Контакты

Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания. Производство детского питания

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Фруктовые консервы являются одним из видов продукции длительного хранения для детского питания. Консервирование продуктов дает возможность сглаживать сезонные колебания в потреблении плодов и овощей, обеспечивать детское население в северных и отдаленных районах страны не синтезирующимися в организме витаминами и минеральными солями.

Фруктовые консервы составляют свыше 80 % объема выпуска консервов для детского питания. Наиболее широк ассортимент пюреобразных фруктовых консервов, которые по питательной ценности почти не уступают свежим плодам, а по усвояемости даже превосходят их.

Выпускают пюре натуральные, без каких-либо добавок и пюре с добавлением сахара 5…18 % в зависимости от кислотности плодов. По требованиям стандарта на консервы плодовые и ягодные для детского питания, пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов в готовом продукте должно содержаться растворимых сухих веществ 10…12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2…0,6 %. Пюре фруктовые с сахаром должны содержать до 14 % (яблочное) или до 24 % (черносмородиновое) растворимых сухих веществ.

Качество готовой продукции характеризуется по органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности. Министерством здравоохранения РФ утверждены критерии безопасности, установленные для консервов детского питания. Результаты анализов должны подтверждать отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов и пестицидов.

Основным сырьем для производства фруктовых пюре являются яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, черная смородина, шиповник и другие фрукты и ягоды. В состав некоторых видов консервов включают молоко, манную или рисовую крупу, полуфабрикаты тропических плодов с сахаром (бананы, манго и др.). Пюреобразные фруктовые консервы могут выпускаться витаминизированными с добавлением аскорбиновой кислоты в количестве 0,05 %.

К сырью и материалам, используемым в производстве консервов для детей, предъявляются повышенные требования в части органолептических показателей, химического состава, технологических и потребительских свойств. Сырье следует выращивать в экологически чистых зонах, с тщательным контролем на содержание ядохимикатов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Каждая партия сырья должна сопровождаться сертификатом с указанием вида пестицидов, которыми его обрабатывали и датой последней обработки.

Применение полуфабрикатов, содержащих какие-либо консервирующие вещества, не допускается.

Особенности производства и потребления готовой продукции. При производстве фруктовых консервов важно сохранить питательную и биологическую ценности, а также вкусовые достоинства продуктов для детей. Это зависит не только от качества сырья, но и технологии его переработки. Применяемые способы и режимы обработки сырья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качество готового продукта.

Современное производство консервированных продуктов для детского питания на промышленной основе позволяет применять прогрессивные технологии щадящей переработки сырья, обеспечивающие безопасность продукта и максимальное сохранение ценностей. При производстве фруктовых консервов эти показатели существенно зависят от выполнения операций сортирования сырья по качеству, его мойки, измельчения, деаэрации и тепловой обработки.

Сортирование по качеству проводится особенно тщательно. Удаляют плоды с поврежденной поверхностью, незрелые, загнившие, с плесенью, а также посторонние примеси. Как правило, сортировка проводится на сортировочном конвейере конвейере.

Мойка сырья проводится с целью удаления загрязнений, ядохимикатов, посторонних примесей и микроорганизмов. Плоды моют в чистой проточной питьевой воде. Качество мойки контролируют по обсемененности микроорганизмами мытого сырья, которая не должна превышать предельно допустимой нормы.

Измельчение применяют для разрушения целостности и внутренней структуры сырья и полуфабрикатов с целью образования заданной формы и размеров кусочков и частиц продукта, обеспечивающих эффективную его последующую обработку, наиболее полное извлечение полезных веществ из внутриклеточного пространства, а также легкую и быструю усвояемость продукта при его употреблении в пищу. Основными методами измельчения являются дробление, протирание и гомогенизация. При измельчении возрастает опасность стимулирования окислительных процессов, так как в результате разрушения клеточных стенок и контакта с воздухом активизируется деятельность окислительных ферментов, присутствующих в плодах. Поэтому измельчение желательно проводить в атмосфере водяного пара или инертных газов (диоксид углерода или азот), чтобы защитить от окисления и разрушения биологически активные и питательные вещества сырья.

Деаэрация – операция удаления воздуха из измельченного продукта. Воздух вызывает разрушение аскорбиновой кислоты, окисляет полифенолы и красящие вещества. Приводит к изменению цвета и ухудшает органолептические показатели.

Тепловую обработку плодового сырья применяют с целью его бланширования, разваривания, нагревания и стерилизации. Величину температуры и продолжительность тепловой обработки выбирают из условия минимального отрицательного воздействия на продукт.

Фруктовые консервы занимают важное место в питании детей, так как содержат значительное количество сахара, органических кислот, а также белка, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно витамин С.

Стадии технологического процесса. Производство фруктовых консервов для детского питания состоит из следующих основных стадий и операций:

– подготовка плодового сырья: сортирование по качеству, калибрование, мойка, удаление плодоножек и косточек;

– дробление плодов, разваривание, очистка и протирание дробленой массы;

– приготовление сахарного сиропа и других добавок;

– дозирование рецептурных компонентов и смешивание рецептурной смеси;

– гомогенизация, деаэрация и нагревание рецептурной смеси;

– мойка, санитарная обработка, накопление и подача порожних консервных банок;

– фасование окончательного полуфабриката в банки, укупоривание банок, проверка на герметичность и стерилизация продукта;

– охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинает с комплекса оборудования для подготовки и обработки плодового сырья, в состав которого входят моечные машины, сортировочный конвейер, машины для удаления плодоножек и косточек, дробилку для плодов, аппарат для разваривания дробленой массы и протирочные машины. В состав линии входят вспомогательные комплексы оборудования (на машинно-аппаратурной схеме не показаны) для приготовления сахарного сиропа и подготовки консервных банок.

Ведущий комплекс оборудование для получения готовой рецептурной смеси и упаковки ее в консервные банки содержит дозаторы рецептурных компонентов, емкость с мешалкой, гомогенизатор, деаэратор, нагреватель, машину для фасования полуфабриката в консервные банки и укупорочную машину. Завершающий комплекс оборудования включает стерилизатор, машины для мойки, сушки, этикетирования и укладки банок, заполненных продуктом.

На рис. 4.2 показана машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания.

Устройство и принцип действия линии. Ящичные поддоны с плодами подают конвейером 1 к опрокидывателю 2 и загружают плоды в барабанную моечную машину 3 для первой мойки плодов и овощей с твердой структурой. Сырье размещается во вращающемся барабане этой машины и поступательно перемещается за счет его наклона. Две первые части по длине барабана находятся в ванне, заполненной моечной водой. Третья часть барабана с продуктом ополаскивается водой при помощи душевого устройства.

Дальнейшая мойка плодов проводится в двух унифицированных конвейерных машинах 4 и 5 , установленных последовательно. Сырье попадает в ванну машины, наполненную водой, интенсивно перемешивается благодаря бурлению воды, которое создается нагнетанием воздуха компрессором через барботер, расположенный на дне ванны. Вымытые плоды выносятся из ванны наклонным конвейером, в верхней части которого ополаскиваются чистой водой из душевого устройства. Плоды с мягкой структурой обычно моют в машинах 4 и 5 , минуя машину 3 .

Мытые ягоды и косточковые плоды очищают от плодоножек в машине 6 . Рабочими органами машины служат обрезиненные ролики, расположенные попарно и вращающиеся в разные стороны. Ролики установлены с небольшим зазором между ними, в который плод не может попасть, а плодоножки втягиваются и отрываются.

Сортировку плодов по качеству производят на сортировочном конвейере 7 . Затем плоды загружают конвейером 8 в косточковыбивную машину 9 . В ней плоды загружаются в гнезда матриц и движутся к пуансонам, совершающим возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Косточки из плодов выбивают пуансоны в момент остановки матриц и они проваливаются через отверстия матриц внутрь барабана. Откуда выводятся из машины по лотку. Очищенные плоды выпадают в разгрузочный лоток при прохождении матриц через барабан.

Первая стадия измельчения плодов выполняется в дробилке 10 , имеющей режущее устройство терочного типа. Дробление фруктового сырья позволяет получить общую массу, состоящую из частиц различной формы с размерами не более 3…4 мм. В результате дробления разрушается клеточная ткань и облегчается выход сока, дробленая масса приобретает текучую жидкообразную консистенцию, удобную для перекачки, механической и термической обработки продукта

Рис. 4.2. Машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания

Дробленую массу направляют на разваривание в тонкослойный теплообменник 11 с очищаемой поверхностью нагрева. Обрабатываемый продукт нагревается в кольцевом зазоре между вращающемся барабаном и внутренней поверхностью корпуса, обогреваемой паром. При прохождении через кольцевое пространство продукт перемешивается ножами барабана, которые сообщают продукту турбулентное движение и снимают с греющей поверхности прилегающий слой продуктовой массы.

Разваривание по продолжительности занимает промежуточное место между бланшированием и варкой, что обеспечивает тепловое воздействие, при котором обрабатываются внутренние слои продукта для размягчения ткани и нарушения целостности плода.

Для удаления семян, косточек и грубых тканей разваренную массу обрабатывают в протирочной машине 12 , снабженной ситами с размером отверстий примерно 3 мм. На следующей стадии измельчения плодовую массу перекачивают насосом 13 во вторую протирочную машину 14 . Для получения более тонкого измельчения и снижения количества отходов протирание обычно проводится в две или три стадии путем последовательного пропускания через первое сито с диаметром отверстий примерно 1,5…2,0 мм. Второе – 0,8…1,0 мм и третье – 0,4…0,5 мм.

Рецептурную смесь готовят в варочном аппарате с мешалкой 15 , в который дозируют в рецептурном соотношении плодовую массу, сахарный сироп, сахар и другие необходимые компоненты.

Дальнейшее измельчение рецептурной смеси выполняют в плунжерном гомогенизаторе 16 , в котором можно получить однородный тонкоизмельченный продукт с частицами мякоти плодов размером 0,1 мм и менее. Воздух удаляют из продукта в деаэраторе 17 .

Готовый пюреобразный продукт через шнековый нагреватель 18 загружают в приемный бункер фасовочной наполнительной машины 19 . В эту же машину подают порожние консервные банки, подвергнутые мойке и тщательной санитарной обработке. После заполнения дозой продукта банки подвергают контролю на инспекционном конвейере 20 , укупоривают в паровакуумной машине 21 и направляют в гидростатический стерилизатор 22 . Фруктовые консервы с рН ниже 3,8 стерилизуют при температуре 100 °С или пастеризуют.

Банки затем поступают в машину 23 для мойки и сушки банок, этикетировочную машину 24 и машину 25 для укладки банок в ящики.

Каждый из родителей старается дать своему малышу все самое лучшее. Особенно это касается продуктов питания. Хочется дать ребёнку только качественные продукты. Несмотря на огромное разнообразие компаний, занимающихся производством детского питания подобрать каши, смеси и пюре для ребёнка бывает весьма затруднительно.

Основные производители смесей для искусственного вскармливания

В продаже сегодня имеется огромное количество смесей для детей на искусственном вскармливании, они различаются по возрастным ограничениям, составу и наличии в них витаминных добавок. Производители в борьбе за свои позиции на рынке создали смеси для недоношенных детей, детей страдающих запорами или срыгиванием. Рассмотрим наиболее популярных производителей смесей.

  • «NUTRICIA» (Нутриция) – голландский производитель производит обогащённые витаминами смеси для детей с рождения «Нутрилон», «Нутри-Соя», для детей страдающих непереносимостью к белку коровьего молока, «Нентал» и «Пеппи-Юниор».
  • «Беллакт» – белорусская компания. Часто продукцию фирмы получают беременные и кормящие женщины в государственных поликлиниках. Есть смеси, которые подходят для смешанного вскармливания, и всех возрастов.
  • «FRIESLAND NUTRITION» (Фрисланд Нутрилон), компания, основанная в Нидерландах, давно и успешно занимается производством и изготовлением различных смесей и заменителей грудного молока, таких как «Энфамил», «Фрисолак», «Фрисосой», «Фрисомел», «Фрисопре» и др.
  • «Nestle» (Нестле) – огромнейшая корпорация, для которой производство смесей и продуктов детского питания, лишь одна из множества отраслей. Данная марка популярна среди российских мам. Это смеси «NAN» (Нан), «Бона», «NESTOGEN».
  • «Истра – Нутриция» – Российская компания, проиводит смеси «Малютка», «Бебелак».
  • «Бибиколь» (Новая Зеландия) – завод занимается производством смесей «Нэнни» и быстрорастворимого козьего молока «Амалтея».
    Для вашего удобства мы постарались перечислить самых распространённых производителей детских смесей. Важно помнить, что при всем многообразии продуктов в магазинах и аптеках, педиатры не рекомендуют часто менять смесь. Если продукт, которым вы на сегодняшний день кормите ребёнка вам подходит, а у малыша нет проблем с аллергией и высыпаниями, лучше употреблять эту смесь и в будущем.

Основные производители каш для детского питания

В данном разделе мы постарались собрать список основных производителей каш на рынке нашей страны. Надеемся, что изучив данный список, вам будет легче определиться с выбором каши для своего чада.

  • «Агуша» – молочные и безмолочные каши. Все виды содержат соль и фруктозу.
  • «Бабушкино лукошко» – есть молочные и безмолочные с пребиотиками.
  • «Беби премиум» – гипоаллергенные безмолочные и молочные, есть каши для полдников с разнообразными добавками.
  • «Беллакт» – молочные и безмолочные, изготовленные на основе пюре.
  • «Карапуз» — молочные, безмолочные и жидкие каши различных вкусов.
  • «Малютка» — проверенный отечественный производитель предлагает 18 видов каш, молочных и безмолочных.
  • «Нестле» – безмолочные каши для первого прикорма, каши «Помогайка» с пробиотиками, молочные каши с бифидобактериями, каши «Шагайка» с кусочками фруктов для детей постарше.
  • «Нутрилон» — молочные и безмолочные каши, есть гипоаллергенные виды.
  • «Семпер» — безмолочные и молочные каши, есть для утреннего и вечернего приёма.
  • «Naturbalance» – молочные, безмолочные и жидкие каши.
  • «Фрутоняня» — безмолочные, молочные, жидкие с пребиотиками, каши-пюре.
  • «Хайнц» (Heinz) – безмолочные, молочные каши, есть низкоаллергенные, для детей постарше выпущена линейка «Лакомые каши» они более густые и содержат кусочки фруктов и ягод.
  • «Хипп» (Hipp) – безмолочные и молочные виды каш, биорисовый отвар, есть каша перед сном «Спокойной ночи».
    Каждый из производителей на коробке указывает возраст, с которого можно вводить данный продукт. Однако прежде чем предложить кашу ребёнку, следует проконсультироваться с педиатром.

    Основные производители детских пюре

    Очень полезный продукт для растущего организма – детское пюре. При правильном изготовлении и упаковке пюре содержит в себе массу полезных веществ. Практически все товары, находящиеся в магазине, соответствуют стандартам качества и прошли множество проверок. Рассмотрим самых популярных производителей детского пюре, и приведём данные опросов о том, какой продукт для своих детей предпочитают жители нашей страны.
    «Heinz» и «Gerber» занимают лидирующие позиции в рейтинге производителей, славятся экологически чистыми ингредиентами и высоким качеством продукции. Основную часть ассортимента продукции производят на заводах России. Отзывы по данному продукту положительные. Многие потребители недовольны высокой ценой.
    «Юнимилк» — завод — лидер среди отечественных производителей, хотя продажи пюре производителя отстают от зарубежных конкурентов.
    «Вим-билль-дан» — отзывы по поводу пюре данного производителя противоречивы, одних родителей продукт устраивает, других категорически нет, хотя серьёзных нарушений при проверке качества продукта выявлено не было.
    «Симва» — российский производитель заслужил множество положительных отзывов о качестве своего продукта.
    Огромным спросом пользуются пюре отечественного производства «Агуша», «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко» — занимает первое место в рейтинге пюре для питания детей раннего возраста.

    Российские производители

    Несмотря на то, что многие зарубежные производители открывают предприятия по производству питания для детей в России, отечественные предприятия не уступают конкурентам и предлагают свою продукцию высокого качества.
    Один из самых востребованных отечественных производителей – «Агуша». Для изготовления питания используется оборудование из Италии, налажена постоянная система проверки качества.
    Кроме популярных торговых марок детского питания существует ещё много отечественных производителей, в том числе и крупных заводов, продукцию которых любят жители нашей страны: Тёма, Малютка, Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Спелёнок и др.

    Детское питание «Малютка»

    «Малютка» знакома нашим мамам, поскольку много кто сам вырос на продукции данного производителя. Сегодня линейка предлагаемых товаров «Малютки» намного шире, чем во времена СССР.
    Для новорождённых смеси «Малютка» бывают нескольких видов, подходящие для различных типов пищеварения детского организма. Возрастная линейка производителя разбита на три группы.
    Для первого прикорма «Малютка» предлагает каши, не требующие варки. 4 вида низкоаллергенных безмолочных каш и 12 видов молочных каш с фруктовыми добавками.
    Завод, занимающийся производством детского питания «Малютка» находится в Московской области. Качество продуктов производителя не вызывает сомнения. А многочисленные исследования и проверки подтверждают этот факт.
    «Малютка» – производитель питания для детей раннего возраста, зарекомендовавший свои позиции на рынке многолетней работой и неизменно доступными ценами.

    Заключение: прежде чем принимать решения о том, какие производители детского питания подходят вашему ребёнку, настоятельно рекомендуем консультироваться с педиатром, кроме того, следить за соблюдением рекомендаций по употреблению и хранению продуктов.

Компания Nutricia , специализирующаяся на производстве продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Её основатель Мартинус ван дер Хаген впервые в мире получил право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским молоком. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition), и сейчас продукция компании продаётся более чем в 100 странах мира. В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в городе Истра и полностью его модернизировала. Теперь здесь производятся детские смеси и каши под брендом «Малютка».

Молочная основа приходит в «Нутрицию» из Ирландии. Она представляет собой сухой порошок, получившийся в результате смешивания молока, сыворотки и растительных масел. Смесь перемешивается, а затем распыляется с помощью форсунки. Под воздействием горячего воздуха из образовавшихся частиц выпаривается вода и в результате образуется порошок. Его упаковывают в биг-бэги, которые параллельно заполняются азотом, вытесняющим воздух. Это делается для того, чтобы внутри упаковки не происходил процесс окисления. Биг-бэг герметично закрывается, а затем на него надевают второй мешок - для транспортировки.




В таком же виде на завод попадает другое сырьё: витамины и минералы, которые доставляют с заводов в Нидерландах. «Нутриция» работает с зарубежными поставщиками, потому что российские фермеры пока не в состоянии предоставить сырьё надлежащего качества. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Вторая - вынесена за пределы производства, опять же чтобы минимизировать риски.



Затем мешки с сырьём перемещаются в зону повышенного контроля. Для этого они проходят через специальный шлюз, в котором с них снимают транспортную упаковку и перекладывают с деревянных палет на пластиковые. Эта зона защищена от попадания любых вредоносных микроорганизмов. Местный воздух проходит через несколько стадий фильтрации. Очищенный воздух подаётся в помещение по тканевым рукавам, их легко снять и постирать. Всё оборудование и инструменты, проходящие через шлюз, дезинфицируют. Кроме того, зона повышенного контроля полностью свободна от воды. Моют и чистят здесь исключительно пылесосами. Все сотрудники завода ежедневно проходят медицинский осмотр и не допускаются к работе, если у них обнаруживают лёгкие признаки болезни. Те, кто управляет транспортом, также проходят тест на остатки алкоголя в крови.





У детского питания повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется фольга, которая кроме своих барьерных свойств также хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктом. Каждый новый поставщик проходит тест на качество и каждая партия материала тестируется на микробиологию.



Отсюда сырьё поднимают на четвёртый этаж в зону перемешивания. Там мешки вскрывают, раструб мешков дезинфицируют и соединяют с оборудованием, так что ингредиенты попадают в него без контакта с внешней средой. Компоненты дозируются с помощью высокоточных ячеек и затем попадают в блендер. При любом отклонении процесс автоматически останавливается. После блендера смесь попадает на сито с размером ячейки в 1,4 мм. Это барьер для возможных сторонних включений в продукте. Для этих же целей здесь стоит гигантский магнит. Дозирование, перемешивание и отсеивание происходит на разных этажах, то есть процесс выстроен вертикально, сверху вниз. Обычно для транспортировки продукта по трубам используется сжатый воздух, а здесь он падает под собственным весом.



Мука, прошедшая входной контроль, просеивается, а затем вместе с водой поступает в экструдер для обработки. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Этот процесс позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта.






Перемешанный продукт проходит три этажа и попадает в зону упаковки. Расфасовка содержимого по пакетам происходит в среде азота. Азот - безопасный инертный газ, который вымещает кислород из пачки, создавая герметичные условия и предотвращая окисление. Процентное содержание кислорода в пачке составляет менее 2%. Такая упаковка позволяет хранить продукт в течение 18 месяцев.


Дальше пакеты взвешиваются и переходят в зону низкого контроля, где упаковываются в картонные коробки вместе с ложечками. Каждая коробка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Затем коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка выбраковывается.





Коробки с продуктом упаковывают в транспортные короба, которые затем автоматический робот-укладчик складывает на деревянные палеты. Сформированная палета заматывается в прозрачную защитную плёнку, маркируется и поступает на склад в зону карантина. В течение пяти дней продукт проходит финальные проверки. Для этого из каждой партии отбираются пробы и отправляются в лабораторию. Только после этого продукт покидает зону карантина и отправляется в магазины.

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Таблица 1

Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

Таблица 2

Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  1. Зерновые смеси

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Прием сырья.
  2. Его проверка.
  3. Очищение сырья.
  4. Подготовка.
  5. Смешивание, дозировка.
  6. Расфасовка.
  7. Упаковка готового продукта.

Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

Консервы и этапы производства

1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

Сырье для производства

Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

Оборудование и помещение для производства

Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

1) Моечная машина – 300 000 руб.
2) Дробилка – 50 000 руб.
3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
4) Бланширователь – 70 000 руб.
5) Протирочная машина – 350 000 руб.

Оборудование, необходимое для производства каш.

1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
2) Просеиватель – 12 000 руб.
3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
5) Аспиратор – 70 000 руб.
Оборудование, предназначенное для производства консервов.
1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

Общее оборудование.

1) Закаточная машина – 500 000 руб.
2) Автоклав – 600 000 руб.
3) Моечная машина – 400 000 руб.
4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
6) Насос – 40 000 руб.
7) Резервуар – 650 000 руб.
8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

Сотрудники и должности

Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
- Грузчики
- Инженеры
- Подсобные рабочие
- Уборщики
- Бухгалтера
- Упаковщики
- Фасовщики
- Технологи
- Менеджеры товарного склада
- Охранники

Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

Важные документы

Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
1) Заявление о прохождении регистрации,
2) Техническая документация,
3) Этикетка потребителя,
4) Результаты испытаний продукции,
5) Акт отбора проб,
6) Копия товарного знака.

Покупатели

Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.



Понравилась статья? Поделитесь ей