Контакты

Клинические симптомы трихинеллеза. Проявления легкой и среднетяжелой формы. Жизненный цикл трихинеллы

Болезнь трихинеллез – это заражение, которое начинается из-за попадания в организм гельминтов рода трихинелла. Человек может получить заболевание от свиней и других животных, съедая их мясо. Специалисты относят этот недуг к природно-очаговым, поскольку переносчиками являются звери. Домашний скот может заразиться трихинеллезом, если к ним в пищу поступают необработанные продукты или при контакте с крысами и мышами, у которых заболевание может часто встречаться.

Жизненный цикл трихинеллы

Передаться от человека к человеку трихинеллез не в состоянии. Люди могут заражаться, кушая сырое или не подвергшееся термической обработке мясо, сыро-вяленные изделия, где есть вероятность нахождения капсул гельминта. Жизненный цикл трихинеллы проходит одинаково внутри организма животных и людей. Он включает следующие фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

На миграционном этапе развития будущие круглые черви проникают через лимфатическую систему в кровь. Благодаря такому механизму трихинеллез быстро распространяется по всему телу человека. На стадии, завершающей цикл развития трихинеллы, происходит перемещение личинки в мышцы. Часто они поселяются в дыхательной, мимической и жевательной мускулатуре, диафрагме и сгибателях, что выражается в тяжелых симптомах. Оставаясь в мышечных волокнах, личинки трихинеллы начинают активно развиваться. Достигнув размеров взрослой особи, гельминты скручиваются в спирали.

  • Стертая форма может проходить без выраженных проявлений, иметь длительный инкубационный период. Она характеризуется несколькими основными симптомами при трихинеллезе: мышечными болями незначительной силы, лихорадкой, общим недомоганием, как при простуде и отеками области лица.
  • При легкой форме заболевания трихинеллез – симптомы у человека характеризуются острым начальным периодом. В это время температура тела резко повышается до 38-39 градусов, появляется недомогание и головные боли. Характерны для такого вида инвазии следующие симптомы: болевые ощущения в области поясничных, жевательных и икроножных мышц, отеки век и лица.
  • При средней тяжести трихинеллеза симптомы напоминают аллергические реакции. Температура может повыситься до 40 градусов и сохраняться на некоторое время. Затем наступает лихорадка, возникают боли в икроножных, жевательных, затылочных и поясничных мышцах. Отеки лица и век при такой степени тяжести трихинеллеза выраженные, наблюдается конъюнктивит. Во время лихорадки могут образоваться кожные высыпания, бронхит, пневмония, плеврит. Пострадать может и сердечно-сосудистая система, появляются симптомы: тахикардия, одышка. Сердцебиение становится глухим и частым. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться следующие симптомы: диарея, боли в животе, тошнота и рвота, кишечная колика.
  • Для первой недели заражения трихинеллезом тяжелой стадии характерны общие яркие симптомы интоксикации организма: высокая температура, головные боли высокой интенсивности, повышенная возбудимость, нарушение сна, болевой синдром мышц, выраженные отеки. Последнее проявление инфицирования имеет обширное распространение, затрагивая туловище, конечности, внутренние органы и оболочки мозга. При некоторых вариантах тяжелого течения трихинеллеза наблюдаются следующие симптомы: сильные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул с присутствием крови и слизи. Возможен летальный исход из-за язвенно-некротических поражений желудка и кишок.

Признаки трихинеллеза у человека

Современные медицинские специалисты выделяют следующие общие клинические признаки трихинеллеза у человека:

  • Отеки области лица, иногда возникают на теле, ногах или плечах. Вызвано это явление симптомами аллергической реакции, спровоцированной попаданием возбудителя трихинеллеза внутрь организма. Характеризуя этот признак у человека, врачи часто называют его лягушачьим лицом.
  • Лихорадка проявляется в повышении температуры тела, ее колебаниях более 1 градуса.
  • Мышечные боли появляются спустя 1-3 суток после того, как произошло заражение трихинеллезом. Сначала синдром проявляется в стопах, голени и бедрах, затем начинает распространяться выше по всему телу. Боль при трихинеллезе имеет очень интенсивный характер, тенденцию к усилению при нажатии и движениях.
  • Кожная сыпь может проявляться в виде симптомов крапивницы, зудящих волдырей, бляшек.

Последствия заражения

При отсутствии лечения у человека могут возникнуть симптомы, обусловливающие тяжелые последствия заражения трихинеллезом:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов дыхания;
  • симптомы расстройства центральной нервной системы;
  • сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • иммунопатологические реакции;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • летальный исход.

Диагностика трихинеллеза

У специалистов могут возникнуть трудности при выделении заболевания среди других мышечных патологий из-за схожести симптомов. Поэтому диагностика трихинеллеза проводится посредством лабораторных исследований. На анализ у пациента берут каловые массы, чтобы определить наличие личинок возбудителя. Самый полный объем информации можно получить после проведения биопсии тканей мышц и взятия пробы крови на антитела к трихинеллезу. Так же может быть исследовано мясо животных, чтобы предупредить или определить, откуда произошло попадание трихинеллы внутрь человека.

Анализ на трихинеллез

Самый информативный анализ на трихинеллез – проба крови на антитела. У пациента берут кровь, соединяют ее с антигенами, полученными из личинок гельминтов. Такая диагностика трихинеллеза имеет несколько видов:

  • Если антиген введен к крови больного, у которого вырабатываются антитела, обнаружится их взаимное связывание. Также к ним присоединится молекула вещества иммунных реакций. В таком случае пробу на трихинеллез считают положительной.
  • Оценку результата проводят по состоянию эритроцитов. Если красные кровяные тельца при нахождении на их поверхности антител и антигенов сцепливаются, человеку диагностируют трихинеллез.
  • Симптомом положительной реакции могут стать специальные ферменты крови, вырабатывающиеся в ответ на введение антигена.
  • В материал, вводимый к жидкости пациента, могут поместить специальный маркер, который при наличии трихинеллеза начинает светиться.

Помимо такой пробы на трихинеллез, специалисты проводят общий анализ крови. Исследование помогает выявить недуг на ранних стадиях в условиях лаборатории. Симптомами трихинеллеза у человека могут стать следующие показатели:

  • Увеличивается общая концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе.
  • Среди лейкоцитов преобладают эозинофилы – аллергические кровяные тельца.

Исследование мяса на трихинеллез

Лечение трихинеллеза у человека

Поскольку симптомы заболевания очень тяжелые, лечение трихинеллеза у человека предусматривает их быстрое купирование. Для этого врачи назначают следующие препараты:

  • Противовоспалительные (Диклофенак, Ортофен, Вольтарен) – борются с воспалениями, вызванными аллергией на возбудителя.
  • Жаропонижающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен) – помогают снизить температуру тела, бороться с симптомами лихорадки.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, применяемые для угнетения иммунной системы, купирования симптомов трихинеллеза у человека. Такие средства могут быть назначены только доктором после проведения необходимых исследований.
  • Мебендазол – способствует сбоям в усвоении червями питательных веществ и производстве ими энергии. Такое действие препарата обеспечивает гибель гельминтов. Лекарство нельзя принимать при беременности и в период лактации.
  • Альбендазол – имеет аналогичное действие, проявляет особую активность в отношении личинок глистов. Выпускается в форме таблеток. Противопоказаниями являются: беременность и болезни сетчатки глаз.
  • Вермокс – главным действующим веществом является мебендазол, что обеспечивает схожий механизм влияния на возбудителей трихинеллеза.

Лечение заражения должно проводиться в стационарных условиях, поскольку заболевание может трансформироваться в тяжелую форму или дать осложнения. Когда симптомом заболевания являются выраженные патологии мышц, наблюдается обезвоживание и лишение подвижности, пациенту необходим тщательный уход. Если выздоровление произошло, наступает реабилитационный период, в рамках которого показан массаж и физиотерапевтические процедуры.

Профилактика трихинеллеза

В целях профилактики трихинеллеза следует принимать следующие меры:

  • Замораживайте мясо свиней и диких животных (медведей, кабанов) до температуры -15 градусов. В таких условиях глистные личинки гибнут.
  • Подходите с особой тщательностью к приготовлению мяса. Кусок должен нагреваться до 74 градусов очень быстро. Однако если животное болело долго, вокруг личинки образовалась капсула, метод тепловой обработки не поможет.
  • Если вы сами разводите свиней, следите, чтобы в их корм не попали мертвые грызуны. Своевременно боритесь с крысами и мышами.

Видео: болезнь трихинеллез

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла . Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней . Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет .

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи , которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза . Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза . Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза . Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет .

Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия) : развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация) : наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.

    В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная , сердечно-сосудистая , центральная нервная системы .

  • Стадия 3 (инкапсулирование) : наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.Наиболее часто личинки поражают :
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути , центральную нервную и сердечно-сосудистую системы . При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту , пневмонии , менингоэнцефалиту .

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Необходимо дифференцировать трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике трихинеллеза играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба.

Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение трихинеллеза проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом ), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом , которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения.

Одновременно назначают антигистаминные препараты .

Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения трихинеллезом проводят лечение вермоксом .

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 °С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Рис. 1. Личинка трихинеллы в мышечной ткани (фото слева). Личинка в капсуле, пропитанной солями кальция.

Эпидемиологическое расследование

При эпидемиологическом расследовании случаев гельминтоза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. На трихинеллез указывают заболевание группы людей, участвующих в совместной трапезе и пищевой анамнез (поедание свинины или мяса диких животных, добытых на охоте — медвежатины или кабанятины, не прошедшие ветеринарного контроля).

Рис. 2. Недостаточно термически обработанное мясо свиньи или диких животных может стать источником гельминтоза.

Клиническая диагностика трихинеллеза

Для трихинеллеза характерны лихорадка, мышечные боли (регистрируются в 92% случаев), эозинофилия (97% случаев), отеки век, лица и конъюнктивит (в 81% случаев), кожные высыпания (в 33% случаев), желудочно-кишечные расстройства (в 33% случаев).

Рис. 3. Отеки на лице, мышечные боли и кожные высыпания — основные симптомы трихинеллеза.

Общеклинические исследования

Общеклинические исследования помогают правильно диагностировать трихинеллез и следить за ходом лечения.

Эозинофиллы

Количество эозинофилов в крови при легком течении трихинеллеза повышается до 10 — 30%, при заболевании средней тяжести — до 60%, при тяжелом течении — до 60% и более. При крайне тяжелом течении эозинофилы исчезают и не регистрируются при исследовании. В пределах 10 — 15% эозинофилия сохраняется после выздоровления в течение трех и более месяцев.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов при легком течении остается в пределах нормы. Гиперлейкоцитоз (до 30 — 40 на 10 9 /л) регистрируется при тяжелом течении.

Диспротеинемия

У больных с трихинеллезом часто регистрируется диспротеинемия: снижается уровень общего белка и альбумины, повышается уровень гамма- и альфа-2-глобулинов.

Гиперальдолаземия

Характерным показателем при диагностике трихинеллеза является альдолаземия — повышение Ф-1, 6-Ф-альдолазы до 25 — 40 — 80 Е. Альдолаземия регистрируется у больных данным видом гельминтоза в 91% случаев.

Моча

В период лихорадки у больных трихинеллезом в моче определяется повышенное количество белка.

Кал

При развитии абдоминального синдрома в кале больных появляется слизь и кровь.

Рис. 4. На фото слева единичный эозинофил. Справа — картина эозинофилии.

Трихинеллез у охотников

Иммунологические методы диагностики трихинеллеза

При диагностике трихинеллеза используются:

  • Реакция связывания комплемента (РСК).
  • Реакция кольцепреципитации (РКП).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
  • Иммуноферментный анализа (ИФА).
  • Реакция флюоресцирующих антител (РФА).

При одновременном применении ИФА и РНГА выявляемость антител к трихинеллам достигает 80 — 91%, специфичность — 92 — 97%.

Нарастание титров антител указывает на заражение трихинеллами. При слабоположительной реакции исследование повторяется через 10 — 15 дней.

Аллергологический метод диагностики

Для диагностики трихинеллеза иногда применяют внутрикожную пробу с раствором трихинеллезного антигена. Положительным является результат, когда на месте укола появляется волдырь. Слабая чувствительность и дополнительная сенсибилизация организма — основные недостатки данного метода диагностики трихинеллеза. Внутрикожная проба при заражении трихинеллезом становится положительной со 2-й недели инвазии. Если при лечении больного использовались кортикостероиды, аллергическая проба будет отрицательной. Положительной проба сохраняется многие годы.

Рис. 6. Трихинеллы в мясе (микроскопия).

Трихинеллоскопия остатков мясных продуктов

Остатки мясных продуктов исследуются путем использования компрессорной трихинеллоскопии и/или методом искусственного переваривания.

Для исследования берутся ножки диафрагмы, обсемененность личинками которых достигает 31%, интенсивность заражения диафрагмы составляет 20%, языка — 17%, мышц гортани — 14%, брюшных мышц — 10%, межреберных мышц — 7%. Для трихинеллоскопии мышечные волокна разрезаются вдоль волокон изогнутыми ножницами и нарезаются на 24 кусочка. Далее материал помещается на компрессориум и раздавливается. Исследование производится под малым увеличением.

При количестве личинок до 200 на 1 грамм мышечной ткани говорят об умеренной инвазии, до 500 на 1 грамм — интенсивной инвазии, более 500 на 1 грамм — сверхинтенсивной инвазии.

Рис. 7. На фото слева образцы мяса, отобранные для исследования. На фото справа проведение исследования методом искусственного переваривания.

Рис. 8. Исследование мяса методом трихинеллоскопии. На фото слева трихинеллоскоп.

Рис. 9. Вид личинок трихинелл в мышечных волокнах при трихинеллоскопии.

Трихинеллоскопия мышечной ткани больного

При единичных случаях заболевания, отсутствии источника заражения и тяжелом течении болезни с целью проведения дифференциальной диагностики и назначения адекватной терапии проводят биопсию мышечной ткани больного. Кусочек ткани размером 0,5 х 3 см берется из дельтовидной, икроножной или широкой мышцы спины. Далее проводится трихинеллоскопия или исследование методом переваривания. Трихинеллоскопия используется в случаях посмертной диагностики.

Рис. 10. Трихинеллоскопия. На фото слева трихинеллы в мышцах на 22 день от момента инвазии. На фото справа — 60-й день.

Дополнительные методы диагностики

При помощи рентгенографии и СКТ выявляется легочная патология — эозинофильные инфильтраты, плеврит и пневмония. Нарушения в работе сердца выявляются на ЭКГ.

Рис. 11. На фото эозинофильные инфильтраты в легочной ткани при глистной инвазии.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза при заболевании группы людей, участвующих в совместной трапезе, трудностей не представляет. В случае единичных случаев заболевания трихинеллез диагностировать трихинеллез тяжело. У таких больных ошибочно (в 35 — 40% случаев) ставятся такие диагнозы, как брюшной тиф, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая респираторная инфекция, конъюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, эозинофилия неясного генеза. Сходные симптомы трихинеллез имеет с описторхозом и лептоспирозом.

Наиболее часто (в 45 — 47% случаев) первоначально больным с трихинеллезом ставятся такие диагнозы, как ОРЗ, грипп или ОРВИ.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза у детей необходимо проводить с краснухой, корью, скарлатиной, тонзиллитом и ангиной.

Важнейшее значение при диагностике трихинеллеза имеет эпидемиологический анамнез.

Рис. 12. Отек Квинке (фото слева) и отек век при трихинеллезе (фото справа).

– это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация
(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).
В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в
органы и развившимся в них системным васкулитом.

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:
- острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,
- период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:
1) лихорадка,
2) отечный синдром
3) боли в мышцах,
4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа. За несколько дней температура
поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев. При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели. При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица. В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности - это неблагоприятный прогностический признак.

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные. Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного. Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:
- абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),
- аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме - не более 30%, при среднетяжелой - до 60% и более, при тяжелой - количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.
Развиваются:
1) миокардит аллергической природы - основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса). На ЭКГ - признаки диффузного поражения миокарда.
2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.
3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).
4) поражение печени.
5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней. При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев. Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%. Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию. Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных - кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:
1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;
2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) - берут икроножную или дельновидную мышцу;
3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);
4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии: уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) - менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо "прикрывать" назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами - с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации - 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика трихинеллеза

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Именно поэтому мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки - утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.

Врач инфекционист Быкова Н.И.



Понравилась статья? Поделитесь ей