Контакты

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка. Рецепт супа-пюре из зеленого горошка Суп пюре из зеленого горошка консервированного

С этим вкуснейшим блюдом я познакомилась благодаря книге «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы». Рецепт крем-супа принадлежит великолепному шеф-повару Дольфу Михелю. Оригинальный рецепт я, однако, немного изменила. В первоначальном варианте суп предлагается сделать с добавлением копченой семги и без картофеля. Семгу я не добавляла, а с картофелем, на мой взгляд, суп получается более густым и насыщенным. Вы можете сделать либо как у меня, либо просто не добавляйте картофеля, а в конце варки супа украсьте его кусочком копченой семги. У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

по желанию:

  • 30 г копченого лосося.

Приготовление

  • К супу отлично подойдут чесночные гренки, либо ломтики хрустящего багета, обжаренные в чесночном или оливковом масле.
  • Перед подачей крем-суп из зеленого гороха можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

Способ приготовления:

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Рецепт по случаю: :

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
  • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
  • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
  • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
  • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
  • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10% – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
  • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
  • Соедините рис с горошком.
  • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
  • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
  • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.


Матрица продуктов: 🥄

Зелёный горошек — настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В . Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.

Вам понадобится:

  • замороженный зелёный горошек 400 гр
  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт

В сезон можно заменить замороженный горошек свежим.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.

Нарежьте мелко лук и обжарьте на небольшом огне.

Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут .

Освободите плавленный сыр от фольги и разломайте его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба , можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.

Положите кусочки сыра в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.

Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня. Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!

Верните суп на огонь и ещё раз доведите суп до кипения. Попробуйте, добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и

Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом . Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!

  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт
  • растительное масло для жарки 50 гр
  • оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.
  • Картофель нарежьте кубиками. Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите 10 минут.
    Нарежьте мелко лук и обжарьте на маленьком огне.
    Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Плавленный сыр разломайте на кусочки, положите в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите до однородной массы.
    Когда горошек сварится, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в воде плавленный сыр.
    Взбейте суп блендером до однородной массы. Подавайте с сухариками.

    Этот суп-пюре можно готовить в любое время года. Летом из свежего горошка, а в холодное время – из замороженного или консервированного. В любом случае получится отменное первое блюдо. Его нежная кремообразная консистенция, аромат и вкус подарят вам незабываемые гастрономические впечатления. Поэтому собираем продукты и начинаем готовить нежнейший суп-пюре из зеленого горошка с добавлением сливок.

    Данный рецепт очень простой, мы не используем мяса, но при желании вначале можно сварить бульон из курицы, вынуть курицу, а потом варить суп на курином бульоне. Куриное мясо нарезать и подавать при подаче.

    Овощи можно использовать разные. Подойдет картошка, морковка, цветная капуста, кабачок без семян.

    Ингредиенты

    • зеленый горошек свежий – 300 г
    • картофель – 2 шт.
    • растительное масло
    • вода или бульон –2,5 ст.
    • зелень укропа – 1 пуч.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • соль, перец
    • сливки – 150 мл

    Приготовление

    Налейте в кастрюлю 2,5 стакана воды или бульона. Доведите до кипения. Бросьте нарезанный картофель. Варите 15 минут под крышкой на умеренном огне.

    Всыпьте зеленый горошек, добавьте соль и перец. Варите еще 10-15 минут до готовности.

    Замороженный горошек можно бросать в бульон не размораживая.

    Тем временем приготовьте пассеровку из репчатого лука на растительном масле.

    Когда сварится картофель с горошком, переместите спассерованный лук в кастрюлю. Туда же добавьте рубленый укроп.

    Влейте сливки и подержите на огне еще минуту.

    Взбейте блендером до получения пюре. При необходимости перед взбиванием отлейте бульон, чтобы можно было его добавлять постепенно, регулируя консистенцию.

    Можно еще раз прогреть суп-пюре на огне и подавать к столу в горячем виде.

    Традиционно крем-супы подают с гренками. Их можно с легкостью приготовить дома за считанные минуты. Для этого возьмите сухую сковороду и нагрейте ее на огне. Белый или черный хлеб нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду. Перемешивая хлеб, жарьте его до хрустящей корочки, не добавляя масла.

    Еще есть два способа приготовить сухарики: в духовке или мультиварке. Во втором варианте все делается очень просто. В чашу мультиварки без масла поместите кубики хлеба. Затем включите программу «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Пару раз перемешайте содержимое чаши и после сигнала дайте сухарикам остыть прямо в мультиварке. В горячем виде они будут казаться мягкими, но после остывания приобретут хрустящую структуру.

    На заметку

    • В рецепт можно добавить мясо, сделав блюдо сытнее и вкуснее. Для этого сначала сварите мясо, а потом добавляйте остальные ингредиенты. Идеально подойдет курица.
    • Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и с помощью мультиварки. Сразу сделайте пассеровку из лука на режиме «Жарка». Затем засыпьте картофель и горошек. Залейте водой, добавьте специи и выберите программу «Суп» или «Тушение» 40 минут. После чего добавьте зелень и сливки.
    • Для приготовления кремового супа с использованием консервированного горошка технология не меняется. Добавляйте горошек без жидкости или учитывайте ее при расчете воды в картофель и варите все вместе 10 минут.
    • Если вы не желаете добавлять в суп картофель, увеличьте количество горошка на 150 г.
    • Пассеровать лук допускается не только на растительном масле, но и на сливочном, главное следить, чтобы оно не подгорело.
    • Подавать суп-пюре из зеленого горошка можно не только с гренками, но и тертым сыром, особенно будет уместным натертый на мелкой терке пармезан. В любом случае сливочный суп-пюре с зеленым горошком это очень вкусное первое блюдо которое понравится и взрослым и маленьким детям.

    В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес , а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

    В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

    Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

    Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C , а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

    Горох очень эффективный антиоксидант, вследствие чего его употребляют для профилактики формирования раковых опухолей.

    Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

    Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из (с ), .

    Пищевая ценность и химический состав

    В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

    Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

    Возьмите на заметку супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), или , .

    Классический рецепт и его разновидности

    Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты :

    • зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
    • лук (0,2 кг);
    • чеснок (4 зубчика);
    • вода (0,5 л);
    • растительное масло (50 мл);
    • соль (по вкусу);
    • специи (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Измельчить очищенные лук и чеснок.
    2. Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
    3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
    4. Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
    5. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

    Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:

    Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного , однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.

    Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.

    Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.

    Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке , так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.

    Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг .

    После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.

    Оригинальный и изысканный вкус супу-пюре из зеленого горошка придадут лимонный сок и ароматические травы, однако следует помнить, что при использовании лимонного сока суп не следует заправлять сливками.

    Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.

    Ингредиенты:

    • луковицы (2 шт);
    • бульон (0,5 л);
    • сливки (160 мл.);
    • горох(0,4 кг);
    • масло (45 гр).

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
    2. Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
    3. Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
    4. Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
    5. Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
    6. Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
    7. Супам – пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы – пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.

    Ингредиенты:

    • масло (30 гр);
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • горошек (950 гр);
    • хлеб (4 кусочка);
    • овощной бульон (1400 мл.);
    • бекон (90 гр);
    • паприка молотая (15 гр);
    • 1 лимон.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
    2. Сельдерей вымыть и мелко порубить.
    3. Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
    4. Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение7 минут.
    5. Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
    6. Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
    7. Отдельно на сковороде обжарить бекон.
    8. Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
    9. Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек (0,5 кг.);
    • сливки 10% (0,2 л.);
    • куриный или овощной бульон (0,8 л.);
    • мука (80 гр);
    • сливочное масло (0,5 кг.);
    • сушеная мята (2-3 гр);
    • сушеный базилик (2-3 гр);
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
    2. Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
    3. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
    4. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
    5. Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
    6. Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
    7. Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
    8. Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
    9. Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
    10. Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.

    Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:

    Заключение

    Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи , главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.

    Все дополнительные ингредиенты принято сервировать в отдельных розетках.

    Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из , .

    Вконтакте



    Понравилась статья? Поделитесь ей