожи, минуя противоточный теплообменник, благодаря чему снижается количество тепла, которое она получает от артериальной крови. Близость этих вен к кожной поверхности увеличивает охлаждение венозной крови, возвращающейся к внутренним областям тела. У человека максимальное расширение сосудов кожи от состояния максимального сужения уменьшает общую величину теплоизоляции кожного покрова в среднем в б раз. Не все участки поверхности кожи равноценно участвуют в теплоотдаче. Особое значение имеют кисти рук, от них может быть отведено до 60% теплопродукции основного обмена, хотя их площадь составляет лишь около 6% от общей поверхности тела.

Если уровень температуры тела, несмотря на расширение поверхностных сосудов, продолжает увеличиваться, в действие вступает другая реакция физической терморегуляции -происходит резкое усиление потоотделения. Процесс просачивания воды через эпителий и последующего ее испарения называется неощутимой перспирацией. За счет этого процесса поглощается примерно 20% теплопродукции основного обмена. Неощутимая перспирация не регулируется и мало зависит от температуры окружающей среды. Поэтому при угрозе перегревания симпатическая нервная система стимулирует работу потовых желез. Возбуждаются эфферентные нейроны центра теплоотдачи, которые активируют симпатические нейроны и постганглионарные волокна, идущие к потовым железам и являющиеся холинергическими, ацетилхолин повышает активность потовых желез за счет взаимодействия с их М-холинорецепторами. В условиях очень высокой температуры отдача тепла путем испарения пота становится единственным способом поддержания теплового баланса. В насыщенном водяными парами теплом воздухе испарение жидкости с поверхности кожи ухудшается, теплоотдача затрудняется и температурный гомеостаз может нарушиться.

Адаптация к длительным изменениям температуры

Процессы акклиматизации основаны на определенных изменениях в органах и функциональных системах, которые развиваются только под влиянием продолжительных (несколько недель, месяцев) температурных воздействий. Тепловая адаптация играет решающую роль для жизни в условиях тропиков или пустынь. Ее основной характеристикой является значительное увеличение интенсивности потоотделения (примерно в три раза), в течение коротких интервалов времени потоотделение может достигать 4 л в 1 час. В ходе адаптации содержание электролитов в поте заметно снижается, что уменьшает опасность их чрезмерной потери. Усиливается способность ощущать жажду при данном уровне потерь воды с потом, что необходимо для поддержания водного баланса. У лиц, длительно проживающих в жарком климате, по сравнению с неадаптированными реакция выделения пота и расширения сосудов кожи начинается при температуре примерно на 0,5°С более низкой.

В условиях продолжительного действия холода у людей развивается ряд приспособительных реакций. Их вид зависит от характера воздействий. Может возникнуть толерантная адаптация, при которой порог развития дрожи и интенсификации обменных процессов смещается в сторону более низких значений температуры. Например, аборигены Австралии могут провести целую ночь почти раздетые при температуре, близкой к нулю, без развития дрожи. Если воздействие холода более длительно или температура окружающей среды ниже нуля, такая форма адаптации становится непригодной. У эскимосов и других жителей Севера выработался другой механизм (метаболическая адаптация): у них интенсивность основного обмена стала на 25 - 50% выше. Однако для большинства людей характерна не столько физиологическая, сколько поведенческая адаптация к холоду, т.е. использование теплой одежды и обогреваемых жилищ.

Характер и режим обработки при тепловом воздействии могут быть разными:

    поверхностная тепловая обработка (шпарка, опалка, об­жарка); нагревание с целью предотвращения микробиальной пор­чи продукта; пастеризация, стерилизация, нагревание на всю глубину; бланшировка, варка, запекание, жарение.

Тепловое воздействие предусматривает денатурацию (нео­братимые изменения) белковой молекулы. Происходит коа­гуляция белка — появляются хлопья в бульоне.

Заметные денатурационные изменения белка наступают при температуре +45°С и завершаются при температуре +70°С.

Шпарка . Температура воды 62…64°С, время 4-5 мин, темпе­ратура на поверхности тела к концу шпарки не должна превы­шать 50… 55°С, а птицы 45… 50°С.

Опалка. Температура 1000… 1100°С, время 15-20 сек.

Обжарка. Температура 70…80°С, время50-60 мин. Темпе­ратура внутри продукта 50…55°С.

Запекание. Тепловая обработка мясопродуктов сухим го­рячим воздухом при температуре >100°С, либо в контакте с греющей средой или в формах. Нагрев до температуры внут­ри продукта 71°С.

Жарение. Тепловая обработка мясопродуктов в присут­ствии достаточно большого количества жира (5-10% к массе продукта). Процесс разложения с образованием веществ, вы­зывающих ощущение аромата жареного, начинается при тем­пературе 105°С и заканчивается при 135°С, после которой уже возникает запах пригорелого. Поэтому температура жира не должна быть выше 180°С, а на поверхности продукта 135°С. Продолжительность нагрева не более 20-30 минут.

Пастеризация. Нагрев до температуры 55… 75°С. При этом не убиваются термоустойчивые споры.

Тиндализация — многократная пастеризация. Режим: про­грев при температуре 100°С 15 мин., снижение температуры до 80°С — 15 мин.» собственно пастеризация при 80°С — 100 мин., охлаждение до 20°С-65-8 5 минут.

Стерилизация — это нагрев продукта, изолированного от внешней среды путем упаковки его в герметизированную жес­тяную или стеклянную тару, до температуры и в течение вре­мени достаточного для предотвращения развития микрофло­ры при длительном хранении продукта. Отмирают все споры. Нагрев до температуры 112-120°С. Вначале нагрев до 125-130°С, затем снижение до 112-120°С. Время 40-60 минут.

Стерилизация токами высокой частоты (ТВЧ) и сверхвысо­кой частоты (СВЧ). При температуре 145"С можно получить сте­рилизацию в течение 3 минут. Стерилизация в автоклавах под давлением ускоряет процесс уничтожения микрофлоры.

Варка. Два вида: бланшировка (кратковременная варка) и собственно варка.

Этот способ тепловой обработки мясопродуктов использу­ют как промежуточный процесс технологической обработки или как заключительный этап производства продукции, на котором продукты доводят до полной кулинарной готовности.

Варку осуществляют горячей водой, паро-воздушной смесью или влажным воздухом.

При нагревании до 60°С. денатурируют свыше 90% белков мяса. При 60…70°С разрушаются пигменты, придающие мясу окраску.

При температуре 58-65°С происходит переход коллагена в растворимый плотин, который усваивается человеком. Варку заканчивают при достижении температуры в толще продукта 70…72°С.

При варке погибает основная масса микроорганизмов. Ферменты инактивируются и поэтому мясопродукты дольше сохраняются.

При варке в воде некоторые компоненты переходят в воду, а поскольку варка длится несколько часов, то потери составных частей продукта довольно значительны и составляют до 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей