Контакты

Расщепление жиров: этапы, методы ускорения. Как нормализовать и контролировать расщепление жиров в организме. Расщепление жиров в организме. Что способствует и продукты для расщепления жиров

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Возраст, это один из элементов, влияющих на процесс замедления метаболизма. Замедление, в основном, появляется из-за потери около 200-т граммов массы мышц в год. При активной работе мышц у человека жиры в организме накапливаются значительно в меньшей мере. Если же, мышцы не работаю, они могут атрофироваться, что впоследствии, непременно, приведет к уменьшению сжигания до 400-т калорий в день. Это может привести к повышению вашего веса до 0,5 кг за неделю!

Методы ускорения метаболизма

Ускорить сжигание жиров в организме, можно с помощью некоторых простых приемов!

Способы расщепления и сжигания жиров

Очень качественным и эффективным способом является раздельное питание! Это такой вид употребления пищи, при котором жиры, углеводы и белки употребляются отдельно, в разное время. Конечно же, не каждому человеку хватит собственной силы воли для употребления пищи в такой способ, но это очень эффективно. Способ основан на том, что организм выделяет кислоты и щелочи для сжигания продуктов, а углеводы и жиры – требуют разных видов сжигающих средств. Получается, что кислоты и щелочи сжигают друг друга, а пища остается. Раздельное питание позволяет вывести шлаки из организма человека, и омолодить его на десятки лет.

Очень качественным является «чудо грибок индийских йогов». Это своего рода бактерии, которые требуются желудку для правильной работы. Грибок заливается стаканом молока, в течении дня превращается в кефир. Его промывают и заливают новым молоком. Данный грибок, излечивает организм от разных болезней и омолаживает его!

Вопрос: «Как ускорять сжигание жиров в организме?», является очень актуальным. Вы можете воспользоваться советами, которые упоминались выше. Удачи вам в борьбе с лишними жировыми веществами!

Расщепление жиров – сложный, многоэтапный процесс, который происходит в организме человека ежедневно. Исключить из общей жизнедеятельности его невозможно и заменить ничем нельзя, что определяет жирорасщепление как один из компонентов поддержания оптимальной работы всех органов и систем. Помимо столь обширного значения, данный процесс играет одну из основных ролей в вопросе контроля над лишним весом.

Процесс расщепления жиров

В процессе расщепления жиров участвуют сами жиры и жироподобные вещества. Сам процесс состоит из нескольких основных этапов, в ходе которых поступающие в организм липиды полностью усваиваются, а продукты переработки выводятся.

Средняя суточная потребность жиров для человеческого организма составляет около 70-ти грамм в день, однако, с развитием пищевой промышленности, появлением искусственных добавок и упрощением некоторых рабочих функций в современном обществе послужило причиной тому, что среднее употребление жира в сутки на одного человека может достигать 180-ти грамм. А это уже прямой путь к ожирению, если вы не знаете, как сократить данный объем нормализовать процессы расщепления жиров и ускорить их.

Этапы жирорасщепления

Переваривание жиров в желудке

При разжевывании жирной пищи, в ротовую полость выделяется фермент, способствующий расщеплению жиров, - липаза. Именно она играет основную роль в усвоении данного компонента в желудке. Данный процесс протекает в течение одного-двух часов и переваривает лишь незначительную часть поступивших с пищей липидов, но всё же является важной частью подготовительного этапа расщепления. На этом же этапе начинается выделение в кровь специального пептидного гормона холецистокинина, задача которого активизировать функции жирорасщепления поджелудочной железы и желчного пузыря.

Переваривание жиров в кишечнике

Это основной этап расщепления жиров. Когда данный компонент попадает в тонкую кишку, желчный пузырь и поджелудочная железа уже получили сигнал к активному действию и приступили к выделению специальных пищеварительных ферментов. Данный процесс способствует эмульгированию липидов, то есть их преобразованию в более усвояемую организмом форму перед тем, как питательные компоненты начнут всасываться слизистой кишечника. Одновременно из слизистой оболочки тонкой кишки начинает выделяться пептидный гормон секретин, способствующий выделению гидрокарбоната (без него невозможно эмульгирование жиров) в сок поджелудочной железы, что важно для всего процесса жирорасщепления.

Всасывание жиров в кишечнике

Эмульгированные липиды, простые и сложные, в том числе окисленные жирные кислоты и кетоновые тела, начинают активно всасываться через слизистые кишечника в кровь, доставляя необходимые компоненты клеткам организма. Продукты распада и переработки жиров выводятся естественным путем.

Важность процессов жирорасщепления

Жиры очень важны для организма, поэтому процессы их расщепления – это одна из основ поддержания жизнедеятельности человека. Можно выделить несколько основных функций, которые берут на себя липиды в человеческом организме.

  • Энергетическая. Жиры – один из самых главных источников энергии, в том числе резервной. Одного грамма этого вещества хватит, чтобы образовать до 9-ти ккал для энергетического обмена, а это примерно в два раза больше, чем при расщеплении углеводов. Жировые запасы организма содержат большое количество питательных веществ и не окисленных жирных кислот, которые в последствие служат богатым энергетическим и восстановительным ресурсом. При оптимальном содержании жира в подкожно-жировой клетчатке человек может длительное время пребывать в неблагоприятных условиях, не употребляя пищи, и при этом сохранять физическую активность и даже работоспособность. Конечно, в случае переизбытка жировой ткани, организм переживает нарушения липидного обмена , что может вызвать ряд заболеваний.
  • Теплоизоляционная. Жировой подкожный слой – характерная черта для теплокровных существ и, конечно, для человека. Липиды помогают сохранять оптимальную температуру в организме, берегут внутренние органы от воздействия перепадов температур в атмосфере, а также нормализуют состояние человека при излишней потере влаги, так как одним из продуктов расщепления жиров является вода.
  • Структурная. Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды и др.) играют важную роль в построении клетки, в частности ее защитного слоя, его крепости, непроницаемости и способности противостоять агрессивным факторам.
  • Регуляторная. Некоторые жиры участвуют непосредственно в жизни клетки, а также в биохимическом обмене всего организма, нормализуя процессы обмена питательными веществами, витаминами и минералами, а также регулируя выделение гормонов.
  • Защитная. Физическая защита от механических повреждений. Подкожно-жировой слой защищает внутренние органы от переохлаждения, повреждения и опущения относительно других органов. Поэтому модную сегодня худобу можно считать как один из факторов риска для функциональности и целостности внутренних органов.
  • Увеличение плавучести. Жир легче мышечной ткани, поэтому его увеличение способствует уменьшению удельного веса тела, что повышает плавательные способности.

Как нормализовать и контролировать расщепление жиров в организме

Нормализация жирорасщепления и контроль над ним целиком и полностью зависит от бдительности самого человека и его внимания к своему здоровью. Важность здорового питания в данном вопросе практически неоспорима, так же как и необходимость оптимального употребления воды, но и это еще не всё.

Из-за снижения среднего времени активности в течение дня на одного человека в мире, резко повысился процент людей с нарушениями липидного обмена, что привело к увеличению числа страдающих ожирением и сопутствующих данному отклонению заболеваний. При этом данные нарушения, это не просто накопление отложений в подкожно-жировой клетчатке вследствие малоподвижного образа жизни, но сбой на гормональном уровне, то есть нарушение функциональности эндокринной системы. Это часто усложняет процесс постановки диагноза и подбора программы снижения веса и подтверждает важность оптимальной двигательной активности в течение дня. Всё очень просто - больше гулять и меньше сидеть перед монитором, хотя бы на выходных посещать любую спортивную секцию или заниматься дома, утром выполнять элементарную зарядку на 10-20 минут. Если вы хотите добиться активного жиросжигания, то нужно заниматься со сменой кардио нагрузок и силовых упражнений.

Контроль расщепления жиров, поддержания данного процесса в норме, так же необходимо осуществлять с помощью врачей специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога.

Методы ускорения жирорасщепления

  • Много воды. На 1 килограмм веса человека в среднем необходимо выпивать около 30-ти грамм воды в день. Исходя из этого показателя, количество можно немного увеличить (если нет проблем с мочевыводящей системой, почками). При этом употреблять воду следует прохладной, чуть ниже комнатной температуры, тогда обменные процессы будут ускоряться, затрачивая больше энергии на переработку воды.
  • Жевать и еще раз жевать. Важность данного процесса многими недооценивается, а ведь пищеварение начинается именно во рту – чем тщательнее вы пережуете жирную пищу, тем быстрее она будет перевариваться в желудке и кишечнике.
  • Правильные продукты! Свежие овощи и фрукты обязательно должны употребляться с жирными продуктами. Если пирожное, то с ягодами. Если свиная котлета, то с салатом.
  • Физические тренировки и сауна. Увеличение температуры тела способствует ускорению процессов жиросжигания.

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма , иными словами - обмена веществ . Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Рассмотрим ее подробнее.


Общая информация о явлении расщепление жиров в организме

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть. Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами - излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Польза расщепления жиров в организме

Распад клеток жира безмерно важен для здоровья человека.

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка - при условии ее оптимальных размеров - позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное - следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.


Во-вторых, это структурная функция. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство - удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом - от переохлаждения.

Что способствует расщеплению жиров в организме


Фото: расщепление жиров в организме


Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

  • Тщательно пережевывайте пищу . Дело в том, что процесс переваривания и, соответственно, расщепления жиров начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше и вы ее измельчите при помощи зубов , тем более полным окажется переработка продуктов питания в органах пищеварительной системы, а, значит, и липолиз пройдет более успешно с пользой для фигуры.
  • Не употребляйте жиры в одиночку - комбинируйте их с витаминами и минеральными соединениями . Особенно это касается насыщенных жиров. Если кушаете вареную куриное мясо или запеченную в духовке рыбу , то одновременно отправляйте в желудок и порцию овощного салата. Если наслаждаетесь вкусом пирожного, добавьте к сладкому продукту ломтики фруктов или ягоды. Так вы сможете повысить усвояемость липидов собственным организмом, их расщепление и предотвратить ожирение.
  • Пейте больше жидкости на протяжении дня . Придерживайтесь следующей нормы: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 г воды. При отсутствии заболеваний почек и мочевого пузыря можно даже немного увеличить указанные объемы потребляемой жидкости. Общая рекомендация, не привязанная к весу тела - 1,5-2 л воды ежесуточно.
  • Ведите активный образ жизни . То есть упор нужно сделать на регулярные и весьма интенсивные занятия физической культурой. Спорт повышает скорость обмена веществ, непосредственно процесса расщепления жиров, а дополнительно еще и дает лифтинг-эффект.

Фото: расщепление жиров в организме

  • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

Продукты для расщепления жиров в организме

Расщеплению жиров способствует и частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут . Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, - инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки.

Для быстрого похудения. Суть воздействия таких продуктов заключается в саморазрушении жировых клеток при употреблении в пищу.

Если вы мечтаете похудеть, то усвойте простую истину: голодание не спасет ситуацию. Отказ от пищи провоцирует стресс и замедляет процесс метаболизма. Поэтому в процессе похудения не стоит ограничивать себя в потреблении пищи. Лучше заменить калорийную еду и веществами для сжигания жира.

Продукты, сжигающие жиры имеют низкую калорийность и ускоряют обмен веществ, запускают процесс самостоятельного разрушения организмом жира. Содержат специфические вещества, которые запускают выработку гормона роста. Гормон, сжигая жиры, превращает их в энергию, которая используется для дальнейшего обновления клеток.

Продукты, сжигающие жиры, имеют такую структуру, что организму приходится тратить на их усвоение большое количество энергии, расходуя калории.

При регулярном потреблении жировая прослойка постепенно истончается, вес идет на спад, процесс похудения активизируется. Только не нужно составлять рацион исключительно из жиросжигающих продуктов, рассчитывая на эффект быстрого похудения. Вы рискуете испортить желудок, да и вряд ли сможете выдержать такую диету на протяжении длительного времени.

Список продуктов, сжигающих жиры

Какие продукты сжигают жиры? Жиросжигающие продукты делятся на несколько категорий: фрукты, овощи, специи, орехи, молочные продукты и чай.

Фрукты

Практически все цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Овощи

Огурцы – эффективный способ борьбы с лишним весом. Пользу употребления огурцов можно почувствовать только в период созревания, когда в составе овоща максимальное количество . Вода, содержащаяся в огурцах, вымывает токсины и шлаки. Отличаются мочегонным эффектом и низкой калорийностью, благодаря чему становятся настоящими врагами лишнего веса.

Сельдерей – содержит много клетчатки, ускоряет обмен веществ и активизирует процесс похудения. На расщепление жиров хорошо влияет салат из капусты и сельдерея.

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности, кефир (обезжиренный) – еда, которая благотворно сказывается на процессе похудения. Молочные продукты следует употреблять каждый день в небольшом количестве: 2 стакана молока либо кефира в сутки.

Молочные продукты регулируют в организме обмен веществ, улучшают состояние микрофлоры кишечника и быстро утоляют чувство голода.

Творог (обезжиренный) и йогурт (не более 1,5% ) – содержат в себе белок, на переваривание которого организм тратит большое количество калорий. Так, начинается активный процесс похудения. Попробуйте взбить обезжиренный творог и небольшое количество минеральной газированной воды. Получится легкий крем, его можно каждое утро намазывать на тосты.

Специи

Острый красный стручковый перец – отлично сжигает жиры, но показан лишь тем, кто способен похвастаться отличным здоровьем. Добавляйте стручковый перец в пищу осторожно, так как от нее короткое время повышаться температура тела человека.

Корица – совсем недавно ее стали использовать в качестве жиросжигающего продукта. Хорошо понижает количество сахара в крови и сильно замедляет усвоение жиров, а уже существующий жир сжигается быстрее. Добавляют в кефир или чай.

Одно блюдо может включать в себя сразу несколько продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом.

Попробуйте приготовить низкокалорийный салат с капустой и огурцами, приправленный . Похудению способствуют фруктово-овощные



Понравилась статья? Поделитесь ей