Контакты

Славяновская минеральная вода щелочная или нет. Нарушения и болезни обмена веществ. Гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевые воды

Вода – важный элемент, без которого существование жизни на на нашей планете было бы невозможным. Различные жидкости окружают человека повсеместно, однако на фоне обыкновенной питьевой воды значительно выделяются воды различной минерализации.

Известно множество полезных свойств минеральной воды. Ее используют для лечения сотен различных заболеваний, а также применяют для косметических процедур. Но не каждая минеральная вода подходит для определенного организма. Множество параметров, по которым делятся минеральные воды, часто могут запутать обычного потребителя и одним из таких показателей является уровень активности ионов водорода, то есть показатель PH .

Что такое PH?

Каждый покупатель видел на прилавках магазинов десятки различных наименований минеральных вод, все они имеют отличия по своим характеристикам, в том числе физическим и химическим свойствам. Щелочные, нейтральные и кислотные минеральные воды – список известных названий знаком любому человеку, употребляющему эти напитки. Однако с тем, какое действие на организм оказывают воды в зависимости от их вида, знакомы единицы.

PH – показатель, который характеризует количество свободных ионов водорода в жидкости . Этот показатель наиболее важен для определения качества воды.

Степень концентрации ионов водорода имеет значения от 0 до 14. В зависимости от насыщенности PH воды делятся на следующие виды:

  • : уровень PH находится выше 7;
  • Нейтральные: уровень PH равен 7;
  • Кислотные: уровень PH находится ниже 7.

Так как водородный показатель непосредственно влияет на протекание биохимических процессов организма, то при покупке минеральной воды следует обязательно ознакомиться с его уровнем.

Также в зависимости от концентрации ионов водорода, минеральные воды в народе делят на:

  • Живую () воду;
  • И мёртвую (кислую) воду.

Как и в сказках живая и мертвая вода прекрасно дополняют друг друга, позволяя организму обновлять клетки и правильно функционировать.

Щелочная вода

Значительно отличается от кислотной минеральной воды, список названий которой можно узнать у лечащего врача. действует на организм как биостимулятор, восстанавливая иммунную систему. Также она активизирует регенерацию клеток, восстанавливает обмен веществ, и позволяет излечиться от болезней желудка.

Свое народное название оправдывает повсеместно. Она полезна не только человеческому организму, но и прекрасно воздействует на растения. часто применяют на фермах, тем самым значительно увеличивая урожаи.

Минеральные источники со щелочной минеральной водой:

  • Саирме и Набеглави, расположенные в Грузии. Воды этих источников обладают выраженным лечебным эффектом.
  • Ласточка в Приморском крае. Вода с низкой минерализацией отличается средним показателем PH.
  • Корштская, Молдова. Негазированная минеральная вода с высоким уровнем натрия.
  • Дилижан, Армения. Лечебная вода с низкой минерализацией.
  • Славяновская и Смирновская, источники расположены в Ставрополье. Воды оттуда отличаются большим количеством кальция и натрия.

Со списком названий щелочной воды вы можете ознакомиться в статье.

Главным недостатком щелочной воды является быстрая потеря свойств . Из-за нестабильной активности системы живая вода сохраняет свои положительные свойства только на протяжении двух суток после открытия бутылки.

Кислотная вода

Кислая вода в отличие от , особой популярностью пользуется в бытовой сфере. Так как вода с низким уровнем PH представляет собой кислотный раствор, то она обладает сильным бактерицидным эффектом. По этой причине такую воду часто используют для дезинфекции белья в медицинских учреждениях.

Также кислотная вода позволяет быстро излечиться от различных недугов. Ею часто промывают раны для обеззараживания, поласкают горло, рот и умываются.

Мертвая вода является одним из главных компонентов в нетрадиционной медицине . Благодаря ей опытные знахарки лечат повышенное кровяное давление, снижают боли в суставах и устраняют симптомы простуды.

Считается таковой, если в ней большой процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Такие воды обладают кислотностью более 7 % солей, которые входят в их состав, они очень полезны для обмена веществ.

Вода такого типа относится к лечебным столовым, ее выпускают в бутылках с добавлением дабы предупредить попадание воздуха. Постоянно и бесконтрольно употреблять ее не стоит, также запрещено использовать ее для приготовления пищи. Употреблять щелочные воды можно только в пределах срока годности.

Минеральная вода щелочная очень благоприятно влияет на организм: регулирует обмен углеводов и протеинов, не дает развиваться воспалительным процессам, снижает кислотность желудка, регулирует работу кишечника, разжижает и уничтожает слизь, возникающую в результате воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Она очень полезна людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся тяжелыми видами спорта, так как она способствует быстрому выведению продуктов метаболизма и не дает застаиваться жидкости.

Особо стоит выделить гидрокарбонатные воды - они увеличивают количество щелочи, поэтому их часто назначают при заболеваниях слизистой желудка, при колитах, энтеритах, желтухе или камнях в мочевом пузыре. Больным гастритом с повышенной кислотностью и увеличением выработки желудочного сока стоит пить такие лечебные воды за два часа до еды. В некоторых случаях их рекомендуется употреблять вместе с едой, чтобы успокоить чрезмерное выделение кислотного желудочного сока.

Щелочные воды также назначают больным дискенизией желчевыводящих протоков и при подагре. Из-за повышенного содержания щелочи их нельзя принимать больным с камнями в почках, при любых формах болезней почек, при диабете.

Щелочная минеральная вода - правильные условия хранения.

Правильное хранение обеспечивает сбережение всех их полезных свойств и не позволяет откладываться вредным осадкам. Хранить бутылки с водой нужно в горизонтальном положении в течение года.

Щелочная минеральная вода - как правильно употреблять.

Наиболее целебными и действенными являются те воды, которые пьются непосредственно на курорте из скважины в природном виде, особенно в сочетании с санаторным режимом и полноценным питанием по рекомендациям врача. Тем не менее, многие воды можно употреблять и дома. Конкретные дозы щелочных вод должны назначаться врачом, однако, существует приблизительный способ, по которому можно определить вашу собственную порцию - 3 мл воды на 1 килограмм веса. Суточная доза, как правило, должна составлять 600-900 мл. В некоторых случаях воду перед употреблением нужно подогревать либо, напротив, пить только при температуре 20-30 градусов. Пить ее нужно медленно, небольшими глотками -так она лучше усвоится. В случае обострения заболеваний прием воды нужно прекратить. В домашних условиях лечение бутылированными водами надо обязательно согласовывать с врачом и проводить 3 раза в год с интервалами в 4-6 месяцев.

Щелочная минеральная вода: названия.

Наиболее популярными являются вода Боржоми, Саирме, Ессентуки, Лужанская, Поляна купель, Поляна квасова и многие другие.

Щелочная минеральная вода для наружного применения.

Некоторые виды щелочных вод используются для принятия ванн на специальных лечебных курортах. Они назначаются больным с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в период акклиматизации для улучшения их состояния на курорте. Иногда такие воды также назначаются людям с кожными заболеваниями (красный лишай, ихтиоз и т.д.), во время принятия таких ванн и орошений водами наблюдается смягчение кожного покрова, повышение эластичности кожи и лечебный эффект, убирающий пораженные участки.

Подагра – это вид артрита. Заболевание имеет хронический характер. К сожалению, вылечить его полностью невозможно.

Одной из первостепенных причин развития болезни является наследственный фактор. Но часто патология появляется у тех, рацион которых насыщен кислотообразующими продуктами, в частности, сладкими напитками.

Также значимым фактором, приближающим к возникновению подагрического артрита, является высокая концентрация пуринов в питании. К примеру, неблагоприятное влияние на обменные процессы, происходящие в организме, оказывают следующие продукты:

  • рыбные консервы;
  • пиво;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • кофе;
  • мясо и прочее.

Такое меню существенно окисляет организм, что способствует увеличению содержания молочной кислоты. Она оседает на суставных тканях и в итоге развивается подагра.

Как правило, эта болезнь поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей.

Также формируются подагрические узлы, в большей части случаев страдает большой палец ноги. На его боковой части появляется болезненное шишкообразное образование красного цвета.

Диетотерапия

В основном подагра лечится противовоспалительными средствами. Кроме медикаментозной терапии пациенту прописывается специальная диета и щелочная минеральная вода.

Касательно рациона, который требует , то в первую очередь из него нужно убрать:

  • алкоголь;
  • мясо;
  • черный чай;
  • бобовые;
  • крепкий кофе.

Меню следует обогатить ягодами, фруктами и овощами. При подагре особенно полезны томаты, оказывающие благотворное влияние на организм во время воспаления.

Минеральные воды при подагрическом артрите

Во время обострения подагры в первые два дня нужно пить щелочные воды низкой минерализации. Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, вымывая из клеток организма шлаки, мочевую и щавелевую кислоту.

Щелочная минеральная вода при взаимодействии с желудочной средой повышает уровень его кислотности благодаря чему нормализуется функционирование ЖКТ. К тому же в минерализованной воде содержится магнезия, повышающая мозговую активность, поэтому ее часто прописывают при стрессах и нервных срывах.

Минеральная вода при подагре используется в качестве в составе вспомогательной терапии уже в течение многих лет. Такое лекарство прописывают людям, страдающим от патологий опорно-двигательной системы. Уровень полезности такой воды устанавливается количеством растворенных элементов минерализации.

Также такую воду называют «живой», ведь если пить ее грамотно, то она может вылечить массу болезней.

Однако, в случае неправильного употребления, некорректной дозировки и неверного совмещения с медикаментозным лечением можно только усугубить заболевание.

Правила выбора и питья

Щелочная вода имеет кислотность не менее 7 рН. Подобрать необходимый уровень пациенту с подагрическим артритом может только врач, ведь в таком случае следует учитывать различные факторы. Но как правило, норма составляется 3 мл на 1 кг массы тела.

В процессе лечения щелочной минералкой необходимо соблюдать определенный правила. Итак, полезные компоненты быстрее усваиваются, если пить воду медленно, небольшими глоточками.

Дозировка на начальном этапе лечения должна быть минимальной, увеличение объема должно быть постепенным пока рекомендованная доза будет достигнута. В профилактических целях щелочная минеральная вода принимается за 20 минут до приема пищи.

При наличии гастрита либо язвы лучше пить минералку после поглощения блюд. А в случае чрезмерного выделения желудочного сока необходимо пить ее вместе с пищей.

Перед употреблением минеральную воду следует подготовить: она должна иметь комнатную температуру, если она газированная, тогда, прежде чем ее пить следует выпустить газ.

А если у пациента не имеется склонности к отечности и нет нарушений в работе сердечно-сосудистой системе, тогда можно пить не больше 1 л в день.

Щелочная вода: какую выбрать?

Существует ряд марок минеральных вод, которые часто прописывают в лечебных и профилактических целях при подагре. Итак, различают следующие виды и названия минеральных вод.

Гидрокарбонатно-натриевая щелочная вода:

  1. Арзни;
  2. Свалява;
  3. Исти-Су;
  4. Лужанская-3;
  5. Драговская;
  6. Лужанская-4;
  7. Ессентуки №4, 17;
  8. Поляна Квасова;
  9. Корнештская;
  10. Сирабская;
  11. Боржоми.

Гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода:

  • Смирновская;
  • Славянская.

Принимая ту или иную щелочную воду важно помнить, что ее неверное употребление может лишь усугубить состояние подагрика. Ведь концентрация солей и минералов в таком лекарстве может подходить далеко не каждому человеку.

Они отличаются от пресной водопроводной воды повышенным содержанием минеральных веществ, несколько повышенной температурой, наличием газов, своеобразным запахом и вкусом. Минеральные воды применяются при многих заболеваниях, но преимущественно при желудочно-кишечных.

Они подразделяются на лечебные минеральные воды и столовые минеральные воды. Лечебные минеральные воды отличаются от столовых меньшей минерализацией. К каждому отдельному диетическому столу врачом рекомендуется и определенная лечебные минеральные воды. Это сочетание более эффективно при лечении больных. Минеральные воды, содержащие сульфатный анион, катионы натрия и магния и другие элементы – сульфатные минеральные воды, попадая в желудок, не всасываются. Их сульфатный анион способствует образованию сероводорода. Он обладают послабляющим действием, уменьшают перистальтику и содержание токсических веществ в кишечнике и метеоризм. Продолжительное употребление сульфатных минеральных вод (Ижевская, Баталинская горькая вода, Московская минеральная вода, Ессентуки №17, Друскининкай и многие другие) уменьшает всасывание пищевых веществ, что способствует снижению массы тела, благоприятно сказывающемуся на людях, склонных к ожирению. Сульфатные минеральные воды показаны при нарушениях обмена веществ (чаше жирового), длительных запорах.

Лечебный эффект углекислых минеральных вод обеспечивает растворенный в них в большом количестве углекислый газ, ионный состав и общая минерализация.

Курорты с углекислыми минеральными водами

  • Арзни 1;
  • Дарасун;
  • Кисловодск;
  • Боржоми (источник 1);
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Железноводск;
  • Смирновск;
  • Славяновск.

Щелочная минеральная вода – гидрокарбонатная минеральная вода

Щелочная минеральная вода способствуя разведению и нейтрализации желудочного содержимого, оказывает различные воздействия на организм человека:

  • изменяет кислотную среду желудка;
  • усиливает его эвакуаторную функцию;
  • ускоряет эвакуаторную функцию тонких и толстых кишок;
  • в сочетании с диетпитанием уменьшает воспалительные процессы в
    желудке и кишечнике;
  • усиливает отделение желудочного сока;
  • изменяет среду в просвете кишечника;
  • благоприятствует развитию и жизнедеятельности кишечной
    микрофлоры;
  • улучшает биохимические процессы в кишечнике;
  • регулирует образование и содержание органических кислот и
    аммиака в кишечнике;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы;
  • повышает обмен вешеств;
  • благоприятно влияет на углеводный, пигментный и особенно
    холестериновый обмен;
  • способствует лучшему состоянию больных при промывании желудка,
    кишечника, желчных путей.

Щелочная минеральная вода показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , печени, желчных путей и мочевыделительной системы. Обычное питье минеральной воды за 15-20 минут до приема пищи стимулирует секрецию желудка, за 1-1,5 часа до еды – тормозит ее.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной кислотностью можно рекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (они называются щелочными).

Список щелочных минеральных вод

  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Кисловодский нарзан.

Из них гилрокарбонатные сульфатные воды

  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Кисловодский нарзан.

При лечении минеральной водой уменьшаются, а иногда и полностью исключаются жалобы на изжогу, отрыжку, исчезает тяжесть в
подложечной области. У некоторых больных минеральная вода устраняет необходимость применения медикаментов: альмагеля и викалина. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, прием щелочных минеральных вод следует начинать с небольших доз (50 – 100 мл) и обязательно в теплом виде (38 – 40°С. При хорошей переносимости на 4-5-ый день лечения минеральной водой ее дозу увеличивают до 1 стакана на прием (250 мл). Назначая питьевой режим таким больным, врач обязательно учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость минеральной воды. В домашнем диетическом режиме врач придерживается традиционного принципа, то есть рекомендует однократный прием минеральной воды за 1 час до еды. Если у больного бывают голодные боли и изжога, то с целью их устранения минеральную воду щелочной реакции можно принимать в условное время (в часы проявления изжоги и болей), то есть примерно через 1 час после еды или несколько позже.

Щелочные минеральные воды у желудочных больных устраняют воспалительный и болевой синдром, что также имеет большое значение в лечении этих заболеваний. Воды средней минерализации (5-15 г/л), по ионному составу относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным, рекомендуются больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. К водам средней минерализации относятся Ессентуки №4 и № 17, Арзни, Ижевская, Друскининкай, Витаутас, Миргородская, Нижнесергинская, Куяльник 4, Березовская. Эти воды дозируют методом постепенного наращивания, доводят разовый прием до 1-1,5 стаканов, пьют теплыми (18-24°С), принимают 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При наличии заболеваний кишечника (колиты,энтериты, дискинезии кишечника), проявляющихся расстройством стула (поносами), назначают минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные минеральные воды: Славяновскую, Смирновскую, Джермук, Боржоми, Саирме и др. Эти воды пьют подогретыми до 40-45°С, по 1/2-1 стакану за 30-50 минут до еды 3 раза в день. Они уменьшают перистальтику кишечника и, соответственно,
устраняют боль и расстройства стула. Если же больные с заболеванием кишечника в связи с пониженной перистальтикой страдают за порами, то им назначают воды средней и высокой минерализации (15-20 г/л), хлоридные и хлоридносульфатные минеральные воды:

  • Ижевская;
  • Новоижевская;
  • Ессентуки №17;
  • Друскининкай;
  • Витаутас;
  • Семигорская.

Хлоридносульфатные минеральные воды: принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут или за 1 час до еды. Вода
должна быть комнатной температуры (18-24°С). При атонических запорах (когда перистальтика кишечника резко снижена) назначают Баталинскую или Лысогорскую минеральные воды по 1/2 стакана натощак или на ночь, комнатной температуры.

Больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря , целесообразно принимать гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др. Эти воды пьют подогретыми до 36-42°С по 1/2-1 стакану за 1 час до еды 3 раза в день.

Минеральная вода повышает защитную функцию печени, уменьшает застой и воспаление в желчном пузыре, что очень важно при холецистите !

При сахарном диабете употребление минеральных вод благоприятно влияет на углеводный обмен и на имеющиеся сопутствующие заболевания, преимущественно пищеварительной системы. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные, гидрокарбонатные хлоридные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна Квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17. Температура воды должна быть 25 – 30°С. Употребляют ее по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут или за 1 час до еды.

Больным при подагре назначают гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации:
Боржоми, Дилижан, Джермук, Славяновская, Смирновская. Воды принимают подогретым и до 36-42°С 3 раза в день за 40 минут или за 1 час до еды по 1-1,5 стакана на прием при отсутствии противопоказаний, которыми являются заболевания сердечно-сосудистой системы, ограничивающие употребление жидкости, гипертоническая болезнь…

Перечисленные минеральные воды улучшают выведение из организма избытка мочевой кислоты, подщелачивая внутренние среды (ткани, жидкости) организма, что благоприятно сказывается на состоянии больного подагрой. Следовательно, положительное действие минеральных вод зависит от правильного индивидуального их подбора для каждого больного, режима их употребления. Многие минеральные воды, обладающие приятным вкусом и в связи с этим утоляющие жажду (Боржоми, Нарзан), широко применяются как питьевые столовые. Надо знать, что, если человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем, а также нарушениями обмена веществ, принимать минеральные воды бесконтрольно и длительно ни в коем случае нельзя. Всякий раз необходима консультация врача.

Употребляя минеральную воду, обязательно снижайте соответственно количество чая, компота и других жидкостей во избежание перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые минеральные воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Классификация минеральных вод по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная минеральная вода ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная минеральная вода ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная минеральная вода ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая минеральная вода ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная минеральная вода ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая минеральная вода ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая минеральная вода ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая минеральная вода ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая минеральная вода ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

ПОНРАВИЛОСЬ? НУ ТАК ДЕЛИСЬ СКОРЕЕ:

Prev Next

  • 16-17 декабря. Погода в Москве - тепло и тропические ливни.

    В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…



Понравилась статья? Поделитесь ей