Контакты

Полезные свойства листьев свеклы. Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы. Состав ботвы свёклы

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

Да, много чего можно, но лучше всего завести кроликов - они эту ботву очень любят. У меня родители держат с апреля по октябрь, а потом их зарубают и употребляют диетическое мясо. А шкурки сдают одному мужику на шапки. Раньше сами выделывали, а сейчас здоровье не позволяет. А что касается реалистического использования свекольной ботвы, то вот рецепты:


БОРЩ
В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2-3 помидора, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу. Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10-15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.

Холодная закуска «Пхали»
Свекольная ботва – 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч. ложке, семена кинзы - 1/2 ч. ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу. Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой. Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы. Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.

Пироги со свекольной ботвой
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа, толчеными ядрами грецких орехов. Сбрызнуть лимонным соком.


Котлеты из ботвы свеклы
Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст. л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.


Витаминно-соленая приправа из свекольной ботвы

Заготовить 1 кг молодой свекольной ботвы, которая появляется рано, когда организм еще испытывает недостаток зелени. Ботву перебрать, вымыть, нарезать небольшими кусочками размером не более 2 см, смешать с поваренной солью в количестве 0,7 кг. Простерилизовать банки, свекольную ботву смешанную с солью уложить в банки плотными слоями и закрыть крышками. Полученную приправу использовать в качестве витаминной добавки к первым или другим блюдам. Хранить приправу рекомендуется в холодильнике (не в морозильной камере), перед употреблением обязательно промывать для удаления лишней соли струей воды. Можно сделать витаминно–соленую приправу из смеси свекольной ботвы с ботвой моркови, репы, редьки, редиса, все зависит от того, что у вас будет в наличии.

Свекольная ботва – побеги свеклы, они имеют зеленый цвет с бордовыми прожилками (см. фото). Ботва издавна используется в кулинарии и медицине славянских народов. Сама свекла имеет сладковатый вкус, чаще всего ее отваривают перед употреблением. Данный продукт был известен еще поварам и целителям Вавилона и стран Средиземноморья. Упоминания о свекле и ее полезных свойствах были найдены в источниках, которые были датированы еще 4 веком до н. э.. Интересно, что первоначально в гастрономических целях использовали именно ботву, а сам корнеплод применяли исключительно в медицинских целях.

Родиной свеклы считается Средиземноморье. На сегодняшний день свекла распространена практически по всему Земному шару. Свекла требовательна к регулярному поливу и плодородности почвы, ее выращивают для получения ботвы и самого корнеплода.

Полезные свойства

Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода. Женщины, которые во время беременности употребляли много овощей с темно-зелеными листьями, получали достаточное количество фиолиевой кислоты из пищи.

Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения . Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени , предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.

В косметологии существует рецепт избавления от веснушек при помощи свекольной ботвы. Для этого красавицы готовили из ботвы кашицу, которую затем наносили на лицо, обработанное содовым раствором. Такая процедура эффективна также при пигментных пятнах.

Использование в кулинарии

В кулинарии свекольная ботва используется для приготовления традиционных русских блюд. Свекольная ботва – хорошая основа для борщей и супов, кроме того, она очень полезна. Данный продукт входит в состав национальных десертов и настоящего русского кваса. Хранить молодые листья свеклы можно в сушеном или в замороженном виде. В старину ботву сушили или солили: так она сохраняла свои вкусовые свойства всю зиму.

Свекольная ботва полностью изменит вкус окрошки или холодного свекольника. Молодые листья свеклы можно использовать для приготовления салатов. Перед добавлением их нужно предварительно ошпарить кипятком: так они станут мягче и нежнее. Свекольная ботва хорошо звучит в блюдах, где есть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, редис. Свежая зелень и грецкие орехи дополнительно подчеркнут вкус молодых листьев свеклы.

Вторые блюда также можно приготовить из свекольных листьев. Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.

Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком и домашней сметаной, хорошей заправкой является и оливковое масло. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.

Польза свекольной ботвы и лечение

Польза свекольной ботвы позволяет использовать ее при различных заболеваниях. Показано включать в свой рацион свекольные листья людям, которые страдают ожирением. Калорийность продукта составляет 28 килокалорий на 100 граммов. Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению . Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах. В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают кипятком и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.

Ботву свеклы показано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии.

В старину свекольную ботву применяли в качестве натурального средства от головной боли . С этой целью варили кашу из ботвы, которую прикладывали ко лбу. Кашица из ботвы также использовалась при коньюктивите. Ботву прикладывали к глазам несколько раз в день. Наружно можно использовать сок из свекольной ботвы, кашицу из листьев и отвар.

Ботва отлично справляется с трещинами на стопах , для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.

Вред свекольной ботвы и противопоказания

Вред организму свекольная ботва может нанести при заболеваниях с образованием камней, при воспалениях почек, воспалительных процессах в кишечнике. Противопоказано также употреблять свекольную ботву при язвенной болезни желудка, гастрите, изжоге, подагре, при наличии воспалительных процессов в печени.

Вы определенно умеете и любите готовить вкусные блюда из сырой свеклы. И вы наверняка знаете, что ботва свеклы содержит в разы больше полезных веществ, чем сами корнеплоды. И, надеюсь, вы уже успели оценить рецепты маринованных овощей и льняных хлебцев с овощным жмыхом, которые есть на моем блоге.

Поэтому сегодня у меня для вас еще один «сборник рецептов», который позволит использовать мега-полезную свекольную ботву, сделать отличную заготовку маринованной свеклы и быстро готовить на ее основе восхитительно-полезные, простые и вкусные блюда живой кухни.

Чтобы усилить впечатление о ценности предлагаемых ниже рецептов 🙂 позвольте еще раз напомнить о некоторых особенно важных, на мой взгляд, полезных свойствах свеклы.

Свекла – полезные свойства

Свекла связывает и выводит токсины, идеально улучшая перистальтику и очищая кишечник, а значит, способствует очищению всех остальных органов и систем организма;

Свекла содержит незаменимый для печени бетаин, способствующий защите, восстановлению, регенерации клеток и улучшению функций печени;

Свекла влияет на образование красных кровяных телец, улучшает состав крови, укрепляет капилляры и нормализует венозное кровообращение, а значит, способствует питанию и обновлению всех клеток организма;

Свекла обладает выраженными омолаживающими свойствами, так как содержит бета-каротин – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор (особенно богата им ботва свеклы), фолиевую кислоту (образование новых клеток, клеточное дыхание), кварц (повышение регенерации клеток, восстановление микроциркуляции и эластичности), кобальт (образование витамина В12, восстановление обмена веществ), медь (восстановление коллагена и выработка эластина), а также целый спектр других антиоксидантов и важных для поддержания молодости веществ;

В целом, свекла и свекольная ботва обладают широчайшим спектром полезных свойств. Как пишет Литвина в моей любимой книге «Три пользы»:

«Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла, потому что это действительно ВСЕ недуги»

Уникальный состав, замечательный вкус и способность сохранять питательные вещества вплоть до нового урожая делают свеклу очень ценным продуктом питания.

Блюда из свеклы

Вот только несколько вкусных и простых блюд из сырой свеклы, которые можно готовить круглый год:

А ботва свеклы доступна только в сезон. Поэтому, предлагаю воспользоваться дарами природы и как можно шире использовать свежий урожай свеклы в своем рационе. Не забыв при этом, конечно, насушить ботвы на зиму!

В общем, наконец, рассказываю все по порядку 🙂

Технология ничем не отличается от рецепта лучшего способа делать льняные хлебцы, который опубликован ссылке. Он очень подробный. Поэтому повторяться не буду.

Единственный момент – на этот раз я выжала сок из моркови и черешков ботвы свеклы. Черешки довольно жесткие, а выбрасывать их жалко. Поэтому я придумала вот такой полезный способ переработки – очень вкусно. Рекомендую.

Оставшиеся листья можно и нужно использовать во всевозможных салатах и супах – например, сделайте вот такой , если еще не пробовали.

Но на этот раз я решила сделать маринованную свеклу по типу — и не ошиблась! Получилось классно!

Ингредиенты:

Свекла с ботвой – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Репчатый лук – 1 головка

Чеснок – 3 зубчика

для маринада:

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 1 шт.

Вода – нужное количество

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Мед – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промыть и очистить.

2. Зеленые листья свекольной ботвы мелко порезать (черешки — мы уже договорились – идут на сок и хлебцы). Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для средней шинковки. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок – мелко порезать.

Часть свеклы можно порезать тонкими пластинами и вырезать с помощью формочек для печенья фигурки. Затем замариновать все вместе и использовать для украшения готовых блюд.

3. Выжать сок из апельсинов и лимона.

4. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить соль.

Обязательно попробуйте – должно быть вкусно. Если не хватает сладости, добавьте немного меда.

5. Переложить все в банку, долить воды так, чтобы овощи были покрыты, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов или сутки.

Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике не меньше, чем 4-5 дней и это очень удобно. И вкусно. И полезно!

Просто добавить в готовую маринованную свеклу немного масла и свежей зелени – получится замечательный салат или основа для других блюд.

Если разбавить салат 🙂 по вкусу водой и добавить – получится вкусный холодный свекольник.

То есть, такая заготовка позволяет очень быстро приготовить массу интересных блюд живой кухни. Надеюсь, идея и рецепт вам тоже понравятся и пригодятся.

Приятного аппетита!

Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.

В чем польза свеклы ботвы

Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.

Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.

Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.

Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения работы кишечника;
  • бессонница;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • невроз.

Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы

Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.

Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.

В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.

Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.

Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.

Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.

Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.

Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.

Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний

Напиток из свекольного и морковного соков

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.

Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.

Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.

Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.

Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.

Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.

Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом

Требуется : 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.

Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.

Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.

Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.

Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.

Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.

Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.

Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.

Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.

Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.

Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.

Напиток со свекольным, редечным и морковным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные соки смешать.

Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.

Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками

Требуется : 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.

Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.

Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.

Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.

Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.

Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.

Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука

Требуется : 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.

Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.

Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов - до 3-4 раз в сутки.

Настой сушеной свекольной ботвы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.

Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.

Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови

Требуется : 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.

Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.

Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.

Как использовать свекольную ботву в косметологии

Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты

Требуется : 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.

Маска с настоем свекольной ботвы и желтком

Требуется : 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Маска с настоем свекольной ботвы и чаем

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.

Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.

Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.

Лосьон подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.

Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом

Требуется : 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...





Понравилась статья? Поделитесь ей