Контакты

Рейтинг самых полезных овощей. Какие овощи полезны: для беременных и при похудении. Вареные или сырые овощи

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: "Какой овощ самый полезный?", и узнаете много удивительных фактов!

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

10

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. Группу B;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

10

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ , который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

9

На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ - витамины группы В - В1, В2, В5, В6, а также другие - А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

Употребление помидоров поможет стать красивее . Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

8

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия , оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

7


Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами - наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

6

Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям . Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5

Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма . При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

4


Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях , таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

3


Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом. Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

2

На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет , бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

1


Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами - натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство - они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин - важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов - витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Онкологические, сердечные и иммунные заболевания с меньшей вероятностью доставят неприятности тем, кто каждый день ест свежие овощи. На сайте сайт мы решили опубликовать список наиболее полезных овощей, которые следует обязательно включать в дневной рацион.

Наличие блюд с овощами особенно актуально в зимний и весенний период, когда потребление витаминов уменьшается. К тому же, овощи – прекрасный продукт для подрастающего и развивающегося организма, а потому нижеследующая информация будет полезна всем и каждому.

10 самых полезных овощей

1. Помидор, томат

Помидоры в магазинах находятся рядом с овощами, хотя фактически это фрукты. Томаты содержат: ликопин (противостоит онкологическим образованиям), всю группу витаминов А-К (способствуют нормализации давления, уменьшению количества свободных радикалов).

2. Баклажан

Баклажаны особенно эффективно способствуют работе сердца, включают в состав антиоксиданты. В данных овощах много калия и клетчатки, что заставляет исследователей предполагать, что их употребление противостоит деменции и инсульту. Уникальное вещество насунин, содержащееся в баклажанах, способно защитить мозговые клетки от травм.

3. Лук, репчатый лук

Если вы страдаете от остеопороза или склонны к его развитию, лук должен плотно войти в ваш каждодневный рацион. Пептид, содержащийся в луке, удерживает кальций в человеческом теле. Витамин С вкупе с фолиевой кислотой помогает бороться с диабетом и сердечными заболеваниями.

4. Тыква (кабачок, сквош)

Бета-каротин и витамин С содержится во всех овощах из группы тыквенных. Благодаря этим элементам тыква передает нам противовоспалительные качества, помогает в борьбе с астмой, ревматоидным артритом, остеоартитом. Помимо прочего, в тыквенных овощах присутствует магний, клетчатка и калий, которые особенно полезны организму.

5. Шпинат

Не случайно моряк Папай съедал так много шпината, ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Шпинат также богат хлорофиллом, помогает противостоять остеопорозу, артриту и онкологиям толстой кишки (особая шпинатная диета).

6. Брюссельская капуста

Для беременных женщин этот небольшой зеленый овощ имеет большое значение. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, витамина В, витамина С, витамина К, калия, жирных кислот Омега-3. Этот продукт способен предупреждать проблемы нервной трубки, потому не стоит им пренебрегать.

7. Батат

Корнеплод, в котором присутствуют десятки разных компонентов, способных противостоять развитию онкологий. Здесь и клетчатка, и железо, и витамин А, и витамин С, и марганец. Батат может быстро насыщать тело энергией и жизненной силой, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

8. Брокколи

Не каждый овощ по полезности может сравниться с брокколи. В нем содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, антиоксиданты, противостоящие раку прямой кишки, легких, желудка. Брокколи – прекрасное противопростудное средство, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с гриппом.

9. Перец сладкий

Независимо от внешнего цвета, красный перец включает элементы, полезные для работы сердечной системы. В состав этого продукта входит фолиевая кислота и ликопин, в которых нуждается наш организм. Если ежедневно употреблять сладкий перец, то риск онкологических заболеваний значительно уменьшится.

10. Морковь, морковка

В полезных веществах моркови особенно заинтересованы глаза, волосы и кожные покровы. Этот корнеплод включает значимые антиоксиданты, среди которых особенно выделяется (по процентному содержанию) витамин А. Морковь также имеет витамин С, способствующий работе сердечной и сосудистой систем, защищающий наше тело от болезней.

Мы рассказали о 10 самых полезных овощах, но это вовсе не означает, что разнообразие прочих овощей менее ценно для человеческого организма. Вовсе нет. Желательно, включить в каждодневный рацион не только вышеназванные продукты, но также и зелень, и фрукты, и соки, о чем мы не раз говорили на страницах нашего сайта.

Опустившись чуточку ниже по этой странице, вы найдете другие полезные советы нашего сайта о фруктах и овощах, которые гарантированно пригодятся вам в повседневной жизни. Читайте, учитесь, образовывайтесь, узнавайте больше нового и воплощайте знания на практике, тогда никакие болезни вам будут не страшны. И будьте здоровы!

Каждый овощ содержит витамины и питательные вещества. Однако, в некоторых овощах содержится больше полезных элементов, чем в других.

Зеленолистные овощи - капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат - идеально подходят для контроля и снижения веса. Потому что, большинство зеленолистных овощей - низкокалорийные, с низким содержанием жира. Также они сокращают риск раковых заболеваний и болезней сердца. В состав зеленолистных овощей входит: высокое содержание пищевой клетчатки, фолиевая кислота (витамин В), витамин С, калий, магний, фитохимические вещества, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря тому, что в состав зеленолистных овощей входит высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, они рекомендуются людям с диабетом 2 типа. Высокое содержание в составе зеленолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина, протеина, который благотворно влияет на здоровье костей.

Зеленолистные овощи лучше всего употреблять в сыром виде; добавлять в салаты, в сандвичи.

Брокколи (спаржевая капуста)

Брокколи - кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Состав спаржевой капусты богат фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Также фолиевые кислоты эффективны в борьбе против болезней сердца, инсультов и некоторых форм раковых заболеваний. Брокколи содержит высокую концентрацию витаминов А, С, Е. Витамины Е, С и бета-каротин обеспечивают организм достаточными запасами антиоксидантов, которые помогают снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи богата на железо, которое эффективно борется с анемией.

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (добавлять в салаты), также готовить на пару, добавлять в супы и рагу. Питательны как зеленые соцветия, так и стебель.

Цветная капуста

Цветная капуста - источник витаминов С, А, В, Е, углеводов, белков, железа, кальция, калия, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В цветной капусте мало калорий, низкое содержание натрия, не содержится жир и холестерин. Если регулярно включать цветную капусту в свой рацион, то можно избежать раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии.

Благодаря тому, что у цветной капусты слабовыраженный вкус, ее можно есть сырой, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу.

Болгарский перец

Болгарский перец (красный, зеленый, оранжевый или желтый) богатый источник всевозможных питательных веществ. Перец богат витаминами С и А - самые действенные антиоксиданты. Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, и также клетчатку, которые понижают уровень холестерина в крови (холестерин является причиной инфарктов и инсультов). Если регулярно употреблять перец, то риск заболеть раком толстой кишки сводится к минимуму, благодаря витамину С, бета-каротину и фолиевой кислоте, которые содержатся в болгарском перце.

Болгарский перец хорошо сочетается в салатах, рагу и супах.

Лук и чеснок

Чеснок содержит аминокислоту аллиин, которая обладает антибиотическим и бактерицидным свойствами. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, и эффективно помогает при респираторных заболеваниях.

Лук - полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда повышается риск образования тромба. Лук служит профилактическим средством раковых заболеваний, в частности рака желудка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Лук помогает улучшить функцию легких, особенно при астме.

Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в луке и чесноке, эти овощи лучше есть в сыром виде.

Помидоры

Наличие антиоксидантов в составе помидор помогает выводить токсические вещества из организма. Ликопин, который входит в состав помидор, нейтрализует свободные радикалы в организме человека и сокращает риск образования рака простаты. Люди, которые часто едят сырые помидоры, меньше всего подвержены риску заболевания раком желудка или прямой кишки. Также, помидоры блокируют действие нитрозаминов, что в свою очередь снижает риск возникновения рака легких. Ученые доказали, что если регулярно употреблять в пищу помидоры, то снижается риск инфаркта. Витамин К способствует укреплению костей и предотвращает кровоизлияние в мозг.

На самом деле помидоры относятся к фруктам, а не овощам. Лучше всего употреблять помидоры в сыром виде - в салатах и сандвичах. Соус из помидоров подходит ко многим блюдам.

Зеленый горошек

Зеленый горох богат белками и углеводами, но не жирами. Зеленый горох - отличный источник клетчатки, железа, витамина А и С, водорастворимой клетчаткой. В состав зеленого гороха входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, обеспечения нормального функционирования нервной системы и .

Зеленый горошек лучше всего есть сырым и приготовленным на пару. Очень вкусное пюре из зеленого горошка.

Морковь

В морковке содержится бета-каротин, который обладает антиоксидантым действием, снижая риск заболевания раком. Морковь помогает сохранять хорошее зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина.

Благодаря естественному сладкому вкусу, морковь можно добавлять в салаты, есть как отдельную закуску или употреблять в виде сока.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день мне 23 года рост 189 см вес 106 кг. Работа сидячяя. Еще в 18 лет был как камбала, сейчас вырос аквариум =) посоветуйте как специалист как лушче уменьшить свои объемы?



Понравилась статья? Поделитесь ей