Контакты

Правила лечения фурункула запеченным луком. Печеный лук: чем полезен и вреден, как приготовить и использовать

Целительные свойства лука издавна известны. Запеченный, измельченный в кашицу, сырой и сушеный – продукт, без которого не обойдется ни один рецепт, помогает излечить разного рода недуги в домашних условиях. Фурункулы, как следствие размножения бактерии стафилококка на кожном покрове человека не только вредят внешности, но и угрожают всему организму. Как при помощи народных рецептов избавиться от гнойного образования?

Печеный лук — народное средство от фурункула

Лечебное средство от фурункулеза, растущее на огороде

Если рассматривать лук, не как составляющую рецептов вкусных блюд, а как продукт, в состав которого входят полезные компоненты, тогда применение столь странного средства в лечении фурункулов не будет вызывать недоумение. Головка луковицы, выращенной без применения химических средств состоит из азотистого вещества, фруктозы и глюкозы, полисахарида.

По отдельности вещества, помогающие избавиться от фурункула, малоэффективные, но в совокупности, запеченный лук позволяет навсегда уничтожить грибок стафилококка.

Лечение фурункула луком – выдумка знахарей или действующая терапия, нацеленная на избавление от гнойного образования? Составляющие компоненты лука помогают наладить обмен веществ и заряжают ослабленные части кожи необходимой энергией, как следствие – воспаление уходит, а застоявшийся гной полностью выходит из поверхности фурункула. Правильное применение запеченной луковицы гарантирует быстрое, а главное безопасное излечение от неприятной болезни, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями в любое время суток.

Лук содержит множество активных веществ

Эффективное лечение фурункулеза

Основной эффект лечения луком при фурункуле, который набрался гноем, заключается во всестороннем воздействии на организм компонентов простого овоща.

При контакте печеного лука с зараженной кожей происходят следующие положительные изменения:

Воздействует фламоноид керцетин

Элемент со сложным названием, который входит в состав обычной луковицы, уменьшает ломкость капилляров, окружающих зараженную волосяную фолликулу. Также благодаря фламоноиду увеличивается количество эритроцитов, что приводит к быстрой регенерации кожных тканей. После основного курса лечения, подобный эффект особенно важен.

Насыщение жирами, солями и фосфором

Вещества, способные укрепить поврежденную кожу и ткани, а также быстро восстановить их эластичность после лечения фурункула (любой формы запущенности заболевания).

Дополнительный витаминный комплекс

Овощ, который применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, способствует насыщению кожи полезными витаминами группы А, В и Р.

Воздействие полезной для организма кислоты

Лимонная и яблочная кислоты, которые содержит луковица, могут улучшить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение серой

Важный компонент, позволяющий остаточному после воспаления повреждению быстро зажить.

Подробное рассмотрение составляющих луковицу компонентов указывает на несомненные преимущества подобного народного средства в борьбе с надоедливыми фурункулами. Для того чтобы кашеобразная луковая смесь помогала необязательно разбираться в ее составе главное прислушиваться к собственному организму, который подскажет – действует народный способ или нет.

Сера завершит процесс заживления воспаления

Запеченный лук в борьбе с фурункулезом

Лечение фурункула луком предполагает обязательную термическую обработку сырого овоща. Рецепты народной медицины позволяют готовить средство несколькими несложными способами. Так, для того чтобы быстро избавиться от фурункулеза и забыть о назойливых болях, которые мешают вести обычную жизнь, следует:

  • обжарить очищенную луковицу на небольшом огне;
  • сварить половину луковицы в чистой воде;
  • запечь лечебные овощи в духовке;
  • замочить луковицу на ночь в очищенной воде.

Каждый из методов позволит сохранить целебные свойства лука. Для созревшего фурункула, который успел набрать большое количество гноя, необходимо использовать прожаренный лук. Очищенная половинка головки укладывается на раскаленную сковородку и накрывается плотной крышкой. Десять минут готовки на маленьком огне, и народное средство для борьбы с фурункула готово. После, подгоревшие кусочки аккуратно снимаются, а мягкую кашеобразную структуру поджаренного лука наносят на пораженный участок кожи.

В духовке запечь сырой лук достаточно просто. Для этих целей подойдет сковородка или любая друга посуда с толстым дном. Заблаговременно очищенный лук режется равномерными пластами и укладывается единым слоем на противень. Нелишним будет убрать твердые пленки, которые не пригодятся в лечебной терапии.

Перетертый запеченный лук в виде кашицы можно использоваться в тех случаях, когда фурункул только начинает проявляться. Лечебные смеси, которые так же окажут благоприятное воздействие на образовавшееся гнойное образование, получаются путем смешивания подобной кашицы и нескольких зубков чеснока. Альтернативный вариант – печеный лук и хозяйственное мыло, применяется, как народный противовоспалительный компресс.

Лук проще всего запечь в духовке

Условия лечения фурункула с помощью запеченной луковицы

Негласные правила использования запеченного лука, которые помогают избавиться от надоедливого заболевания на протяжении десятилетий, поспособствуют правильной регенерации и заживлению кожи.

Лук печеный от фурункулов – действенный метод борьбы с гнойными образованиями вследствие заражения бактерией стафилококка, работает лишь при определенных условиях:

  • соблюдение гигиены рук и всего тела;
  • минимизировать травматизм пораженного участка кожи;
  • применение обеззараживающего средства;
  • выбирать только здоровые луковицы;
  • тщательно очищать все составляющие будущей лечебной кашицы.

Подручными средствами в борьбе с сильным воспалением послужит обычная аптечная зеленка или спирт. Подобные растворы обеззараживают кожу вокруг гнойной корочки, предотвращая повторные заражения полости здоровых фолликул. Перед процедурами следует тщательно вымыть руки и надеть одноразовые медицинские перчатки. Выдавливать созревший гнойник ни в коем случае нельзя, подобные действия могут привести к разрастанию стафилококка.

Фурункулез – это опасное, неприятное заболевание, приносящее дискомфорт и сильные болевые ощущения. Традиционная медицина предлагает действенную, комплексную терапию, которая занимает много времени и, требуют от человека существенных денежных затрат. Народные знахари в противовес аптечным покупным препаратам предлагают рецепты, состоящие из самых простых компонентов, созданных природой. Запеченный лук, перетертый в кашицу или самодельные смеси наносятся на пораженную кожу несколько раз в сутки. Спустя два, три дня терапии в домашних условиях, человек может почувствовать существенное облегчение.

м

Появление гнойного нарыва - явление достаточно частое. Для лечения можно использовать специальные лекарственные препараты или же воспользоваться средствами народной медицины. Мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты.

Лечение нарыва запеченным луком

Лук достаточно давно использовался для лечения такой проблемы, как гнойный нарыв. Средство отличается своей эффективностью и простотой в применении. Запекать луковицу для терапии можно самыми разными способами.

  • В духовке. Очистите лук, разрежьте его пополам и заверните в фольгу. Запекайте примерно 20 минут, чтобы он стал мягким. Если у вас нет под рукой фольги, то запечь можно целую луковицу, но делать это нужно дольше - не менее получаса. Также лук можно очистить, нарезать тонкими кольцами, затем уложить на противень, затянуть его фольгой и запекать до максимальной мягкости. Полученную смесь накладывают на гнойный нарыв.
  • На сковородке. Если у вас нет духовки, или она нерабочая, то можно воспользоваться обычной сковородкой. Очистите луковицу, разрежьте пополам, положите на сковородку обе половинки. Важно, чтобы сковородка имела достаточно толстое дно. Закройте посудину крышкой и запекайте на максимально маленьком огне примерно 10 минут. Если лук немного подгорел, уберите эти части. Остальное можно использовать для лечения гнойного нарыва.
  • В микроволновке. Для терапии нарыва можно использовать лук, запеченный в микроволновой печи. Здесь он достигает мягкости максимально быстро - всего за пять минут.
  • против нарыва. Если у вас негде запечь лук, то на крайний случай подойдет отварной. Для этого необходимо вскипятить небольшое количество воды. Киньте туда предварительно очищенную луковицу, разрезанную пополам. Варить нужно не более трех минут. Разберите вареные половинки лука на чешуйки, удалите пленку и прикладывайте лук к нарыву. Закрепите его бинтом и оставляйте на ночь. С самого утра разомните таблеточку стрептоцида и засыпьте пораженное место, поменяйте повязку. Если ранка только недавно образовалась, то с помощью такого лечения можно избавиться от гнойного нарыва на пальце или любой другой части тела всего за сутки.

Лечение нарывов мылом

Достаточно популярным и невероятно простым вариантом лечения нарывов или гнойников считается использование обычного мыла. Оно поможет даже в очень запущенной ситуации, когда врачи могут советовать даже ампутацию из-за риска гангрены.

Самый простой вариант - это смочить небольшой кусочек бинта, тщательно намылить его детским мылом, оставить на пораженном месте на ночь. Буквально после первой процедуры гной начинает выходить, а через пару дней от нарыва не останется и следа.

Мазь из молока с мылом против нарывов

Вскипятите 100 мл молока, добавьте в него предварительно натертое на терке хозяйственное мыло - 1 столовую ложку. Проследите за тем, чтобы мыло было максимально свежим и недавно изготовленным. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не начнет густеть и будет похожа на кисель. После полного остывания мазь станет еще гуще и не будет протекать во время использования. С помощью такой простой мази можно легко вылечить гнойные нарывы на руках и других частях тела.

Также можно натереть мыло, немного развести его кипятком, наложить полученную смесь на гнойник и оставить на ночь. Сверху закрепить бинтом и полиэтиленовой повязкой. Уже на утро выйдет весь гной.

Мыло + мед + воск

Смешайте между собой 50 грамм измельченного хозяйственного мыла и 150 грамм крутого кипятка. Добавьте примерно 25 грамм пчелиного воска, по столовой ложке меда и растительного масла. В самом конце смешайте полученную смесь с 50 граммами ржаной муки. Если воск растворился не полностью, мазь необходимо немножко подогреть. С помощью средства можно легко вылечить гнойный и других частях тела, гнойники небольшого размера и даже мастит.

Мазь с прополисом

Возьмите по столовой ложке настойки прополиса, приобретенной в аптеке, меда, сливочного масла. Смешайте и варите на водяной бане до однородности. Подождите, пока средство остынет, и его можно использовать. Для лечения гнойного нарыва достаточно наложить немного смеси на пораженный участок и замотать повязкой. Народное средство отлично хранится в холодильнике.

Медовая лепешка против нарывов

Сначала продезинфицируйте поврежденное место. Для этого можно использовать соль, соду или же йод. Дальше используется медовая лепешка для того, чтобы полностью вытянуть гной. Готовится она очень просто. Смешайте половину столовой ложки свежего меда с таким количеством муки, которое понадобится, чтобы сформировать лепешку небольшого размера. Это примерно неполная десертная ложка. Затем приложите лепешку к нарыву и зафиксируйте пластырем, а сверху - марлевой повязкой. Держать лепешку нужно примерно 12 часов.

Смесь из овощей для лечения нарыва

На мелкой терке нужно измельчить небольшую морковку, лук, свеклу. Возьмите одинаковое количество каждого из компонентов и тщательно смешайте. В полученную смесь нужно добавить по несколько капель морковного сока, сока алоэ (обязательно многолетнего), снова все тщательно вымешать. Небольшое количество полученного средства нанесите на нарыв и зафиксируйте с помощью бинта и пластыря.

Средство для быстрого созревания гнойника

Чтобы гнойник быстрее созрел, необходимо натереть на мелкой терке заранее запеченную луковицу и смешать с натертым хозяйственным мылом. Брать компоненты нужно в соотношении два к одному. Полученную кашицу приложите к нарыву и зафиксируйте. Компресс меняется через каждые 4 часа.

Подорожник и конский щавель против нарывов

Возьмите одинаковое количество листьев подорожника и конского щавеля, тщательно измельчите. Полученная смесь из трав наносится на нарыв и закрепляется с помощью пластыря.

Лечение проблемы зверобоем

Залейте столовую ложку сухого зверобоя 200 миллилитрами кипятка. Емкость накройте и укутайте плотной тканью. Настаивайте на протяжении двадцати минут. В готовом остывшем отваре нужно смочить тампон из ваты и зафиксировать его на нарыве. Если время позволяет, то пораженное место можно держать на протяжении получаса в отваре комнатной температуры.

Сосновая смола против гнойного нарыва

Возьмите маленький кусочек бинта, нанесите на него равномерно сосновую смолу. Бинт прикладывается на гнойный нарыв на 3-4 часа. Через пару дней от нарыва не останется и следа.

Гнойный нарыв встречается достаточно часто. Но не стоит переживать, если вы лично столкнулись с данной проблемой. Если знать, чем лечить гнойный нарыв на пальце и других частях тела, даже не нужно обращаться за помощью к специалисту. Достаточно подобрать эффективные средства народной медицины и начинать их использовать сразу после того, как вы заметили проблему.

Печеный лук от фурункулов – это отличное средство для профилактики и лечения чириев. Возбудителем фурункулеза является золотистый стафилококк, а фитонциды, которые входят в состав лука, являются обеззараживающим средством. Продукт доступен каждому, продается в любом продуктовом магазине. Применять средство в домашних условиях можно при отсутствии аллергических реакций и побочных эффектов.

Действие примочек с луком на фурункул

Лук – растение, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с простудными и кожными заболеваниями, насыщает кожу питательными веществами.

Лечение воспаленного фурункула печеным луком поможет быстрее устранить зуд, болезненные ощущения. Для максимального эффекта лечиться народными методами нужно одновременно с медикаментозной терапией.

Лечить фурункулы с нарывом можно луковым маслом.

Как помогает репчатый лук от фурункула:

  • вытягивает гной, уменьшает болезненные ощущения, дискомфорт;
  • ускоряется созревание чирея, процесс заживления и рубцевания происходит быстрее;
  • примочки подавляют развитие инфекции;
  • профилактика образования карбункулов, развития фурункулеза;
  • в составе – полисахарид инулин, сахароза, мальтоза – повышают тонус и улучшают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • фитонциды уничтожают бактерии с поверхности раны;
  • азотистые вещества восстанавливают метаболизм.

Инструкция по применению и рецепты

Простой метод – приложить запеченный овощ к гнойнику нарезанной стороной вниз. С помощью клейкой ленты или пластыря зафиксировать место поражения, накрыть теплой одеждой или одеялом. Спустя 2 часа менять. Через пару дней гнойник начнет засыхать и сойдет полностью.

Можно для терапии использовать луковые пластинки. Для этого овощ разрезать, с каждого фрагмента снять прозрачную пленочку и поместить на место нарыва на час. Спустя указанное время старую пластинку заменить новой.

Поскольку фурункулы часто возникают в труднодоступных местах: в области подмышек, паха, способ вытягивания гнойников примочками удобен.

Во избежание аллергических реакций проведите тест на индивидуальную чувствительность. Возьмите пластинку запеченного овоща и приложите на область локтевого сгиба. Если спустя 12 часов реакция не возникла, народный метод можно применять.

Рецепт Способ применения Эффективность
1 Измельчить приготовленный лук в кашицу. Натереть на крупной терке хозяйственное мыло. Смешать компоненты в соотношении 2 части луковой массы, 1 часть мыла. Сформируйте лепешку. Ускоряет созревание фурункула, оказывает, бактерицидный эффект.
2 Приготовить кашицу, для этого взять в равных количествах лук, муку и мед. Снятие болезненных ощущений, зуда, ускорение прорыва гнойника и выхода гноя.
3 Взять печеную луковую массу и кашицу из свежего чеснока в соотношении 1:1. Подавление инфекции, предотвращение инфицирования раны.
4 Натереть на мелкой терке свежую луковицу, добавить ½ ч.л. сока травы чистотела. Обеззараживающее и бактерицидное действие, профилактика перехода новообразования в карбункул.

С рецептами 3-4 будьте осторожнее. При наличии дискомфорта, зуда, жжения (чеснок и свежий лук могут вызвать такие реакции) применение сырья следует прекратить.

Инструкция по применению:

  1. После приготовления необходимо нанести лечебное сырье на фурункул или на слой марли, зафиксировать пластырем, накрыть пораженное место теплым одеялом, держать не менее 2 часов.
  2. Для профилактики инфицирования раны, во время лечения мойте руки антибактериальным мылом, избегайте повреждения фурункула. После выхода гноя обрабатывайте рану антибактериальными и противомикробными мазями (левомеколь, стрептоцид).
  3. Овощ не прикладывают при чириях, сопровождающихся острыми состояниями: повышение температуры тела, зуд.
  4. Эффективность лечения увеличивается в разы, если одновременно укреплять иммунитет, принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению врача.
  5. Лук нужно именно печь, для лечения гнойников не применяют вареный овощ. Если луковицу варить, то при температуре кипения 100°С удаляются полезные свойства. Овощ в сыром виде может вызвать болезненные ощущения, жжение, зуд, применять его нужно с осторожностью.

Кашицу прикладывают охлажденной, недопустимо нагревать фурункул.

Как запекать лук для вытягивания фурункула

Пошаговый рецепт, как правильно запекать лук для лечения фурункула:

  1. Овощ желательно брать свежим, со своего участка.
  2. Луковую кашицу готовят накануне применения, с увеличением времени хранения полезные свойства уменьшаются.
  3. Перед запеканием очистить луковицу от кожуры, промыть под проточной водой.
  4. Разрезать на 2 части.
  5. Предварительно разогреть сковороду, смазывать ничем не надо.
  6. Положить на сковороду нарезанной частью вниз, накрыть крышкой.
  7. Прогреть 5-7 минут на медленном огне на газовой плите или в духовке, испечь овощ (температура 180-200°С).
  8. Допускается запекать в микроволновке. Прибор необходимо поставить на максимальную мощность, приготавливать не более 10 минут.
  9. Пригоревшие пластинки убрать ножом и приступать к изготовлению примочки.

Противопоказания к использованию

Печеный лук для вытягивания большого фурункула применяют все возрастные групп, в том числе можно использовать для лечения ребенка и пожилых людей. Нет ограничений при лечении луковой массой во время беременности.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная чувствительность и аллергические реакции;
  • сыпь на коже неизвестного происхождения;
  • открытые раны, порезы вблизи гнойника;
  • совместное использование с другими народными методами требует консультации врача;
  • при лечении фурункулов на лице избегайте попадания кашицы в глаза.

В состав овоща входит пропантиал S-оксид, обладающий раздражающим действием. Если во время терапии больного беспокоит жжение, зуд, локальное покраснение кожи, то применение луковой кашицы следует прекратить и обратиться к врачу.

Чирей – не самостоятельное заболевание, а следствие ослабленного иммунитета, травмирования кожи. Не всегда с удалением гнойника пройдут симптомы фурункулеза, вероятно, фурункул появится вновь. В первую очередь необходимо избавляться от факторов, которые вызывают появление гнойников. Для этого укрепляйте иммунитет, избегайте травмирования кожи, соблюдайте правила гигиены. Не откладывайте лечение на потом, единичный фурункул при отсутствии лечения может вызвать заболевание — фурункулез, и тогда справиться с гнойниками будет сложнее.

Фурункул – это нарыв на коже, образующийся при воспалении волосяного мешочка. Внешне он похож на красный бугорок, и, хоть не опасен, доставляет массу неудобств. Второе, народное название этого проявления – чирей. Лечить чирей луком довольно просто, стоит знать рецепт приготовления народного средства, и применить его. В данной статье мы расскажем вам, как это сделать.

Это воспаление вызывают гнойные бактерии, которые образуются из-за повреждения кожи, или проникают в луковицу волоска. Появиться они могут из-за загрязнения кожи, ссадин, кожных заболеваний, или просто при ослабленном иммунитете. «Любимое» место фурункулов – область затылка, шея, уши, полость носа.

В единичном виде чирей не опасен, и не доставляет большого дискомфорта. Однако при многочисленном проявлении, стоит обратиться к доктору, который сможет детально определить их характер, выявить причины. Также он назначит основной курс лечения, а использовать лук от фурункула можно в качестве дополнительного метода избавления от болезней.

Свойства печеного лука при фурункуле

Лук – овощ, который использовался в старину для лечения большого количества болезней. Сегодня его также активно применяют, для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Но луком можно лечить и гнойные воспаления, включая чирей. Благодаря его свойствам, он оказывает быструю реакцию, выводит гной из организма. Такими свойствами обладает лук:

  • В составе имеет азотистые вещества, которые налаживают обмен веществ, и помогают при фурункулезе.
  • Содержит фруктозу, сахарозу, мальтозу, дающие энергию и силы.
  • Основной компонент, излечивающий фурункулез – фитин, налаживает работу метаболизма.
  • Масло лука способно лечить заболевания кожи, язвы полости рта, чесотку, псориаз. Такой метод лечения практикуется в Италии.
  • Данный продукт насыщает кожу питательными компонентами.

Благодаря таким свойствам, луком можно излечить не только фурункулы, но и множество других кожных заболеваний.

Как запечь лук для лечения фурункула

Печеный лук от фурункулов помогает отлично. Он оказывает моментальное воздействие, вы практически сразу убедитесь в его силе. Но для этого его стоит правильно приготовить. Процедура не сложная, но стоит внимательно к ней отнестись, если хотите быстро избавиться от проблемы. Рецепт, который расскажет, как запечь луковицу для фурункула :

  1. Возьмите среднюю луковицу, и очистите ее от кожуры. Разрежьте пополам.
  2. Далее можно поступить двумя способами. Или разделить на полусферы слои овоща, или же положить готовиться целиком. Как вам удобно, такой метод можете использовать.
  3. Срезом вниз стоит положить овощ на сковороду. Она должна быть сухой, и, предварительно нагретой на маленьком огне. Если вы разделяли на слои, то каждую часть нужно положить так, чтобы образовалась сфера.
  4. Накройте крышкой сковороду, и на маленьком огне дайте компоненту хорошо прогреться. Понадобится 7-10 минут.
  5. Также можно приготовить лук от фурункула в духовке. Приготовление происходит также, стоит отправить его в духовой шкаф на 5-7 минут, его температура должна быть 180С.
  6. Еще один способ – отправить в микроволновку половинки, очищенные от кожуры. Мощность должна быть максимальной, а время приготовления – 10 минут.

Так вы сможете приготовить печеный лук от фурункулов, рецепт достаточно простой, времени займет не много.

Как лечить чирей луком

Существует несколько способов избавиться от назойливого прыща или воспаления с помощью данного овоща. Ознакомьтесь с несколькими советами, однако, их применение рекомендовано только лишь после консультации у доктора. Дело в том, что организм может дать неблагоприятную реакцию на такие метод лечения. Если у вас аллергия, или кожа слишком восприимчива, то использовать такой метод небезопасно. Врач даст совет, стоит ли это делать.

Если вы все же решились, то приступайте к народному лечению. Сам же овощ, после приготовления, должен остыть.

  • Если готовили половинку, то приложите ее к пораженному участку кожи, и замотайте шарфом, или прикрепите пластырем. Лук от фурункула начнет действовать сразу, не забывайте его менять каждые полчаса.
  • Если использовали пластинки, то их стоит очистить от пригоревших частей (а они будут), и снять тонкую пленку. Очищенной стороной прикладывайте к воспалению. Примерно через 25-30 минут стоит заменить пластинку, можно это делать чаще.
  • Сделайте кашицу из компонента, и смешайте с натертым хозяйственным мылом. Соотношение должно быть 2:1, где одна часть – мыло. Сделайте лепешку из полученной смеси, и прикладывайте к фурункулу. Можно привязать повязкой, или использовать пластырь.
  • Порубите запеченный овощ ножом как можно мельче, и смешайте с кашицей, полученной из чеснока. Запах получится «так себе», но эффект будет быстрым. Соотношение компонентов должно быть равным. Приложите к поражению, по возможности – утеплите участок. Каждые 2 часа повязку стоит менять. Но будьте аккуратны, чеснок может вызвать ожоги, и если почувствуете дискомфорт, то такой метод не стоит применять.
  • Еще один эффективный способ использовать печеный лук от фурункулов. Сделайте из него кашицу, добавьте немного меда и муки. Эти компоненты должны быть в равных частях, и потребуется примерно по 1ст.л. Перемешайте хорошо их, и прикладывайте к месту, где находится чирей. Он созреет быстро.

Печеная луковица от фурункула эффективно помогает избавиться от воспаления. Стоит также защищать организм от появления такой проблемы. Соблюдайте личную гигиену, кушайте фрукты, овощи, занимайтесь спортом. При возникновении такого рода заболеваний, обращайтесь к докторам, и используйте советы народной медицины.

Многим хорошо известны болезненные гнойники на поверхности кожи, которые возникают внезапно, без видимых причин, и порой очень сложно поддаются лечению. Речь идет о фурункулах – нарывах, образующихся в волосяных фолликулах. При попадании в них бактерий золотистого стафилококка, возникает воспалительный процесс, который проходит определенные стадии развития. Фурункулы нуждаются в лечении, поскольку представляют опасность для здоровья человека. С этой целью используются различные методы и средства. В данном случае рассмотрим такой способ, как лечение фурункула луком.

Полезные свойства растения

Лук справедливо считается настоящим даром природы. Он используется в огромном количестве рецептов народной медицины. С его помощью лечат самые различные заболевания, включая фурункулез. Уникальность его свойств обеспечивается особенностями его состава, в который входят такие компоненты как:

И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав лука. Его свойства способствуют нормализации обмена веществ, повышают сопротивляемость организма, что значительно улучшает эффект лечения фурункулеза. Кроме того, наружное применение как самого лука, так и отдельных входящих в его состав веществ, позволяет справиться с такими кожными болезнями как:

  • псориаз;
  • чесотка;
  • нарывы;
  • язвы и др.

Луковое масло считается довольно эффективным средством от нарывов и прочих проблем кожи. Кроме того, оно помогает при воспалительных процессах ротовой полости и даже при депрессиях.

Лечение фурункула луком применяется давно, при этом считается довольно эффективным, особенно в сочетании с другими видами лечения. В данном случае используется печеный лук.

Существует множество рецептов для лечения фурункулов на его основе. Данные средства облегчают и ускоряют процесс созревания гнойника и его прорыв. Как известно, фурункул – довольно болезненное образование, терпеть его очень непросто, особенно если он располагается в каком-либо неудобном месте. Поэтому подобное действие лука является наиболее актуальным.

Не последнее значение имеет и безопасность лекарственных средств, приготовленных из лука. Их можно использовать для лечения людей любого возраста, включая детей, пожилых людей и беременных женщин. Данные средства лишены противопоказаний и побочных действий, они доступны и просты в применении, их можно сочетать с любым другим видом лечения.

Способы применения

Как уже упоминалось ранее, используется печеный лук от фурункулов в составе многих средств, включающих дополнительные компоненты. Однако главная составляющая – печеный лук – всегда готовится одинаково. Для этого необходимо взять головку репчатого лука (лучше самого «злого», в нем больше соединений серы), очистить ее от шелухи и разрезать на две половинки. После этого положить каждую половинку на сковородку срезом вниз. Смазывать ее маслом не надо, она должна быть сухой. Затем необходимо поставить сковороду с луком в разогретый духовой шкаф при температуре 180-200 о С на 5-7 минут. Можно поставить все это и на обычную газовую конфорку или в микроволновую печь.

Следует знать! Нагревание гнойников, в том числе фурункулов, категорически запрещено. Поэтому температура средств, накладываемых или наносимых на нарыв не должна превышать температуру тела. Таким образом, запеченный лук необходимо остудить.

Теперь можно приступить к лечению. Для этой цели предлагается несколько вариантов использования печеного лука, а именно:


Можно даже не готовить составы по указанным выше рецептам, а просто приложить к гнойнику остывшую половинку печеного лука (срезом к нарыву), зафиксировать ее лейкопластырем и обернуть шарфом или шерстяным платком. Спустя пару часов заменить использованную половинку свежей. Если фурункулов много, можно разделить половинку печеной луковицы на пластинки (снять с них пленку) и проделать все, то же самое.

Если фурункулы появились, особенно в большом количестве, значит, в организме произошел какой-то сбой. В первую очередь это касается работы иммунной системы. Необходимо проконсультироваться с врачом и приложить максимум усилий по устранению причин фурункулеза. Надо понимать, что печеный лук, как и многие другие средства наружного применения, оказывают действие непосредственно на нарыв, но не на причину его образования.

Поэтому для окончательного выздоровления при лечении луком параллельно нужно устранить такие проблемы в организме:


В том случае когда болезнь не отступает, каждый раз возвращаясь вновь после лечения, необходимо пройти обследование. Лук этом случае поможет лишь временно. Также следует знать, что фурункулез в отсутствие лечения может привести к очень опасным осложнениям. В зависимости от места расположения гнойника это могут быть и лимфаденит, и абсцесс, и сепсис. Главное, ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться самостоятельно вскрыть фурункул или выдавить его. Если лук не помогает справиться с фурункулом в течение нескольких дней, нужно как можно скорее обратиться к специалисту.



Понравилась статья? Поделитесь ей