Контакты

Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. Рецепты с грецким орехом. Грецкие орехи с медом, черносливом, курагой, изюмом: польза для мужчин и женщин

Нужен рецепт смеси лимон, курага, изюм, мед, орехи грецкие. Какие пропорции? Спасибо!!!

  1. Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
    Чтобы избавиться от многих болезней и недугов, а также предотвратить их появление, совсем необязательно есть таблетки горстями. Порой решить проблемы со здоровьем позволяют некоторые продукты, которые по отдельности или в совокупности обладают полезными свойствами и несут лечебный эффект. Ярким примером такого продукта являются питательные смеси.

    Питательная смесь это сочетание меда, грецких орехов, кураги, изюма, чернослива и лимона. Такое сочетание подобрано не случайно каждый их этих продуктов обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Не зря эта смесь также называется питательной, так что вместе эти продукты - просто сплав энергии, приятного вкуса и пользы.

    Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для ритмичной работы сердца, то есть предотвращает появление аритмии. Также такая смесь особо эффективна в борьбе с атеросклерозом. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает общее состояние организма, еще он рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями Также чернослив обладает отличным косметическим эффектом, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех - витаминов C, В1, В2 РР. Мед же вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

    Таким образом, волшебная смесь из чернослива, кураги, грецкого ореха, изюма, меда и лимона просто необходима людям, страдающим сердечными заболеваниями - для укрепления сердечных мышц, людям, заботящимся об иммунитете, а также тем, кого беспокоит низкий гемоглобин.

    Если у вас не осталось сомнений в пользе такой питательной смеси тогда вперед, попробуем приготовить ее самостоятельно! Тем более что рецепт этой смеси несложен.

    Необходимые для приготовления ингредиенты: 200 г чернослива, 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г грецких орехов, лимоны, мед. Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку.

    Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день (лучше утром, перед завтраком) . Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день - через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины. Так что не спешите бежать в аптеку за лекарствами и витаминами, их можно легко получить, приготовив такую питательную смесь.

  2. все по 100 грамм!!
  3. Этот вариант лечения позволит не только забыть о кашле, но также поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы, позволит укрепить иммунитет. Правда, вам нужно будет много ингредиентов, но результат того стоит. Итак, следует взять по 200 гр. чернослива, курагии изюма, 2 длинных листа алоэ, 2 лимона, 5 столовых ложек меда, 10 грецких орехов. Изюм, курагу, чернослив, алоэ, орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем к полученной массе мед. Полученную смесь нужно есть по чайной ложке три раза в день. Такое лекарство-лакомство можно хранить в холодильнике.
  4. Все время делаю такое "варенье"! Беру все по 300 грамм и один лимон. Все мыть, подсушить, чтоб не капало, на мясорубку (лимон прямо с кожурой, но без косточек) и размешать. Хранить в холодильнике, есть по чайной ложке перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Можно запивать водой.
  5. не могу по одной ложки, ем остановиться не могу, приготовленную смесь съедаю за три дня.
  6. Попробую приготовить. Очень сильно верю в целебный эффект!
  7. мне говорили что эта смесь полезна для укрепления иммунитете! подскажите, если кто знает можно заменить курагу? у дочки аллергия на абрикос!
  8. все делай 1:1
  9. а у меня от такой смеси сердце начало шалить. ритм за 100.
  10. неможет быть

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелых расстройствах работы желудка;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при аллергии на данный продукт.

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

Доброго здоровья, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о вкусном и полезном снадобье для защитных функций организма, которое без труда можно приготовить в домашних условиях.

В холодное время года все мы подвержены простудным заболеваниям и это становится довольно нежелательным явлением, так как приходится отсиживаться дома и на некоторое время выпадать из трудового процесса, а это, безусловно, сказывается на кошельке. Подцепив инфекцию, мы можем заразить близких людей, и дом превращается в самый настоящий лазарет.

Дети пропускают школу, мы работу, самочувствие у всех, прямо скажем не самое лучшее и настроение не весёлое. Требуется срочное принятие радикальных мер. Вот тут и приходит на помощь народная смекалка и опыт.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, орехов, изюма, чернослива, инжира и мёда поистине станет спасением вас и близких.

Как народное средство повышает иммунитет

Ещё во времена Гиппократа данный рецепт имел популярность, и древние знахари прибегали к его целебному свойству, чтобы поднять на ноги и взрослых и детей.

За счёт огромного количества всевозможных витаминов и полезных для крепости здоровья микроэлементов, смесь из сухофруктов, орехов и меда, заметно улучшит состояние самого ослабленного организма.

Она придаст ему силы для борьбы с вирусными инфекциями и надолго заставит забыть о всевозможных недугах, вы просто перестанете болеть!

Многие не доверяют натуральным народным рецептам и прибегают к помощи химических препаратов, для повышения иммунных сил организма. Что тут сказать?

Если вам больше нравится употреблять красители и консерванты, а также другие добавки входящие в состав искусственных лекарственных средств, тогда бегите в аптеку и покупайте их.

Моя задача привлечь внимание тех, кто доверяет природным естественным ресурсам, кто верит в великую силу натуральных продуктов, вобравших в себя энергетику солнца, энергию воды и силу земли.

Итак, рассмотрим каждый из полезных компонентов в отдельности.

  • Курага. Сколько силы и энергии содержится в этом маленьком «солнышке». Курага делается путем высушивания абрикосов и сохраняет в своем составе все полезности свежего фрукта. Это целый ряд минералов. Витамины представлены группами: А, РР, В, С. В кураге много органических кислот и клетчатки, а также пектина, который активизирует работоспособность сердца и системы сосудов, успокаивает при нервном состоянии и нормализует артериальное давление, повышает гемоглобинный показатель, и действует как мягкое средство для послабления.
  • Изюм. Его полезный состав даже трудно перечислить. Это почти все элементы входящие в целебные свойства кураги, а минералов в виде калия и натрия даже больше, чем в её составе. Кроме этого, в сушеном винограде, есть редкий витамин Н. Изюм, очень рекомендуется при почечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и нарушениях пищеварения.
  • Орехи. Грецкий считается одним из самых полезных среди орехов. Он обладает витаминами Е, А, Р, С и К, огромным списком микроэлементов, способными «выстраивать» защитную стену организма от посягательства микробов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания и ослабление иммунитета. Присутствие витамина К, делает грецкие орехи способными предотвратить разрушительные действия в костной ткани, витамин способствует ускорению ее наращивания, поэтому он очень полезен для детей и для беременных женщин. Они снижают риск сердечно – сосудистых заболеваний, заставляют мозг активнее работать, понижают холестерин в крови и многое другое.
  • Мёд. О мёде можно рассказывать часами, настолько он полезен и ценен для человека. Если вы возьмете липовый мёд для приготовления смеси, вы не ошибетесь, ведь усвоение его организмом происходит почти полностью. Донниковый мёд, укрепляет иммунную систему, тонизируя и придавая силы всему жизненному функционалу человека. Мёд выступает как борец с воспалениями и вредными бактериями, вирусными инфекциями. Улучшает качественный состав крови, помогает в работе сердца и служит как общеукрепляющий натуральный элемент в чудо – смеси.
  • Чернослив. Это чудесное слабительное средство и надёжный друг всех, кто ратует за здоровый образ жизни. Его рекомендуют всем, кто следит за весом и придерживается здорового питания. Богатый витаминным составом и минеральным содержанием.
  • Инжир вобрал в свой полезный состав южное солнце, морской ветер и полезнейшие минералы, способные обновить клетки, предотвратить ранее старение, придать силы новым клеточным образованиям и надежно защитить организм от свободных радикалов и вредных веществ.

Как приготовить смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, меда, чернослива и инжира

Для приготовления эликсира молодости Гиппократа, который способен наилучшим образом улучшить иммунитет, необходимо:

  • Замочить сухофрукты в кипяченой воде примерно на пару часов.
  • Вымоченные и слегка просушенные на салфетке сухофрукты измельчить до состояния пасты. Сделать это проще всего при помощи мясорубки.
  • Орехи истолочь и добавить к фруктовой массе.
  • Смешать с нужным количеством меда, переложить в стеклянную банку и настоять в холодильнике.
  • Принимать натуральное лекарство нужно ежедневно по два раза в день в количестве чайной ложечки.
  • Для общей массы потребуется по 300 гр. всех сухофруктов и 100 гр. мёда.

Хранение смеси может быть в течение полугода, а полученной массы хватает на месяц. После того, как она закончится, не торопитесь делать следующую дозу, дайте организму отдохнуть и сделайте перерыв, примерно в десять дней. После этого, можно бежать на рынок за следующей порцией здоровья.

Есть немало рецептов по приготовлению, и использование различных дозировок. Вот ещё один рецепт из сухофруктов с медом и орехами.

  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. инжира
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • один небольшой лимон
  • 5 больших ложек жидкого меда.
  • 100 гр. грецкого орешка в очищенном виде.

Приготовление смеси не отберет у вас много времени.

  • Чтобы немного смягчить сухофрукты, замочите их в тепленькой водичке и полейте кипятком, чтобы избавиться от микробов.
  • Лимончик провернуть через мясорубку.
  • Грецкие орешки подержите в духовом шкафу, чтобы также избавиться от вредных микроорганизмов.
  • Через мясорубку пропустить все компоненты.
  • Добавить к получившейся массе мёд.
  • Готовую массу поместить в емкость из стекла или глины и накрыть крышечкой.
  • Хранение должно быть в прохладном помещении или в холодильнике.
  • Принимать этот витаминный микс следует по 1 – 2 ложке в день, это зависит от вашего состояния. Обычно доза для взрослого человека два раза в день по большой ложке. Детям давать по чайной ложечке.
  • Запивать не рекомендуется, но и не возбраняется, так как смесь получается довольно сладкая. Она вполне может заменить конфетку.

Стоит помнить, что рецепт для приготовления и состав может видоизменяться и дополняться, какие – то фрукты могут быть уменьшены и наоборот добавлены. Но, помните, что всё полезное хорошо в меру! Злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

  • Для больных анемией, данное средство имеет особую важность. В витаминном миксе столько полезного для крови, что он способен за короткое время поднять уровень гемоглобина.
  • Иммунитет повысится за несколько дней, если не пропускать принятие смеси из сухофруктов, орехов и мёда.
  • Для профилактики вкусное лекарственное снадобье послужит людям с болезнями сердца, нервными расстройствами, так как в ней много калия, который, как известно, для сердечной мышцы весьма востребован.
  • Для людей, спортивных и активных, эликсир может служить источником энергии и бодрости. Именно такой состав рекомендован бегунам на длительные дистанции и марафонцам. Он прекрасно восполняет силы и помогает справиться с тяжелыми нагрузками.
  • Среди противопоказаний, есть индивидуальные реакции на некоторые составляющие, поэтому с осторожностью принимать смесь первый раз. Только убедившись в безопасности продукта, можно продолжать лечение.

Уже после месячного приёма иммуновосстанавливающей смеси, вы сможете по достоинству оценить данный микс, и почувствовать, как организм наполняется здоровьем и силой. Это особенно важно в наше время, когда существует масса экологических проблем, а природа удивляет неожиданными сюрпризами. Желаю вам крепкого иммунитета!

Магазины, аптеки предлагают широкий ассортимент витаминных комплексов для того, чтобы восстановить иммунную систему и избежать заболевания. Но в качестве безопасной и экономной альтернативы можно использовать смесь из кураги, меда, чернослива, изюма, орехов и лимона. Натуральный продукт без химии, различных добавок идеально подойдет для детского и взрослого возраста. Витаминная смесь доступна круглогодично и проста в приготовлении.

    Показать всё

    Смесь из сухофруктов, меда и орехов

    Во время смены теплой погоды холодной особенно важно защитить организм человека от неблагоприятных последствий. Для укрепления здоровья важно повысить иммунитет. Помочь в этом сможет витаминная паста от академика Амосова, известная во всем мире на протяжении десятилетий.

    Академик Амосов, украинский хирург, настаивал на том, чтобы смесь из сухофруктов принимал каждый человек в качестве укрепляющего средства. Но разработал он ее для пациентов, которые перенесли тяжелый недуг. После применения витаминной смеси было отмечено, что послеоперационные больные набирались сил и быстро восстанавливались.

    Витаминная паста являет собой смесь из разнообразных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Медики рекомендуют ее использовать каждый сезон:

    • В качестве укрепляющего средства.
    • Для пациентов, которые находятся на реабилитационном периоде (после операций).
    • Для пациентов, у которых наблюдаются проблемы в сердечно-сосудистой системе.

    Компоненты, входящие в состав смеси, имеют высокое процентное соотношение витаминов и минералов. Ингредиенты имеют в своем составе ферменты, органические кислоты. Они обладают необходимыми для организма ценными липидами и антиоксидантами.

    В состав пасты входят следующие ингредиенты:

    • грецкие орехи;
    • лимон;
    • сухофрукты (курага, изюм, инжир и другие).

    Преимущества

    Главным преимуществом являются ее натуральные компоненты. Она содержит множество витаминов. Простота приготовления является несомненным преимуществом смеси. Отсутствие противопоказаний, а также полезность каждого компонента в отдельности.

    Польза пасты Амосова заключается в следующем:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Эффективно при борьбе с инфекциями.
    • Восстанавливает организм после болезни, операций, тяжелых физических нагрузок и истощения нервной системы.
    • Позволяет не допустить наступления простуды, гриппа и острых респираторных заболеваний.
    • Укрепляет сосуды, повышает их проницаемость, эластичность, нормализует работу сердца.
    • Улучшает сон.

    Вреда от пасты не может быть никакого. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов от употребления смеси.

    Компоненты витаминной смеси от Амосова

    Витаминная паста от академика Амосова имеет ряд удивительных компонентов, которые по отдельности обладают уникальным полезным свойствами, а тем более, если соединить их вместе:

    • Курага – имеет большой процент витаминов, микроэлементов. Она помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Может помочь при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, курага помогает людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
    • Мед обладает высоким содержанием витаминов группы В и С. Кроме этого, в нем содержится железо, калий и магний. Продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антигрибковым действием.
    • Чернослив имеет в своем составе фруктозу и глюкозу. В черносливе находятся витамины группы А, С и В. В нем содержится фосфор, кальций, магний и органические кислоты. Чернослив в этой смеси отвечает за усвояемость желудком компонентов, нормализует работу кишечника.
    • Изюм помогает справиться с нервными расстройствами. Медики доказали, что изюм можно использовать в качестве успокоительного средства и для улучшения сна. В его состав входит группа витамина В.
    • Орехи отвечают за энергический заряд человека. Они помогают восстановиться, повысить работоспособность. Орехи богаты витаминами группы В, Е и А.
    • Лимон является отличным противовирусным и тонизирующим средством для организма человека. В нем находится высокое содержание витаминов группы С, А, В и Р.

    Дозировка, показания и противопоказания

    Смесь из сухофруктов, грецкого ореха, меда и лимона нужно принимать ежедневно. Украинский академик и хирург Амосов рекомендовал принимать «лекарство» натощак три раза в день по ложке. В детском возрасте во избежание проявлений аллергии рекомендуется принимать средство не более чем по одной десертной ложке два раза в день.

    Рекомендуется употреблять пасту в зимний, весенний период, когда необходимо обогатить организм витаминами и минералами. Как известно, организм в этот период не получает достаточного количества овощей и фруктов. Иммунитет человека ослаблен и не может противостоять вирусам.

    Витаминная смесь от Амосова не имеет противопоказаний . Единственным исключением становится непереносимость одного из компонентов смеси. Как отмечают многие медики, прием витаминной смеси должен быть длительным и составлять не менее полугода. Детям можно начинать давать смесь в возрасте от двух лет. Как правило, даже малыши воспринимают витамины как обыкновенный десерт.

    Общеукрепляющий вариант

    Существует множество рецептов витаминной смеси. Комплекс, приготовленный по нему, – питательный и общеукрепляющий. Он обладает восстанавливающим, тонизирующим действием. Актуально приготовить такую смесь в период перемены погоды, а также во время наступления вирусных заболеваний. Благодаря ее компонентам иммунитет обогащается с первых дней необходимыми микроэлементами и витаминами. Общеукрепляющая паста может быть использована:

    • Для укрепления иммунной системы.
    • Как средство для нормализации артериального давления.
    • Для лечения анемии.
    • В качестве регулятора работы кишечника.
    • Для нормализации сна и для снятия тревожности.
    • В качестве эффективного средства для укрепления сосудов и поднятия общего тонуса.

    Для тех, кто ведет активный образ жизни, крайне необходимо восстановление энергии и жизненного тонуса. Для этого рекомендуется готовить средство из кураги, орехов и меда, взятых в равных пропорциях. Рецепт приготовления общеукрепляющего средства простой. Рассмотрим процесс приготовления и некоторые секреты:

    • Предложенные сухофрукты перед тем, как использовать, рекомендуется тщательно перебрать и промыть. Важно обратить внимание на свежесть плодов, их цвет и аромат.
    • Можно замочить сухофрукты и обязательно пропустить через мясорубку.
    • Орехи нужно измельчить при помощи скалки в порошок. Лимон, не очищая от кожуры, пропустить через мясорубку.
    • Все ингредиенты смешать с сухофруктами и заправить медом.
    • Хранить смесь на протяжении одного месяца в стеклянной емкости, в холодильнике.

    В детском возрасте особо важно укреплять иммунитет. После перенесенной инфекции малышом иммунная система нуждается не только в защите, но и в восстановлении. В этом случае можно готовить это средство, но добавляя в состав инжир. В отличие от взрослого, ребенку смесь дают не более чем пять грамм три раза в день.

    Рецепт для сердца

    Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, постоянно отслеживают изменения своего состояния. Поэтому любое изменение погодных условий, стресс или перенапряжение пагубно скажется на самочувствии этой категории людей.

    Академик Амосов, занимаясь лечением пациентов с заболеваниями сердца, изобрел витаминную пасту для поддержания работоспособности сердца. А в ряде случаев для нормализации прохождения сосудов и приведения их в тонус.

    Существует три основных рецепта витаминной смеси, которая позволяет укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердечной деятельности:

    • В первом рецепте понадобится взять по двести грамм изюма, кураги, орехов, лимона и меда. К ним добавить сто грамм плодов боярышника. Все эти ингредиенты распаривают и пропускают через мясорубку. Лимон промыть и перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Ингредиенты смешать и заправить медом. Принимать витамины нужно после еды через час три раза в день по ложке.
    • Второй рецепт заинтересует тех пациентов, у которых наблюдается сердечная недостаточность. На один лимон нужно будет взять по тридцать грамм каждого сухофрукта и орехов. Ингредиенты перемолоть при помощи блендера и добавить нарезанный на кусочки лимон, предварительно очищенный от косточек и кожуры. Принимать лечебную смесь рекомендуется только утром по две столовых ложки.
    • Третий рецепт ориентирован на пациентов со стенокардией. При этом заболевании смесь готовится на основе сока алоэ и лимона. К сокам добавляют предварительно пропаренные и измельченные сухофрукты. Все компоненты заливаются медом. Принимают в качестве профилактического средства по одной ложке три раза в день.

    Для позвоночника и нормализации работы кишечника

    От запора и других симптоматических проявлений сбоя работы желудочно-кишечного тракта поможет витаминная смесь. Ее нужно готовить на основе кураги, чернослива и инжира. Именно эти компоненты помогают без лекарств вывести токсины из организма. Сухофрукты промывают и перемешивают с небольшим количеством меда. Хранят смесь в прохладном месте. Принимают витамины перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды, два раза в день.

    Медики установили, что помимо нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминное средство помогает укрепить костную и межпозвоночную ткань. Поэтому включение в рацион витаминной пасты в определенной степени может помочь тем, кто нуждается в восстановлении работоспособности позвоночника. Среди спортсменов распространена смесь на основе кураги, чернослива и инжира. Ежедневное употребление этого средства поможет каждому избавиться от боли в спине и улучшить общее состояние организма.

    Витаминная смесь на основе сухофруктов с добавлением инжира готовится следующим образом:

    • Все вымоченные ингредиенты, взятые в равных пропорциях, нужно смешать, а после измельчить при помощи блендера.
    • Полученную пасту заливают медом и хорошо вымешивают.
    • Хранят ее в стеклянной емкости на протяжении месяца. Употреблять смесь нужно утром и вечером по одной ложке.

    Хирург Амосов изобрел чудо-пасту много лет назад как тонизирующее средство для своих пациентов. По сей день она служит как отличное восстанавливающее, кроветворное, седативное и общеукрепляющее средство.

    Амосов отмечал, что смесь из витаминов можно есть с чашкой чая. В современном мире этот вариант послужит замечательным средством для укрепления иммунитета всех членов семьи. Ежедневное употребление витамин поможет оставаться в тонусе, чувствовать себя моложе на несколько лет и наслаждаться активной жизнью.

Медовые смеси полезны для здоровья, в них удачно сочетается любимый многими вкус и оздоровительный эффект.

Мед с орехами и изюмом — отличное сочетание. Хотя, впрочем, некоторым оно может показаться излишне сладким. В этом случае рекомендуем употреблять его с несладким чаем, дабы достичь необходимого равновесия вкуса.

Для того чтобы понять, какую пользу может принести такое сочетание продуктов, давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Ведь здесь, как и в математике, действует золотое правило - плюс на плюс дает плюс.

Польза меда или все давно уже сказано!

А ведь это действительно так. Все знают о его могучей силе в деле повышения и сохранения нашего здоровья. И все благодаря уникальному составу, где вы найдете очень много витаминов и необходимых вашему организму макро- и микроэлементов.

Здесь вам и витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и многое другое. Кроме того он исключительно питателен, что будет далеко не лишним для тех, кто любит плотно поработать как руками, так и головой или кому необходимы силы для быстрого выздоровления. А его антибактериальное действие делает его великолепным и естественным консервантом. Он не даст испортиться ни орешкам, ни изюмам долгое время. И еще один плюс — его очень любит наша нервная система, ничто так бережно не успокаивает ее, как теплый чай с медом.

Все бы хорошо, но есть одно «но», которое расстроит некоторых сладкоежек — мед исключительно калориен, благодаря содержанию в нем большого количества глюкозы и фруктозы. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то это не ваш продукт. Увы…

Орехов много не бывает?

Вероятно, многие из нас в прошлой жизни были белками, а те, кто не ими, возможно, бурундуками. Откуда же еще взяться такой повсеместной любви к всевозможным орешкам?

Шутки шутками, а подкрепиться этим ценным продуктом, особенно с утра, очень даже верное решение. Здесь вам и калории для активной деятельности, и целый набор полезных для здоровья элементов. А еще орехи, как и рыба, является источником ненасыщенных жирных кислот. Их употребление считается более полезным, чем употребление жиров животного происхождения.

Практически все орехи оказывают положительное влияние на работу мозга, понижают уровень холестерина и благоприятно сказываются на работе сердца. Но не стоит кидаться в бой за свое здоровья, не думая о последствиях. Как, впрочем, любым продуктом, орешками не нужно наедаться до отвала, вам вполне достаточно горсти в день, чтобы полезный эффект состоялся.

Сушеный виноград (он же изюм) — один из самых полезных и вкусных сухофруктов. В нем, не смотря на способ его заготовки, сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы в полном составе, который есть в свежем винограде. А вот их концентрация на 1 грамм продукта значительно повышается.

Изюм оказывает успокаивающие действие на наш организм, как, впрочем, все сладкое. В целом его лечебное действие впечатлит любого. Он полезен для сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта.

В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B5), микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, бор и многое другое, чем сможете порадовать свой организм. Иногда и лекарство может быть очень вкусным.

Польза сочетания - умножаем плюс на плюс…

Подведем небольшой итог всему тому, что сказано выше. Все три продукта благоприятны в первую очередь для наших нервов. Каждый по отдельности и все вместе, они способны успокоить даже самых буйных из нас. Воспользуйтесь этим, когда почувствуете, что стресс переходит все границы.

Второй случай, когда наша медовая смесь способна проявить всю свою силу — малокровие и анемия. Она отлично восстанавливает силы, поэтому ее рекомендуют как биологически-активную добавку спортсменам и тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

Ну и при различных простудных инфекциях полакомиться ложечкой-другой меда с орехами и изюмом будет хорошим решением. Здесь вам и витамины для поддержки иммунитета, и проверенный антибактериальный эффект.

Как приготовить и хранить медовую смесь с орехами и изюмом

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обратим ваше внимание на важность правильного выбора продуктов. Один прогорклый орех может испортить всю «малину»… а за ней и настроение. Если быть краткими, то:

  • Покупайте мед, орехи и изюм только в надежных проверенных вами местах;
  • Поверхность орехов должна быть чистой, без белых или темных пятен;
  • Запах орехов не должен быть прогорклым, обычно его можно назвать сладковатым;
  • Если вы не хотите насытить свой организм консервантами, выбирайте темный виноград, красивый и эффектный золотистый проходит специальную обработку;
  • Внимательно читайте информацию на упаковке, если покупаете продукт не россыпью;
  • Если вы собираетесь покупать изюм на рынке, обратите внимание на излишний блеск - это выглядит красиво, но обычно следствие нанесения на продукт растительного масла;
  • Настоящий мед имеет сильный аромат, а если его разбавят сахаром, той силы уже не будет.

Приготовить эту медовую смесь очень просто. Орехи и изюм добавляются в мед как есть, нарезать их не нужно. Положите их в стеклянную банку и залейте медом так, чтобы они полностью были покрыты им. Мед, соответственно, должен быть достаточно жидким.

Хранить приготовленный продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Как уже упоминалось ранее, мед — отличный консервант, который позволит орехам и изюму сохранить свою свежесть надолго. Но все-таки употребить нашу смесь лучше в течение года, иначе ее полезность значительно потеряется в своей силе.

И в заключении несколько слов о противопоказаниях. Каждый из ингредиентов этой смеси может быть аллергеном. Поэтому она не рекомендуется совсем маленьким детям (до 2 лет).

Ну и тем, кто страдает ожирением, не стоит включать столь калорийный продукт в свой рацион.



Понравилась статья? Поделитесь ей