Контакты

Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья. Лук репчатый: чем полезен, что содержится, кому нельзя есть

Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине. Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Фармакологические свойства

Лук – повсеместно распространенная двухлетняя культура из семейства лилейных. Ценность представляют листья и луковица, последняя более важна с точки зрения медицины. Лук широко используется как антибактериальное, мочегонное, слабительное и повышающее аппетит средство. Препараты на его основе высокоэффективны при:

  • мочекаменной болезни;
  • заживлении ран;
  • приступообразном кашле;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • насморке;
  • астме:
  • авитаминозе;
  • малокровии и многих других заболеваниях.

Самое широкое применение лук получил в кулинарном деле ведь он используется в подавляющем большинстве блюд, но многочисленные лекарственные рецепты на его основе встречаются в древних трактатах, найденных во всех уголках Земли. Луком лечат не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Древние люди наделяли растение сверхъестественной силой вплетая в амулеты луковицы и сухие листья, сегодня лук часто встречается в славянских оберегах. Рассмотрим все преимущества растения с научной точки зрения.

Польза фитонцидов

В 1928 г. проф. Токин открыл фитонциды, что дословно можно перевести примерно, как «растительные убийцы». Ученым было замечено, что эти вещества имеют ингибирующее действие на бактерии по действию сравнимое с антибиотиками. Некоторые знахари так и говорят – лук содержит природные антибиотики и это утверждение абсолютно верно. Именно поэтому растение эффективно при таких недугах:

  • заболевания, связанные с нарушением функций дыхательных путей: ринит, трахеит, бронхит, катаральные процессы в бронхиальном дереве;
  • болезни миндалин, ангины, стоматиты, отиты;
  • гнойники и грибковые заболевания наружных или внутренних эпидермальных слоев;
  • есть положительная динамика при лечении туберкулеза и воспалении легких.

Фитонциды летучи – всем хорошо известно, как сильно слезятся глаза при шинковании луковицы. Это их свойство используется во время эпидемии гриппа. В качестве дезинфекции следует разложить половинки луковиц в комнате или можно втирать луковую кашицу в волосы, что дополнительно укрепит волосяные фолликулы.

Полезные органические вещества

Луковица содержит большое количество аскорбиновой кислоты (10 мг%), что полезно для иммунной системы, витамин В1 (60 мг%), каротины, из которых потом в организме синтезируется витамин А необходимый для защитных механизмов организма и кожи. Кроме этого имеются:

  • простые углеводы до 10%;
  • эфирные масла до 0,05 %;
  • азотистые вещества до 2,5%;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • инулин;
  • фитин;
  • кверцетин или его гликозиды.

Польза репчатого лука

Кратко поговорим о том, чем полезен репчатый лук ведь при подробном изложении выйдет обширный материал, которого вполне хватит для целой книги. Если кушать лук каждый день без термической обработки, то повысится резистентность организма к респираторным инфекциям. В таблице указано воздействие лука на организм человека.

Область влияния : Простуда, грипп, ОРВИ
Действие : Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма благодаря витаминам и фитонцидам.

Область влияния : Сахарный диабет
Действие: Нормализует уровень глюкозы в крови (сера, фосфор).

Область влияния: Бронхиальная астма
Действие: Кверцетин оказывает антигистаминное действие и ослабляет бронхоспазм – дышать больному становится легче.

Область влияния: Ротовая полость
Действие: Неприятный запах, остающийся после употребления овоща, убивает бактерии, сосредоточенные на деснах и зубах, что является профилактикой пародонтоза, кариеса, стоматитов.

Область влияния: Носоглотка
Действие: Эффективен при рините, воспалениях носоглотки, ангине, тонзиллитах.

Область влияния: Сердечно-сосудистая система
Действие: Калий укрепляет миокард и нужен для работы трансмембранных насосов. Железо входит в состав молекул мио- и гемоглобина, витаминный комплекс оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. Сок содержит вещества, очищающие кровь.

Область влияния: ЦНС
Действие: Калий улучшает проведение нервного импульса благодаря участию в работе калий-натриевого насоса.

Область влияния: ЖКТ
Действие: Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах

Обратите внимание . Лицам страдающими хроническими заболеваниями желудка с повышенной кислотностью сырой лук нужно кушать с особой осторожностью. Без консультации врача не стоит его употреблять если имеются проблемы с нервной системой, печенью, почками. Запрещено употребление аллергикам с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе лука.

Рассмотрим, как нужно употреблять лук полезные свойства которого проявляются от способа приема.

Полезные свойства

Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов.

Коротко другие полезные свойства сырого лука:

  • усиливает выделение желудочных соков;
  • нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
  • уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
  • усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
  • обладает глистогонным действием.

Сок лука

Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:

  • в качестве потогонно средства;
  • при насморке;
  • в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
  • при зуде;
  • при мочекаменной болезни;
  • для повышения зрения и лечения глазных недугов;
  • при кашле;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • для полоскания горла и т. д.

Луковая кашица

Кашица из лука полезна при:

  • укреплении и усилении роста волос;
  • простуде;
  • лечении ран;
  • катаральных процессах дыхательных путей;
  • ангине;
  • в качестве антисептика.

Печеный лук

Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:

  • фурункулез;
  • геморрой;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • усиливает секрецию мочи;
  • при маточных кровотечениях;
  • от грудной боли;

Отвар шелухи

В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.

Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.

Другие способы лечения

Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.

Всем известна русская поговорка: «Лук является лекарством от семи недуг». Правда ли это? Преувеличение? А что мы знаем о вреде лука? Этот овощ обвиняют в резком запахе, от которого тяжело избавиться. А еще человек, шинкующий лук, проливает реки слез. Ведь фитонциды, содержащиеся в овоще, раздражают слизистую оболочку глаз. Но в остальном луку поют оды. Причем как врачи-диетологи, так и кулинары. Подумайте только: как бы оскудела наша кухня, не будь в ней лучка! Хрустящего в салатиках, маринованных колец в шашлыке, в ароматной зажарке к пюре. А луковый суп! А киш-лорен! Лук не используют разве что в приготовлении десертов. Зато употребляют в косметологии. Но давайте более детально рассмотрим, чем полезен лук. А также изучим случаи противопоказаний к его употреблению.

История распространения лука

Биологи предполагают, что родиной этого травянистого растения является Ближний Восток. Приблизительно шесть тысяч лет до нашей эры лук стали культивировать древние египтяне. Его называли мускусом для бедняков. Он широко употреблялся в пищу. А бедные слои населения его просто ели, отварив луковицу в подсоленной воде. Уже в античном мире люди подметили, чем полезен лук. Например, Плиний писал, что растение это придает мужскую силу даже вялым старцам. Слава афродизиака для сильного пола прочно закрепилась за луком и в средние века. Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, посвятил чудесным свойствам растения целую главу своего трактата «Канон врачебной медицины». Наши предки использовали лук как лекарство самого широкого спектра применения. Русская поговорка является не преувеличением, а преуменьшением пользы этого растения для человека. Не семь, а семьдесят семь недуг лечит лук. Кстати, видов его насчитывается около трехсот. И более двух сотен употребляются в пищу.

Состав лука

Растение, как в репке, так и в листьях, содержит целый набор различных витаминов. А еще - флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, кальций, магний и железо. Эти вещества возводят лук в разряд биологически активных продуктов. Но не безусловно полезных. Гиппократ писал, что все вещества в той или иной мере ядовиты. И только доза делает их отравой. Это правило применимо и к такому растению, как лук. Полезные свойства и противопоказания этого огородного овоща мы рассмотрим ниже. А пока только отметим, что в составе лука есть каротин, витамины В, С и РР. А потому в гриппозный период для профилактики заражения нужно употреблять этот овощ, чтобы повысить иммунитет. Достаточно просто нюхать несколько раз в день свежеразрезанные дольки луковицы, чтобы уберечься от заразы.

Этот вид - самый распространенный. От отлично хранится, а потому доступен в любое время года. Особо стоит отметить антибактериальное свойства лукового сока. Фитонциды убивают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку, стрептококки и другие вредоносные микробы. Чем полезен репчатый лук еще? Людям, страдающим анемией, нужно обязательно есть это богатое железом растение. Калий, который содержится в репчатом луке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид растения используют при запорах, разлаженном обмене веществ, гипертонии, нарушениях сна. О благотворном влиянии репчатого лука на мужскую потенцию мы уже упоминали. По некоторым сведениям, растение может затормозить рост онкологических опухолей. Но что бесспорно, оно - отличный сжигатель жира.

Репчатый лук в косметологии и народной медицине

На Руси это растение употребляли не только в пищу. Оно входило в состав «зеленой аптечки» наших прабабушек. Полезные свойства лука репчатого трудно переоценить. Его прикладывали к долго не заживающим ранам. Давали нюхать при головных болях. Закапывали сок в простуженное ухо. Делали компрессы при радикулите и ревматизме. От простуды давали мед, разведенный соком растения. А чем полезен репчатый лук в косметологии? В основном используют сок растения. Он устраняет перхоть и препятствует выпадению волос. А еще им лечат лишаи. Лук входит в состав многих масок, поскольку улучшает состояние кожи. Кашицу из растения пополам с прошлогодним медом накладывают на лицо. Свежеразрезанной луковицей протирают веснушки, чтобы они исчезли. А отвар из шелухи делает волосы шелковистыми.

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу. Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук - прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах - самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.

В чем вред зеленого лука

Негативные свойства этого растения схожи с его репчатым родственником. Такой лук нужно с осторожностью принимать в пищу людям, страдающим болезнями почек, печени и желудка (в случаях повышенной кислотности и при язвах). В больших дозах растение может повысить артериальное давление. Зная, чем полезен лук для организма, а чем вреден, мы можем обдумать свой рацион и избежать многих проблем. Например, эту пряно-ароматную траву лучше употреблять в составе салатов, смешивая с другими овощами.

Другие виды лука

Конечно, мы не будем рассматривать все 228 сортов, которые употребляются в пищу. Опишем лишь главные. Порей примечателен отсутствием «репки». Он также, в отличие от чеснока и репчатого лука, лишен резкого запаха. В этом виде много фосфора, железа, магния, калия, кальция, никотиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2 и С. Чем полезен лук-порей? Он обладает мочегонным и бактерицидным действием, благотворно влияет на работу печени, помогает пищеварению. Порей очищает кровь и является профилактикой атеросклероза. Лук-шалот имеет репку, похожую на чеснок, состоящую из долек. Этот вид имеет специфический аромат и пикантный вкус. В нем велико содержание флавонолов, веществ, которые препятствуют возникновению онкологий. Батун имеет твердые дудчатые листья. Чем полезен лук этого вида? Он более богат витамином С и А. Его хорошо есть для нормализации работы сердца и при реабилитации после переломов.

Мы с детства привыкли слышать от мам и бабушек, что если регулярно кушать чеснок и лук, то о простудах можно забыть, равно как и о других часто встречающихся заболеваниях. С другой стороны, возникает вопрос, как может принести пользу овощ, который постоянно заставляет «плакать»?

В общем, вопросов много, и самое время узнать ответы на каждый из них. Итак, какие же полезные свойства и противопоказания репчатого лука известны современным людям?

Почему люди плачут, когда режут лук? Немного информации о составе корнеплода

О его целебной силе не зря бытуют самые смелые утверждения, которые на сегодняшний день стали для людей неоспоримыми фактами. Все просто едят лук, и считают, что он на самом деле помогает справиться, как минимум, с простудой. А раньше так вообще этот овощ был неотъемлемой частью любой аптечки.

репчатый лук в большинстве своем полезен для организма

При нарезке «злой» корнеплод начинает выделять серосодержащие эфирные вещества, называемые аллицином и аллином. Они дают запах луку. При этом выделяется и особый фермент – лакриматора. Вот он-то и доводит до слез.

Соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз и носа, он раздражает ее. Но именно эти вещества и делают «злой овощ» настолько полезным, именно они убивают бактерии и грибки.

Польза и вред репчатого лука обуславливаются содержанием цинка, который помогает восстанавливаться поврежденным сосудам, образовываться соединительной ткани и вырабатываться гормонам. Марганец, в свою очередь, благоприятно влияет на качество кожного покрова, обменные процессы и потенцию, а селен благотворно отражается на иммунной системе.

Свою лепту вносят эфирные масла, каротин и флавоноиды, а также витамины группы B, PP, E, C и такие элементы как железо, натрий, кобальт, калий, медь, кальций и фосфор.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Какими свойствами обладает этот овощ?

Полезные свойства репчатого лука можно перечислять до бесконечности, но вот самые главные из них:

  • Иммуномодулирующее;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Гипотензивное;
  • Очищает сосуды;
  • Улучшает переваривание пищи;
  • Снижает количество глюкозы в крови;
  • Помогает ;
  • Противотромбозное;
  • Тонизирующее;
  • Седативное;
  • Улучшает потенцию;
  • Повышает аппетит.

Какие заболевания лечит лук?

Со многими…

употреблять лук можно не всем

Отлично помогает справиться с такими недугами:

  • Простуда и грипп;
  • Ангина;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Расстройства и сбои в системе ЖКТ;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Мигрень и бессонница;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Заболевания кожного покрова;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Отложение солей;
  • Половое бессилие;
  • Неврастения.

Этот овощ способен укрепить сосуды и снизить свертываемость крови, сделать сильнее миокард и улучшить микрофлору кишечника. Помогает излечить остеопороз и конъюнктивит, очень полезен для женщин в разные периоды их жизни: нормализует менструации, улучшает работу яичников, а также в его силах справиться с а- и дисменореей. Лук является средством, угнетающим процесс старения организма.

По некоторым данным лук способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, так как в его составе есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Если быть точнее, то эти самые вещества провоцируют организм на выработку глутатиона и трипептида, а они уже не дают выполнять свою «черную работу» канцерогенам, заставляя их покинуть клетки.

Противопоказания к употреблению самого «злого» овоща

Но всегда есть «но», без которых нет ничего в жизни. Настало время узнать противопоказания репчатого лука. К счастью, их не так много, но тот вред, который корнеплод может причинить организму, если ослушаться запрета, может быть несказанно сильным.

В первую очередь это, конечно же, заболевания желудка. В частности, . Нельзя употреблять овощ и тем, кто страдает от метеоризма или язвенной болезни. Крайне не рекомендуется употребление лука людям с диагностированными заболеваниями кишечника и сердца, и с особой осторожностью при патологиях печени и почек, носящих хронический характер.

Будьте здоровы!

Зная полезные свойства и противопоказания репчатого лука, несложно взять от корнеплода только самое лучшее, полностью исключив возможный вред.

репчатый лук может излечить человека от многих болезней

Вот краткий гид по средствам из лука от разных болезней:

  • Лук в сыром виде поможет справиться с патологией желчных протоков, сахарным диабетом, заболеваниями печени, ожирением, почечнокаменной болезнью и отложением солей.
  • Сваренный в молоке лук помогает от кашля и действует как отхаркивающее средство.
  • Если смешать лук с , можно получить лекарство от бронхита и кашля, грибковых поражений кожи, атеросклероза, болезней капилляров и старения кожи.
  • От глистов спасет луковая настойка, изготовленная на воде.
  • Луковый сок избавит от бессонницы, ревматизма, геморроя и гастрита.

Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Полезное растение издавна применяют для профилактики и лечения различных заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.

Состав

Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Полезный продукт отличает высокое содержание , и пищевых волокон меньше.

Больше всего витаминов С, E и группы B:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • В7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Польза зеленого лука (перо) для организма – в высоком содержании бета-каротина, он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает , ускоряет рост и регенерацию тканей.

В зеленом луке в 3 раза выше содержание витамина С по сравнению с репчатой разновидностью.

Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, хлором.

Польза лука при простуде, кашле, насморке, гриппе

  • Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

  • Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.
  • Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока .

Принимать 5-6 раз в день.

Рецепты от кашля:

  • Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

  • Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа , 1с.л. меда, 1с.л. сахара, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт от сильного кашля:

  • Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

Рецепты от насморка:

  • Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт с луком и чесноком:

  • Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока. Настоять 2 часа, процедить.

Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Аллергический насморк:

  • Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок. Разрезать пополам, отжать сок. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать на ночь по 1с.л.

Профилактика и лечение гриппа:

  • Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

Принимать по стакану утром и вечером.

Польза и вред лука при ангине

При остром тонзиллите воспалены нёбные миндалины у входа в глотку. Чтобы вылечить , причина которой стрептококки, избежать серьезных осложнений, необходимо принимать антибиотики.

При сильном воспалении горла средства из лука вместо пользы принесут вред – они оказывают раздражающее действие, поэтому противопоказаны.

Рецепт с луковым соком:

  • Очистить луковицу, пропустить через мясорубку, получить сок.

Принимать по 1ч.л. 3-4 раза в день.

Рецепт с луковым и лимонным соком:

  • Лимон с кожурой и очищенную луковицу пропустить через мясорубку.

Смесь соков употреблять 4-5 дней по 1/2ч.л. до шести раз в день, после приема час не пить и не есть.

Ингаляции:

  • Натереть на мелкой терке пару очищенных луковиц, отжать кашицу через 2-3 слоя марли, получить сок.

Заварить 20 частями кипятка, дышать 3-5 минут фитонцидами лука. Организм получит пользу через 2-3 дня – на миндалинах исчезает налет, нормализуется температура.

Польза лука при бронхите, бронхиальное астме

Применяют следующие средства народной медицины.

  • Измельчить полкило репчатого лука, добавить 50г меда, до 300г сахара, заварить литром кипятка, томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

  • Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Рецепты при бронхиальной астме:

  • Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку, добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать, в эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку, дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

  • Очистить репчатый лук, сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла, поместить в разогретую духовку на 20 минут. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.

Выпить сок в один прием.

  • Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке, в кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Польза лука при заболеваниях ротовой полости

Целебные свойства растения помогают при кариесе, стоматите, кровотечении десен, их применяют для профилактики и избавления от пародонтоза.

  • заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Полоскать рот 3-4 раза в день.

Рецепты при стоматите:

  • Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.

Полоскать рот несколько раз в день.

  • Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

  • Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

Полоскать рот до 5 раз в день.

Кровоточивость десен:

  • Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

Пародонтоз:

  • Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.
  • мелко порезать луковицу, залить четырьмя частями воды комнатной температуры, настоять сутки.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение недели.

Польза лука при лечении желчного пузыря, печени

Целебные свойства растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Их причина – малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, нарушения , воспалительные процессы, которые приводят к застою желчи.

Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) чаще случается у женщин и пожилых. Застой желчи связан с наличием камней, анатомическими особенностями, редким приемом пищи, злоупотреблением диетами и голоданием.

Польза лука – в снижении частоты и интенсивности обострений, целебные составы на его основе применяют вне приступов.

Сироп от холецистита:

  • мелко нарезать 0,5кг лука, засыпать стаканом песка, поместить в нагретую духовку, пока сироп не приобретет желтую окраску.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день несколько месяцев.

Нарушение моторики желчного пузыря и протоков (дискинезия) часто связана с нерегулярным питанием, наличием лямблий, глист, вирусов, инфекцией:

  • смешать по 1ч.л. сока лука, травы дягиля, травы , 1с.л. корня , заварить смесь 0,5л кипятка, настоять 10 минут, томить на водяной бане 5 минут, снова настоять 10 минут.

Принимать за час до еды по 2с.л. в течение 4-5 дней.

При желчнокаменной болезни в протоках или желчном пузыре образуются камни, во рту горечь, справа под ребрами – тяжесть, особенно после жирной, жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, возможные приступы острой боли.

Рецепт для уменьшения размеров камней:

  • смешать по 1ч.л. измельченный репчатый лук, цветки фиалки, траву продырявленного, кукурузные рыльца, плоды аниса, траву горца птичьего, а также по 1с.л. травы чистотела и корня одуванчика, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

Принимать два раза в день по 2с.л. за час до еды в течение недели.

При закупорке протоков камнем развивается водянка желчного пузыря. Болит живот, слабость.

Рецепт для облегчения состояния:

  1. Измельчить 10 луковиц, залить полутора стаканами кваса, добавить 4с.л. меда, 1/2ч.л. .
  2. Нагревать смесь, пока лук не станет мягким.

Принимать по 1с.л. до 5 раз в день. Народное средство принесет больше пользы, если сочетать его с приемом отвара ягод можжевельника.

При циррозе печеночная ткань замещается соединительной, функция печени нарушена. Заболевание вызывает вирус гепатита, злоупотребление алкоголем.

Рецепт народного средства из лука:

  • Очистить полкило луковиц, засыпать стаканом песка, дождаться появления желтоватого сиропа. Хранить сироп в стеклянной банке.

Принимать на голодный желудок по 1с.л. в течение двух месяцев.

Польза лука в очищении организма

Рецепт для восстановления баланса "хороших" и "плохих" микроорганизмов в кишечнике:

  • Измельчить 4 луковицы, залить стаканом водки, настоять 8-10 дней, периодически встряхивая.

Принимать для нормализации кишечной микрофлоры по 10 капель за полчаса до еды.

Для избавления организма от вредных веществ, улучшения работы почек, сердечной мышцы полезна луковая шелуха:

  • Пару горстей промыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт для изгнания червей с нитевидной передней частью – власоглавов – которые внедряются в стенку кишечника, питаются тканевой жидкостью и кровью:

  • Съесть днем 2-3 стакана земляники, на ночь немного селедки с луком, не пить.

Рецепты против остриц:

  • Потереть репчатый лук, заварить стаканом воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды 3-4 дня.

  • Заварить измельченный репчатый лук среднего размера стаканом кипятка, настоять ночь в термосе.

Принимать за час до еды несколько дней.

Тщательно разжевать и проглотить, запить теплой водой. Лечиться 2-3 дня.

Лечение почек, геморроя, увеличение потенции

Луковая шелуха полезна для улучшения состояния при воспалении почек (нефрите):

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут.

Принимать по 2с.л. за час до еды.

Рецепты для уменьшения размера камней в мочевом пузыре:

  • Нарезать лук, заполнить поллитровую банку, залить водкой, закрыть крышкой, настоять на солнце 10 дней.

Принимать по 1с.л. утром и вечером за полчаса до еды.

  • Заварить 1с.л. луковых семян полутора стаканами кипятка, томить на водяной бане полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Польза лука для мужчин замечена давно. Растение стимулирует выработку сперматозоидов, благотворно влияет на потенцию, особенно в сочетании с куриными яйцами. Ежедневное употребление одной луковицы поддерживает гормональный уровень, отчего удается выглядеть моложе.

  • Смешать в равных частых толченые семена лука с медом.

Принимать для профилактики импотенции по 1ч.л. несколько раз в день.

Рецепты при геморрое:

Принимать по 1ч.л. сока лука несколько раз в день до еды.

Паровая ванночка:

  1. В эмалированную посуду налить поллитра молока, добавить пару очищенных луковиц, отварить на медленном огне при почти закрытой крышке.
  2. Перелить молоко в небольшую емкость, закрепить ее под сиденьем старого табурета, где проделано отверстие диаметром 5 см.

Лечиться над паром, пока молоко не остынет.

Головная боль, переутомление

Устранение головной боли.

  • растереть виски мелко порезанным свежим луком или половинкой луковицы.
  • смешать в равных частях луковый сок и мед.

Принимать по 1.сл. за час до еды.

Головная боль в области висков, затылка:

  • смешать в равных частях сок лука и , готовый продукт хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Пропитывать повязку, прикладывать несколько раз в день к местам, где болит.

Головная боль при мигрени:

  • разместить в ушных раковинах тампоны, увлажненные луковым соком.

Регулярное употребление сырого лука препятствует приступам эпилепсии, снижает их выраженность и интенсивность.

Накануне предполагаемого изменения погоды приносит пользу сок лука – употребить до 2с.л.

Благодаря высокому содержанию серы лук приносит пользу тем, что поддерживает высокую продуктивность интеллектуальной деятельности, помогает быстрее справиться с переутомлением и усталостью.

Польза лука – в его свойстве разжижать кровь, что увеличивает поступление кислорода в головной мозг. Употребление вечером устраняет бессонницу, помогает быстро заснуть.

Мозоли, трещины, экземы

Лук полезен при ушибах, нарывах, мозолях, трещинах на пятках, фурункулах, экземах, лишаях, бородавках.

  • Растереть ушиб свежим соком лука, поставить компресс из луковой кашицы.

Для скорейшего созревания и очищения нарывов или фурункулов:

  • испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.
  • Смешать две части печеного лука, одну часть измельченного хозяйственного мыла,

Менять повязку раз в сутки.

  • мелко порезать луковицу, смешать с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина.

Нанести кашицу на фурункул на 15 минут, смыть теплой водой с мылом.

Избавление от мозолей:

  • Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки.
  • измельчить в мясорубке луковицу, закрепить кашицу на 1-2 часа.

Смыть теплой водой с мылом, нанести крем.

Польза лука против огрубевшей кожи на стопах:

  • Отварить пару луковиц в стакане молока, мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть.

Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснуть, снять огрубевшую кожу пемзой, еще раз ополоснуть, нанести крем.

Борьба с лишаем, экземой, зудящими высыпаниями в виде пузырьков, язвочек и пятен:

  • перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука.

Наложить луковую мазь на пораженное место.

Луковый сок, кашица свежего лука полезны в случае грибковых заболеваний, . Перед применением в состав можно добавить мед. Чтобы избежать , здоровую кожу вокруг смазать вазелином или заклеить пластырем.

Луковые маски для лица

Польза лука в составе косметических средств – разглаживание морщин, регенерирующее действие, омоложение и рук.

Рецепт омолаживающей маски:

  • Потереть половинку средней моркови, луковицу, половинку огурца, добавить 1с.л. измельченной травы зверобоя, тщательно перемешать.

Нанести на 20 минут, смыть прохладной водой.

Рецепт маски против прыщей:

  • потереть очищенный лук, перемешать кашицу с 2с.л. измельченной травы чистотела, выдержать в разогретой духовке 3 минуты, дать остыть.

Нанести на кожу лица на 15-20 минут, по окончании смыть.

Маска для устранения веснушек, пигментных пятен:

  • смешать 1ч.л. лукового сока, 1с.л. уксуса.

Нанести вечером, утром смыть.

Маски для волос

Польза лука – в свойстве укреплять шевелюру, помогать справиться с перхотью, бороться с выпадением прядей, улучшать кровоснабжение волосистой части головы. Определенный недостаток, но не вред – характерный запах, который сохраняется несколько дней. Для его устранения по завершении косметической процедуры ополоснуть волосы теплой водой с добавлением уксуса, вымыть шампунем.

  • каждый день втирать в кожу головы луковый сок.

Рецепты против перхоти:

  • заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять.

Добавлять отвар в воду при ополаскивании.

Маска для укрепления, мягкости, эластичности волос, устранения зуда:

  • Очистить и потереть луковицу, кашицу поместить в несколько слоев марли, втирать сок в кожу головы.

Обернуть волосы пленкой и полотенцем, через 1-2 часа вымыть голову.

Луковые маски для укрепления и роста волос (наносить два раза в месяц):

  • натереть очищенную луковицу, на четыре части лука добавить одну часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить немного оливкового или кукурузного масла.

Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем, через полчаса смыть.

  • Заварить одну часть шелухи десятью частями кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить, дать остыть.

Втирать в корни ватным тампоном 1-2 раза в неделю, курс 10 процедур.

  • смешать четыре части сока лука, шесть частей отвара корней лопуха, одну часть коньяка.

Втирать состав в кожу головы.

  • перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица.

Втереть в корни, через полчаса вымыть голову.

Укрепление ломких волос:

  • добавить в луковую кашицу 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать.

Втереть состав в кончики волос и волосистую часть головы, через 5-10 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Наносить маску раз в неделю в течение двух месяцев, через месяц лечение можно повторить.

Оздоровление жирных или нормальных волос:

  • смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина.

Наносить два раза в неделю перед мытьем головы.

Вред и противопоказания

Вред лука проявляется при употреблении в больших количествах – он может нарушить работу почек, мочевого пузыря, стать причиной головной боли, сонливости, неясного сознания.

Лечение луком может нанести вред при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, печени, желчного пузыря.

При неумеренном употреблении острых приправ – лука, чеснока, перца – развивается холецистит.

Свежий лук противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

Чеснок препятствует образованию газов, лук – увеличивает, поэтому может нанести вред и противопоказан при метеоризме.

Стоит ограничить употребление лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, он противопоказан при бронхоспазмах - сужении бронхов, когда приходится прилагать усилия, чтобы выдохнуть.

Изменено: 11.01.2019

Лук – на первый взгляд обычная овощная культура, которая широко используется практически во всех странах мира. Общедоступна, и потому кажется очень простой. Но это не так. Первые воспоминания об этом овоще датированы еще III ст. до н.э., запечатлены они были на стенах пирамиды Хеопса в Древнем Египте.

Полезные свойства

Существует около 700 разновидностей лука. Большинство из них – дикие. Что мало кому известно, чеснок тоже является одной из луковых разновидностей. В отличие от многих других растений, все части лука полезны и лечебны: луковица, листья и даже шелуха.

  1. Способствует образованию хорошего аппетита и активно выделяет желудочный сок. Помогает при вздутии желудка.
  2. Благодаря афродизиакам – специальным веществам в составе овоща, близким по своей структуре к человеческим половым гормонам, лук способен сохранять молодость, поддерживать организм в тонусе и сохранять половую активность.
  3. Обладает ранозаживляющем свойством, способен убивать микробы в организме. Повышает иммунитет. Сегодня активно используется для борьбы с эпидемией гриппа, но в истории есть факты, когда лук боролся с чумой, холерой и тифом.
  4. Фитонциды, находящиеся в составе лука, способны в определенной мере защищать организм человека от радиации.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза . Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы организма.
  6. Активно выводит гельминтов из организма человека. Особенно рекомендуем детям.
  7. Наполняет мозговые клетки кислородом, что способствует более активной работе мозга.
  8. Повышает уровень слуха, если ежедневно употреблять его с едой.
  9. В последнее время ученые доказали, что лук способен убивать раковые клетки, и предотвращать появление онкологических заболеваний. Особенно овощ фиолетовых и красных сортов, содержащий в себе кверцетин.
  10. Предотвращает преждевременное старение мозга. Стимулирует развитие нервных клеток в организме.

Несмотря на свою внешнюю простоту, в луке содержится много различных компонентов:

  • Белки;
  • Сахароза и фруктоза;
  • Натрий, Калий, Фосфор; Кальций,
  • Сера и железо;
  • Минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Эфирные масла;
  • Различные витамины;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

Применение лука

Древние врачи считали, что лук способен помочь при лечении любого заболевания. В наше время это – одно из самых доступных лекарств, способных помочь при многих недугах.

  1. Практически все кухни мира используют лук при изготовлении различных блюд. Он придает не только особый вкус, но и аромат. Удивительно то, что в сыром виде, жареный, тушенный или варенный овощ - все они имеют различный вкус и аромат.
  2. Лук активно используется в консервации и различных солениях. Кроме вкусовых качеств, он имеет дезинфицирующие свойства.
  3. Вдыхание луковых паров поможет как профилактическое средство для лечения различных простудных заболеваний и ангины.
  4. Репчатым луком лечат заболевания кожи, такие как дряблость, красные угри, различную сыпь и себорею.
  5. Раствором лука и спирта активно лечат облысения и выпадение волос. В состав овоща входят также сера и фосфор, что является неотъемлемыми компонентами волос. Также он помогает избавиться от перхоти.
  6. Активно применяется в косметологии. Различные маски и смеси лука с другими компонентами, активно стимулируют кожу лица и рук, лечат трещины на ногтях, очищают лицо от веснушек.
  7. В соединении лукового сока с медом, лечат катаракту, закапывая раствор в глаза. Таким образом, люди с пониженным зрением, укрепляют его.
  8. Мазью из лукового сока лечат зубную боль, прикладывая ватные тампоны к больному месту в полости рта. Также мазь активно помогает при растяжении мышц, ревматизме и различных болях, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  9. Проваренным луком лечат мозоли.
  10. В фармакологии много лекарств создается на основе лука и его компонентов.
  11. Отдельные виды овоща употребляют в кулинарии исключительно в виде приправ.
  12. Очень интересный факт, что многие люди бояться лечиться этим продуктом из-за неприятного запаха, который он оставляет после себя. Но и этой проблеме есть простое решение. После применения лука, можно съесть горсть грецких, кедровых или миндальных орехов, это устранит неприятный запах изо рта. Если пахнут руки, то их стоит протереть влажной солью, а потом тщательно вымыть.

    Противопоказания

    Не все виды лука употребляются в еду. Но также не все его виды являются для человека есть общедоступными. Известно очень большое количество так называемых «диких» сортов. Их не купишь в супермаркете и сорвешь на грядке. Но они часто используются для приготовления блюд в ресторанах.

    Люди, у которых проявляться различные симптомы при применении лука, должны знать важные вещи:

    1. Важно знать, что полезными в овоще является сердцевина и перья длинной не более 10 см от самой луковицы. Употребление в пищу перьев выше 10 см может вызвать сонливость, неприятные ощущения в желудке, тошноту и головную боль.
    2. При болезнях печени и почек употреблении этого продукта категорически запрещено.
    3. Если человек страдает язвами и другими болезнями кишечного тракта, то соки, содержащиеся в луке, могут вызвать негативные последствия для организма в виде раздражения. Также этот продукт может повысить кислотность в желудке.
    4. Лук может спровоцировать повышение артериального давлени я, поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно серьезно наблюдать за своим рационом.
    5. Этот овощ может быть причиной, вызывающей бронхиальную астму.

    Как видно, противопоказания в применении лука относятся больше к частным случаям. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал про реакции своего организма на тот или иной продукт. Ведь многие, страдая от различных заболеваний, скорее всего даже и не догадываются, что самое эффективное лекарство может уже очень долгое время находиться рядом.



Понравилась статья? Поделитесь ей