Контакты

Система питания для снижения веса меню. Правильное питание: меню для похудения на каждый день. Меню правильного питания

Оглавление [Показать]

Как составить для себя персональную диету

Диета не всегда работают – они составлены правильно, но зачастую не учитывают индивидуальные особенности конкретного человека. Из этой ситуации есть выход – вы можете составить диету для себя , исходя из своих личных предпочтений и желаний, а также особенностей своего организма. Для этого не обязательно обращаться к диетологу – вы можете самостоятельно разработать для себя подходящую диету. Такая индивидуальная диета будет эффективной именно для вас.

Чтобы составить диету для себя, для начала постарайтесь ответить на несколько вопросов:

  • как часто вам позволит питаться ваш образ жизни;
  • есть ли у вас время на приготовление пищи, и если есть, то сколько;
  • легко ли вы переносите ограничения в еде, или вам необходимо баловать себя вкусной едой каждый день;
  • занимаетесь ли вы спортом, и если да, то как часто;
  • сколько времени вы готовы сидеть на диете;
  • какое количество килограммов вы хотели бы сбросить.

Ответив на эти вопросы, вы получите более или менее ясную картину, которая вам поможет составить диету для себя.


Для того чтобы сбросить лишние килограммы, вам нужно разработать меню правильной диеты для себя . При разработке меню индивидуальной диеты вам необходимо следовать нескольким общим для всех диет принципам:

  • для похудения необходимо создать дефицит калорий – только потребляя энергии меньше, чем он расходует, организм будет использовать в качестве топлива жировые запасы;
  • вода необходима для любой диеты: она заполняет объем желудка, позволяя не переедать, выводит из организма шлаки и токсины, очищая его, и транспортирует питательные вещества к клеткам и улучшает обменные процессы;
  • не будет пользы от продуктов, которые вы едите без удовольствия, поэтому вам нужно составить диету для себя на основе любимых продуктов ;
  • 40% дневных калорий съедайте до 12:00, 35% - с 12:00 до 16:00, и 25% - с 16:00 до 19:00 (сюда входят как основные приемы пищи, так и перекусы) – при такой схеме питания калории, которые вы потребляете, будут расходоваться наиболее эффективным образом;
  • если организм сильно недополучает калории, он начинает перерабатывать собственные белковые клетки, чего нельзя допускать, поэтому не стоит экстремально урезать калорийность рациона – меню правильной диеты должно быть составлено так, чтобы создавать дефицит в 20-30% от дневной нормы калорий;
  • кушать желательно в одно и то же время, не менее 3 раз в день; перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3,5 часов;
  • эффективному похудению способствует растительная клетчатка, поэтому включите в меню правильной диеты овощи, фрукты и злаки ;
  • следите за тем, как ваш организм реагирует на персональную диету – может быть, полезные диетические рис и гречка вам не помогут, а худеть вы будете, например, от картофеля или от меда, эти наблюдения помогут вам составить диету;
  • ограничьте размер порции, съедайте не более 300-350 г пищи за один прием, если же вы наелись, а в тарелке что-то еще осталось – не стоит доедать это только ради того, чтобы съесть все, не бойтесь оставлять еду в тарелке;
  • изучите все подходящие диеты, которые были разработаны врачами диетологами – тем вы можете подчерпнуть необходимую информацию, которая поможет вам составить диету для себя;
  • изучите полезные и вредные свойства продуктов, их состав, свойства витаминов и минералов – это пригодится вам, когда вы будете составлять подходящую диету для себя.

Следуя этим принципам, вы сможете составить диету, которая поможет вам похудеть.

Чтобы составить диету, рассчитайте калорийность своего дневного рациона по наиболее точной формулой на сегодняшний день формуле Миффлина-Сан Жеора.

Расчет по формуле следующий:

  • 9,99 х вес (кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст – 161 (для женщин);
  • 9,99 х вес (кг) + 6.25 х рост (см) – 4,92 х возраст – +5 (для мужчин).

Теперь получившееся число умножьте на коэффициент вашей физической нагрузки:

  • ежедневные тренировки высокой интенсивности – 1,725;
  • тяжелая физическая работа и интенсивные нагрузки каждый день – 1,9.
  • В итоге вы получите ту норму калорий, которую вам нужно потреблять для сохранения веса.

    Итак, вы получили количество калорий – теперь вам нужно составить диету с учетом создания дефицита калорийности для организма для сжигания жиров.


    Например, ваша норма калорийности составляет 2000 ккал в сутки. Без вреда для здоровья ее можно уменьшить не более чем на 500 ккал. Вы хотите сбросить 6 кг. Из них 1-2 кг смело относите на застоявшуюся в организме жидкость и содержимое кишечника. При ограниченном потреблении соли (до 5-7 г в сутки) и увеличенном потреблении клетчатки вы избавитесь от этих 2 кг за 2 дня. Если вы и дальше будете ограничивать соль в своем рационе и есть достаточно клетчатки, то эти килограммы не вернутся. Остается 4 кг.

    Для того чтобы избавиться от 1 кг подкожного жира, вам нужно будет сжечь 7000 ккал. Таким образом, чтобы сжечь 6 кг, вам нужно «недоесть» 24000 ккал. Создавая организму дефицит в 500 ккал в сутки, вы сможете сбросить 4 кг за неполных 2 месяца. То есть для похудения вам нужно составить диету на 2 месяца из расчета потребления 1500 ккал в день из полезных натуральных продуктов.

    Если вы хотите худеть быстрее, приготовьтесь к более жесткому ограничению рациона: например, потребляя по 1300 ккал в сутки, вы похудеете на 4 кг за 40 дней, но при этом вы должны будете принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Ускорить процесс похудения на персональной диете примерно на треть можно несколькими способами :

    • включив в свой рацион натуральные жиросжигатели: цитрусовые, имбирь, зеленый чай, брокколи, сельдерей и другие зеленые и листовые овощи, яйца, мед и орехи, кефир;
    • повысив энергопотери – например, начав заниматься спортом;
    • разбив дневное количество пищи на большее количество приемов;
    • выпивая за 30 минут до еды 1 стакан чистой воды;
    • отказавшись полностью от жареной и жирной пищи и таких продуктов, как майонез, алкоголь, полуфабрикаты, хлеб и мучные продукты (исключение составляет ржаной хлеб), продукты, содержащие крахмал, сладости, кондитерские изделия, сахар;
    • устраивая раз в неделю разгрузочный день с рационом в пределах 500 ккал (на соках, кефире, овощах или фруктах).

    Таким образом, потребляя 1500 ккал в сутки, вы сможете добиться своей цели на подходящей диете примерно за 5 недель.

    Чтобы составить диету для похудения на значительное количество килограммов (более 10), разбейте это количество на несколько частей – все время сидеть на диете не очень полезно для организма, поэтому худейте стадиями: сбросив 5-6 кг, сделайте перерыв на месяц – питайтесь теми же продуктами, что и на диете, но не уменьшайте калорийность рациона. Через месяц снова снизьте количество потребляемых калорий (не забудьте пересчитать норму калорийность, исходя из вашего нового веса, и составить диету с учетом новой нормы калорийности ).

    Как составить диету 41 4.8

    Для успешного похудения необходимо правильно составить программу питания.

    Хочу сразу сказать, что это один из самых сложных и ответственных шагов.


    Потому что питание в построении стройной и красивой фигуры имеет очень важную роль! 80% успеха - это питание и только 20% - это тренировки!

    Неожиданно, правда?

    Но это совсем не значит, что можно обрести стройную и подтянутую фигуру только правильно питаясь. Похудеть Вы похудеете, но фигура какой была, такой и останется, просто немного уйдут объемы.

    Поэтому, в построении красивой фигуры, необходимо учитывать все в комплексе и каждый отдельный шаг прорабатывать на 100%.

    Блок по питанию достаточно обширен и о нем можно писать бесконечно, поэтому для удобства разделю этот шаг на этапы.

    Этап 1 .
    Прежде чем я расскажу Вам как правильно составить рацион, каждой из Вас рекомендую пойти на кухню и пересмотреть все продукты и избавиться от «пищевого мусора».

    Что подразумевается под «пищевым мусором»?

    Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты, печенье, джемы, варенье, рулеты.
    Майонез.
    Белый хлеб и все хлебобулочные изделия, кроме черного хлеба.
    Подсолнечное масло.
    Сахар.
    Пшеничная мука.
    Трансжиры: мясные полуфабрикаты, чипсы, всевозможный фастфуд.

    Если Вы живете одна - советую это все выбросить и забыть как страшный сон, если же Ваши домочадцы привыкли к такой еде, то выделите себе полку в холодильнике. Постепенно и они перейдут на правильное питание. Хорошая привычка заразительна - станьте примером для своего мужа, детей, родителей!

    Кухню очистили - замечательно! Согласитесь, уже чувствуется легкость от того, что в Вашем доме нет вредной еды?


    Этап 2 «Расчет суточной калорийности».

    ОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст - 161

    Для получения общего расхода калорий за сутки необходимо умножить основной обмен на следующие коэффициенты:

    Сидячий образ жизни: ОО x 1.2
    Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): ОО x 1.375
    Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): ОО x 1.55
    Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): ОО x 1.725
    Очень высокая активность (очень активные занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе, тренировки дважды в день): ОО x 1.9

    Давайте разберем формулу на конкретном примере среднестатистической девушки: рост 170 см, вес 61 кг, возраст 26 лет, сидячий образ жизни.

    ОО = 9,99*61+6,25*170-4,92*26-161 = 1 383 Ккал

    Расход калорий: ОО*1,2 = 1 383*1,2 = 1 659 Ккал

    1 659 Ккал - это норма калорий, при употреблении которых данная девушка будет оставаться в своем весе.

    Но Ваша цель - это похудение, поэтому суточную норму калорийности необходимо постепенно снижать. Допустимый предел - минус 30% от суточной нормы.

    Постепенно - значит, что снижение калорийности рациона должно происходить плавно и практически незаметно для организма, например, можно придерживаться следующей формулы:

    1 неделя - 5% от суточной калорийности, 2 неделя - 10%, 3 неделя - 15% и так далее.

    Этап 3 «Соотношение белков, жиров и углеводов».

    1 грамм жира - это 9 Ккал, 1 грамм белков и углеводов - по 4 Ккал.

    Белки должны составлять от 35 до 40% в день.
    Жиры - от 15 до 20%.
    Углеводы - от 40 до 45% в день.

    Исходя из этого, считаем:

    Белки = (1 659 х 0,35) : 4 = 145 гр
    Жиры = (1 659 х 0,2) : 9 = 37 гр
    Углеводы (1 659 х 0,45) : 4 = 187 гр

    Здесь хочу обратить Ваше внимание на то, что белки можно повышать и до 50%, но это следует делать постепенно и наблюдать за своим самочувствием, так как на низкоуглеводном питании возможна слабость, упадок сил и головокружение.

    Этап 4 «Составление меню».

    Питаться необходимо небольшими порциями (до 200-250 гр за один прием) каждые 2,5 - 3 часа:

    Завтрак: сложные углеводы (крупы, черный хлеб) + простые углеводы (молоко, фрукты, сухофрукты) + белок.
    Второй завтрак: сложные углеводы + белок + клетчатка (овощи).
    Обед: белок + клетчатка.
    Полдник: белок + клетчатка.
    Ужин: белок + клетчатка.
    Второй ужин: белок + клетчатка.

    Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения , которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

    Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему!

    1. Худеют от дефицита калорий , а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

    2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться).

    3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты, маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.

    4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

    5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья . Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

    6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

    7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки), достаточной энергии (углеводы), нормальной работы гормональной системы (жиры).

    8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

    9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ .

    10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые . Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

    Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании , независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

    Подсчет калорий: популярные вопросы и ответы

    Правильное питание - это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

    Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

    • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
    • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
    • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
    • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
    • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
    • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
    • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

    Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день . Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

    Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина , которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

    Завтрак:

    • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
    • Яичница с цельнозерновым хлебом
    • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
    • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
    • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
    • Цельнозерновые хлопья с молоком

    Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

    Обед:

    • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
    • Тушеные овощи + мясо/рыба
    • Салат + мясо/рыба
    • Овощи/гарнир + бобовые

    Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

    Ужин:

    • Овощи + нежирное мясо/рыба
    • Овощи + сыр + яйца
    • Творог
    • Кефир с фруктами

    Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов.

    Перекус:

    • ПП-выпечка
    • Орехи
    • Фрукты
    • Сухофрукты
    • Творог или белый йогурт
    • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

    Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день . Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко: Топ лучших бесплатных мобильных приложений для подсчета калорий.

    Борьба с лишним весом начинается на кухне, поскольку правильное питание для похудения гораздо важнее тренировок, от которых зависит только 30% успеха. Можно ежедневно изнурять себя бегом или другой аэробикой, но вес будет оставаться прежним.

    Существуют четыре обязательных шага к правильному питанию:

    1. Удаление из рациона всех обработанных пищевых продуктов и сахара.
    2. Планирование блюд и напитков на день/неделю вперед.
    3. Двигаться, чтобы увеличивать расход калорий.
    4. Пить достаточное количество чистой воды.

    Зависимость от вредных продуктов - это слабость. Полуфабрикаты содержат большое количество сахара, фруктозы и жиров, которые обращаются непосредственно к центрам удовольствия мозга, поэтому создают психологическую тягу.

    Не нужно резко ограничивать меню в процессе похудения, переходя на салат и куриную грудку. Нужно лишь ограничить потребление искусственных веществ. Программа грамотного питания - это упор на здоровые и необработанные продукты. Список покупок включает:

    • овощи;
    • фрукты;
    • постные белки;
    • хлеб с цельными зернами.

    Не стоит гнаться за «органическим», выращенным на чистых землях, ведь чернозем еще 20 лет будет перерабатывать вброшенные в него когда-то удобрения и химикаты.

    Вместо шоколадных конфет - шоколад с 70% и выше процентом какао. Вместо сырных продуктов - домашние сыры, вместо творожных масс и десертов с сахаром - натуральный творог.

    Одна из схем жиросжигания - потребление продуктов для правильного питания с калорийностью ниже, чем у среднестатистических блюд, что позволяет создать дневной дефицит калорий. Каждое блюдо можно сделать немного здоровее, используя продукты для похудения:

    • острый перец;
    • овсяные отруби, цельнозерновой хлеб;
    • грейпфрут, апельсины;
    • постное мясо птицы и рыбы;
    • бобовые, нут, чечевица;
    • ягоды (свежие и замороженные);
    • яблоки и груши;
    • вареные яйца или омлеты;
    • греческий йогурт;
    • шпинат и брокколи.

    Данные продукты имеют больше питательных веществ, поэтому ускоряют обмен веществ. Начните прямо сейчас заполнять дневник питания: название, объем и калорийность съеденного продукта . Запоминайте, когда хочется покушать сладкого, и управляйте этой тягой с помощью планирования потребления углеводов.

    Покупка новых кроссовок мотивирует для тренировок, а запланированное меню - к соблюдению правил комплексного питания для похудения. Необходимо принять истину о том, что потеря веса происходит, если количество потребленных калорий ниже, чем количество сожженных. Базовый метаболизм является первым звеном в расчетах:

    • Для женщин = 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см – 4,92 х возраст – 161 .
    • Для мужчин = 9,99 х вес в кг + 6,25 х рост в см – 4,92 х возраст + 5 .

    Делая поправку на образ жизни, добавляем 20-70% к полученному базовому уровню, учитывая, что подвижный образ жизни - это 2-3 часа ходьбы в день и 5-6 тренировок в неделю, тяжелый физический труд или профессиональный спорт.

    Что значит правильное питание для похудения без дефицита? Ничего, это просто топтание на месте. Хотя с исключением из рациона простых углеводов и трансжиров худеющий теряет 4-6 кг за месяц, что зависит от качества меню и исходного веса. Но для дальнейшей прогрессии нужно управлять рационом: есть чуть меньше, чем требуется телу для покрытия энергозатрат.

    Чем больше начальный вес тела, тем больше будет дефицит, и наоборот. Девушке с базовой калорийностью в 1300 не стоит снижать ее ниже 1000 ккал (не более 20%), поскольку наступит нехватка белков, жиров или углеводов, витаминов и минералов, потеря мышечной массы и ухудшение самочувствия.

    Дефицит - управляемое число, как и калорийность, подлежит пересчету при каждом снижении веса : раз в один или два месяца.

    Чтобы похудеть, нужно принять соотношение БЖУ в рационе как 40:20:40 . Аналогичное распределение существует по времени на протяжении дня между тремя основными приемами пищи:

    • белок – 30:30:40 ;
    • углеводы – 50:30:20 ;
    • жиры – 30:50:20 .

    Распределение является условным и индивидуальным. Тренирующийся человек знает, что быстрая утомляемость указывает на нехватку углеводов. Но для похудения существуют другие принципы:

    • Постоянный голод может говорить о дефиците белка, который должен быть в каждом приеме пищи.
    • Ухудшение состояния волос, кожи - о нехватке полезных жиров.
    • Замедление в снижении веса указывает на слишком большое урезание углеводной составляющей и впадение организма в режим экономии энергии.

    Существуют другие ориентиры для расчета БЖУ. Например, худеющим нужно съедать 1-2 г белка на целевую массу тела, углеводов в два раза больше, количество жиров не должно превышать 1 г на целевой вес.

    Физические нагрузки - это вовсе не индульгенция на мороженое и шоколадки, а возможность улучшить здоровье, состав тела и создать дефицит калорийности. Например, необходимо уменьшить суточную калорийность на 20% или на 500 ккал. Проще уменьшить потребление калорий на 250 ккал вместо 500, если ввести:

    • прогулку на протяжении двух часов;
    • часовое занятие йогой;
    • катание на велосипеде;
    • танцы или часовую аэробику низкого уровня;
    • интенсивную короткую тренировку или силовую тренировку три раза в неделю.

    Не нужно тренироваться, как для марафона, необходимо ввести физические нагрузки в каждодневный ритм. Прогулка с собакой, двадцать минут ходьбы до остановки или к магазину сделают большое дело в общем расходе калорий за день. Людям с большим весом или больными суставами недоступны многие силовые нагрузки, но ходьба, в том скандинавская, станет первым шагом к потере килограммов.

    Скорость похудения - индивидуальный фактор. Сначала уходит вода, потом начинают наполняться кровью мышцы при добавлении тренировок, и только потом тает жир. Тяжелее всего придерживаться правильного питания, даже тренировки, как ритуал самопожертвования, даются проще. Как ускорить процесс? Использовать принцип 80/20 : есть полезные продукты 80% времени и баловать себя менее полезными 20% времени.

    20% - это не ежедневная традиция, а, возможно, один день недели. Подобный подход называется в кругу спортсменов читмилом или обманным приемом пищи, это запланированное нарушение диеты.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что читмилы по выходным дням компенсируют тягу к нездоровой пище на протяжении недели. Своего рода вознаграждение за труды, снятие стресса и мотивация продолжать.

    Однако 80% времени в питании должна быть правильная еда для похудения: свежие продукты или блюда после минимальной кулинарной обработки. Они содержат много воды, клетчатки, обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом - медленно усваиваются, продлевая сытость. А 20-типроцентное лакомство должно входить в общую дневную калорийность.

    Плановый срыв - лучше любого другого. Планирование является ключевым словом при использовании правила 80/20, поскольку дает возможность остановить соблазн или вовремя пересмотреть решение.

    Минералы - активные клеточные помощники:

    • Магний и калий нужны для правильной работы мышц и энергетического обмена.
    • Хром останавливает тягу к сладкому.
    • Марганец участвует в метаболизме углеводов.

    Орехи, растительные масла, овощи и фрукты являются самыми ценными источниками витаминов и минералов.

    Здоровое питание предполагает баланс, в том числе психоэмоциональный. Сладкие и жирные блюда зачастую помогают человеку расслабиться, поэтому называются психологами едой для комфорта. Секрет в том, чтобы есть ее изредка:

    • Если раньше вы ели запретную еду каждый день, постепенно уменьшайте время употребления до раза в неделю или в месяц. Так количество калорий будет сокращаться, а зависимость уйдет.
    • Есть вредную пищу в меньших объемах. Съедать не всю плитку калорийного шоколада, а 10-20 г в день, постепенно снижая количество.
    • Снизить калорийность запретного лакомства. Например, готовить любимые макароны с сыром, используя нежирное молоко, сливочный сыр и шпинат. Готовить пиццу на тесте из цветной капусты. Но не забывать о порции и включать лакомство в суточный баланс БЖУ.

    Примерное меню поможет сориентироваться с собственным рационом. Нужно помнить о том, что блюда выбираются с учетом индивидуальных предпочтений. Ниже представлен вариант питания на неделю:

    1. Завтраки:
      • овсянка, яйцо, ягоды или яблоко;
      • творог с фруктами, орехами, медом;
      • оладьи из овсяных хлопьев и творога, яблоко;
      • омлет с овощами и зеленью;
      • пшенная каша с тыквой;
      • запеканка из творога и фруктов;
      • банановые оладьи.
    2. Обеды:
      • борщ с куриной грудкой;
      • овощи в духовке под сыром;
      • голубцы с рисом;
      • постные котлеты с салатом;
      • овощной суп с курятиной;
      • запеканки с рисом и печенью;
      • супы-пюре из брокколи.
    3. Ужины:
      • котлеты на пару с салатом;
      • овощное рагу с телятиной;
      • салат из морепродуктов;
      • куриное филе с овощами;
      • салат из свеклы с сыром и йогуртом;
      • вареный омлет и овощи на гриле;
      • тушеная индюшатина с овощами.

    Питание по времени полезно для выработки дисциплины и управления уровнем сахара в крови. Между основными приемами пищи устанавливается перерыв

    не более 3-4 часов . По необходимости вводятся перекусы с калорийностью до 150 ккал, которые к вечеру становятся белковыми:

    • творог;
    • йогурт без сахара;
    • орехи;
    • фрукты;
    • яйца;
    • смузи из нежирного молока.

    Изучив все о правильном питании для похудения, можно понять, что эффективнее всякой программы или инструкции работает только сознательный отказ причинять вред телу с помощью консервантов, излишка жиров и сахара в пище. Еда становится другом, а диета перестает быть в тягость.

    Зачем необходимы меню на неделю и таблица с рецептами правильного питания для похудения тем, кто мечтает стать стройнее?

    Доказано, что соблюдение питания и физическая активность - лёгкий и безопасный способ избавиться от весовых излишков. Жёсткие диеты и голодания могут навредить здоровью худеющих. Такие подходы нередко оказываются малоэффективными и после потери нескольких килограммов, те возвращаются назад, да не одни, а с «друзьями» в придачу.

    Как сделать питание правильным? Специалисты уверены: с учётом непременного фактора- подбора меню, включающего подходящие продукты.

    Как правильно распланировать меню правильного питания?

    Составляя меню для похудения на неделю в домашних условиях, стоит учесть некоторые рекомендации:

    1. Учитывать калорийность продуктов. Режим правильного питания гласит: львиная доля съедаемого придется на овощи и фрукты, обогащающие организм клетчаткой. Четвёртая часть общего меню включает белки и аналогичное количество злаков и бобовых.
    2. Придерживаться дробности питания. Приблизительное недельное меню предполагает 3 приема пищи в сутки, между ними совершаются перекусы.

    На заметку. Разобраться, как правильно составить меню питания для похудения нетрудно, отследив список нужных продуктов.

    Диетические продукты для здорового похудения

    Планируя меню для похудения на день, стоит брать в расчёт калорийность съеденного. Еда для похудения - это кладезь белков, жиров и углеводов. Их оптимальное сочетание в том или ином блюде поможет зарядиться энергией и при этом не набрать вес. Важно, чтобы количество жиров в потребляемой еде не превышало норму, а углеводы непременно были медленными.

    Источники жиров

    Правильная диета для похудения включает необходимое число жиров в состав продуктов. Современные диетологи склонны к мысли, что полезны именно ненасыщенные жиры. Они регулируют объем глюкозы и холестерина в крови.

    Учитывая информацию, приведённую в таблице, легко составить примеры блюд для похудения, включающие ненасыщенные жиры.

    Продукт Кол-во жиров (г)
    Топлёное масло 99
    Сайра крупная 20.9
    Яйцо перепелиное 13.1
    Икра кеты зернистая 13.8
    Куры 8.8
    Свинина нежирная 27.8
    Шоколад горький 35.4
    Язык свиной 16.8
    Грудинка сырокопчёная 66
    Сельдь 19.5
    Кролик 12.9
    Колбаса сырокопчёная 45
    Грудинка сырокопчёная 66
    Соя 17,3
    Оливковое масло 99.8
    Фундук 61.5
    Фисташки 50
    Утка 61.2

    Источники углеводов

    Трудно представить себе рацион питания для похудения без углеводов. Поэтому лучше выбирать продукты со сложными углеводами в составе.

    В список продуктов для пп на неделю входят следующие источники медленных углеводов:

    Продукт Кол-во сложных углеводов Продукт Кол-во сложных углеводов
    Варёная кукуруза 22.5 Кукурузная крупа 75
    Инжир 19.18 Подсолнечник 20
    Перец сладкий 5.7 Пшено 69.3
    Фисташки 27.51 Хурма 18.59
    Абрикосы 27.51 Пшеничный хлеб 53.4
    Белокочанная капуста 8.4 Сушки 73
    Миндаль 21.67 Арахис 16.13
    Кешью 30.19 Нут 60.65
    Зеленый горошек 13.3 Ржаной хлеб 48.8
    Гранат 18.7 Финик 74.97
    Апельсины 10.5 Ячневая крупа 71.7
    Кунжут 23.45 Кинза 52.1
    Картофель 19.7 Отрубные хлебцы 70.6
    Банан 22.84 Чечевица 60.08

    От чего нужно отказаться при похудении?

    От ряда продуктов в процессе похудения следует отказаться или свести их к минимуму. К ним относятся:

    • фастфуд - источник трансжиров;
    • кондитерские изделия, выпечка, большинство продуктов, содержащих сахар;
    • газированные напитки, в частности, сладкие;
    • полуфабрикаты;
    • майонез;
    • алкоголь.

    На заметку. Энергетические напитки также попадают под запрет для людей, планирующих сбросить вес.

    Примерное меню на день

    Меню на каждый день для похудения - база правильного питания. Планирование поможет контролировать количество съедаемого.

    Составляя каждодневное меню, нужно учесть диетические рекомендации:

    1. Оптимальное количество съедаемого супа - 250 мл, мяса/рыбы - 130 г, каш - 150 г.
    2. За один раз допустимо съедать порядка 200 мл молочных продуктов.
    3. Овощей допустимо употреблять много.

    На базе рациона правильного питания для похудения на день формируется детальное меню на неделю. Создание таблицы или списка продуктов для похудения на каждый день существенно облегчает процесс сжигания калорий. Отследить возможные к употреблению блюда можно в приведенных ниже списках недельного меню.

    Пример рациона правильного меню на неделю с рецептами

    Помощь начинающим в составлении таблицы питания для похудения окажут готовые рецепты.

    Меню на месяц должно быть полноценным. Приобретать для приготавливаемых блюд дорогостоящие ингредиенты не обязательно. Составить бюджетноепп для похудения - вполне реальная задача:

    Понедельник

    • Завтрак: творожно-овощной омлет.
    • Обед: отв. говядина, рис.
    • Ужин: рыба запечённая, капустный салат.
    • Завтрак: бутерброды с отв., говядиной и огурцом, кофе.
    • Обед: бульон кур.с вермишелью.
    • Ужин: салат овощной+кефир (1 стак.)
    • Завтрак: пшённая каша + чай.
    • Обед: щи постные.
    • Ужин: рыба отварная + овощи.
    • Завтрак: творог +мёд.
    • Обед: суп грибной.
    • Ужин: йогурт и 1 хлебец цельнозерновой.
    • Завтрак: запеканка творожная.
    • Обед: отв. кур.грудка + греча.
    • Ужин: запечённая рыба + овощной салат.
    • Завтрак: гречка, чай.
    • Обед: запечённая камбала.
    • Ужин: салат овощной + кефир (1 стак.).

    Воскресенье

    • Завтрак: сырные бутерброды, кофе.
    • Обед: борщ постный.
    • Ужин: тефтели.

    Завтраки

    Рацион питания для похудения непременно включает завтраки, которые крайне важны для запуска внутренних процессов.

    Формируя меню пп на неделю, допустимо взять на заметку ряд рецептов несложных блюд.

    Запеканка творожная

    Компоненты:

    • пачка творога;
    • 1⁄3 ст. изюма (промыть);
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. муки.

    Перемешать желтки с мукой и изюмом, творогом, влить взбитые белки. Распределить смесь в форму и запекать 30 мин (при 180 С°).

    Творожно-овощной омлет

    Компоненты:

    • 2 яйца;
    • по 50 г шпината, творога;
    • 1 ст. л. масла.

    Соединить яйца и творог, влить немного воды. На масле разогреть шпинат, всыпать в общую смесь. Омлет довести до готовности под крышкой.

    Обеды

    Полноценное недельное меню по дням для похудения невозможно представить без сытного обеда.

    Диета для похудения предусматривает следующие обеденные рецепты:

    Суп грибной

    Компоненты:

    • грибы (свежие/сушеные) — 0.5 ст.;
    • картофель - 1 шт.;
    • масло олив. - 1 ст. л.;
    • лук, морковь - по 1 шт.

    Всыпать нарезанный картофель в 1 л кипящей воды (чуть подсолить). Грибы и лук измельчить, морковь натереть на терке. Смесь обжарить соединить с картофелем. Отваривать полчаса, подавать с зеленью.

    Камбала в духовке

    Компоненты:

    • камбала - 1 шт.;
    • томаты;
    • сыр - 50 г;
    • лимон;
    • перец.

    Рыбу очистить, вымыть, распределить на фольге, поперчить, слегка сбрызнуть лимоном. Поверх расположить томат кружочками, присыпать сыром. Завернуть все плотно в фольгу и выпекать 25 минут.

    Ужины

    Ужин - завершающий сутки прием пищи. Близится ночной отдых и организму не следует тратить время, пытаясь мучительно переварить съеденное вечером. А потому этот приём пищи должен состоять из максимально простых продуктов.

    Меню на неделю при диетическом питании для похудения допускает на ужин ряд блюд, в частности, мясных. Допустимо также употреблять вареную рыбу, овощи, кисломолочную продукцию.

    Мясные тефтели

    Компоненты:

    • 200 г фарша;
    • 5 ст. отв. риса;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. масла.

    Фарш немного посолить, поперчить, соединить с яйцом и рисом. Измельчённый лук обжарить, добавить 0.5 ст. воды, дать закипеть. Далее опустить в ёмкость с зажаркой сформированные рисово-мясные шарики, накрыть крышкой и уменьшить огонь, тушить 25 минут.

    Перекусы

    Нередко многие люди отмечают, что им никак не удается похудеть, при том, что, на их взгляд, едят они немного. Однако зачастую худеющие не учитывают в своём рационе перекусы.

    Правильное питание не исключает перекусы. Однако следует знать, что принимаемая пища должна быть низкокалорийной. Перекусывать допустимо:

    • овощами;
    • фруктами;
    • обезжиренным кефиром;
    • сухофруктами;
    • соками.

    К сведению! Нельзя заносить в список перекусов бургеры, шоколадки и т.д. Подобная пища не считается полезной и, конечно, не подстегнёт процесс похудения.

    Ответы диетолога на вопросы

    Люди, начинающие осваивать правильное питание, нередко сталкиваются с рядом трудностей. Например - как перейти на здоровую пищу? Стоит ли отслеживать количество съеденного? На эти и другие вопросы помог же ответить врач-диетолог.

    Правильный переход на правильное питание

    Как правильно перейти с привычного типа питания на правильное? С начала первых шагов следует учесть несколько рекомендаций:

    1. Начиная придерживаться советов по правильному питанию, стоит запомнить, что приёмы пищи не следует пропускать. Каждый пропущенный приём провоцирует голод, что повлечет за собой новое отложения жира “про запас”.
    2. Употреблять больше воды. Жидкость помогает ускорить метаболизм и организм быстрее избавится от вредных веществ.
    3. Использовать в процессе приготовления блюд специи. Не забываем, что пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается, а это неизбежно приведёт к срывам. Травы и специи помогут сделать пищу аппетитнее.
    4. Не следует исключать сладкое. Достаточно лишь убрать из выпечки обычную муку и заменить её на ржаную. Вместо привычного сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
    5. Отдавать предпочтение фруктам, включающим в себя полезные пищевые волокна.
    6. Также не стоит полностью исключать макаронных изделий, достаточно просто выбирать твердые сорта.
    7. Белый рис полезно заменить бурым.

    Совет. Последний приём пищи осуществляется не позже, чем за 3 часа до сна.

    Зачем нужен пищевой дневник?

    Как правильно питаться, чтобы похудеть? Этот вопрос интересует миллионы людей во всём мире. Ведущие диетологи советуют: нужно вести специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать всё, что съедено за сутки. Записи помогут контролировать употребляемое количество еды и осуществлять коррекцию питания.

    Вести дневник питания для похудения с подсчетом калорий допустимо несколькими способами:

    1. Использовать обычный бумажный блокнот или прибегать к электронному образцу.
    2. Записи производятся каждый день недели, после очередного приема пищи.
    3. Удобнее всего начертить таблицу, в которой будет фиксироваться количество съеденного, калорийность блюд и т.д.
    4. Объем съеденного лучше фиксировать в миллилитрах.

    Совет. Для расчёта калорий существует определённые программы, устанавливаемые на телефон. Дневник рекомендуется всегда носить с собой.

    О составлении меню ПП смотрите в видео:

    На сколько можно похудеть при правильном питании?

    Придерживаясь питания с упором на таблицы продуктов и каждодневное меню, не стоит ожидать молниеносного похудения. Метаболизм должен разогнаться, на это требуется время. Большинство сброшенных первых килограммов - это вода. Постепенно отёки устраняются, и обмен веществ налаживается.

    Положительный результат подкрепляется физической активностью человека - чем она выше, тем скорее сбрасывается вес. Однако резкая потеря килограммов вредна для здоровья. По этой причине похудение будет составлять около 3-4 кг за месяц. Эти показатели актуальны для небольшой физической активности. Увеличение нагрузки, к примеру, силовые тренировки, помогут дополнительно увеличить сбрасываемые показатели на 2 кг.

    Вывод

    Правильное питание актуально среди худеющих во всем мире. Для удобства подходящие для правильного меню продукты занесены в таблицы и списки. Сверяясь с ними, реально составлять собственный рацион полезных блюд понедельно и помесячно.

    Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения - не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

    Шесть важных правил

    Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

    1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

    Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

    2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

    Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

    3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

    4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

    В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

    5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

    6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

    Меню на неделю

    Составить правильное меню на неделю - дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

    Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

    Понедельник

    Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

    Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

    Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

    Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

    Вторник

    Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

    Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

    Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

    Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

    Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

    Среда

    Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

    Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

    Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

    Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

    Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

    Четверг

    Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков - чай, сок или натуральный кофе.

    Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

    Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

    Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

    Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков - чай или натуральный кофе.

    Второй завтрак: из фруктов - банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

    Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

    Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

    Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

    Суббота

    Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

    Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

    Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

    Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

    Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

    Воскресенье

    Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

    Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

    Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

    Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

    Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

    В заключении

    Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.

    Правильное похудение означает потерю веса без вреда для здоровья и правильное питание — его основа. Существует одно универсальное средство, помогающее сбросить вес всем без исключения, и сегодня мы об этом поговорим.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о похудении

    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

    Узнать больше>>

    Принцип здорового похудения основывается на данном правильном питании и его можно раскрыть всего в одной фразе: вы не должны морить себя голодом чтобы похудеть. Многие диеты предлагают жесткие ограничения рациона что несомненно приведет к потере веса. Но полезно ли это, вопрос очень спорный.

    Любая, даже самая новомодная и замудреная диета основывается на простой формуле: если вы употребляете больше калорий чем сжигаете, то набор веса останется лишь вопросом времени. И наоборот, если сжигается калорий больше чем пополняется с пищей, то несомненно будете худеть.

    Чем больше разница между получением и сжиганием, тем быстрее вы превратитесь в стройняшку. Но это очень упрощенная схема, и для того чтобы узнать как правильно похудеть нам нужно рассмотреть её более детально.

    Правильное похудение

    Для начала нужно проанализировать, что привело вас к ожирению. Возможно вы любите сладкое, мучное, или печеное. А может вы редко и помногу едите, или не успеваете поесть на работе и компенсируете все это плотным ужином и полуночными перекусами. Но есть и те девушки, которым досталась полнота по наследству, а в месте с ними замедленный обмен веществ. Решите для себя к какой группе вы относитесь и это очень поможет вам в дальнейшем для составления правильного плана похудения.

    Правильное питание для похудения не означает полный отказ от любимого лакомства, зачем лишать себя такого удовольствия. Но все должно быть в меру.

    Перейдем к практической части и узнаем как правильно похудеть без вреда для здоровья.

    Наши читатели пишут

    Тема: Похудела на 18кг без диет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации taliya.ru


    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

    А вот и моя история

    Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

    Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

    Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

    Перейти к статье>>>

    Что нам понадобиться

    Если вы твердо решили придерживаться правильному похудению, то первое что необходимо сделать это купить кухонные весы. Мне часто приходилось общаться с профессиональными спортсменами, которые сушились перед соревнованиями (очень сильно худели в короткие сроки) и все они использовали этого маленького электронного помощника. Без него просто невозможно проанализировать рацион и тем более узнать на правильном ли вы пути.

    Вести подсчет калорий — утомительная и рутинная задача. Но это необходимо делать хотя бы первые пару недель. За это время вы научитесь анализировать рацион, распознавать размеры порций на глаз и узнаете цену каждой калории.

    Еще нам понадобиться тетрадь. Расчертить её следует следующим образом:

    Таблица: журнал питания

    Из данной простой таблицы видно: дневной рацион составил всего 1307 калорий, хотя мы ели разнообразно и получили необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы увидеть общую картину, нужно составить рацион на неделю и попробовать следовать ему.

    Запомните: калории — это энергетическая мера, которая складываются из белков, жиров и углеводов. Употребить 300 калорий из белка и 300 калорий из простых углеводов — не одно и то же. Если первые будут долго перевариваться, обеспечивая вас энергией на длительный срок, то вторые моментально всасываются в кровь что приводит к выбросу инсулина и накоплению жира. Эту концепцию следует четко понимать.

    Для чего вести все эти подсчеты? После того как вы подсчитаете примерный дневной расход калорий, нужно из полученной цифры вычитать суммарную калорийность дневного рациона и полученное значение должно быть положительной (вы еще помните школьную математику). Только тогда вы будете худеть. Даже правильное питание для похудения может содержать больше калорий чем необходимо — в этом случае урезайте рацион.

    {module Калькулятор необходимых калорий}

    Общие принципы правильного похудения

    Для тех кто хочет добиться серьёзного результата на постоянной основе нужно запомнить и усвоить следующие принципы:

    Измените свой образ жизни, и не пользуйтесь краткосрочными диетами. Такие диеты способствуют быстрому похудению, но при их отмене потерянный вес возвращается. Похудение должно быть постепенным. Потеря одного или двух килограмм в неделю считается здоровым вариантом а правильное питание будет большим помощником.

    Зачастую многие представительницы прекрасного пола, стремясь достигнуть идеальных форм, изнуряют себя утомительными тренировками и длительное время сидят на жёстких диетах. Возможно, они просто не знают о том, что существует простой и эффективный способ добиться этой цели, не подвергая свой организм столь серьёзным испытаниям.

    Этот способ, именуемый системой правильного питания, помогает не только избавиться от избыточного веса, но и нормализует работу всех органов и систем человеческого организма. Помимо высокой эффективности, система правильного питания отличается разнообразием и сбалансированностью своего меню, благодаря чему люди, мечтающие похудеть, питаются вкусно, достаточно разнообразно и при этом умудряются реализовать свою мечту.

    Посмотреть видео о правилах правильного питания для похудения:

    Основные принципы правильного питания

    Концепция правильного питания, по своей сути являясь диетой, основана на ряде принципов, требующих неукоснительного соблюдения.

    • Завтрак является обязательным приёмом пищи, пропускать который нельзя никому. Он выполняет функцию своеобразного стартёра, запуская по утрам обменные процессы в человеческом организме.

    Человек, который плотно позавтракал, никогда не переест во время обеда и ужина.

    Перекусывать следует только полезными продуктами: натуральным йогуртом, свежими фруктами, орешками или горстью сухофруктов.


    Методичное пережёвывание каждого кусочка приводит к тому, что чувство сытости наступает от меньшего количества пищи, а это не может не сказаться на снижении количества употреблённых калорий.

    • Правильный рацион питания предусматривает обязательное употребление большого количества чистой питьевой воды . Она необходима не только для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем, а также для поддерживания уровня суточного водного баланса в организме человека.

    Помимо соков, чая и кофе каждый человек ежедневно должен выпивать как минимум шесть стаканов воды (желательно, минеральной).

    • В правильном питании нет места продуктам, несущим человеческому организму одни лишь «пустые» калории. Их следует полностью исключить из ежедневного меню, заменив полезными продуктами, например: вместо белого хлеба лучше употреблять хлеб цельнозерновой, вместо конфет – сухофрукты, а чипсы можно заменить небольшим количеством орехов.

    • Недопустимо наедаться перед сном , а также есть посреди ночи. Ужинать необходимо за пару часов до отправления в постель. Чувство острого голода можно приглушить стаканчиком обезжиренного кефира.
    • Способ кулинарной обработки продуктов также имеет большое значение. Следует по возможности отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным методом запекания, тушения, варки, а также приготовления на гриле.

    Примерное меню правильного питания на неделю:

    Для того чтобы усилия по нормализации веса увенчались успехом, необходимо составить сбалансированное меню на неделю, поскольку оно:

    1. Избавит от ежедневных раздумий о том, что приготовить завтра.
    2. Убережёт кошелёк от ненужных трат.
    3. Сэкономит время от частых посещений супермаркета.

    Меню правильного питания, рассчитанное на людей разного пола и возраста, может существенно отличаться. Давайте рассмотрим разные его варианты, исходя из этого аспекта диетологии.

    Организм молоденьких девушек, как правило, отличается активным обменом веществ и отсутствием тяжёлых хронических болезней, поэтому избыточная масса тела в этом возрасте связана с неправильным образом жизни: недостаточностью физических нагрузок и употреблением большого количества фастфуда. Какие продукты должно содержать меню правильного питания на неделю для девушек?

    • Растущему организму нужно большое количество белков , которые входят в состав нежирного мяса, яиц, рыбы и многих растительных продуктов. Предпочтительным способом приготовления рыбы и мяса является запекание, тушение, а также приготовление на гриле и пару.
    • Для обеспечения организма энергией необходимы сложные углеводы , содержащиеся в зерновых культурах. Поэтому сбалансированное меню обязательно должно содержать всевозможные каши и цельнозерновой хлеб.
    • Костно-мышечная и нервная система нуждаются в кальции, который содержится во всех молочных продуктах : кефире, молоке, твороге, сыре.
    • Поддержать высокий уровень гемоглобина в крови молодой девушки поможет рацион, содержащий достаточное количество красного мяса, печени и фасоли.

    А теперь предлагаем примерный вариант меню правильного питания для похудения девушек на неделю. Остаётся лишь сделать оговорку о величине одной порции.

    Примерный вес порции каши и овощного салата – 150 г, порции супа или бульона – 250 г.

    Поскольку одним из непременных условий правильного питания является недопустимость переедания, количество пищи, съеденной за один приём, должно оставлять ощущение лёгкого голода.

    Понедельник

    1. Завтрак: молочная овсянка с сухофруктами, стакан чёрного чая.
    2. Обед: овощной салат, порция некрепкого мясного бульона, кусочек запечённого рыбного филе, 250 мл фруктового сока.
    3. Полдник: 200 мл йогурта с кусочками фруктов.
    4. Ужин: салатик из свежей моркови и белокочанной капусты, рис откидной. Порция тушёных грибов.

    Вторник

    1. Завтрак: большое яблоко, запечённое в духовке с мёдом и небольшим количеством орехов, 250 мл зелёного чая.
    2. Обед: салат из свежего редиса со сметаной, суп из свежих овощей, 250 мл ягодного киселя, какой-нибудь фрукт.
    3. Полдник: горсточка сухофруктов (можно взять финики, чернослив и курагу).
    4. Ужин: любой салат из любимых овощей, одна крупная картофелина, запечённая с сыром, стакан овощного сока.

    Среда

    1. Завтрак: тост, сделанный из цельнозернового хлеба и смазанный небольшим количеством мёда, апельсин, стакан чая или свежевыжатого сока.
    2. Обед: лёгкий салатик из свежих фруктов, тыквенный крем-суп со свежей зеленью, цельнозерновой хлебец, зелёный чай.
    3. Полдник: стаканчик простокваши, крупный банан.
    4. Ужин: тушёные овощи, порционный кусок паровой куриной грудки с чесночно-сливочной подливкой, компот из свежих яблок.

    Четверг


    Пятница

    1. Завтрак: творог средней жирности (5%) с кусочками свежих фруктов или ягодами, стакан зелёного чая.
    2. Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, уха с кусочками отварной рыбы, кусочек ржаного хлеба, 250 мл овощного сока.
    3. Полдник: крутое яйцо, зелёное яблоко.
    4. Ужин: нарезка из свежих фруктов, овощная запеканка, два ломтика нежирного сыра, стакан чёрного чая.

    Суббота

    1. Завтрак: залитые нежирным молоком мультизлаковые хлопья со свежими ягодами.
    2. Обед: салат из овощей зелёного цвета (брокколи, сладкий перец, китайская капуста, огурцы), пюреобразный суп из цветной капусты, котлета из рубленого нежирного мяса, плодово-ягодный компот.
    3. Полдник: цельнозерновой хлебец со сливочным маслом, стакан чёрного чая.
    4. Ужин: салат из белокочанной капусты, ячневая каша, мясо тушёное, 200 мл овощного сока.

    Воскресенье

    1. Завтрак: порция оладий с яблочно-медовой подливой, 250 мл молока средней жирности.
    2. Обед: салат из помидоров и сладкой кукурузы, суп из свежих грибов с сухариками, клюквенный морс.
    3. Полдник: творожная запеканка со свежими ягодами, фрукт (на выбор).
    4. Ужин: порционный кусок рыбы, приготовленной на гриле, тушёные овощи, стакан фруктового сока.

    Для похудения мужчин

    Ожирение наиболее опасно именно для мужского организма, поскольку он склонен к образованию висцерального жира, который откладывается не столько под кожей, сколько вокруг жизненно важных органов: сердца, печени, поджелудочной железы. Эта особенность чревата высоким риском развития инсультов и инфарктов.

    Меню рационального питания для мужчин, составленное на неделю, должно включать в себя блюда, суточная калорийность которых укладывается в пределы 2500 калорий.

    Какими правилами следует руководствоваться, составляя рацион для похудения мужчин?

    • В первую очередь необходимо исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира (полуфабрикатов, колбасных изделий и майонеза). Для заправки овощных салатов очень полезно использовать лимонный сок.

    Следует строго ограничить употребление соли и сахара: чай пить с мёдом или заменителями сахара, а от сдобной выпечки необходимо полностью отказаться.

    • Высокое содержание белков, необходимых для поддержания хорошего физического самочувствия, можно обеспечить за счёт употребления диетических сортов мяса и рыбы.
    • Блюда для мужчин лучше всего запекать в духовке или готовить в пароварке, полностью отказавшись от обжаривания пищи в масле.
    • Полезными для мужчин напитками являются кофе, чистая питьевая вода и чай.

    Допустимая суточная норма алкоголя не должна превышать 100 мл.

    Предлагаем примерный рацион правильного меню для похудения мужчин на неделю. Вес порции, предназначенной для питания мужчины, должен чуть превышать вес женской порции.

    Количество каши, съедаемой во время завтрака, должно равняться 200 граммам, таким же должен быть вес порции салата. Вес порционного куска мяса или рыбы - 150 г.

    Диетологи рекомендуют мужчинам, придерживающимся данного меню на неделю, каждый час выпивать по стакану чистой питьевой воды, а также полностью отказаться от употребления сахара, введя в свой рацион правильного питания его заменители.

    Понедельник

    1. Завтрак: каша из кукурузной крупы, сваренная на воде и молоке (1:1), банан, чёрный чай с заменителем сахара.
    2. Обед: отбивная из говяжьей вырезки, картофель, отваренный «в мундире», два апельсина.
    3. Ужин: одно крутое куриное яйцо или четыре перепелиных, порция творожной массы.

    Вторник

    1. Завтрак: каша «Геркулес», яблоко, ягодный кисель (без сахара).
    2. Обед: пара свежих огурцов, четверть тушки цыплёнка.
    3. Ужин: суп овощной, сваренный без употребления пряных приправ и слегка присоленный.

    Среда

    1. Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, небольшая кисть винограда, зелёный чай с сахарозаменителем.
    2. Обед: несколько ломтиков твёрдого сыра (общим весом в 100 г), пара мандаринов или один крупный апельсин.
    3. Ужин: овощной салат с сухариками, два крутых куриных яйца (или четыре перепелиных).

    Четверг


    Пятница

    1. Завтрак: овсянка, сваренная на половинном молоке, банан, заварной чёрный кофе с заменителем сахара.
    2. Обед: рыба, запечённая в фольге, стакан питьевого йогурта или нежирного кефира.
    3. Ужин: салат из лука-порея, приправленный растительным маслом, крутое яйцо, кусочек отварной диетической колбасы.

    Суббота

    1. Завтрак: каша из гречневых хлопьев, яблоко, кисель фруктовый.
    2. Обед: баранья отбивная, гарнир из отварной картошки и тушёной фасоли.
    3. Ужин: творожная масса, 200 мл нежирного молока.

    Воскресенье

    1. Завтрак: каша из кукурузных хлопьев, апельсин, чёрный чай.
    2. Обед: свежий огурец, два горячих бутерброда с ветчиной, запечённых в духовке.
    3. Ужин: десяток свежих редисок, кусочек твёрдого сыра (не более 100 г).

    Данное меню правильного питания является частью диеты, рассчитанной на 6-8 недель. Примерный ожидаемый результат соблюдения данного рациона – от 6 до 10 потерянных килограммов лишнего веса.

    Для похудения женщин

    После 35 лет в женском организме значительно снижается выработка половых гормонов, что свидетельствует о начале его старения. В противовес этому процессу женский организм начинает накапливать жировые подкожные отложения, что неизбежно ведёт к набору лишнего веса.

    • Меню правильного питания для женщин старше 35 лет должно включать продукты с высоким содержанием кальция, поскольку его количество в организме женщины с возрастом неуклонно сокращается.
    • Из рациона женского питания полностью исключаются: алкогольные напитки, кофе, консервы (в особенности соленья) и продукты, содержащие большое количество холестерина.
    • Основной упор в женском рационе необходимо делать на употребление овощей и фруктов.

    Вот примерный план сбалансированного меню на неделю.

    Понедельник

    1. Завтрак: салат из протертого яблока и моркови, яйцо, сваренное всмятку (или вкрутую), каша гречневая.
    2. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и чернослива, пара цельнозерновых хлебцев.
    3. Обед: запеканка из куриного филе и кабачков, 250 мл компота из сухофруктов.
    4. Полдник: парочка мандаринов.
    5. Ужин: тушёная цветная капуста, запечённое яблоко с мёдом и корицей.
    6. Второй ужин: стаканчик кефира 1% жирности.

    Вторник

    1. Завтрак: каша из геркулеса со свежими ягодами, 250 мл обезжиренного молока.
    2. Второй завтрак: творожная запеканка из обезжиренного творога, смазанная столовой ложкой сметаны, стакан чёрного чая.
    3. Обед: салат, приготовленный из яблок, клюквы и маринованной капусты, кусочек отварного куриного филе, плов овощной, 200 мл отвара шиповника.
    4. Полдник: 125 мл натурального йогурта и такое же количество обезжиренного творога.
    5. Ужин: суфле из трески, приготовленное на пару.
    6. Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Среда


    Четверг

    1. Завтрак: кусочек отварной говядины с зелёным горошком, два хлебца из отрубей.
    2. Второй завтрак: винегрет, хлебец из ржаной муки.
    3. Обед: рыба отварная, капуста тушёная, компот из кураги.
    4. Полдник: запечённое с грецкими орехами и корицей яблоко.
    5. Ужин: две морковные котлеты (приготовленные на пару) с подливкой из натурального йогурта.
    6. Второй ужин: 200 мл обезжиренного кефира.

    Пятница

    1. Завтрак: мюсли с молоком.
    2. Второй завтрак: баклажановое пюре.
    3. Обед: суп из свежих овощей, ржаной хлебец.
    4. Полдник: обезжиренный йогурт.
    5. Ужин: рыба паровая, горошек зелёный, ягодный компот без добавления сахара.
    6. Второй ужин: яблоко.

    Суббота

    1. Завтрак: яйцо всмятку, кусочек сыра, свежий огурец.
    2. Второй завтрак: салат из чернослива, свёклы и орехов, картофель печёный.
    3. Обед: салат из свежих огурцов с зелёным горошком и сметаной, овощной куриный суп, грудка индейки, ломтик отрубного хлеба.
    4. Полдник: салат из сладкого перца и томатов.
    5. Ужин: отварная стручковая фасоль, стакан йогурта.

    Воскресенье

    Меню для этого дня, завершающего неделю, можно составить из полюбившихся блюд, предложенных выше.

    Куриное филе отварное

    Для отваривания куриного филе необходимо не менее 20-ти минут, причём солить воду следует в самом конце варки.

    Куриный бульон

    Перед приготовлением бульона для правильного питания с куриной тушки срезается кожа, после чего тушка заливается водой и доводится до кипения. Первую воду сливают. Затем курицу вновь заливают водой и варят до готовности.

    Рыба запечённая

    Почищенную рыбу нарезают на порционные куски, посыпают специями и солью, обкладывают кольцами репчатого лука, кусочками картофеля, заворачивают в лист фольги и запекают в духовке.



    Понравилась статья? Поделитесь ей