Контакты

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? Христианские традиции сочельника

День 24 декабря у католиков носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от латинского vigilia - бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня: "Вот уже пришла полнота времен, когда послал Бог Сына Своего на землю" подчеркивает значение наступающего праздника — Рождества Иисуса Христа.

Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью.

В храме фиолетовые облачения Адвента меняются на белые. Клирос украшается . Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца Христа.

В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли . Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра. Готовится праздничный ужин Сочельника, по традиции состоящий из постных блюд.

Рождественская трапеза перед вечерним богослужением 24 декабря символизирует радость осознания близости Бога и благодарность ему за обилие посылаемых им даров, которые были потеряны прародителями человечества — Адамом и Евой. Согласно традиции, вся семья собирается за рождественским столом, когда загорится первая звезда. Обычно за столом одно место оставляют свободным — для предполагаемого гостя, что символизирует готовность принять Христа, для которого не было места в гостинице. Когда-то сеном застилали пол или, по меньшей мере, стол в память о Вифлеемских яслях. В настоящее время иногда на стол кладут немного сена, на которое возлагается фигурка Иисуса или облатка. Преломление пресного хлеба (или облатки) является старинным христианским и славянским обычаем, имеющим отношение к таинству Причастия. Но облатка не является причастием, а лишь символизирует любовь и единство, которые Христос приносит в Своем Рождестве. Верующие , принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга.

В настоящее время обычай рождественского хлеба - облаток — распространен в основном в Польше и ряде стран Восточной Европы. Иногда облатки посылают по почте тому, с кем не удастся встретиться в рождественские праздники.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Сочельник называют Nochebuena и отмечают его обычно в кругу семьи, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге. После службы устраивается обильный семейный ужин.

В Норвегии многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, которая по традиции начинается в 3 часа дня. Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.

В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине дня уже не работают учреждения, офисы, магазины. В Сочельник, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего. На столе постные блюда: борщ c сушками, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название — Cristmas Eve ("Канун Рождества", или "Сочельник"). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. В Ванкувере сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях. В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь звучат старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

Сочельник является семейным праздником и в Бразилии . Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

После ужина Сочельника вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.

Когда улицы покрываются снегом, то каждый человек, независимо от возраста ждет своего рождественского чуда. Традиции празднования светлого Рождества Христова сохранилась в каждой семье. Предшествует этому дню Сочельник, именно он завершает строгий Рождественский пост. Сочельник 2017 года будет отмечаться традиционно 6 января, этот день буквально наполнен стародавними традициями и верованиями, которые в некоторой степени сохранились до сегодняшнего дня.

Значения праздника

6 января традиционно завершает строгий Рождественский пост, которого придерживаются многие православные люди. Это время наполнено физическими ограничениями, на столах все время присутствует практически одна каша и овощи с небольшим добавлением растительного масла. Такая строгость по отношению к своему телу должна возвысить дух человека, подготовить его к великому празднику Рождества Христова.

О том, что родился Спаситель, всех людей ежегодно оповещает первая загоревшаяся на небе звезда, в каждый дом входит невидимый свет и тепло, радость, которую так долго ждали и к которой так тщательно готовились. День перед таким светлым праздником называется Сочельник, потому что только после того, как первая звезда озаряет небосвод можно садиться за праздничный стол. Первым блюдом, которое попробует каждый человек, традиционно является сочиво, каша, в которую входит зерно, фрукты и мед.

Весь день в ожидании праздника для каждого православного человека наполнен особой радостью и ожиданием чуда.

Церковные традиции празднования

Утро Сочельника во всех православных церквях начинается с праздничной Литургии, после нее прихожане могут посетить вечернюю Литургию, во время которой в центре храма зажигается свеча, а священники начинают петь песни, предшествующие Рождеству.

В этот день все желающие могут причаститься, а люди, которые находятся в храме, как правило, постятся целый день, пока не взойдет первая звезда. Многие по объективным причинам не могут прийти на праздничное богослужение, но это не значит, что, даже занимаясь своими привычными делами человек, не может духовно готовиться к светлому празднику.

Некоторые после работы идут на ночную литургию и причащаются уже во время нее, следует помнить, что последний прием пищи перед причастием должен быть как минимум за 6 часов до этого.

Соблюдение строгого Рождественского поста для тех, кто не может соблюдать его в силу определенных причин, имеет свои послабления. Церковные правила говорят о том, что гораздо важнее, чтобы человек очистил свои помыслы и дух от всего негативного, покаялся в этот период. Детям также необязательно соблюдать строгие ограничения в пище, так же, как старикам, беременным женщинам и тем, кто болеет.

Домашние традиции праздника

Хозяйка в преддверии праздника тщательно убирает дом, выметает всю пыль, наводит порядок. Светлый праздник следует встречать в окружении чистоты и радости. Угощения начинают готовиться с самого утра, но вот лакомиться ими разрешается после того, как на небосводе загорается первая звезда. Многие предпочитают весь день до самого вечера поститься, очищая свое тело и мысли от негатива, обязательно нужно простить все обиды и самому попросить прощения у тех, кого обидели. Держать в душе зло, таить обиду нельзя, это разрушает человека изнутри.

Перед тем, как приступать к трапезе и садиться за празднично накрытый стол, в доме нужно погасить свет, зажечь свечу перед образом и помолиться. Только после такого ритуала вся семья могла сесть за стол. Этот праздничный вечер принято также называть Щедрым вечером, потому что после долгого поста разрешается приготовить большое разнообразие блюд и побаловать ими своих родных.

Еще несколько столетий назад каждый праздничный стол был обязательно украшен небольшим снопом сена или душистой травы. Сегодня такая традиция исчезает, но некоторые продолжают украшать свой дом маленьким букетом сухой травы. Такое украшение очень символично, оно напоминает о тех яслях, в которых родился Христос. Хозяйка также готовит к праздничному столу двенадцать блюд, по числу православных апостолов, которые были рядом с Христом.

Самое главное блюдо – это, конечно же, сочиво, его еще называют кутья, и узвар. Готовиться кутья из любой зерновой каши, которую любят в доме. Для узвара подходят яблоки, груши, ягоды, изюм. Напиток вариться на воде, к сочиву также можно добавить немного сладкого меда.

Многие не знают, что узвар и кутья – это блюда, которые полностью противоположны. Кутьей традиционно принято поминать усопшего человека. Узвар готовиться тогда, когда в семье рождается ребенок. Такое соединение двух блюд одновременно позволяет отдать дань почтения смерти и рождению Иисуса Христа.

Приметы Сочельника

Сочельник в 2017 году традиционно будет отмечаться 6 января. Раньше этого дня с большим нетерпением ждали все молодые люди и девушки. После праздничного застолья начинались народные гуляния и колядования. Молодежь собиралась в группы, выбирала себе коляду, казначея и других героев обряда. Все колядование обязательно должно проходить в интересных, ярких костюмах, которые готовились заранее.

Сегодня дети или молодежь, которые решили поколядовать, стучаться в основном в дома своих родственников и близких людей. Раньше все происходило немного по-другому. Как только люди слышали традиционные песни и колядки, они сами выходили навстречу молодежи, приглашали в свои дома. Для хозяина дома и его гостей молодежь показывала целое театрализованное представление. Хозяин получал самые теплые пожелания достатка, здоровья, радости и благополучия для себя и своих близких. Колядующие уходили из дома только после вручения подарков, каждый давал то, что мог и считал нужным, это могло быть разное угощение, сладости.

Светлый Сочельник имеет давние традиции, праздник наполнен светом и добром. Он объединяет за одним столом самых близких и родных, дарит хорошее настроение и радость от того, что родился Иисус Христос.

Если говорить формально, то сочельник – это день перед большим праздником. В христианстве Сочельником называются вечера перед Рождеством и Пасхой. Однако нам привычнее называть так именно канун Рождества. И хотя номинально этот день – время подготовки к торжеству, время духовного очищения и размышлений о Боге, фактически сочельник – настоящий праздник, со своими традициями и обычаями.

Сочельник в 2017 году

Рождество – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная – католическое Рождество отмечается 25 декабря, а православное – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю». И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее. Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Итак, католический сочельник в 2017 году будет отмечаться 24 декабря, а православный сочельник в 2017 году отмечается 6 января.

Христианские традиции сочельника

И в православии, и в католичестве сочельник считается временем подготовки к празднику, причем важно готовить не только дом, но и тело, и душу.

Православная церковь предписывает проводить этот день в посте и мыслях о Боге. Причем пост в сочельник отличается большой строгостью – полностью запрещено есть какую-либо пищу «до первой звезды», то есть до наступления темноты. Связано это с притчей о Вифлеемской звезде, которая зажглась с рождением младенца Иисуса. Свет этой звезды и привел волхвов к колыбели сына Божьего.

После столь строгого поста разговляться следует с особого блюда, своего роду кутьи – сочива. Именно оно и дало название сочельнику. Сочиво представляет собой пшеничные зерна, отваренные или пропаренные и смешанные с соком мака или орехов либо с кусочками фруктов. Блюдо заправляется жидким медом и сразу подается на стол.

Сочиво издавна считалось настоящим лакомством для всей семьи. От него же и произошла и современная кутья, каша из риса с изюмом, которую подают к поминальному обеду.

Католические традиции менее категоричны в этом отношении. Строгий пост не требуется, достаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождения. У католиков существует обычай собираться всей семьей на торжественный обед (в нашем представлении – ужин), где родные общаются между собой, поют рождественские гимны и читают Евангелие. После ужина вся семья идет на торжественное богослужение, окончание которого и знаменует приход Рождества.


Народные традиции и обычаи

  • Колядование

Для славян наступление сочельника было особым праздником. И в первую очередь из-за наступления святок – праздничных дней, связанных с празднованием рождества. С этого дня и до Крещения начиналась пора гаданий, колядований, ряженья и прочих развлечений.

С народными обычаями связано и второе название сочельника – Коляда. Как и многие народные традиции, этот праздник корнями уходит в дохристианскую эпоху. Одно из наиболее вероятных происхождений названия праздника представляет собой производно от слова «коло» — коловорот, солнечный круг, символизирующий годовой цикл. Коляда завершала и одновременно начинала новый год. Недаром одним из местечковых названий праздника было «Поворотник» — в это день солнце поворачивалось от зимы к весне, от старого года к новому.

Самым важным обычаем Сочельника-Коляды было ряженье – одевание специальных «костюмов»: тулупов шерстью наружу, масок, париков. Вывернутый тулуп превращал человека в медведя, привязанный к подбородку клок стриженой шерсти делал из юноши глубокого старика, а парик из соломы или нитей – в чучело или чудище лесное. Нарядившись таким образом, шла по селу, заходя в каждый дом: «Открывай, хозяин, коляда пришла!».

Зайдя в избу, колядовщики пели, плясали, загадывали загадки и делали шуточные предсказания живущим в доме. В веселье обязательно втягивались и хозяин с хозяйкой – сплясать или спеть с пришедшими поздравить ряжеными не отказывался никто. Но больше всего радости было детям – они участвовали в праздновании сочельника наравне со взрослыми. В ответ домочадцы одаряли ряженых угощением – пирожками, вареными яйцами, блинами, а иногда и орехами или изюмом. Такое вкусное подношение символизировало откуп, ведь иначе темные силы – а именно их и изображали ряженые – могли заплясать хозяина ли хозяйку до смерти. Разумеется, все эти действия носили чисто условный характер, однако отсылка к языческим временам в обряде колядования прослеживается весьма четко.

  • Гадание

Еще один неотъемлемы признак сочельника – гадание. По поверью, предсказания в ночь перед Рождеством сбывались с наибольшей точностью. Вот почему ни одна незамужняя девушка на Руси не отказывалась от гадания в сочельник.

Гадали на свечи и свечной воск, на зернах и лучинах, на яблоках и зеркальце, на колечке и лентах для волос. Вариантов узнать будущее и увидеть суженого было масса, и многие из них сохранились и до наших дней, в большинстве своем – лишь с незначительными изменениями.

Рождественский сочельник.

Сочельник - это день накануне . К нему приурочены гадания и народные приметы, многие из которых не потеряли своей правдивости и в наши дни.

Когда наступает Рождественский сочельник в 2017 году
Этот день относится к непереходящим церковным праздникам, а значит, ежегодно его отмечают в один и тот же день - 6 января. В 2017 году эта традиция останется без изменений, и все верующие люди смогут приготовиться к встрече Рождества.

По церковному канону Рождественский сочельник называется также Навечерием Рождества Христова. Как правило, в храмах в ночь с 6 на 7 января служат праздничную, ночную службу. Считается, что ее посещение помогает особенно проникнуться духом праздника и прочувствовать самую суть Рождества. Помогают в этом и рождественские молитвы.

Как справлять сочельник в 2017 году
В 2017 году сочельник приходится на пятницу. В этот день можно, как и в старину, колядовать - заходить с песнями-колядками к друзьям, соседям или родственникам. До наших дней дошло много текстов колядок, и даже просто их прочитав, можно настроиться на праздничную рождественскую атмосферу. Ну а ходить в гости в такой день - к удаче и согласию с близкими.

С Рождественского сочельника начинают отсчет Святки, которые длятся до 18 января, до самого Крещения.

По народным поверьям в это время случаются рождественские, а за ними и крещенские морозы.

Постящиеся на 6 января завершают Рождественский пост . Считается, что сделать это надо с появлением на небе первой звезды. До этого времени особенно рьяно соблюдающие Рождественский пост прихожане даже не садятся за стол. А когда все же садились за трапезу, непременно старались украсить стол 12 разными кушаньями - по числу апостолов.

На первую звезду можно загадать желание, и оно непременно сбудется.

А уж упавшая звезда зимой - точно к удаче.

На Руси в Сочельник любили не только колядовать, но и гадать, особенно на любовь.

В Сочельник нельзя ссориться.

Весь негатив лучше оставить в прошлом, перевернув неприятные страницы жизни. В такое время, когда в церквях служат праздничные службы, и весь мир вокруг готовится к Рождеству, таить на кого-то зло - плохая примета.



Понравилась статья? Поделитесь ей