Контакты

Правила дезинфекции и стерилизации в салонах красоты. Стерилизация, дезинфекция. Определение понятий, методы проведения

Стерилизация - необходимый набор методов не только в бактериологии. Стерилизация (лат. Sterilis - бесплодный) - это полное уничтожение всего живого (микроорганизмов и спор), т.е. обеспложивание.

Методы стерилизации.

1. Прокаливание на спиртовках и горелках бактериальных петель, игл, пинцетов и др. мелких металлических предметов.

2. Кипячение применяют для стерилизации хирургических инструментов, резиновых трубок, игл и пр. Кипячение не обеспечивает гибели спор некоторых бактерий.

3. Стерилизация сухим жаром. Применяют сухожаровые шкафы для обеспложивания стеклянной посуды, чашек Петри и пр. при 160 0 С в течение 2 ч, при 170 0 С в течение 40 мин. При этом методе погибает вегетативная микрофлора и споры некоторых бактерий.

4. Стерилизация паром под давлением. Применяют стерилизаторы (автоклавы), где действие на микробы оказывается паром под давлением. Этот метод достаточно эффективен. Основан на гидролизующем действии насыщенного пара. Стерилизуют питательные среды, жидкости, стеклянную посуду с резиновыми пробками, резиновые предметы и пр. Контроль режима стерилизации проводят с помощью химических термотестов и биотестов. Хемотест - это химический порошок, запаянный в ампулу, плавится при определенной температуре, окрашиваясь в определенный цвет. Биотесты - это полоски марли с нанесенными спорами определенных видов микробов, в определенной дозе. После стерилизации эти тесты сдают в баклабораторию и проводят высев на питательные среды. Отрицательный высев с биотеста свидетельствует о хорошем режиме стерилизации (таблица 10).

Таблица 10.

Соотношения показателей манометра и температуры кипения воды

показания манометра, кгс на 1 см 2 показания манометра, кгс на 1 см 2 температура кипения воды, град.
0,7
0,2 0,8
0,4 1,0
0,5 1,5
0,6 2,0

5. Стерилизация текучим паром. Это обеспложивание объектов, разрушающихся при температуре выше 100 0 С (молоко, желатин, картофель и пр.). Применяют паровой аппарат Коха или стерилизатор по 15-30 мин 3 дня подряд. Вегетативная микрофлора гибнет при первой стерилизации, а споры - при последующих.

6. Стерилизация УФЛ. Применяют для обеспложивания воздуха в боксах, блоках операционных и пр. ультрафиолетовое облучение. Длинна волны излучения бактерицидных ламп 253-265 нм.

7. Пастеризация. Обеззараживание пищевых продуктов. Споры не уничтожаются. Пастеризуют при 65-80 0 С в течение 10-60 сек или мин в зависимости от свойств продукта.

8. Тиндализация. Дробное повторное обеззараживание при 60 0 С по 1 ч 5-6 дней подряд легко разрушающихся объектов.

9. Стерилизация фильтрованием. Для этого применяют фильтры Зейтца с асбестовыми пластинами или свечи Шамберлана, имеющие глубинное или мембранное строение. Свечи глубинные состоят из волокнистых или гранулированных материалов (каолин с примесью песка и кварца). Для фильтров Беркфельда используют инфузорную землю. Диаметр пор в фильтрах 350-1200 нм, обозначенные буквами. Фильтры предварительно стерилизуют в паровом стерилизаторе при 120 0 С.

Методы дезинфекции

Дезинфекция - это использование химических веществ для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде. Дезинфекция (лат. Infectia -инфекция, франц. des - отрицательная приставка) отличается от стерилизации действием на вегетативную микрофлору.

Средства, применяемые для дезинфекции должны обладать определенными свойствами:

1. хорошо растворяться в воде,

2. дезинфицировать объекты, несмотря на примеси органических веществ в материале,

3. в короткие сроки проявлять бактерицидные свойства,

4. не оказывать на животных и людей токсическое действие,

5. не портить обеззараживаемые объекты,

6. хранить дезинфекционные свойства определенные сроки,

7. быть дешевыми и удобными в применении и транспортировке.

Дезинфицирующие вещества имеют разные механизмы действия и предназначены для обработки разнообразных объектов. В последнее десятилетие для целей дезинфекции разрешены к применению (примеры):

1. АОХ-К (активные окислы хлора концентрированные) - применяют в ЛПУ и детских учреждениях при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, включая туберкулез.

2. ЛИЗОФОР-МИН 3000 (германия). Проводят дезинфекции изделий медицинского назначения при бактериальных и вирусных инфекциях.

3. ПФК-1 (пероксогидрат фторида калия). Применяют с целью профилактической, заключительной и текущей дезинфекции при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии.

4. КЛОРСЕПТ-17. Применяют для дезинфекции помещений, лабораторной посуды и белья, при инфекциях, включая туберкулез.

Согласно медицинской статистике, наиболее чаще от неправильно обработанных инструментов в салонах красоты заражаются:

  • кокковой инфекцией (стрептококком, стафилококком);
  • педикулёзом (вшами);
  • грибковой инфекцией кожи и придатков кожи (ногтей, волос);
  • вирусом герпеса;
  • вирусными гепатитами;
  • сифилисом;
  • вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Поэтому дезинфекции и стерилизации инструментария в салонах красоты необходимо уделить отдельное внимание. Все процедуры, связанные с возможностью повреждения тканей и контакта с кровью, являются потенциально опасными в связи с высоким риском заражения опасными инфекционными заболеваниями, начиная от грибковой инфекции и заканчивая вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

В салоне красоты (независимо от перечня услуг, оказываемых в нём) должен быть стерилизатор для инструментария. Обработка инструментов только жидкостными дезинфицирующими средствами недопустима.

Дезинфекция и стерилизация — разные вещи. Это необходимо понимать как работнику салона, так и его клиенту. Дезинфицирующие средства не предназначены для полного уничтожения инфекционных агентов на инструментах: они способны лишь уменьшать общее количество микроорганизмов, находящихся на них и, таким образом, ограничивать возможный инфекционный очаг.

Стерилизацией называется процесс полного уничтожения микрофлоры на объекте (в нашем случае — на инструментах). Только стерилизацией может быть достигнуто уничтожение вируса гепатита и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Стерилизации должны быть подвергаться все инструменты, кроме одноразовых. Чтобы инструменты выдерживали многократную стерилизацию, они должны быть профессиональными, то есть состоять из специальных сплавов или быть покрытыми напылениями, устойчивыми к воздействию стерилизующих факторов (химических, физических).

Полная дезинфекция и стерилизация инструментов в салонах красоты должна включать несколько обязательных этапов :

  1. Механическая очистка.
  2. Дезинфекция.
  3. Стерилизация.

Этап механической очистки

На этом этапе проводится очистка инструментов от остатков кожи, волос, ногтей, жировых следов. Производится это щёточками, губками или другими удобными инструментами (материалами). Заканчивается этап механической очистки промыванием инструментов под проточной водой и замачиванием в рабочем растворе дезинфектанта.

Исключение представляют те случаи, когда инструмент испачкан кровью. Тогда этап дезинфекции должен предшествовать этапу механической очистки.

Дезинфекция инструментов

Для того, чтобы продезинфицировать инструменты, необходимо приготовить так называемый рабочий раствор дезинфектанта. В качестве дезинфектанта могут использоваться любые химические соединения, которые разрешены к проведению дезинфекции гигиеническим заключением Министерства Здравоохранения. Использовать Белизну или другие средства, не предназначенные для дезинфекции, в качестве дезинфектанта нельзя!

Каждый дезинфектант должен иметь инструкцию по приготовлению рабочего раствора с указанием пропорций разведения, срока годности рабочего раствора и мер предосторожности. Если срок годности концентрированного раствора или сухого дезинфектанта исчерпан, то готовить рабочие растворы из них нельзя.

Пропорции при приготовлении растворов должны чётко соблюдаться:

  • при превышении действующего вещества в растворе может возникать порча поверхности инструментов и ожоги кожи;
  • при недостаточном количестве дезинфектанта в растворе дезинфицирующий эффект может быть недостигнут.

При замачивании инструментов в дезрастворах следует строго соблюдать время экспозиции (выдержки). При этом инструменты должны быть полностью покрыты раствором, а ёмкость с ними плотно закрыта крышкой.

Собственники салонов красоты не ограничены в возможности выбрать удобный для использования и доступный по цене дезинфектант из утверждённого Минздравом списка. В настоящее время популярными дезинфектантами, которые рекомендованы для дезинфекции и предстерилизационной обработки инструментов, являются: Лизоформин, Деконекс, Дисмозон, Корзолин, Жавель, Хелипур.

Стерилизация инструментов

Стерилизация инструментов происходит в специальных аппаратах — стерилизаторах. Стерилизаторы, предлагаемые на рынке дезаппаратуры, имеют различные принципы стерилизации и объёмы. Каждый собственник салона красоты имеет право на своё усмотрение выбрать стерилизатор, который должен иметь объём, достаточный для стерилизации всех наборов инструментов, используемых в течение одной смены или одного рабочего дня.

В настоящее время в салонах красоты используются такие виды стерилизаторов:

  • ультразвуковые (стерилизация ультразвуком);
  • сухожаровые (обработка инструментов горячим воздухом);
  • автоклавы (стерилизация горячим паром под давлением);
  • гласперленовые (стерилизация инструментов в чаше со стеклянными шариками);
  • кварцевые (обработка инструментов песком);
  • ультрафиолетовые (стерилизация инструментов УФ-лучами).

Каждый из этих стерилизаторов имеет свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при выборе аппарата для салона красоты.

Самыми эффективными стерилизаторами, которые обеспечивают 100%-ное уничтожение всей микрофлоры на инструментах, являются сухожаровые шкафы и автоклавы . К недостатку указанных стерилизаторов можно отнести довольно высокую стоимость.

В сухожаровые шкафах используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200°С) в течение 60 минут. Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!

В автоклавах используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре — 134°С. При паровой стерилизации инструменты должны быть запечатаны в специальные пакеты.

Ультразвуковой стерилизатор , несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции инструментов в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. Никакой стерилизации в нём не происходит!

Три последних стерилизатора из приведённого списка являются среднестатистической альтернативой трём первым. Они имеют небольшие объёмы, поэтому должны использоваться индивидуально каждым мастером только в качестве хранения инструментария после стерилизации в сухожаровых шкафах и автоклавах.

Стоит остановиться на недостатке ультрафиолетового стерилизатора . Большим его недостатком является устойчивость вирусов гепатита и иммунодефицита человека к ультрафиолету, поэтому для стерилизации маникюрных, педикюрных и косметологических инструментов, которые потенциально могут соприкасаться с кровью, этот стерилизатор не подходит. УФ-стерилизаторы можно использовать только с целью временного хранения стерилизованных инструментов. Это следует учитывать при выборе стерилизатора.

В больших салонах дезинфекцией и стерилизацией инструментов, как правило, занимается отдельный человек, в небольших салонах эти обязанности возлагают на техперсонал или собственно самих мастеров. Кем бы ни проводилась дезинфекция и стерилизация инструментов, правила и этапы их проведения должны знать все, кто в этом принимает участие.

В процессе приготовления растворов дезинфицирующих средств в воздух попадают частицы концентрированного вещества, которые могут осесть на мебели, поверхностях, а также на коже, слизистых или в дыхательных путях персонала и посетителей. Дезсредства являются сильными аллергенами и отравляющими веществами, поэтому требуют особых условий для приготовления рабочих растворов. Для этих процедур должно быть выделено отдельное помещение, оснащённое принудительной вытяжкой, рукомойником, вешалкой для спецодежды и аптечкой.

Стерилизация - уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.

Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:

Предварительную дезинфекцию;

Предстерилизационную очистку;

Собственно стерилизацию;

Контроль качества стерилизации.

Перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией дезинфекции подвергаются изделия медицинского назначения, использованные при:

Гнойных операциях;

Оперативных манипуляциях:

Инфекционных больных;

Пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и HBs-Ag, перенесших гепатит с неуточненным диагнозом;

Пациентов, относящихся к группам риска заболевания СПИДом, гепатитом;

Изделия, использованные для введения живых вакцин;

Все изделия при наличии эпидемиологических показаний в регионе.

Дезинфекция - удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.

Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.

Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.

1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.

2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки- 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.

3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).

Химическая дезинфекция

Применяются различные химические вещества и их сочетания (дезинфектанты). Основные дезинфицирующие агенты и режимы химической дезинфекции представлены в табл. 2, 3.

Примечание: режим дезинфекции дан в трех вариантах:

При гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии;

При туберкулезе;

При вирусных гепатитах.

Температура дезинфицирующих растворов не менее 18 °С.

Предстерилизационная обработка стоматологического инструментария

Предстерилизационная очистка предназначена для удаления с изделий белковых, механических и лекарственных загрязнений с целью усиления эффекта последующей (см. табл. в разделе «Пропедевтика хирургической стоматологии»).

Очистке подвергается инструментарий после его использования и предварительной дезинфекции. Ее осуществляют ручным или механизированным способом в моющих растворах. Рецептуры моющих растворов представлены в табл. 4.

Для уменьшения коррозии металлических предметов, обрабатываемых в растворах с перекисью водорода, рекомендуется применять ингибитор коррозии - 0,14% р-р олеата натрия.

Процесс очистки включает в себя:

Ополаскивание проточной водой по 30 с на предмет;

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия в течение 15 минут, температура раствора 50°С (если используется средство «Биолот» температура 40"С);

Мойка каждого изделия в моющем растворе щеткой по 30 с каждый предмет;

Ополаскивание в проточной воде 3-5 мин;

Ополаскивание в дистиллированной воде 30 с;

Сушка горячим воздухом при 85 "С до полного исчезновения влаги.

Пользоваться моющим раствором можно до загрязнения, о чем свидетельствует появление его розовой окраски. Раствор, содержащий «Биолот», применяют однократно. Температуру растворов в процессе очистки не поддерживают. Неизмененный раствор можно подогревать до 6 раз.

Инструменты с коррозийными пятнами и наличием оксидной пленки очищают химическим способом (не более двух раз в квартал). Для этого используется специальный состав. Уксусная кислота - 5,0 г (по 100% концентрации), хлорид натрия-1,0 г, вода дистиллированная - до 100,0 см3. В растворе изделия замачивают, а затем промывают проточной водой. Экспозиция для скальпелей из нержавеющей стали - 2 минуты, для инструментов с оксидной пленкой - 3 минуты, при сильном коррозийном поражении - 6 минут с механической очисткой ершом или ватномарлевым тампоном.

Контроль качества предстерилизационной очистки

Качество предстерилизационной очистки определяют путем постановки химических реакций на наличие:

Крови и белковых загрязнений (азопирамовая и амидопириновая пробы);

Остаточных количеств щелочи моющих растворов (фенолфталеиновая проба);

Жира (проба с Суданом III).

Контролю качества очистки подлежит 1% изделий каждого наименования, обработанных в смену.

Азопирамовая проба

Приготовление реактива. 100 г амидопирина и 1,0-1,5 г солянокислого анилина смешивают в сухой посуде, затем заливают 95% этиловым спиртом до 1,0 литра. Смесь тщательно перемешивают. Реактив готов после полного растворения компонентов. Срок хранения раствора в холодильнике в плотно закрытой емкости 2 месяца, при комнатной температуре - не более 1 месяца.

Перед постановкой пробы готовят рабочий раствор. Смешивают равные объемные количества вышеуказанного реактива (азопирам) и 3% раствора перекиси водорода. Проба должна быть поставлена в течение 30-40 минут. В противном случае возможно спонтанное окрашивание реактива.

Амидопириновая проба

Для постановки пробы необходимы: 5% раствор амидопирина (на 95% этиловом спирте), 30% раствор уксусной кислоты и 3% раствор перекиси водорода. Последние два реактива готовят на дистиллированной воде. Рабочий раствор получают путем смешивания равных количеств этих растворов.

Фенолфталеиновая проба

Применяют 1% спиртовый раствор фенолфталеина. Раствор можно использовать в течение месяца, при условии его хранения в холодильнике.

Техника постановки азопирамовой, амидолириновой, фенолфталеиновой проб

Наружные поверхности изделий протирают рабочим раствором реактива или наносят несколько капель. Для контроля очистки шприцев в них вносят 3-4 капли реагента и несколько раз продвигают поршнем. Затем реактив через 30-60 секунд вытесняют на белую марлевую салфетку.

При положительной азопирамовой пробе немедленно или не позднее 1 минуты появляется фиолетовое, затем розово-сиреневое или буроватое окрашивание реактива.

Положительная амидопириновая проба сопровождается сине-фиолетовым окрашиванием реактива. Окрашивание реактивов, наступившее позже 1 минуты, не учитывается.

Фенолфталеиновая проба считается положительной при появлении розового цвета реактива.

Проба с Суданом III

Растворяют 0,2 г измельченной краски судан III и 0,2 г метиленового синего в 70 мл подогретого до 60°С 95% этилового спирта. Затем добавляют 10 мл 20-25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды. Приготовленный раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в холодильнике до 6 месяцев.

Реактивом смачивают поверхность изделия, которое могло быть загрязнено жирами. Через 10 секунд краситель обильно смывают водой. Появление пятен, окрашенных в желтый цвет, свидетельствует о жировом загрязнении.

Стерилизация

Ст ерилизацию проводят паровым, воздушным и химическим методами . Выбор метода зависит от характеристик изделий, подвергающихся стерилизации.

Паровой метод

Действующий агент - водяной насыщенный пар под избыточным давлением. Стерилизация осуществляется в паровыx стерилизаторах. Применяется один из трех режимов (табл. 5):

Все изделия, простерилизованные в стерилизационных коробках без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или в пергаментной бумаге и прочих разрешенных материалах, считаются стерильными в течение 72 часов. В случаях стерилизации в коробках с фильтрами этот срок увеличивается до 20 суток. По истечении указанных сроков предметы подвергаются повторной стерилизации.

Воздушный метод

Действующий агент - сухой горячий воздух. Используются воздушные стерилизаторы. Стерилизация осуществляется в одном из двух режимов:

1. Первый: температура - 180°С, время выдержки - 60 мин.

2. Второй: температура - 160°С, время выдержки - 150 мин.

Метод рекомендуется для изделии из металла, стекла и силиконовой резины. Изделия, простерилизованные в разрешенном упаковочном материале, могут храниться, в течение 20 суток. Если стерилизация данным методом производилась без упаковки, то стерильный материал должен быть использован сразу после стерилизации.

Химический метод

Используются растворы химических веществ и специальные газы.

Перекись водорода - 6% раствор . Применяется для стерилизации предметов из полимерных материалов, резин, стекла, коррозиестойких металлов. Изделие погружается в раствор на 360 минут при температуре стерилизационного раствора 18°С. Экспозиция может укорачиваться до 180 минут, если раствор изначально подогреть до 50°С (температура в процессе стерилизации не поддерживается). Готовый раствор перекиси водорода можно хранить в закрытой емкости в темном месте 7 суток. По истечении этого срока раствор применяется после химического переконтроля на содержание активно действующего вещества.

Дезоксон-1 (1% раствор уксусной кислоты) применяется по той же технологии. Температура раствора должна быть не ниже 18°С, время выдержки - 45 минут. Раствор дезоксона-1 используется только в течение одних суток.

Пары 40% раствора формальдегида в этиловом, спирте . Стерилизацию проводят в микроанаэростатах или в дополнительно оборудованной скороварке «Минутка». Предметы упаковывают двумя слоями полиэтиленовой пленки толщиной 0,06-02 мм, пергамента и другими разрешенными упаковочными мате- риалами. Режим стерилизации: температура в камере 80°С, количество рабочего раствора - 375,0 мг/дм"!. Время выдержки для изделий из полимерных материалов - 180 минут, для изделий из металла и стекла - 120 минут. Простерилизованный материал в упаковке из полиэтиленовой пленки может храниться 5 лет. В иной упаковке стерильность сохраняется 20 суток.

Предметы из пластмасс и резин, контактирующих с кровью, подвергаются предварительной дегазации (48 часов при комнатной температуре).

Смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом 1:2,5 по весу) и окись этилена - газообразные вещества. Применяемое оборудование- микроанаэростат, специально оборудованная скороварка «Минутка». Стерилизуют предметы в упаковке из двух слоев (двойные пакеты из рекомендованных материалов). Стерилизация проводится при температуре 18°С, 35°С и 55°С. Срок хранения изделий после стерилизации в полиэтиленовой пленке - 5 лет, в иной упаковке до 20 суток.

Простерилизованные предметы применяются после обязательной дегазации (газы токсичны для человека и животных; в вентилируемом помещении. Точные сроки дегазации указаны в ТУ (технические условия) для конкретных изделий.

Наибольшие трудности возникают при дезинфекции наконечников. Согласно инструкции Главного СЭУ Министерства здравоохранения РФ дезинфекция стоматологических наконечников проводится путем тщательного двукратного протирания наружных частей и канала для бора стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным 1 % р-ром хлорамина, 2 % р-ром лизоформина. Интервал между протираниями 15 минут. Для стерилизации наконечников используют масляные стерилизаторы.

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации осуществляется физическим, химическими и бактериологическими методами. Физический и химический методы используются в оперативном контроле технологического цикла стерилизации, т. е. результаты учитываются в процессе стерилизации или сразу после ее окончания.

Физический метод

Метод предполагает измерение температуры, давления и времени.

Контроль температурного режима проводится с помощью максимальных термометров. Диапазон измерения от 0 до 150°С для паровых стерилизаторов, от 0 до 200°С для воздушных стерилизаторов. Упакованные термометры размещают в контрольные точки. По окончании цикла стерилизации регистрируются показания термометров, которые сопоставляются с регламентированной температурой.

Хронометраж стерилизации проводят с помощью механического секундомера или наручных механических часов.

Давление в паровом стерилизаторе измеряют мановакуум метром. Диапазон измерения 1-5 кгс/см2.

Обнаружение неудовлетворительных результатов показывает на возможные нарушения: режима стерилизации, правильности загрузки или исправности аппарата.

Химический метод

Химический контроль проводят с помощью химических тестов и термических индикаторов. Используются химические вещества, иногда в смеси с органическим красителем, изменяющие свое агрегатное состояние и цвет при определенной температуре.

Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в паровые и воздушные стерилизаторы. Обычно индикаторные соединения запаивают в стеклянные трубочки. При равномерном расплавлении и изменении цвета теста результат считается удовлетворительным.

Для контроля работы паровых стерилизаторов применяются вещества, температура плавления которых соответствует температурному режиму работы данного аппарата:

Амидопирин (белый кристаллический порошок или кристаллы без запаха), интервал температуры плавления 104- 107°С.

Антипирин (белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха), 108-111°С.

Резорцин (белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом), 105-110°.

Бензойная кислота (бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок), 114-120°С.

Д(+)-Манноза (бесцветные кристаллы в виде ромбических призм), 127-131 °С.

Никотинамид (белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом), 125-131 °С.

Контроль температурного режима работы воздушных стерилизаторов осуществляется тестами с другими химическими веществами:

Левомицетин (белый или с желтовато-зеленоватым оттенком кристаллический порошок), интервал температуры плавления 141- 146°С.

Винная кислота (бесцветные кристаллы), 168-169°С.

Гидрохинон (бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы), 164-170°С.

Тиомочевина (блестящие кристаллы), 165-171°С.

Обнаружение не оплавленного теста указывает на несоблюдение температурных параметров режима стерилизации. Стерилизацию повторяют с закладкой новых химических тестов. При повторном неудовлетворительном результате прекращают использовать стерилизатор. Проводят тщательную проверку его состояния с контролем измерительной аппаратуры.

Бактериологический метод

Метод предназначен для контроля работы стерилизаторов с помощью биотестов. Биотесты представляют собой споры бактериальных культур, помещенных в стеклянные трубки или чашечки из алюминиевой фольги.

Используют тест-культуры ВКМ В-718 и штамм С. Биотесты готовят бактериологические лаборатории в соответствии с официальной методикой. В случаях неудовлетворительного результата (рост культур) проводится анализ параметров стерилизационного цикла.

Дополнительно может применяться контроль на стерильность смывов с простерилизованного инструментария.

Наиболее частые причины негативных результатов контроля стерилизации:

Неисправность аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;

Неполное удаление воздуха из рабочей камеры парового стерилизатора;

Несоблюдение параметров стерилизации;

Использование нерегламентированного упаковочного материала;

Нарушение режима вентиляции парового стерилизатора;

Использование в химической стерилизации веществ после длительного хранения без контроля на содержание активно действующего начала.

Под противомикробными мероприятиями понимают совокупность методов уничтожения, подавления жизнедеятельности и ограничения распространения во внешней среде потенциально патогенных для человека микроорганизмов с целью предупреждения развития и лечения инфекционных болезней. Совокупность строго регламентированных и обязательных для выполнения противомикробных мероприятий в конкретных лечебных, детских или иных учреждениях и производствах носит название противомикробный режим.

К противомикробным мероприятиям, оказывающим прямое повреждающее действие на микробы, относят стерилизацию, дезинфекцию, антисептику и химиотерапию.

Стерилизация. Под стерилизацией понимают совокупность физических или химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм патогенных, условнопатогенных и непатогенных микроорганизмов.

Цель стерилизации: 1) предупреждение заноса микроорганизмов в организм человека при медицинских вмешательствах; 2) создание и поддержание асептической и безмикробной (гнотобиотической) среды; 3) исключение микробного обсеменения (контаминации) питательных сред, культур клеток, реагентов при микробиологических и иммунологических исследованиях; 4) предупреждение микробной биодеградации (разрушения) лекарственных, диагностических, продовольственных и иных материалов. В медицинской практике стерилизации подвергают медицинский инструментарий и аппаратуру, лекарственные и диагностические препараты, перевязочный и шовный материал, белье, предметы ухода за больными, питательные среды, лабораторную посуду; при создании гнотобиотической зоны - воздух помещения, оборудование и все остальные объекты зоны (боксы, палаты и др.).

Процесс стерилизации объектов состоит из следующих этапов: 1) дезинфекция; 2) очистка; 3) сборка, группировка, размещение в стерилизаторе; 4) собственно стерилизация; 5) сушка; 6) контроль за стерилизацией; 7) хранение стерилизованных материалов. Большинство объектов стерилизуют насыщенным паром под давлением в специальных аппаратах (паровых стерилизаторах, автоклавах). В зависимости от стерилизуемых материалов температура насыщенного пара устанавливается от 110°С до 138°С, давление- от 0,4 до 2,5 атм, экспозиция - от 3 до 60 мин. Наборы инструментов, текстильные изделия в свертках, простые питательные среды стерилизуют при режиме 1 атм (121 °С) 15-30 мин. Чувствительные к температуре материалы стерилизуют при более низком давлении (0,4-0,5 атм), устойчивые к ней - при более высоком (2,5 атм). Стерилизация сухим жаром в аэростерилах также высокоэффективна, но высокая температура (160-180°С), длительные сроки экспозиции (1-2 часа) и сухой горячий воздух могут вызвать повреждение стерилизуемых материалов. Поэтому сухим жаром стерилизуют предметы из термостабильных материалов (стекло, металл и др.), а также гидрофобные вещества. Термолабильные материалы стерилизуют 3-4-кратным (дробным) прогреванием текучим паром при 100°С по одному часу с перерывами в одни сутки, в течение которых материал находится в термостате (для прорастания спор).

Крупногабаритные изделия, предметы из термолабильных и разнородных материалов стерилизуют в герметических контейнерах (например, ЭТО-стерилизаторах) парами формальдегида, этиленоксида, а также растворами формалинэтилалкоголя, формалинизопропана при экспозиции в 6-24 часа

(химическая стерилизация). В заводских условиях медицинские изделия, в основном одноразовые, часто стерилизуют гамма-лучами 0,2-4,5 М рад (лучевая стерилизация). Жидкости и воздух помещений можно простерилизовать пропусканием через бактерицидные фильтры, а также многократным "промыванием" помещения ламинарным потоком стерильного воздуха.

Эффективность стерилизации проверяют бактериологическим или химическим методами.

Дезинфекция. Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью предупреждения передачи возбудителей болезней от больных и микробоносителей здоровым людям.

Дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний (квартира, дом, больничное, служебное помещение и др.) ставит цель селективного уничтожения возбудителя конкретной болезни, например, в очаге туберкулеза - возбудителя туберкулеза, дифтерии - возбудителя дифтерии, гепатита - возбудителя гепатита и т.д. Дезинфекции в этом случае подвергается та группа объектов, которая служит фактором передачи возбудителя этой болезни. Она бывает заключительной, когда инфекционный больной госпитализируется в инфекционную больницу, и текущей, когда больной остается в очаге на какой-то период времени. В больницах, детских, общественных учреждениях ежедневно или периодически проводится профилактическая дезинфекция, цель которой - резкое снижение численности популяции всех потенциально патогенных для человека микробов на всех объектах помещения. В лечебных учреждениях особое внимание обращают на дезинфекцию инструментария, аппаратов, белья, предметов ухода, воздуха, выделений от больных. Дезинфицирующие средства. В подавляющем большинстве случаев для целей дезинфекции используют химические вещества, которые носят название дезинфектанты. Дезинфектанты должны обладать широким спектром действия, микробицидным эффектом, хорошо растворяться в воде и образовывать с ней или с воздухом стойкие активные растворы, суспензии, эмульсии, аэрозоли, туманы, обладать низкой токсичностью и аллергенностью, сохранять активность в обеззараживаемой среде, не повреждать обеззараживаемые объекты, не иметь неприятного запаха, быть экологически чистыми. Чаще применяют хлорсодержащие соединения (гипохлорид кальция, гипохлорид натрия, хлорамин и др.), препараты фенола, глюконат хлоргексидина, формальдегид и глютаральдегид, алкоголи, четвертичноаммониевые соединения, перекись водорода, надмуравьиную и надуксусную кислоты, пресепт, виркон. Выбор дезинфектанта, его концентрации, лекарственной формы (раствор, аэрозоль, суспензия, порошок, паста, лаки, краски и др.) экспозиции (время действия) зависит от требуемой степени дезинфекции, спектра и уровня чувствительности микроба-возбудителя, вида дезинфекции, объекта дезинфекции, условий, в которых протекает процесс дезинфекции. Среди последних важное значение имеет температура рабочей формы дезинфектанта, которая должна быть не ниже 20°С. Дезинфекция должна сопровождаться выборочным бактериологическим и иным контролем. Дезинфицирующий эффект может быть достигнут также с помощью сжигания объекта, прокаливания в пламени, воздействия горячего воздуха или пара в камерах, кипячения в воде, ультразвука, ультрафиолетового облучения, гамма лучей, очистки, стирки, мытья, выколачивания, вытряхивания. протирания, проветривания.



Понравилась статья? Поделитесь ей