Контакты

Польза и вред грейпфрута для организма. Грейпфрутовый сок: польза и вред, рекомендации по применению

Польза и вред грейпфрутового сока в наше время изучены достаточно хорошо: всем известно, что это за фрукт и какие полезные свойства он имеет.

Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода Цитрусовые, имеющее высоту 6-12 метров и растущее в субтропиках. Свою летопись этот фрукт ведет еще с 18 в. Родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был получен путем скрещивания апельсина и помело: в итоге получилось 20 его разновидностей. Растет грейпфрут гроздьями на деревьях.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Свежевыжатый сок грейпфрута приносит пользу организму: при калорийности 30-40 ккал на 100 г этот цитрус содержит большое количество полезных минералов и витаминов:

Органические кислоты. Обеспечивают полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы. Дефицит этих веществ приводит к возникновению серьезных заболеваний. Кислоты не синтезируются организмом человека и могут быть получены только из продуктов. Поэтому так важно кушать фрукты;

  • Медь. Свойства этого минерала играют большую роль в поддержании системы кроветворения и функционировании обменных процессов;
  • Пектины. В составе грейпфрута играют ключевую роль в выведении шлаков и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Пектин часто называют «санитаром организма»;
  • Витамин А. Один из важнейших для человека, поскольку укрепляет иммунную систему, зрение, обеспечивает здоровье кожных покровов, участвует в обменных процессах организма;
  • Витамин С. Несет пользу в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Бета-каротин, ликопин. Сильные антиоксиданты грейпфрута, разрушают свободные радикалы и продлевают молодость и долголетие;
  • Витамины группы В. Их много, и у всех свои функции и свойства. В целом укрепляют работу сердечной мышцы, почечной мускулатуры и нервной системы, улучшают перистальтику кишечника.
  • Натрий. Участвует в клеточном обмене, поддерживая водный баланс в органах;
  • Витамин РР. Известен как никотиновая кислота. Приносит пользу работе мозга, памяти, мышления, внимания. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе белков. Никотиновую кислоту называют «витамином спокойствия». Она отвечает за устойчивость нервной системы к стрессам;
  • Калий, фосфор, магний, кальций в составе грейпфрута — это строители прочных костей и мышц. Особо важна их польза для растущего ребенка.

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежие фрукты содержат гораздо больше пользы, нежели обработанные: в процессе приготовления пищи 50% витаминов разрушаются, поэтому рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый фреш приносит пользу и способен:

  • улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, подарить силу и энергию;
  • вылечить авитаминоз;
  • преодолеть депрессию, поднять настроение;
  • повысить гемоглобин;
  • возбудить аппетит и нормализовать работу кишечника, стимулируя выработку желудочного сока;
  • помочь при бессоннице и головной боли;
  • оказать мочегонное действие;
  • устранить воспаления на коже;
  • расщепить жиры и тем самым поспособствовать похудению;
  • снизить жар, температуру, победить простуду и грипп;
  • вывести камни из желчного пузыря и купировать приступы боли;
  • нормализовать работу печени;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний.

Для мужчин

Польза грейпфрутового сока для организма мужчин выражается в том, что он:

  • повышает либидо;
  • помогает при алкогольном отравлении, снижая уровень интоксикации в организме;
  • регулирует выработку кортизона (гормон стресса);
  • поддерживает работу сердца и сосудов, снижая риск развития инфарктов;
  • является частью спортивной диеты, помогает наращивать рельеф.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола свойства этого фрукта тоже помогают. Польза грейпфрутового сока для женщин заключается в его способности:

  • бороться со старением кожи и организма в целом;
  • укреплять волосы и ногти;
  • лечить бессонницу;
  • убирать целлюлит;
  • облегчать течение климакса;
  • выводить лишнюю жидкость, снимать отеки;
  • справляться с токсикозом и поддерживать иммунитет плода при беременности.

Исследованиями установлено, что женщинам, живущим в солнечных странах, фрукт приносит вред. Он увеличивает риск возникновения опухолей молочных желез.

Сколько грейпфрутового сока можно выпить в день

Несмотря на то, что грейпфрут богат полезными микроэлементами, при неправильном приеме он легко может принести вред. Большое количество выпитого фреша из грейпфрута – это ударная доза витаминов для человека, которая может причинить и вред: кислоты цитруса травмируют слизистую желудка, вызывая приступообразные боли. Такие его свойства способны обострить гастрит, причинить вред эмали зубов, а входящая в его состав фруктоза может стать причиной ожирения. Кроме того, грейпфрутовым соком запрещается запивать таблетки.

Внимание! Пользу организму могут принести не более 2 стаканов напитка в день.

Как пить грейпфрутовый сок для похудения

Ценителями полезных свойств этого напитка являются и те, кто стремится похудеть. Диета на грейпфрутовом соке приносит пользу тем, что способствует расщеплению жиров, выводит из организма ненужную жидкость.

На просторах интернета можно встретить много диет, которые обещают пользу от употребления грейпфрутового сока для похудения. Гарантируются быстрые результаты: до 2 и 5 кг за неделю. Но мало где указывается, что пить грейпфрутовый сок надо осторожно, иначе такие диеты могут стать опасными для здоровья.

При норме употребления напитка не более 2 стаканов в день грейпфрутовые диеты предлагают заменить каждый прием пищи соком грейпфрута. Однако, если каждый прием заменить на грейпфрутовый напиток, это чревато последствиями для здоровья из-за злоупотребления продуктом: под удар попадут кишечник, почки, печень, желудок.

Вариант безопасной для организма и полезной диеты с соком может быть таким:

  1. На 1-2 дня снизить калорийность рациона и употреблять только вареные овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов, исключить мучное, сладкое и жирное.
  2. Заменить 1-2 приема пищи стаканом грейпфрутового сока. Пить не подряд, а через раз: всего 2 стакана в день.

И тут есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить желудку и организму в целом:

  • Еду соком не запивать.
  • Грейпфрутовый напиток пить за 15-20 минут до обеда или ужина, а натощак не пить вовсе.

Такая диета на грейпфрутовом соке даст хорошие результаты, принесет пользу. И пусть будет сброшен всего 1 кг, но это будет сделано без риска и вреда для здоровья.

Замечание! Известный закон похудения гласит: можно сбрасывать в месяц 3 кг, но больше и быстрее – это уже стресс и вред для организма, способный сильно подорвать работу всех его систем и органов.

Принесет свежевыжатый грейпфрутовый сок пользу или вред, зависит от правильного его употребления в пищу.

Можно ли пить грейпфрутовый сок беременным

Грейпфрутовый сок при беременности, особенно на ранних сроках нужно пить правильно.

Запор, отеки, токсикоз, гастрит, язва, изжога, бессонница, депрессия — неприятные спутники беременности. Избавиться от них бывает очень сложно.

Научно доказано, что полезные свойства грейпфрута способны:

  • облегчить течение токсикоза;
  • уменьшить проявления изжоги;
  • снизить давление;
  • улучшить пищеварение;
  • снять отеки;
  • помочь при наличии сахарного диабета;
  • нормализовать стул, свести случаи запоров к минимуму;
  • избежать перепадов настроения и депрессии;
  • обеспечить здоровый и спокойный сон маме;
  • улучшить состояние кожи.

Важно! Если беременная пьет гормоны или какие-либо лекарственные препараты, то есть грейпфрут и пить его сок ей нельзя. Причина в том, что свойства щелочной среды сока этого фрукта при взаимодействии с компонентами лекарства стать токсичными. А это риск вреда для организма матери и ребенка. Поэтому крайне важно спросить совета у гинеколога и терапевта перед приемом грейпфрутового сока.

С какого возраста грейпфрутовый сок можно давать ребенку

Грейпфрут – это полезный цитрус, который является сильным аллергеном. Врачи не рекомендуют давать его детям до года, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию таких фруктовых кислот. Лучшее время для знакомства с новым продуктом – с годика. Если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то лучше отложить грейпфрут до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Добавление нового фрукта в рацион нужно начинать с сока. Спелый полезный грейпфрут выжимается, удаляются пленочки, которые обычно горчат.

Правила введения грейпфрутового сока и любого другого прикорма:

  • Если ребенок болеет и капризничает, лучше отложить прикорм;
  • В первый раз дать малышу 1 чайную ложку. В дальнейшем порция увеличивается и к году доводится до своей нормы;
  • Незнакомые продукты дают утром или в обед, чтобы затем до вечера проследить реакцию детского организма;
  • Нельзя давать 100% сок: это много и его оптимально разбавить на 50% водой;
  • До вечера надо следить за состоянием организма грудничка;
  • Когда ребенок станет постарше, полезный грейпфрутовый сок можно будет смешивать с яблочным, морковным, апельсиновым и т. д.

Внимание! Нельзя давать малышу грейпфрутовый сок с концентрацией 100%: кислотная среда напитка может нанести вред разрушения зубной эмали.

Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов. Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром.

Полезен ли грейпфрутовый сок при диабете

Грейпфрут известен своими полезными свойствами при сахарном диабете. В его состав входит нарингенин. Это сильный антиоксидант, способствующий легкому усвоению инсулина. Нарингенин и придает фрукту и соку «фирменную» горчинку.

Больным диабетом рекомендуется ежедневное употребление в пищу грейпфрута или фреша, до еды или во время нее: он принсет пользу, понизив уровень сахара в крови. Есть ряд противопоказаний для больных диабетом, при которых цитрус принесет вред:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • высокое давление;
  • заболевания печени;
  • язва желудка, изжога, повышенная кислотность, обострение гастрита.

Как пить грейпфрутовый сок в лечебных целях

Народная медицина знает множество полезных рецептов применения свойств грейпфрутовых фрешей.

Избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно, если дважды в неделю съедать один фрукт на завтрак или же использовать его для приготовления различных блюд.

Чистку желчного пузыря грейпфрутовым соком проводят так: утром натощак принимают две ложки оливкового масла и запивают их 100 мл сока.

Лечение рассчитано на 14 дней. Так, с помощью грейпфрутового сока выводят камни, устраняют болевые синдромы.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно рассасывать под языком 1 чайную ложку измельченной грейпфрутовой цедры. Польза процедуры будет видна уже через пару приемов.

Чтобы укрепить зубы и вылечить воспаление десен, нужно приготовить отвар и полоскать им рот: для этого свежую кожуру грейпфрута залить кипяченой водой, настоять 30 минут. Прополоскать рот. Повторять в течение 14 дней. Цитрус известен целебными свойствами.

Чтобы использовать антигельминтные свойства грейпфрута, кожуру цитруса измельчают, кладут в банку и заливают водкой. Затем убирают в темное место на 14 дней. Полученный настой принимают два раза в день перед едой по одной ложке.

Грибок ногтей лечится следующим образом: вместо водки берут подсолнечное масло. Смесь настаивают месяц. Пораженные грибком ногти смазывают полученной настойкой, заматывают бинтом на ночь.

Грейпфрутовые сок и мякоть помогают снизить уровень холестерина: для этого несколько раз в неделю с утра за завтраком нужно съедать 2-3 дольки фрукта или же выпивать около половины стакана фреша. Этот же рецепт приносит пользу пациентам, проходящим курс восстановления после продолжительного заболевания. Лечебные свойства сока восполняют жизненные ресурсы, стимулируют работу органов, снимают переутомление.

Маски с грейпфрутовым соком для кожи лица

Грейпфрут и его сок имеют много полезных свойств и потому являются компонентами многих кремов, пилингов и гелей.

Свойства этого полезного цитруса способны:

  • нормализовать секрецию сальных желез;
  • привести к сужению пор;
  • подлечить ранки и порезы на коже;
  • устранить черные точки;
  • вылечить угревую сыпь;
  • отбелить пятна.

Показаниями к применению масок с соком грейпфрута служат:

  • старение;
  • землистый оттенок кожи;
  • пигментные пятна;
  • угри, высыпания;
  • грязные поры;
  • жирная кожа.

Перед нанесением любая маска тестируется на аллергию. Небольшое количество вещества наносят на внутренний сгиб локтя. Проверяют результат через 10 минут. Если покраснений на коже нет – тест пройден, аллергии на грейпфрут не возникнет.

Варианты приносящих пользу масок на основе грейпфрутового фреша или мякоти цитруса:

Холодные дольки

Очистить фрукт, убрать горькие пленочки, завернуть дольки каждую в отдельный пакетик, положить в морозилку. Протирать лицо около 2 минут. Маска тонизирует, освежает, пробуждает;

От складочек и первых морщин

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сок грейпфрутовый – 2 ст. л.;
  • мука рисовая или пшеничная – 1 ч. л.

Состав наносят на лицо и оставляют до высыхания на 15 минут, затем смывают.

При первых признаках увядания

Ингредиенты:

  • мякоть цитруса — 1 ч. л;
  • сметана — 1 ч. л;
  • сок морковный — 1 ч. л;
  • мука рисовая — 1 ч. л.

Маску наносят на 30 минут, потом смывают водой;

При сухой коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 1 ч. л;
  • желток – 1шт;
  • мед -1 ч. л.

Желток взбивают, добавляют туда мед и сок. Состав оставляют на лице на 10 — 15 минут, затем смывают водой;

Подходит всем

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 50 г;
  • творог — 10 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Время действия — 15 минут. Как только смесь на лице немного подсохнет, смыть ее. Затем нанести увлажняющий крем;

При жирной коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый;
  • мука.

Смешать компоненты, нанести на влажную кожу лица, удалить смесь через 15 минут.

Перед нанесением любой из приведенных выше масок необходимо подготовить кожу лица: очистить ее от загрязнений и макияжа. Именно тогда польза маски будет максимальной. Держать смесь дольше указанного времени опасно: щелочь наносит вред, вызывает покраснения и аллергическую реакцию.

Как сделать грейпфрутовый сок в домашних условиях

Полезный напиток готовят вручную. Подойдет пресс или соковыжималка.

Если используется пресс, то на него кладут половины фрукта мякотью вниз и давят сверху ладонью.

Если это соковыжималка, то грейпфрут очищают от кожи, разрезают на части (так, чтобы они проходили в отверстие соковыжималки) и пропускают через устройство. Горькие пленочки вытаскивать не нужно, в них тоже содержится много витаминов. Оставшуюся грейпфрутовую кашицу можно либо съесть, либо выкинуть.

В приготовлении грейпфрутового напитка важно соблюдать правила:

  • цитрус тщательно мыть водой;
  • пить сразу после приготовления, именно тогда он отдаст все свои полезные свойства;
  • наливать фреш в стеклянную посуду;

Можно ли пить грейпфрутовый сок натощак и на ночь

Пить грейпфрутовый сок с утра натощак без завтрака запрещено. Это причиняет вред организму: раздражение слизистой желудка может стать причиной язвы.

Хорошо употреблять фреш за 15 минут до обеда.

Пить грейпфрутовый сок после еды нельзя, это грозит изжогой, метеоризмом, нарушением пищеварения.

Цитрус имеет в своем составе триптофан, польза которого – в способности бороться с бессонницей. Полстакана сока перед сном (не натощак!) подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Вред грейпфрутового сока и противопоказания

Грейпфрутовый фреш, несмотря на его неоспоримую пользу, запрещено пить при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея.

С чем нельзя употреблять грейпфрутовый сок

Нельзя совмещать прием пищи с употреблением грейпфрута или его сока. Это приносит вред организму появлением изжоги, газообразованием, болями в желудке, нарушением пищеварения.

Фреш нельзя пить, если человек принимает лекарственные препараты:

  • на основе метадона (обезболивающие);
  • дизопирамид, амиодарон (от аритмии);
  • от ВИЧ;
  • такролимус, циклоспорин (антидепрессанты);
  • антибиотики;
  • терфенадин, фексофенадин (антигистаминные);
  • силденафил и другие (от импотенции);
  • лавостатин, аторвастатин и другие (понижающие холестерин).

Заключение

Польза и вред грейпфрутового сока — две стороны одной медали. Это один из самых действенных фруктовых фрешей, содержащий большое количество полезных витаминов. Однако употреблять его стоит обдуманно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза и вред грейпфрута - вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты - калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте - это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус - и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов - около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве - всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям - это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины - в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника - при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии - в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление - а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови - грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов - витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут - очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям - только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока - и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды - он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению - от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок - по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

  • бороться с вредным холестерином;
  • удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
  • защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью - при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода - еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы - экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму - иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать - велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто - с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом - однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения - ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна - тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах - не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости - то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта - это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде - напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций - настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам - она может нанести серьезный вред.

Настойку употребляют не только внутрь - ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект - и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря - около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке - поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут - цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей - она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта - не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято - это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки - это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем - снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке - и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части - это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С - а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы - и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально - одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны - необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак - и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу - замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм - улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина - ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов - он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким - чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором - может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Далеко не каждый фрукт может похвастаться огромным процентом содержания витамина C в своем составе. Так, всего 220 мл сока из грейпфрута способны удовлетворить потребности взрослого организма в этом витамине.

Если минеральный и витаминный состав (за исключением витамина C) больше ничем особым не выделяются, то наличие огромного количества важных органических кислот, флавоноидов и антиоксидантов превратили грейпфрут в кладовую ценных микроэлементов. В одном этом фрукте ученые обнаружили более полусотни антиоксидантов и веществ, которые участвуют в профилактике раковых заболеваний.

Регулярное умеренное потребление грейпфрутового сока способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен, укрепляет сосуды, подавляет воспалительные процессы и эффективно борется с высокой температурой. Не удивительно, что сок из грейпфрута часто дают во время лихорадки.

Особую пользу этот напиток подарит людям с сахарным диабетом, т.к. в соке содержится минимум сахара, но максимум полезных веществ. Также грейпфрутовый сок обладает сахароснижающими свойствами и стимулирует выработку инулина. В отличие от других соков, этот цитрусовый напиток реже вызывает аллергические реакции.

Другими полезными свойствами грейпфрутового сока являются:

  • нормализация и оптимизация работы кишечника;
  • освобождение организма от токсинов;
  • сжигание ненужного жира, стимуляция похудения;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • притупление чувства голода.

Также сок из грейпфрута помогает привести в норму сон, успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от усталости и апатии. Витаминный состав этого напитка благотворно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память, повышает умение концентрировать внимание.

Особую пользу этот напиток дарит людям с болезнями желчного пузыря. Грейпфрутовый сок можно употреблять при мочекаменной болезни.

Также этот цитрусовый сок дарит пользу коже и волосам. И для этого необязательно делать косметические маски (хотя они не повредят). Достаточно время от времени (пару раз в неделю) употреблять 1 стакан грейпфрутового сока. Продолжительность потребления составляет 3-5 недель. Повторять оздоровительно-укрепляющее исцеление можно дважды в год. Результат придет быстро: кожа получит здоровый цвет, исчезнут недостатки (прыщи, расширенные поры, воспаления), а волосы станут более крепкими.

Флавоноиды в составе этого сока мешают вирусам развиваться. Ученые обнаружили, что грейпфрут способен замедлить процесс распространения по организму гепатита. Еще одной отличительной особенностью грейпфрута является выведение плохого холестерина, профилактика образования тромбов и холестериновых наростов в сосудах.

Вред

Несмотря на минимальную вероятность появления аллергии, все-таки это побочное действие возможно. Поэтому грейпфрутовый сок нужно принимать осторожно и не злоупотреблять им. Особенно это касается маленьких детей и взрослых, склонных к аллергии. Если нет данных о возможной аллергии на грейпфрут, стоит проконсультироваться с аллергологом и уточнить, можно ли пить этот сок.

Также этот напиток лучше не употреблять во время воспалительных процессов, при гастрите с высокой кислотностью, острых болезнях мочеполовой системы.

В грейпфруте содержится минимум углеводов и сахара. Но этот цитрус может быть и опасен для здоровья. Особенно, если употреблять его в неограниченных количествах. Оптимальная доза этого плода составляет от 1/3 до 1/2 грейпфрута в неделю. Также нужно внимательно следить за употреблением лекарств. Иначе повысится вероятность развития болезней сердца, сосудов и даже рака! Особенно это касается людей со слабой печенью. Также этот цитрус может навредить зубам. Поэтому после употребления сока лучше выпить стакан воды или добавить ее в концентрированный грейпфрутовый фреш. Иначе проблем с зубами и деснами не избежать.

Калорийность

В грейпфрутовом соке содержится 38 ккал, что составляет 1,9 % от суточной нормы калорий.

Противопоказания

Лучше отказаться от приема грейпфрутового сока совместно с антидепрессантами, антибиотиками и лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Также грейпфрут не совместим и с другими лекарствами. Поэтому лучше обратиться к врачу за уточнением: можно ли принимать таблетки и пить целебный сок грейпфрута.

Если есть болезни пищеварительной системы, сок грейпфрутовый лучше употреблять аккуратно и в минимальных дозах, т.к. в нем содержится очень много кислот. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, отчего повышается кислотность. Поэтому данный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью.

Беременным и кормящим матерям нужно свести к минимуму потребление грейпфрутового сока, т.к. он может вызвать аллергию у малыша. Сок из грейпфрута не следует давать грудникам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,2 мг 1,33
Бэта-каротин 0,015 мг 0,3
Витамин A (РЭ) 2 мкг 0,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 1,76
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,02 мг 1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,75
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 40 мг 57
Витамин E 0,2 мг 1,33
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 0,2

В составе грейпфрутового сока также содержатся минералы, которые благотворно влияют на работу нервной, дыхательной и иммунной систем организма.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Кальций 20 мг 1,6
Магний 10 мг 2,5
Натрий 14 мг 0,35
Калий 162 мг 6,48
Фосфор 15 мг 1,875
Железо 0,1 мг 0,67

Чтобы получить целебный эффект этого сока, лучше употреблять этот цитрусовый напиток время от времени и разнообразить свое меню другими напитками и фрешами. Тогда умеренный прием грейпфрутового сока подарит желанный исцеляющий эффект.

Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

Немного из истории

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: "Почему вреден грейпфрут перед сном?" Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат - бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть - невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого на Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, входит в состав многих кремов.

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

  • Гибридный плод содержит больше натуральных сахаров , хотя гораздо кислее на вкус;
  • Пикантную горчинку грейпфруту придает нарингин - он содержится в прозрачной пленочке, которая делит мякоть на дольки.

Грейпфрут самый сочный и низкокалорийный цитрус - при энергетической ценности всего 35 ккал на 100 г вода занимает 90% его состава. Зато в оставшихся 10% сконцентрировано множество полезных веществ :

  • Витамины А, В1, В2, В6, Е, РР;
  • Кислоты - фолиевая, аскорбиновая;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.


Концентрация перечисленных компонентов, а значит потенциальная польза грейпфрута, зависит от его сорта. Всего разновидностей насчитывают около 20-ти, но удобнее разделять их по цвету мякоти - желтые (иногда их называют белыми) и красные . Первые содержат больше клетчатки, но сильнее горчат. Вторые обгоняют сородичей по содержанию антиоксидантов и ликопина, незаменимого в борьбе с раком.

Чтобы извлечь из грейпфрута всю пользу, рекомендуется есть его свежим , только что очищенным от кожуры, не подвергая тепловой обработке и не смешивая с другими продуктами. Выжав сок из охлажденных плодов, нужно сразу выпить небольшими глотками - такой напиток утолит жажду, моментально взбодрит организм.


Польза грейпфрута для организма

Медики ценят грейпфрут за богатый витаминный состав и при отсутствии противопоказаний рекомендуют своим пациентам добавить его в рацион как источник многих полезных веществ. При регулярном употреблении грейпфрута его польза для организма очевидна:

  • Укрепляет и улучшает настроение;
  • Повышает умственную работоспособность и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Значительно снижает уровень сахара и «плохого» в крови;
  • Нормализует работу ;
  • Устраняет проблемы в работе ЖКТ - , метеоризм, колиты, низкую желудочную кислотность;
  • Облегчает и стабилизирует состояние гипертоников;
  • При цинге устраняет кровоточивость десен;
  • На ранних стадиях замедляет развитие легочной онкологии, подагры, желчекаменной болезни.

Сок грейпфрута подходит для детского питания, так как не вызывает диатеза и других побочных эффектов. Люди, больные , тоже могут побаловать себя стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока, не переживая о последствиях.


Интересно, что сильный и слабый пол ценят гибридный цитрус за разные качества, принимают его в пищу с разными целями. Польза для женщин :

  • Мягкое мочегонное действие, устранение небольших отеков;
  • Облегчение симптомов климакса;
  • При устранение токсикоза, витаминная поддержка растущего плода;
  • В составе домашних масок грейпфрутовый сок тонизирует и отбеливает кожу, поддерживает ее молодость.

Польза грейпфрута для мужчин :

  • При посещении спортзала повышение выносливости, избавление от «пивного» живота;
  • Быстрое устранение похмелья;
  • Нормализация холестеринового уровня, повышенного неправильным питанием: большинство мужчин любит тяжелую жирную пищу.

Польза грейпфрута для худеющих несомненно есть, но она сильно преувеличена рекламой: чтобы сбросить лишний вес, недостаточно просто съедать несколько долек цитруса в день. Придется скорректировать рацион, убрав жирное, сладкое и мучное, забыть о ночных перекусах. Но в качестве вспомогательного средства при соблюдении диеты этот фрукт неоценим: улучшает метаболизм, способствует жиросжиганию, продляет чувство сытости.



Понравилась статья? Поделитесь ей