Контакты

Лекарственные растения для омоложения. Бубенчик лекарственный или лилиелистный. Заготовка и хранение

Растение принадлежит к семейству колокольчиковых. Оно многолетнее. Достигает в высоту одного метра. Растет бубенчик на лугах и в лиственных лесах, зарослях кустарников. Его корень морщинистый и толстый, стебель гладкий, листья зубчатые. Они располагаются на стебле мутовчато. Цветки растения колокольчатые, а плод - коробочка. Семена бубенчика мутовчатого мелкие и продолговатые. Цветет растение в июне-июле. Плодоносит бубенчик мутовчатый в июле-августе.

Заготовка и хранение

Фитотерапевты в лечебных и косметических целях заготовляют корни, траву и цветки бубенчика мутовчатого. Подземную часть собирают либо в марте, либо в октябре. Корни выкапывают, тщательно моют, сушат в духовке. Траву и цветки лечебного растения собирают в июне-июле. Сушат их на открытом воздухе, сберегают высушенное сырье в полотняных мешочках на протяжении двух лет в сухих помещениях.

Применение в быту

Молодые побеги бубенчика мутовчатого пригодны к употреблению в пищу в сыром и отварном виде. Семена часто используют в качестве приправ к мясным блюдам.

Состав и лечебные свойства

Все части бубенчика мутовчатого содержат в своем составе органические кислоты и алкалоиды, флавоноиды и кумарины. Непосредственно в корнях содержатся инулин и тритерпеноиды, стероиды и сапонины. В надземной части бубенчика мутовчатого есть витамины и дубильные вещества, а в семенах содержится жирное масло.

В восточной народной медицине растение используется как противоопухолевое средство. Корни в виде отвара применяют как лечебное отхаркивающее средство при бронхитах и туберкулезе легких, бронхиальной астме и абсцессах легких.

Надземная часть растения применяется как жаропонижающее и спазмолитическое, тонизирующее и ранозаживляющее средство. В тибетской медицине этой частью растения лечат эпилепсию и атеросклероз.

Настой цветков и травы бубенчика мутовчатого оказывает бактериостатическое действие. Его применяют в народной медицине внешне для излечивания дерматозов, полоскания ротовой полости при воспалительных процессах.

Порошком корня бубенчика мутовчатого присыпают язвы и раны, а свежий сок растения используют в лечении волос, восстанавливая и укрепляя их.

Применение бубенчика мутовчатого в народной медицине: рецепты

Народная медицина накопила багаж рецептов лечения внутренних и внешних болезней с помощью данного растения. Предлагаем убедиться в их результативности, используя необходимые вам:

  1. Лечение белей . Корень бубенчика мутовчатого следует растереть в порошок, размешать ½ чайной ложечки в 100 граммах рисового отвара и употреблять дважды день в течение недели.
  2. Лечение бронхитов и воспаления легких. Сухой корень бубенчика следует заварить вместе с корнем омелы (по чайной ложке) в стакане кипятка. Настоять 30 минут, профильтровать. Пить настой следует 3-4 раза в сутки до излечивания болезни.
  3. Лечение гипертонии. Следует взять чайную ложечку травы и цветков бубенчика мутовчатого, залить стаканом воды, прокипятить на небольшом огне 1-2 минуты. Дать отвару полностью остыть, затем профильтровать его. Употреблять средство следует по 50-70 граммов в течение дня. Такой отвар применяется и наружно для лечения ран и полосканий ротовой полости. В этом случае стерильный бинт смачивают отваром и прикладывают к пораженным местам кожи. Что касается полосканий, то к отвару следует долить теплой воды и полоскать рот 4-5 раз в день.
  4. Восстановление волос. Сок свежего бубенчика мутовчатого, разведенный с водой (1:5), втирают в кожу при выпадении волос, их повреждении химическими красками, а также после химиотерапии. Как общеукрепляющее средство пьют сок свежего растения по столовой ложечке 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к приему препаратов на основе бубенчика мутовчатого нет. Травники рекомендуют строго придерживаться дозировок и перед началом курса лечения советоваться со своим доктором.

Ботаническая черта бубенчика мутовчатого

Бубенчик мутовчатый – травянистое долголетнее растение, его длина добивается 100 см. Он обладает прямым с гладкой поверхностью стеблем, разветвленным в соцветии. Зубчатые, острые листья размещены мутовчато, от каждого узла стебля отходят несколько листьев.

Мутовок на стебле размещено несколько, обычно от 5 и поболее растений. Цветки имеют голубые венчики. Цветение начинается сначала и середине лета. Плоды возникают в июле-августе, содержат маленькие продолговатые семечки, форма плода – коробка.

Растение отличается массивным корнем, мясистым, схожим редьке, с беловатым либо бурым цветом.

Бубенчик мутовчатый вырастает в лиственных и сосновых лесах, на опушках, предпочитает сухие каменистые склоны, кусты. Обитает в Приморском крае и Забайкалье. Самая лучшая пора для сбора и заготовки надземной части бубенчика – июнь-июль, корешки собирают в октябре. Сушат травку на свежайшем открытом воздухе, закрывая от солнечных лучей.

Полезные характеристики бубенчика

Лекарственное растение понятно своими полезными качествами. Хим состав бубенчика мутовчатого насыщен очень полезными субстанциями, в его листьях, стебле и цветках выявлены органические кислоты, витамины. алкалоиды, кумарины, флавоноиды и сапонины, дубильные вещества. Семечки содержат жирные масла. По своим фармакологическим свойствам это лекарственное растение отличается тонизирующими и общеукрепляющими особенностями.

Применение бубенчика

Бубенчик мутовчатый используется при разных заболеваниях. В всеохватывающем лечении кашля, бронхита. астмы. абсцесса легких и туберкулеза он рекомендуется народной медициной в виде отваров и настоев как вспомогательное средство.

приём средств, приготовленных на базе бубенчика мутовчатого, увеличивает устойчивость к вирусам и содействует уничтожению микробов, что позволяет удачно залечивать раны, язвы. Растертый в порошок корень употребляют как противобактериальную присыпку.

Благодаря кумаринам растение проявляет противоопухолевые характеристики, обеспечивает локализацию роста новообразований. Отвары и экстракты являются потрясающим натуральным лекарством от гипертонии. атеросклероза, своим действием они избавляют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, другими словами действуют как спазмолитические препараты. Бубенчик мутовчатый потрясающе совладевает с исцелением эпилепсии, улучшает пищеварение, понижает жар при простудных заболеваниях.

Настои из растений и листьев растения используются при воспалительных процессах кожи, слизистых ротовой полости и десен. Исцеляющее действие примочек устраняет от угревой сыпи и чирьев. Существует много рецептов разных снадобий из бубенчика. Сок растения, разведенный водой в соотношении 1:5, втирают в корешки волос, стимулируя их рост и уплотняя волосяные луковки. Также свежайший сок пьют как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке, запивая водой.

Для изготовления отвара 25–30 г размельченных корней заливают 1 стаканом кипяточка и выдерживают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают, делят на три порции и пьют 3 раза в денек перед едой.

Противопоказания к применению бубенчика

Особенных противопоказаний к приему средств, в состав которых заходит бубенчик мутовчатый, не выявлено. Но во всём лучше соблюдать меру, потому только проф консультация доктора поможет выяснить, каким образом можно использовать данное растение.

Аденофора, или бубенчик, издавна используется садоводами в ка честве декоративного растения. Однако, хотя сейчас семена аденофоры периодически появляются в продаже, многим российским цветоводам пока не знакомо это красивое и полезное растение.

Сине-голубые или белые цветки аденофоры длиной около 1,5 см, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Изящные цветки бубенчика раскрываются в июне-июле, обладают приятным запахом и очень привлекательны. Не случайно дословный перевод английского названия бубенчика звучит как «леди-красавица».

Бубенчик в саду

Бубенчик ценится садоводами за неприхотливость и морозостойкость (растение успешно зимует без укрытия). Это растение приспосабливается к любой садовой почве и быстро разрастается, образуя привлекательные куртины.

Бубенчик любит регулярные поливы в сильную жару и , но не терпит переувлажнения почвы, поэтому не может расти в сырых местах.

Размножают бубенчик семенами (они мелкие, как у ); лучше сеять их в открытый грунт . При весеннем посеве для получения рассады, предварительно семена аденофоры подвергают месячной холодной . После этого посевы содержатся при комнатной температуре до высадки рассады в сад. Сеянцы аденофоры зацветают на второй-третий год жизни.
Вегетативно бубенчик размножается прикорневыми черенками весной.

Деление куста и пересадка взрослой аденофоры нежелательны, поскольку из-за повреждения длинного стержневого корневища растение погибает.

Татьяна Листова (Башкирия)

Пищевые достоинства аденофоры

Кроме высокой декоративности, бубенчик обладает свойствами хорошего медоноса, привлекающего в сад множество опылителей, а также является лекарственным и пищевым растением.
Когда-то население Урала питалось и лечилось корневищами бубенчика лилиелистного , известного в науке как аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia).

Молодые стебли и корневища аденофоры обладают приятным вкусом. Бубенчик широко использовался в пищу нашими предками. До сих пор это растение сохраняет популярность как пищевое растение в Корее и Японии.

В прошлом веке знаменитый ученый Николай Вавилов указывал на перспективность введения полезной аденофоры в культуру.
Было установлено, что это пищевое и лекарственное растение содержит ценные вещества, обладающие тонизирующим, противоязвенным и противоопухолевым свойствами.

Утолщенные корневища бубенчика содержат белки, жиры и до 48% инвертных сахаров. Корневища обладают высокими пищевыми качествами, у потребляются в пищу в свежем и вареном виде. Вареные корневища бубенчика обладают сладковатым вкусом, напоминающим земляную грушу (топинамбур).
Съедобны также молодые побеги и листья аденофоры - из них готовят салаты, супы и начинки для пирогов.

Население, проживающее в горно-лесной части Башкирии, в период цветения аденофоры использовало в пищу цветки этого растения, смешивая их с ягодами . А осенью заготавливали корневища растения с приятным вкусом.
В голодные годы собранные корневища бубенчика перемалывались в муку и использовались для выпечки хлеба. С этой целью вымытые корневища очищали ножом, затем отваривали в течение 40-50 минут, затем сушили. Непосредственно перед размолом досушивали корневища аденофоры в печи, а потом размалывали. Полученную таким образом муку из корневищ бубенчика в смеси с пшеничной мукой использовали для выпечки хлебцев и лепешек, приятных на вкус и полезных для организма.

Применение аденофоры в медицине

Подтверждением ценных лекарственных свойств аденофоры, о которых знали и применяли наши предки, является тот факт, что до революции это растение экспортировалось, и даже было оно более популярным, чем !

В Японии корни женьшеня часто отождествляли с корнями бубенчика.
Растения из рода Аденофора (Adenophora) под названием «ша-шень» и сейчас широко используются в восточной медицине.

Подземная часть бубенчика оказывает отхаркивающее действие, а его цветки стимулируют заживление раневых поверхностей.
Водные вытяжки из бубенчика подавляют развитие опухолей желудка.
Корни аденофоры традиционно использовались в медицине народов Дальнего Востока при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней бубенчика применяют в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Его применяют в качестве отхаркивающего при бронхите и кашле различного происхождения, а также при абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе легких, опухолях, в качестве антитоксического средства.

В Приморье и Приамурье используют аденофору как гемостатическое средство при метроррагиях. Надземную часть бубенчика применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, болеутоляющего и противоэпилептического средства.

В тибетской медицине надземная часть аденофоры входила в состав комплексных препаратов, назначаемых при эпилепсии и атеросклерозе.

В монгольской медицине цветки и листья бубенчика применяли при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, параличах и парезах. Цветки аденофоры использовали при нарушении кровообращения и болезнях крови, а молодые листья - для лечения опухолей, абсцессов, ран, ушибов.
Это растение входило также в состав сбора, применяющегося при артритах и подагре.

Бубенчик узкоцветковый и бубенчик трехконечный применяют в тибетской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт, отвары различных частей растения обладают умеренными противосудорожными и отчетливыми противоязвенными свойствами. Надземную часть аденофоры (в основном, цветки) используют в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме.

В народной медицине корни аденофоры и спользуют при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Корни бубенчика пригодны в пищу в свежем и отварном виде. Отвар корней обладает противоязвенными свойствами, эффективен для лечения атеросклероза.

Поселите бубенчик в своем саду для красоты и пользы!

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Существуют лекарственные растения, которые позволяют человеку надолго сохранить молодость и . В Китайской медицине имеется множество рецептов для тех, кто желает . Долгожители в Китае предпочитают народные средства, которые позволяют им хорошо выглядеть и сохранять бодрость на долгие годы.
Одно из таких растений — это купена лекарственная. Даосские священники, которые были известным своим долгожительством, выкапывали атрактилодес китайский или атрактилодес большеголовый (Atractylodes macrocefala), купену сибирскую (Polygonatum sibiricum) и принимали эти растения в пищу.
Унаби — китайский финик также можно принимать для сохранения молодости. Существует легенда, согласно которой император У-ди обнаружил старика, которому было 180 лет. Тот рассказал императору, что по совету даосского монаха употребляет только эти финики, запивая их чистой водой.
Остановить старение способен и горец птичий. Это растение в Китае считается одним из эффективных средств для долгой жизни. Легенды гласят, что один мужчина из провинции Хубэй смог дожить до 130 лет, так как регулярно употреблял горец птичий.
Согласно современным исследованиям, это растение улучшает сердечную и нервную деятельность, благодаря тому, что богато лецитином. Горец птичий замедляет старение кровеносных сосудов и нервов. Отличным средством для защиты от преждевременного старения является каша на отваре корней спорыша из риса с унаби и коричневым тростниковым сахаром, а также чай из спорыша.
Большое количество рецептов для защиты от преждевременного старения можно прочесть на сайте stopstarenie.com.
Существуют и такие лекарственные растения, как бубенчик торчащий (Adenophora stricta) и китайский ямс (диоскарея). С их помощью Юань Кайсин из провинции Сычуань в свои 106 лет прекрасно себя чувствует, сохранил слух и зрение.
Тибетские монахи создавали различные рецепты молодости. Один из таких «эликсиров молодости» позволяет улучшить обмен веществ, очистить сосуды от известковых и жировых отложений.
Для приготовления потребуется 200 мл 96-градусного спирта и 360 грамм чеснока.

  • Чеснок нужно почистить, помыть, нарезать мелко и положить в сосуд из дерева или глины. Там его требуется растереть толкушкой из дерева. Потом следует залить чеснок спиртом, закрыть сосуд как можно плотнее, взболтать и настаивать в прохладном и тёмном месте 10 дней. Затем эликсир процеживают через марлевую салфетку и оставляют на три дня.
    Готовое средство принимают по каплям три раза в день в течение десяти дней. Запивают холодным молоком. Для одного приёма достаточно 50 грамм молока. Пить надо только по схеме: 1-2 капли в начале приёма, затем на 1 каплю повышают дозу первые пять дней, а потом последующие пять дней уменьшают дозировку на одну каплю. После этого три раза в день эликсир принимают по 25 капель до тех пор, пока он не закончится.
    Второй раз омолаживать организм этим методом советуют только через пять лет.

Ещё один рецепт также родом из Тибета.

  • Требуется взять по 100 грамм травы зверобоя, цветков ромашки, берёзовых почек, бессмертника. Все это нужно тщательно перемешать, а затем залить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. травяной смеси. Затем её оставляют на 20 минут настаиваться. Затем через ткань настой процеживают и отжимают. Но нельзя использовать марлю. Употребляют утром и вечером по 1 стакану. В смесь добавляют 1 ч. л. мёда. Организм в результате очищается от известковых и жировых отложений, обмен веществ улучшается.
    Этот настой позволяет омолодить организм. Зрение восстанавливается, пропадает шум в ушах. Это средство хорошо помогает от гипертонии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Adenophora liliifolia (L.) A.DC.

Народные названия. Дикий василёк, дроб, орлик, прострел, разноцвет, полевой серпий, курочки, синенький цветок.

Ботаническое описание. Бубенчик лилиелистный — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae) высотой 50-150 см. Корень толстый, мясистый, веретеновидный, беловатый, имеет сильное сходство с корнем женьшеня. Листья очередные, нижние — черешковые, эллиптические или яйцевидно-продолговатые, верхние — сидячие, ланцетные. Края листьев крупнозубчатые. Цветки колокольчатые, поникающие, голубые, бледно-лиловые, реже белые, собраны наверху стебля в кистевидное соцветие.

Встречается бубенчик лилиелистный по всей Европейской России (кроме северных областей) и на юге Западной Сибири. Растет на лугах, по опушкам и лесным полянам, в разнотравных степях, среди кустарников. Поднимается до среднегорного пояса.

Сырье. С лечебной целью используют корни бубенчика лилиелистного, которые заготавливают и сушат аналогично бубенчику трехконечному.

Химический состав. Корни содержат моносахариды (2.0-2.5%), пентозаны (12.0-13.0), пектин(3.3-6.0%), каучук (1%), дубильные вещества (8.0-11.0%). В листьях найдены каучук (до 1.8%), витамины (С,Р, каротиноиды).

Применение. В Курганской области бубенчик лилиелистный называют женьшенем, «человек-корнем» и используют при тех же болезнях, что и женьшень, а также при и . Водный настой или водочную настойку его корней в Западной Сибири принимают при утомлении, усталости, упадке сил, половой слабости, нервных болезнях. Встречающийся в Китае близкий вид бубенчика (A. capillaris Hemsl.) применяют в китайской народной медицине как афродизиатическое и тонизирующее средство.

Все виды бубенчиков съедобны. Их молодые вареные корни обладают сладковатым вкусом, а молодые побеги придают супу вкус куриного бульона.

Настойка корней на 40% спирте или водке (1:10). Настаивать не менее 15 дней. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день перед едой.

Бубенчик трехконечный

Adenophora tricuspidata (Fisch. ex Schult.) A.DC., A. denticulata Fisch.

Народные названия. He известны.

Ботаническое описание. Бубенчик трехконечный — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae) 70-150 см высоты. Корень толстый, веретеновидный, иногда ветвистый, беловатый, морщинистый. Листья очередные, широкояйцевидные, овально-ланцетные на верхушке острые, по краю остропильчатые. Цветки бубенчика трехконечного ярко-фиолетовые, ширококолокольчатые 1,5-2,0 см длины, собраны в кистевидное верхушечное соцветие.

Распространение и места обитания. Встречается бубенчик трехконечный на юге Восточной Сибири, на Охотском побережье, в Приморье и Приамурье. Растет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, на лугах, среди зарослей кустарников.

Сырье. С лечебной целью используют корни бубенчика трехконечного, заготавливаемые осенью. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают вдоль, подвяливают на солнце, а затем досушивают на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Химический состав. В корнях обнаружены кумарины, холин. Надземная часть бубенчика трехконечного содержит тритерпеноиды, стерины, холин, бетаин.

Применение. Корни бубенчика трехконечного применяют в народной медицине при импотенции, упадке сил, потере и в качестве тонизирующего средства. Молодые побеги и корни пригодны в пищу в сыром и отваренном виде.

Бубенчик широколистный

Adenophora pereskiifolia (Fisch. ex Schult.) G.Don f., A.latifolia Fisch.

Народное название. Курочки.

Ботаническое описание. Бубенчик широколистный — многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых (Campanulaceae). Стебли 40-100 см высоты, голые или с отстоящими довольно длинными щетинками. Корень мясистый, веретеновидный. Листья обычно мутовчатые, тонкие, очень разные по форме. Цветки колокольчатые 2-2,5 см длины. Соцветие от почти кистевидного до сравнительно слабо разветвленного с расположенными под острым углом ветвями.

Распространение и места обитания. Встречается бубенчик широколистный в Восточной Сибири (Читинская область) и на Дальнем Востоке. Растет в кустарниках, на лесных опушках и полянах, на сухих лугах и каменистых склонах.

Сырье. С лечебной целью используют корни бубенчика широколистного, заготавливаемые осенью.

Химический состав. Корни бубенчика широколистного содержат значительное количество полисахаридов, органические кислоты, тритерпеновые сапонины, стерины, азотсодержащие соединения (холин и др.).

Применение. В китайской медицине отвар корней бубенчика широколистного считают тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его назначают в сочетании с другими растениями при некоторых хронических заболеваниях, а также при функциональных заболеваниях ЦНС. Имеются сведения, что водочная настойка корней увеличивает выживаемость и продолжительность жизни экспериментальных животных. Аналогично бубенчику широколистному применяют и другие виды бубенчиков, произрастающие в нашей стране: бубенчик мутовчатый (A. verticillata Fisch.), бубенчик расставленноцветковый [А. remotiflora (Siebold et Zucc.) Miq.J и др.

Лекарственная форма и дозировка. Настойка корней на 40% спирте или водке (1:10). Настаивать не менее 15 дней. Принимать по 1-2 чайн. ложке 3 раза в день.



Понравилась статья? Поделитесь ей