Контакты

Спирулина - полезные свойства водросли, вред и противопоказания. Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья

В Интернете размещено несколько миллионов страниц текста, связанных с оздоровительными и лечебными свойствами микроводоросли Спирулина. Этот колоссальный объем информации, вызванный массовым интересом людей, не случаен. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит Спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле. Разберемся вместе, что же стоит за популярностью Спирулины? Это дань новой моде? Очередная «панацея»? Или внимание к Спирулине действительно основано на ее уникальных возможностях улучшить наше самочувствие и внешний вид, повысить работоспособность и продлить активную жизнь?

За помощью мы обратились к специалисту-гастроэнтерологу, врачу высшей категории, кандидату наук, доценту Воронцову И.И. Наш собеседник является также экспертом Научно-производственного объединения «Экология питания». Эта организация занимается изучением свойств микроводоросли Спирулина уже многие годы.

— Ильяс Иванович, откуда такое внимание к водорослям?

— Микроводоросль Спирулина как продукт питания использовалась многими народами во все времена. И не зря! Это растение появилось на нашей планете одним из первых и, вполне возможно, стало основой для жизни других организмов. Естественно, что за столь долгую жизнь Спирулина приспосабливалась к меняющемуся миру и накапливала разнообразные биологически активные, порой уникальные вещества. Поэтому именно Спирулина привлекла столь пристальное внимание ученых и практиков, занимающихся поисками оздоравливающих средств.

— Что же в Спирулине особенного? Почему морская капуста, например, не так интересна ученым, как Спирулина?

— Дело в том, что в Спирулине обнаружен практически весь набор известных науке жизненно важных питательных веществ. Среди них — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, микроэлементы. Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых аминокислот. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба). Такое полное содержание аминокислот, какое мы находим в Спирулине, несвойственно другим белкам растительного происхождения. Это обстоятельство очень выгодно выделяет Спирулину как особенное растение. Не удивительно, что Спирулину рекомендуют и как лечебное, и как профилактическое средство.

— Получается, что Спирулина — это очередной витаминно-минеральный комплекс?

— Да, но только не «очередной», а единственный в своем роде. Спирулина способна дать человеку ровно столько необходимых полезных веществ, сколько требуется в данный момент жизни. Поэтому при приеме Спирулины не возникает проблемы гипервитаминоза. Еще раз подчеркну: все содержащиеся в Спирулине вещества природного происхождения. И, кстати, в отличие от синтезированных витаминов, полезные вещества нашей микроводоросли постоянно находятся в активном состоянии. Это значит, что их воздействие на организм максимально полезное.

Кроме того, Спирулина содержит в себе уникальные вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Среди них, например, гамма-линоленовая кислота, которая содержится в материнском молоке. Поэтому всем, кто принимает витамины или просто следит за своим здоровьем, следует обратить внимание на Спирулину. Только уточним — в этой водоросли не содержатся витамины D и С, в ней также незначительное содержание йода. Ведь Спирулина — водоросль пресноводная. Кстати, эта особенность Спирулины привлекает тех, у кого есть гиперфункция щитовидной железы.

И еще один интересный момент. В отличие от целлюлозной оболочки других растений, оболочка Спирулины состоит из полисахаридов. Поэтому она легко растворяется в желудке и обеспечивает быстрое, почти 100%-ное поступление в организм питательных веществ.

— С витаминами понятно, а при чем здесь иммунитет? Иммунитет ведь дело сложное, его так просто витаминами не укрепишь!

— Спирулина не только насыщает организм человека полезными и натуральными веществами, что уже само по себе способствует укреплению иммунитета, но и является источником антиоксидантов. К антиоксидантам, например, относится бета-каротин. Его содержание в Спирулине в 35 раз выше, чем в моркови. Еще один важнейший компонент Спирулины, помогающий иммунитету, — белки фикоцианины. Это мощные природные иммуномодуляторы, которые встречаются только в пищевых водорослях. И еще один очень полезный фактор: белок фикоцианин способствует восстановлению структуры слизистой оболочки тонкой кишки — единственного органа, в котором происходит всасывание питательных веществ. С помощью фикоцианинов восстанавливаются структура и функция энтероцитов — клеток, осуществляющих мембранное пищеварение. А именно в процессе мембранного пищеварения происходит образование для каждого из нас строго индивидуальных энергетических и строительных материалов. В итоге, уникальный состав Спирулины способствует образованию в структурах тонкой кишки иммуноглобулинов, поддерживающих постоянную, ежеминутную защиту слизистых оболочек от микробной, грибковой и вирусной агрессии. Все это создает необходимые условия для стабильного здоровья, активности человека, бодрости духа, хорошего настроения, внешней привлекательности и красоты.

— Слишком идеальная картина получается! С витаминами и иммунитетом Вы меня убедили, но с красотой остаются большие вопросы.

— Я уже говорил, что Спирулина активно поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. И, думаю, не является новостью, что от хорошего пищеварения зависят внешние данные человека. Систематический прием Спирулины и благотворное воздействие её компонентов само по себе позитивно влияет на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Скажу больше: многие используют Спирулину для коррекции своей фигуры и нормализации веса.

— Интересный поворот. Здесь, пожалуйста, поподробнее.

— О похудении можно говорить бесконечно. Если у читателей возникнет интерес, то теме «Спирулина для похудения» мы посвятим отдельную беседу. А сейчас подчеркну: бездумно худеть опасно! Многие методики похудения включают в себя, например, слабительные средства, которые, как правило, приводят лишь к «вымыванию» из организма полезных веществ. Ограничения в еде или голодание также наносят вред, создавая дефицит необходимых питательных веществ. Такие способы похудения видны даже при беглом осмотре: морщинистые кожные покровы с сероватым оттенком; тонус мышц снижен настолько, что они обвисают; волосы тусклые, секущиеся. В этой ситуации Спирулина как средство, поставляющее в организм полноценные питательные вещества, незаменима. И еще один немаловажный фактор: с помощью Спирулины можно уменьшить «неодолимую» тягу к еде. Например, люди с нервным, порой неуправляемым аппетитом, принимая Спирулину, совершенно отчетливо добиваются уменьшения объема съедаемых продуктов.

— Ильяс Иванович, как же работает этот механизм?

— В двух словах это выглядит так. Спирулина содержит около 70% растительных белков, 15% углеводов, 10% минеральных веществ и порядка 5% жиров. Принимая продукт с таким балансом, мы получаем основной источник строительных материалов, необходимых для постоянного обновления клеток и тканей, то есть белки, а также углеводы и растительные жиры, как энергетические материалы. Благодаря этому и возникает ощущение сытости. Организм при этом не страдает от дефицита витаминов и микроэлементов. В итоге мы меньше едим, но при этом не испытываем чрезмерной потребности в пище, а жизненный тонус и работоспособность высокие.

— Как это происходит на практике? Существуют ли конкретные рецепты и рекомендации?

— Методики приема зависят от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Покажу это на примере нашего препарата Спирулина ВЭЛ. Так, для общего оздоровления и для профилактики достаточно принимать Спирулину ВЭЛ месячными курсами 3-4 раза в год. Особенно полезно принимать Спирулину ВЭЛ в «сложные» периоды года — в конце зимы, весной, в жаркие месяцы лета. А при приеме Спирулины ВЭЛ для коррекции веса необходимо знать следующие рекомендации:

1. Спирулину ВЭЛ следует принимать только до еды (в среднем за 30 мин.);

2. Количество Спирулины ВЭЛ может составлять от 3-х до 4-х грамм в день (от 6 до 8 таблеток по 0,5 г);

3. Суточную дозу микроводоросли обычно делят по количеству приемов пищи.

Лишь при соблюдении этих условий Спирулина ВЭЛ может быть эффективной. Необходимо также учитывать и особенности своего организма, так как эффект может проявиться в различные интервалы времени. Курс приема Спирулины ВЭЛ составляет 1 месяц, после этого можно фиксировать результат. Всего же прием может осуществляться 6 месяцев в году (1 мес. — прием, 1 мес. — перерыв).

И не забывайте, пожалуйста, о достаточном количестве жидкости. Вода по своей значимости для поддержания жизнедеятельности и обмена веществ занимает второе место после воздуха. Нисколько не преувеличиваю. Поэтому читателям будет интересен элементарный подсчет, который позволяет для каждого из нас определить суточный объем потребляемой жидкости: простой воды + жидких продуктов + фруктов + овощей. Итак, 30 мл на 1 килограмм веса тела в холодное время года и 40 мл/кг — в жаркое время, когда много жидкости «уходит» вместе с потом. Или упрощенный вариант: не садись за обеденный стол, пока не выпьешь стакан вкусной воды. Как сказал поэт, нет лучшего напитка, чем стакан воды.

— Видно, что Спирулина действительно интересный, многогранный элемент питания. И чувствую, что у наших читателей могут появиться новые вопросы.

— Действительно, в короткой беседе всего не расскажешь. Например, у меня есть интересные наблюдения о влиянии Спирулины на устранение нарушений процессов пищеварения, предотвращение пищевой аллергии. Это сложные, но очень актуальные темы. Поэтому я всегда открыт для ваших вопросов, уважаемые читатели, на специализированном сайте www.spirulinavel.ru.

Желаю всем подружиться со Спирулиной — этим интереснейшим продуктом питания. Внимание к Спирулине и мотивы приема Спирулины ВЭЛ у каждого человека могут быть свои личные, индивидуальные. Общее здесь одно — благодаря этой микроводоросли можно сохранять и поддерживать полноценную здоровую жизнь, предупреждать и лечить болезни. Недаром ведущий специалист по Спирулине Р. Хенриксон (США) называл эту водоросль «идеальной пищей, замедляющей старение». Спасибо «Аргументам» за возможность этой беседы.

Морская водоросль спирулина - это одноклеточный микроорганизм. Раньше ее относили к группе синезеленых водорослей, но с современной точки зрения, она - представитель цианобактерий. Ее клетки объединены в спиральные нити (отсюда название), богаты хлорофиллом и белком и окрашивают воду озер, где развивается этот вид, в голубовато-зеленый цвет. К числу используемых при изготовлении добавок морских водорослей относятся в первую очередь фукус и ламинария , или морская капуст а. Эти многоклеточные организмы входят в группу бурых водорослей. Они славятся как источник йода - элемента, необходимого для работы щитовидной железы.

Роль морских водорослей в организме

Китайцы тысячелетиями смотрят на морские водоросли и на спирулину как на съедобные и лекарственные травы. Ацтеки с доколумбовых времен высоко ценили питательные свойства спирулины. Некоторые считают, что водоросли помогают буквально от всего, включая импотенцию и облысение, но в большинстве случаев это преувеличение. Тем не менее, их питательная и медицинская ценность бесспорна.

Основная польза морских водорослей

Спирулина используется в вегетарианских и макробиотических («продлевающих жизнь») диетах. Она очень богата белком (65-70%), группы В (в том числе B12 и фолиевой кислотой), каротиноидами, железом и многими микроэлементами. Иногда ее специально разводят в обогащенной хромом, селеном, молибденом и марганцем воде, что позволяет затем получать их - в составе водоросли - в наиболее биодоступной форме.

Морские водоросли интересны прежде всего йодом, дефицит которого чреват дисфункцией щитовидной железы. Использовать эти водоросли как лекарство следует под строгим медицинским контролем. Содержание йода в добавках с ними колеблется, что затрудняет подбор оптимальной дозы.

Дополнительная польза морских водорослей

Благодаря обилию в спирулине хлорофилла ее используют в различных продуктах для борьбы с плохим запахом изо рта. Утверждается, что она укрепляет иммунную систему, понижает в крови уровень холестерина и защищает клетки от поражения рентгеновским излучением и тяжелыми металлами, например свинцом. Однако эти ее достоинства еще ждут клинического подтверждения: большинство исследований проводилось в пробирках или на подопытных животных.

Показания к применению морских водорослей

Спирулина

Недостаток в пище белка, витаминов и минеральных веществ.

Плохой запах изо рта.

Фукус и ламинария

Связанная с недостатком йода гипофункция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ.

Форма выпуска

Таблетки

Капсулы

Жидкость

Порошок

Настойка (фукуса)

Способ применения морских водорослей

Дозы

Спирулину обычно рекомендуют из расчета 2-3 г/сут, а морские водоросли - по 130 мг дважды в день. Очевидно, ламинария и фукус противопоказаны при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы). Порошковые формы добавок морских водорослей легко растворяются в воде, но вкус напитка на любителя. Таблетки, капсулы и настойки не менее эффективны.

Схема приема

Принимайте водоросли за едой, чтобы свести к минимуму риск пищеварительных расстройств. Беременным и кормящим матерям водоросли противопоказаны из-за высокого содержания йода, но спирулина не вредна.

Возможные побочные действия морских водорослей

Иногда морские водоросли и спирулина вызывают тошноту или диарею. В этих случаях надо снизить дозу или прекратить прием. Около 3% людей гиперчувствительны к йоду. Продолжительное использование фукуса или ламинарии может вызвать у них реакции непереносимости, включая болезненное увеличение щитовидной железы. Это проходит, если прекратить прием. Еще использование фукуса чревато обострением угрей.

В морской косметологии чаще всего используются водоросли ламинария, литотамния, фукус и спирулина, так как в них человек может найти все, что требуется его организму. И вот почему…

Спирулина водоросль

Среди водорослей особое место занимает спирулина. Это единственная доисторическая водоросль, которая дошла до наших дней в своем первозданном состоянии. Дело в том, что спирулина не подвержена никаким генетическим мутациям. На нее невозможно повлиять ни радиацией, ни пестицидами, ни каким-либо другим воздействием. Она всегда остается экологически чистой. ВОЗ назвал эту водоросль чемпионом биологически активных веществ. 73 процента от массы – полноценный белок. И очень концентрированный: 10 граммов спирулины приравнивается к килограмму говядины! Это идеальное белковое питание, которое не дает отеков, болезненности мышц, это белок, который полностью усваивается – даже лучше белка сои.

Ведь соя сегодня практически вся генетически модифицирована, тогда как спирулина, как уже было сказано, не подвергается генным изменениям. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 ,-6,-9,-12, необходимые для упругости кожи. Иммунного статуса и так далее. (Кстати, кислоты называются незаменимыми потому, что организм не способен их синтезировать самостоятельно.) Спирулина содержит вещества - иммуномодуляторы, она проявляет противовоспалительные, противовирусные и противораковые свойства. Она оздоравливает кожу.

В косметологии ее используют как средство для повышения тонуса, эластичности кожи, для укрепления тела – то есть для тонизации не только кожи, но и всех мягких тканей, включая мышцы. Спирулина делает тело не только подтянутым, но упругим и молодым.

Ламинария водоросль

Вообще на сегодняшний день известно пока около 25 тысяч видов водорослей. Ламинария – это очень высокое содержание йода в доступной форме. Йод, который усваивается через кожу и усваивается по потребностям: то есть передозировки быть не может, как это бывает при употреблении препаратов йода, когда йод в неорганической форме навязывается организму. Йод через кожу усваивается намного лучше, чем через кишечник.

Дело в том, что для полноценного усвоения йода через кишечник кишечная микрофлора должна быть полноценной и нормальной. А сейчас это встречается достаточно редко. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы и опосредованно гормональный фон. При активном обмене и нормальном гормональном балансе в организме не создаются условия для избыточного накопления жира и развития целлюлита . Йод к тому же активно участвует в процессе липолиза – он прекрасный липолитик.

Литотамния

Это водоросль содержит большую концентрацию кальция и магния. Кальций необходим для нормального состояния мышц, сосудов, сердца, хрящей, связок, ногтей, а магний регулирует нервную систему. Это водоросль используется в морской косметологии как средство для релаксации, снятия спазмов, напряжения, как средство насыщения организма кальцием, который способствует восстановлению в организме нормальной щелочной среды: мы ведь потребляем очень много белка, а продукты полураспада белка кислые, они создают идеальную среду для развития воспалений, фиброзного целлюлита, воспалительных элементов на коже.

Фукус водоросль

Главное назначение этой водоросли в косметологии – детоксикация. Организм современного человека перенасыщен токсичными веществами: это и собственные продукты распада клеток, жизнедеятельности флоры, вирусов, грибов и всего, что в нас живет; это и ксенобиотики. Ксенобиотики – одна из новых тем исследований ученых. Речь идет о веществах, которые не должны находиться в организме, но каким-то образом в него попадают: тефлон со сковородок, компоненты стиральных порошков, чистящих гелей…

Ксенобиотики имеют особенность накапливаться в жировой ткани, а процесс их выведения из организма затруднен. Недавно в Евросоюзе проводили исследование проб крови на наличие ксенобиотиков у членов Европарламента – то есть проб крови у людей с высоким уровнем жизни. И вот что удивительно: у них обнаружили до десяти видов различных ксенобиотиков! Это говорит о том, что даже высокий уровень жизни и потребление качественной пищи не защищает от попадания вредных веществ: мы вдыхаем стиральный порошок, когда насыпаем его в стиральную машину; мы употребляем вместе с едой остатки средств, которыми мыли посуду; дышим выхлопными газами на улицах города.

Подобные исследования проводились и в США: у среднестатистических американцев анализировали жировую ткань. Исследования показали, что девяносто процентов населения имеют в организме более десяти разных видов ксенобиотиков. Семьдесят процентов – больше двадцати видов. Ксенобиотики – это токсины, канцерогены, которые отравляют организм, депонируясь в жировой клетчатке. Вывести их можно, только разрушив жировые клетки. Например. С помощью массажей, обертываний и других косметологических процедур.

Однако здесь нужно помнить, что при разрушении жировой ткани токсичные вещества сразу попадают в кровь и разносятся по организму. Ощущения после липолиза напоминают симптомы гриппа: может появиться головная боль, озноб, боль в мышцах. Вот почему хорошие специалисты одновременно с процедурами, направленными на липолиз, назначают программу детоксикации. Кто-то советует пить дренажные чаи, кто-то советует баню: то есть рекомендуются мероприятия для уменьшения концентрации токсинов и выведения их наружу.

Фукус – это водоросль, которая воздействует на организм одновременно в двух направлениях: с одной стороны, с ее помощью можно уменьшать объемы, а с другой – она помогает вывести токсины. Дело в том, что в фукусе содержится особое вещество, которое проникает внутрь клетки и, абсорбируя токсичные продукты, выводит их через почки, печень и потовые железы. При этом фукус стимулирует эндокринную систему, щитовидную железу, яичники, надпочечники, способствуя нормализации гормонального фона, улучшению кровообращения. Все это приводит к улучшению вида кожи, к повышению ее тонуса.


23.04.2019 17:39:00
Худей легко и правильно с К-факторной диетой
Это звучит невероятно: в зависимости от состава микробиома, то есть совокупности кишечных бактерий, наш организм получает больше или меньше энергии из рациона. Таким образом, среда бактерий определяет, будем ли мы стройными или будем накапливать жир. Именно на этом принципе основана К-факторная диета.

23.04.2019 17:18:00
Похудение без диет в 8 простых шагов
Вы устали от необходимости постоянно следовать диете и просто хотите избавиться от последних лишних килограммов? Мы расскажем вам, как добраться до фигуры вашей мечты за 8 простых шагов - и это до лета!

22.04.2019 21:14:00
Возможно, вы уже слышали о различных типах метаболизма - их всего 3. Универсальные диетические рекомендации, которые игнорируют индивидуальный тип обмена веществ, не могут принести пользу нашему здоровью, мышцам или похудению. Поэтому каждому человеку стоит узнать свой тип метаболизма - в этом поможет наша статья!

22.04.2019 21:03:00
ТОП-10 убийц жира
Когда метаболизм работает быстро, сжигание жира происходит на полной скорости. Это не магия, это естественная особенность организма. Если вы включите в питание следующие продукты, вы обнаружите, что худеть стало легче.

18.04.2019 20:05:00
20 простых способов потратить больше калорий
Расстаться с лишним весом легко! Жуйте жвачку и пейте зеленый чай – эти и другие способы потратить больше калорий есть в нашей статье. Для их реализации достаточно минуты!

17.04.2019 21:19:00
8 секретов стройных людей
Знаете ли вы этих людей, которые могут есть всё что угодно, ничего себе не запрещают и никогда не набирают вес? Причиной часто являются не только хорошие гены, но и правильное отношение к еде. В чем оно заключается, вы узнаете в нашей статье!

В чем заключается феномен спирулины? Сотни ученых со всего мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. С результатами этих исследований можно познакомиться благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).

Особенность спирулины заключается в том, что она основывается на фотосинтезе – процессе прямого усвоения энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. В то же время биохимический состав клетки спирулины в определенной мере сходен с составом клеток животных. Сочетание в клетках микроводоросли свойств как растительных, так и животных организмов является еще одним фактором, определяющим высокую биологическую ценность спирулины.

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых веществ – биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов – не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обусловливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.

Синезеленые водоросли, к которым принадлежит спирулина, имеют клеточную стенку, состоящую из мукополимера муреина, легко перевариваемого пищеварительными соками человека, в отличие, например, от одноклеточной зеленой водоросли хлореллы, имеющей целлюлозную оболочку, разрушить которую может только микрофлора жвачных животных.

Мягкая клеточная стенка делает ее наиболее усвояемым продуктом в мире. Исследования показали, что спирулина не имеет себе равных из-за высочайшего качества протеина растительного происхождения, наибольшей усвояемости диетических элементов, насыщенности самыми необходимыми витаминами и минералами.

Содержание белка в спирулине (60–70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине – 18–21 %, в порошке сои – 37 %. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, ?-линоленовая, ?-линоленовая и др.). В частности, ?-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т. д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов и увеличению выработки молока Спирулина обогащена макро – и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины – А, В, В, В, В6 , В12 , РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е.

Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин – один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При оптимальных условиях культивирования спирулина накапливает бета-каротин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в традиционных продуктах. Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5–1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2–6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится всего в 1–2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие бета-каротина спирулины в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, используемый в настоящее время медициной.

Спирулина содержит витаминов группы В гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40 % последнего разрушается. В 1 г сухой массы спирулины содержится: тиамина (B1 ) – 30–50 мкг, рибофлавина (B2 ) – 5,5–35 мкг, пиридоксина (В6 ) – 3–8 мкг, цианкоболамина (B12 ) – 1–3 мкг. Спирулина особенно богата витамином B12 (с учетом усвояемости 1 г спирулины равен 100 г вареного мяса). Именно высоким содержанием витамина В12 объясняется высокий положительный терапевтический эффект, отмеченный при приеме спирулины больными с нарушениями кроветворения (прежде всего с анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями. Спирулина также содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин B9 ) (0,1–0,5 мкг/г), ниацин (витамин В3 ) (118 мкг/г), инозитол (витамин В) (350–640 мкг/г), биотин (витамин Н) (0,012–0,05 мкг/г), аскорбиновую кислоту (витамин С) (2120 мкг/г), ?-токоферол (витамин Е) (190 мкг/г). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Полезность витаминов спирулины – в их сбалансированном комплексе. Согласно современным представлениям природные сбалансированные комплексы антиоксидантов (бета-каротина, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, железа, селена и др.) содержащиеся в растительной пище, какой является спирулина. несмотря на низкие концентрации (не сопоставимые с рекомендуемыми в настоящее время суточными потребностями) оказывают на организм человека более выраженное защитное действие, чем большие дозы отдельных синтетических витаминов или их смесей, которые далеко не всегда дают ощутимый положительный эффект, а иногда и наносят вред. Именно этим, по мнению многих исследователей, в значительной мере и определяются неоднократно подтвержденные иммуностимулирующие, радиопротекторные и противоопухолевые свойства спирулины.

Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2–3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами (горохе, арахисе, изюме, яблоках, апельсинах, моркови, рыбе, говядине и др.) Но самое главное состоит в том, что минеральные вещества, содержащиеся в растительных продуктах и вареном обработанном мясе (рыбе), усваиваются хуже, чем содержащиеся в спирулине. Железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в спирулине таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы организма. Основная ее функция – защитная, направленная на поддержание здоровыми органов и тканей организма и защита от инфекций и других заболеваний.

Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов.

Таким образом, спирулина, имеющая в своем составе полноценный белок, углеводы, жиры, микро – и макроэлементы, витамины, фикоцианин, бета-каротин, ?-линолевую кислоту и другие биологически активные компоненты, способна каждая в отдельности и тем более все вместе оказать мощное положительное воздействие на организм человека и способствовать нормализации имеющихся нарушений, если в этом имеется необходимость, или повысить защитные силы организма и, как следствие, его работоспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ламинария

Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

Особенностью состава бурых водорослей, к которым относится ламинария, является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей (13–54 % сухого остатка), которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин.

С фукоиданом связано сенсационное открытие, сделанное в Японии. Ученые обратили внимание на то, что на острове Окинава самый низкий уровень раковых заболеваний. Были проведены многочисленные исследования. Выяснилось, что жители острова Окинава едят бурые водоросли сырыми, а остальные японцы – вареными. Оказалось, что причина в полисахаридах фукоидане и ламинарине. При их попадании в организм человека раковые клетки начинают погибать. Но фукоидан распадается при кипячении. Фукоидан препятствует процессу слипания клеток, предотвращает метастазирование. Стимулируя фагоцитоз, альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевый эффект разрушая не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарин эффективны не только при самых разных формах рака, но и позволяют восстановить функции организма пациентов, прошедших курс интенсивной химио – и лучевой терапии. Процесс восстановления идет значительно быстрее, улучшается общее состояние организма, вновь вырастают выпавшие волосы, восстанавливается функция печени.

Еще одним свойством полисахаридов фукоидана и ламинарина являются профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого приводит к повышенной склонности к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Полисахариды фукоидан и ламинарин позволяют исправить ситуацию, особенно когда болезнь еще не развилась. Ламинарин также оказывает гипотензивный эффект и проявляет антикоагулянтную активность, которая составляет 30 % от активности гепарина, предотвращает проявления лучевой болезни, защищает от разрушающего воздействия ионизирующего излучения.

К настоящему времени известно, что фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором, действие которого основано на активации природных механизмов защиты от патогенных микроорганизмов. Полисахариды фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз. Клетки-фагоциты являются основными санитарами в организме, они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада.

Но все-таки главным действующим веществом ламинарии является альгиновая кислота. Впервые альгиновая кислота была открыта в 1883 г. Стенфордом. Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, формируемой в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях различных регионов мирового океана. В настоящее время ряд исследователей утверждает, что это высокомолекулярный полисахарид, состоящий из Д-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот. Их соотношение в альгинатах, добываемых в различных странах, заметно отличается, что в свою очередь определяет и отличие физико-химических свойств. Именно комплекс этих свойств у альгинатов, в частности способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные свойства, пленкообразующая способность и ряд других, послужил основанием для широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, в том числе и фармацевтической.

В современной медицине существует три основных направления применения альгинатов:

1) в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;

2) в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и другого для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;

3) как лекарственные средства и БАДы различной направленности действия.

Широкое использование альгинатов обусловлено их практической безвредностью, хорошей переносимостью.

Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом полезных свойств, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию, по клеящей силе превосходящую крахмал в 14, а гуммиарабик в 37 раз. Это свойство позволило использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей и желеобразователей.

Альгиновая кислота и ее соли обладают рядом уникальных целебных свойств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Свойство альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения оказалось полезным при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения связано также со способностью альгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, нейтрализуя побочные продукты, мешающие развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что альгинаты удерживают собственную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких как стафилококк, грибы рода Candida и др. Альгинаты проявляют антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, так как обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических заболеваний и реакций. Гипоаллергенный эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция предотвращает выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), вследствие этого аллергическое воспаление не развивается.

Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А). Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов. Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей.

Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе антагониста холестерина – бетаситостерина. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Слабительное действие связано со способностью порошка ламинарии сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время регулирует нарушенную функцию органов пищеварения.

Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному составу белков и углеводов значительно уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся следующие:

1) способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

3) более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро – и микроэлементов.

В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергетических затрат организма, а как диетический ингредиент.

Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9–10 раз, серы – в 17 раз, брома – в 13 раз. В 1 кг ламинарий содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды.

По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Так, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, в 4–5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Количество йода в ламинариях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре. Минеральные вещества водорослей в основном (75–85 %) представлены водорастворимыми солями калия и натрия (хлориды, сульфаты). В водорослях содержится довольно большое количество кальция: в 100 г морской капусты – 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43 % фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Водоросли в большом количестве аккумулируют не только различные микро – и макроэлементы, но также и многие витамины. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, которое соответствует его содержанию в распространенных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам. В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В12 . Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30–47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в водорослях найдены и другие витамины, в частности витамины Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95 % йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10 % связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно – и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода ламинарии быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов макро – и микроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

Красная морская водоросль

Широко распространенные в дальневосточных морях красные водоросли, используемые с давних лет в пищевой и медицинской практике, содержат различные гидроколлоиды, в том числе и каррагинан. Каррагинаны, сульфатированные полисахариды, встречаются только в красных морских водорослях, не имеют аналогий среди других растительных полисахаридов и находят широкое применение как в фармацевтической, так и пищевой промышленности. Производственный интерес к каррагинанам обусловлен их способностью образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, а также их разносторонней биологической активностью.

Известно несколько типов каррагинанов, которые условно можно разделить на так называемые желирующие и нежелирующие. В каждом растительном виде может присутствовать несколько типов каррагинанов. Кроме того, состав и количество экстрагируемого каррагинана зависят от места произрастания водоросли, фазы ее жизненного цикла и сезона. Практическое использование каррагинана в значительной мере определяется его физико-химическими свойствами. Структурные различия в каррагинанах существенно влияют на их биологическую активность. Каррагинаны проявляют высокую антикоагулирующую активность при низкой концентрации. Их используют в качестве энтеросорбента и радиопротектора. Имеются положительные результаты при использовании каррагинанов у больных атеросклерозом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства каррагинанов открывают уникальную возможность создания лечебно-профилактических продуктов на их основе. Для нужд производства на основе каррагинана разработана рецептура различных кондитерских желе, которые могут быть использованы для диетического питания.

Во все времена люди использовали дары природы, травы, ягоды, морские продукты. В наше время принято считать, что если употреблять много рыбы, овощей, фруктов, то можно быть стройным, красивым и здоровым. И с этим нельзя не согласиться. Но есть и еще один морской продукт, покорившийся сердца многих, – это ламинария. Да, не всем она по вкусу, но, возможно, ваше мнение изменится после прочтения нашей статьи.

А дело-то в том, что морская капуста, как ее в быту называют, – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые нам нужны, особенно в условиях современного мира. Но это не все – да, безусловно, ламинария полезна, но, сколько она может дать даже без употребления ее в пищу. Это сейчас мы говорим для тех, кто считает морскую капусту совершенно неподходящей по вкусу для еды. Да, таких людей немало – кому-то слишком водорослями пахнет, кому-то терпкость ее не подходит и так далее. Но не можете себя пересилить есть продукт, то хотя бы используйте его для своего здоровья, применяя наружно. Как и зачем, все будет в этой статье.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Для сведения! Произрастает водоросль на глубине – это может быть пять метров, может быть больше 10 метров. Но были случаи, когда капусту добывали в более суровых условиях, в 35 метрах, что горит о природной стойкости этого морского растения.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Как попадает ламинария в магазины и аптеки?

Конечно, чтобы что-то произвести, надо добыть сырье. В нашем случае – это полоски водорослей. Добыча ведется по-разному:

  • могут собираться слоевища непосредственно с морских глубин. Для этого используются водолазы, тралы, волушки, сборы бывают и вручную. На глубине собирают водоросли двухлетнего возраста;
  • может быть собрана ламинария после выбросов. Когда сильный шторм вырывает водоросли со дна и выносит на берег. Тогда их собирают, очищают, начинается производство. Водоросли в этом случае могут лежать на берегу не больше двух суток.

После сбора водоросли ламинарии чистят и промывают все в той же воде из моря, чтобы удалить весь песок, иначе он в будущем будет скрипеть на зубах, что неприемлемо. Также удаляются грубые части, ризоиды. Далее, начинается сушка. Это естественный процесс – сырье кладут на поддоны из дерева, как правило, и оно лежит под лучами солнца. При этом места чаще всего выбирают с наклоном на каменистой почве. Всего за сутки из сырья испаряется 2/3 влаги. После чего еще 1-2 дня проводится досушка, далее, складывается водоросль пластами и выдерживается еще порядка двух недель.

Потом сырье попадает на производство. Здесь могут быть использованы дополнительные сушилки. Главное, соблюдать всю технику высушивания, тогда ламинария сушеная сохраняет все полезные свойства, о которых вы узнаете далее. Если все по правилам, то и после долгой транспортировки продукт будет максимально полезным для нашего здоровья. Могут водоросли не досушиваться, а замораживаться, тогда срок годности будет около полугода, но, как известно, заморозка приводит к чуть большим потерям полезных веществ, нежели сушка естественная или в специальных сушилках.

Для сведения! Производят из ламинарии массу полезной продукции и это не только пища. Она входит в состав косметики, лекарств. Что касаемо еды, то это и консервы, и суши, и кисломолочная продукция, и выпечка, и суповые варианты, и даже шоколад с морской капустой вы можете увидеть в некоторых магазинах, и его вкус ни чем не хуже, нежели привычный всем нам с детства, при этом пользы максимум.

Что есть в ламинарии полезного?

Все еще недоверчиво читаете, ведь вы скептически относитесь к данному продукту. Думаем, ваше мнение скоро изменится. Конечно, морская капуста обязана своему составу за столь широкое применение, а он очень и очень богатый. Без всех этих компонентов мы не можем быть здоровы. При этом не нужно поедать продукты огромными порциями, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ. Это для тех, кто не может себя пересилить есть водоросли.

Это интересно! Только представьте, что морской капусты калорийность всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это очень мало и для всех худеющих ламинария – это находка, ведь она не просто диетическая, но и наполеона пользой. К тому же водоросли применяют еще и для красоты тела.

Морская капуста – это:

  • кладезь витаминов – в ней есть витамины А, РР, группа В, С;
  • кислоты – аскорбиновая, фолиевая. Полинасыщенные жирные кислоты – это природная борьба с атеросклерозом;
  • белки, жиры и углеводы;
  • макроэлементы – магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо;
  • альгинаты – еще одни необходимые нам вещества. Это сорбенты природного происхождения, которые чистят наш организм от токсинов, радионуклидов и прочих тяжелых металлов, что само собой является профилактикой онкологии;
  • полисахариды – они полезны для нашей крови, делают ее жидкой, что спасает от образования тромбов;
  • аминокислоты – заменяют животный белок;
  • пищевые волокна – это помощь нашему кишечнику и желудку.

Как видите, морская капуста – это не только витамины, но еще и масса необходимых нам веществ. Все это обеспечивает здоровую жизнь, влияет на наш внешний вид, придает энергию. Давайте, далее более подробно рассмотрим, что же может дать, и какие болезни победить простая водоросль. Мы уверены, что уже сегодня вы по-новому взглянете на баночки с продуктом в магазине и на свои вкусовые предпочтения.

Это интересно! Вы знаете, что жители Японии меньше всего страдают от рака и больше всех живут, а после катастрофы с ядерным реактором именно ламинария была включена в обязательные продукты, которые должны быть в пище у взрослых и в детском питании.

И еще ответим на самый популярный вопрос, сколько йода в морской капусте? Вы не поверите, он находится в количестве 270 мг, что делает водоросли высокоценными в плане здорового питания и лекарственных препаратов. Мало того, данный элемент почти весь усваивается нашим телом, что само собой становится профилактикой заболеваний щитовидной железы, зоба.

Ламинария. Все о полезных свойствах и противопоказаниях

В чем плюсы морской водоросли?

Частично вы уже узнали о пользе капусты, когда мы говорили выше о составе, теперь более подробно. Заболевания щитовидной железы – это одни из самых частых недугов современных людей. Они, в свою очередь, могут приводить к разным неприятным последствиям, среди которых зоб, ожирение, проблемы с дыханием. Йод помогает избежать всего этого.

Безусловно, полезна ламинария и для нашей крови, которую она делает жидкой, значит, не будут формироваться тромбы, которые могут отрываться и приводить к смерти, что очень часто стало случаться. На густоту крови влияют не только болезни, но и наша пища. Сахар, который содержится сейчас везде, – это главный враг. Именно ламинария японская и не только может стать профилактикой лейкемии, которая является заболеванием крови.

В составе есть вещества, которые чистят не только кровь, но и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, что защищает от разного рода патологических процессов, которые часто приводят к мутации и трансформации клеток в злокачественные. Мало того, чистый организм и кровь – это отличная кожа, блеск, хорошее настроение и энергия. Акне, прыщи, высыпания – беда современных людей. Поэтому так популярны разные экстракты ламинарии, отвары, консервы, препараты и косметические средства.

Конечно, клетчатка и волокна помогают нашей пищеварительной системе, а это профилактика болезней желудка и кишечника. К тому же вы не будете страдать от холестерина, запора и, как следствие, от геморроя. Организм будет ежедневно чиститься мягко, и вы поймете, что полны сил, легкости и энергии.

Витамины дают нам все те же жизненные силы, чистят и улучшают кровоток. Это снова здоровая кожа, волосы, ногти. Кальций помогает нашему скелету, зубам. Аминокислоты заменят животный белок в полной мере, что полезно для нашего организма. Морская капуста сушеная, консервированная, или обработанная термически, не теряет вкуса и пользы. И еще один плюс – это улучшение мозговой деятельности, памяти, концентрации внимания. Особенно полезно употреблять ламинарию людям в возрасте, а для худеющих – это необходимый продукт, который восполнит все вещества в дефиците, при этом поможет справиться с проблемами кожи во время этого периода.

Плюсы для прекрасного пола

Польза морской капусты для женщин колоссальна. Конечно, сразу стоит отметить, что можно победить с помощью не только еды, но и обертывания, ненавистный целлюлит, который лишает возможности чувствовать себя раскрепощено, носить любимую одежду, становится причиной комплексов. Также из ламинарии есть много масок для волос и лица.

Проведенные исследования показали, что женщины, которые часто едят водоросли, намного реже страдают от рака молочной железы и от бесплодия. Кроме того, для всех, кто хочет стать мамой, морская капуста – это хорошая подготовка организма, а фолиевая кислота, которая как раз и есть в составе, часто назначается в период планирования и самой беременности.

Плюсы для сильного пола

А чем полезна морская капуста для мужчин, спросите вы? Да, всем! Конечно, все то, что мы уже сказали выше, касается всех людей, независимо от пола. Но вот для мужчин ламинария – это мощнейшее средство для потенции, афродизиак. Она нормализует половое влечение, интимную жизнь и убережет от дисфункций.

А можно ли кормящим мамам и беременным морскую капусту?

Мы разобрали много популярных вопросов, но есть и еще один — можно ли беременным морскую капусту? Ну а, почему же нет! Ведь, когда женщина носит ребенка или кормит его, то ее организм теряет много вещества, которые ему необходимы. Такова природа. Их нужно восполнять и для здоровья мамы, и для здоровья малыша. Потому есть капусту в период беременности и лактации можно и даже нужно.

Внимание! Нельзя злоупотреблять продуктом, переизбыток йода может навредить. Во время беременности и кормления лучше все согласовывать с врачом.

Морская капуста, есть ли от нее вред?

Частично мы уже ответили, что переизбыток веществ, равно как и их недостаток может навредить, потому не злоупотребляйте. Иначе могут начаться расстройства в организме, тошнота, угнетенное сознание или, наоборот, нервная возбудимость. Прислушивайтесь к своему организму. Также есть и определенные заболевания, при которых не рекомендовано употреблять водоросли в еду.



Понравилась статья? Поделитесь ей