Контакты

Какие продукты помогают улучшить зрение. Какие продукты полезны для улучшения зрения. Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

Чтобы улучшить здоровье глаз, офтальмологи советуют ввести в рацион продукты для зрения, богатые витаминами Е, С, А, ненасыщенными жирами, цинком и лютеином.

Правильное меню для зрения – профилактика заболеваний, появляющихся с возрастом: возрастная дегенерация сетчатки, глаукома и катаракта.

Кудрявая капуста “кале”

Сетчатка глаза имеет чувствительные детекторы, которые передают в мозг все, что мы видим. Яркость изображения проектирует макула, которую называют “желтым пятном”. Она находится за хрусталиком. Из-за сильного света и УФ-лучей начинается вырождение сетчатки и теряется ясность изображения. А главными врагами хрусталика являются свободные радикалы. Повреждая белок, они приводят к помутнению хрусталика и образованию катаракты.

В книге “Преодоление вырождение сетчатки” доктор медицинских наук Нэйл Соломон пишет, что для сохранения здоровья глаз важен лютеин. Он не вырабатывается организмом, а поступает в него из продуктов. Лютеин обеспечивает антиоксидантное действие – защищает белки хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов и восстанавливает макулярный пигмент, снижая риск катаракты на 50%.

Лидером по содержанию лютеина признана среди зеленых овощей капуста кале. В 100 граммах продукта содержится свыше 30 мг – это больше, чем в шпинате – 12 мг. Кале является источником еще 8 незаменимых аминокислот – треонина, лейцина, гистидина, изолейцина, триптофана, метионина, фенилаланина и валина. Содержит кальций, магний, витамины А и С.

Суточная норма – до 10 мг в сутки.

Тыквенные семечки

Зрительный нерв участвует с сетчаткой в передаче изображения в мозг. Если он поврежден, возникает риск возникновения оптической нейропатии – нарушения зрения и его потеря. Цинк предотвращает нарушение обмена веществ в хрусталике и биохимических процессов в сетчатке. Благодаря цинку, усваиваются полезные для зрения витамины А и Е. Недостаток цинка приводит к истощению макулы: высокий риск макулодистрофии сетчатки возникает с возрастом.

Лидером по содержанию цинка являются тыквенные семечки – на 100 грамм продукта – 115,3% мг. Суточная норма от 8 до 11 мг, в зависимости от пола и возраста.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 организмом не синтезируются. Один из лидирующих продуктов по их содержанию – лен. Жирнокислотный состав льняного масла в 100 граммах: омега 6 – 135,0%, омега-3 – 5335,2%.

Суточная норма омега-3 и омега-6 – 08-1,6 грамм.

Оранжевый перец

Зеаксантин – пигмент из каротиноидной группы, без которого невозможно острое зрение и здоровье глаз. Он выступает в роли защитника глаз. Помогает поглощению голубого света. Его недостаток ведет к истощению “желтого пятна” и катаракте.

Источником зеаксантина являются овощи желтого цвета, в том числе вареная тыква – на 100 грамм – 2,5 мг. Суточная норма – 1-2 мг.

Печень трески

Важную роль в цветовом восприятии мира и остроты зрения играет витамин А или ретинол. Его недостаток чреват проблемной роговицей и плохим зрением.

Одним из источников витамина А является печень трески. В 100 граммах продукта содержится 4,4 мг. Суточная норма ретинола – 3 300-5000 МЕ.

Говяжья печень

Витамин В12 нужен для хорошего кровообращения в тканях глаз. Он снимает усталость глаз и повышает защиту от внешних факторов.

Один из богатых источников витамина В12 – говяжья печень. На 100 грамм продукта приходится 2,4 мкг. Суточная норма 2-2,8 мкг.

Картофель в мундире

Структуры тканей глаза ослабевают, если организм испытывает нехватку витамина С. Аскорбиновая кислота предотвращает потерю зрения и истощение мышц и сосудов, благодаря которым движется глазное яблоко.

Источником витамина С являются не только цитрусовые, петрушка, шиповник. Картошка приготовленная в мундирах содержит на 100 грамм – 20 мг витамина С. Суточная норма составляет 65-75 мг.

Черная смородина

Офтальмологи выделяют антоцианы одними из главных антиоксидантов для глаз. Это водорастворимые пигменты, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах красного, синего, фиолетового или желтого цвета. Попадая с продуктами питания в организм, они оказывают положительную динамику на сосуды сетчатки, повышают эластичность сосудов и защищают от свободных радикалов.

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом.
Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения. К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов - оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце.
Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь - источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин - основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом.
    Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат - питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи - продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины - настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника - самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде - , сок, .
  • Шиповник - продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.
С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения. Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия.
Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее. Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения.
Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня.
Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.
К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять . Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Меньше времени проводить за компьютером - это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток - главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация - основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень - отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы - это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин - это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Глаза — один из важнейших органов, через который мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но в наше время все чаще люди страдают от плохого зрения и прибегают к различным вариантам его лечения — очки, линзы, лазерная корректировка. Больше всего пугает возрастная группа, подвергающаяся проблемам со зрением — уже в дошкольном возрасте ребенок может плохо видеть! Поэтому так важно приучать ребенка правильно читать, рисовать, складывать пазлы и так далее, чтобы детские слабые глазки не перенапрягались. Как правило, профилактика включает в себя и правильное питание, богатое на витамины, необходимые для глаз.

Самые необходимые продукты для глаз

Какие же продукты нужны для профилактики и улучшения зрения:

  1. Зеленые овощи и фрукты: зелень, киви и руккола. В этих овощах содержатся вещества, принимающие участие в защитной функции сетчатки глаза от яркого света, прямых солнечных лучей.
  2. Черника, виноград и чернослив. Один из первых продуктов, рекомендуемых специалистами людям с низким зрением — это черника. Она улучшает зрение, питает глазные сосуды, улучшает кровообращение в общем. Летом необходимо съесть не меньше 10 стаканов свежих плодов, зимой ее можно кушать в виде варенья. Магазинная замороженная черника обладает меньшим количеством полезных витаминов. Виноград употребляют как в свежем виде, так и в виде изюма. Полезен и виноградный сок. Чернослив легче усваивается с натуральным йогуртом или сметаной.
  3. Овощи и фрукты, содержащие каротин: сладкие сорта картошки, тыква, абрикосы, сладкий перец, морковь и им подобные, имеющие оранжевый или красный окрас. Рекомендуется пить стакан свежего морковного сока натощак дважды в день на протяжении месяца. Также полезны апельсины — витамин С борется с воспалительными процессами, укрепляет капилляры.
  4. Рыба: скумбрия, лосось и другие жирные виды. В рыбке присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Участвуют в выработке слезы, нервной проводимости в сетчатке. Норма — один раз в неделю кушать порцию рыбы. Если по каким-то причинам вы не можете есть рыбу, можно пропить курс капсул рыбьего жира.
  5. Орехи и семечки обладают цинком, необходимым для борьбы с напряжением и усталостью глаз. Достаточно одной горсти в сутки. Такую же функцию выполняет свекольный сок, говяжье и птичье мясо.
  6. Яйца, а особенно яичные желтки. В их состав входят сера, аминокислоты и лютеин, предотвращающие появление глазных заболеваний (например, катаракты). Норма: три-четыре яйца в неделю.
  7. Кукуруза. Ее окраска не просто так желто-золотистая — в ней содержатся микроскопические частицы золота. Оно обладает антисептическими свойствами и защищает от воспалительных процессов.
  8. Шоколад. Как бы парадоксально не звучало, но сладкое может быть и полезным. Однако шоколад полезен не любой, а именно черный. В нем содержатся флаваноиды, отвечающие за укрепление сосудов и питание сетчатки, а также обновление ее клеток. Конечно говорится о натуральном черном шоколаде, а не о дешевых шоколадных продуктах, которые даже по вкусу на шоколад не похожи.
  9. Все молочные продукты также необходимы для хорошего зрения. А если быть более точным, то состав молочных и кисломолочных продуктов играет немаловажную роль в восприятии и правильном различии цветовой гаммы, четком видении в темноте, здоровом состоянии глазного хрусталика.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах и фруктах, но в запеченном, вареном и тушеном виде они легче усваиваются организмом.

При помощи овощей и фруктов можно не только поправить здоровье, но и снять усталость с глаз. Вспомним несколько натуральных народных рецептов.

При длительной работе, требующей постоянной нагрузки на глаза, помогут такие фреши и примочки:

  • смесь сока петрушки и моркови эффективна для снятия усталости и восстановления зрения;
  • стакан сока петрушки и моркови, дополненный столовой ложкой свекольного сока;
  • стакан свежей черники или протертой с сахаром;
  • компресс из тертой очищенной сырой картофелины, сложенной в марлю, кладется на глаза на 20 минут;
  • кружки свежего огурца прикладывают к закрытым глазам на 15 минут.

Укрепить сосуды и улучшить кровообращение помогут:

  1. Отвар шиповника. Рекомендуется пить время от времени отвар шиповника с ложкой меда. Это не только укрепит сосуды во всем организме, но и даст огромный комплекс витаминов;
  2. Зеленый чай снимает напряжение, успокаивает. Особенно с медом вместо сахара. Из заварки зеленого чая можно делать примочки на глаза — это дополнительно укрепит их, снимает усталость, а регулярные компрессы устранят синяки под глазами;
  3. Стакан апельсинового свежевыжатого сока не только придает бодрости по утрам, насытит на ближайшие 2-3 часа, но и отлично укрепляет глазные сосуды;
  4. Горсть сухофруктов или свежих абрикосов в день помогают сохранить и поддержать эластичность сосудов.

Поддержку остроты зрения обеспечит:

  1. Стакан свежевыжатого морковного сока с чайной ложкой меда заметно улучшает четкость видения уже через две недели приема натощак;
  2. Сок сельдерея, цикория, моркови и петрушки, взятые в одинаковом количестве и смешанные до однородности создают эффективный восстанавливающий витаминный коктейль;
  3. Улучшают зрение блюда, приготовленные из тыквы, чашка отвара боярышника, выпитая натощак.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Конечно, не только правильное питание сохранит зрение. Важно то, как вы относитесь к своим глазам. Например, если ваша работа предполагает собой длительное использование компьютера, соблюдайте такие правила:

  1. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см;
  2. Один раз в час нужно устраивать глазкам отдых: поднимитесь из-за рабочего стола, пройдитесь несколько раз по комнате, посмотрите несколько минут в окно вдаль — изменение точки фокусирования положительно влияет на глазные мышцы;
  3. Делайте вечером зарядку для глаз: нарисуйте воображаемую вертикальную линию несколько раз, затем горизонтальную, геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник), поморгайте в течение двух минут.

Периодически можно делать контрастные ванночки для глаз: наберите прохладную воду в одну миску и нагретую до 38 градусов во вторую. Затем опустите в миску с холодной водой лицо и поморгайте 8-10 раз, далее в теплую и опять поморгайте. Повторяйте манипуляции минут 7-10. Это не только снимет напряжение с глазных органов, но и положительно повлияет на кожу лица.

Можно разбавить в воде процеженный от заварки ромашковый настой, сделать слабую концентрацию. Ромашка обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффект от нее будет только положительный.

Какие бы способы поддержать хорошее зрение ни были, прежде всего не забывайте раз в год посещать офтальмолога для проверки зрения и консультации. Ведь вашему лечащему врачу будет виднее, на что в первую очередь нужно обратить внимание, что принимать и какие профилактические меры предпринимать для предотвращения преждевременной потери зрения или появления заболевания.

Видео: как улучшить зрение

Все, наверное, не раз слышали, что употребление морковки, черники и некоторых других продуктов полезно для глаз. Часто ли вам удается придерживаться этих рекомендаций? Скорее всего, нет. А зря!

Офтальмологи утверждают, что питание является вторым по значимости (после наследственности) фактором, влияющим на зрение. Проведенные исследования показывают, что после перехода на здоровую диету с содержанием продуктов, полезных для глаз, зрение человека улучшается «на одну или две строчки» или на 7-20%!

Более того, правильное питание оздоровит и укрепит ваши глаза, создаст хороший запас «прочности» для успешного противостояния серьезным заболеваниям, крадущим у нас зрение, — катаракте, глаукоме и возрастной дегенерации сетчатки. К тому же, здоровое питание очень благоприятно сказывается не только на глазах, но и на всем организме.

Итак, что нужно знать, чтобы составить здоровую глазную диету?

Пристрастие к сладкому, мучному и жирному вредит не только фигуре, но и глазам. С другой стороны, есть килограммами морковь тоже не нужно. Для глаз, в первую очередь, полезны продукты, содержащие витамины А, С и Е, лютеин, цинк и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти продукты и должны преобладать в нашем ежедневном рационе.

Важнейшую роль в здоровье глаз играет каротиноид лютеин . Лютеин и образующийся из него зеаксантин – это главная часть пигмента желтого пятна, расположенного в центре сетчатки и отвечающего за острое центральное зрение. Лютеин имеет антиоксидантное действие и защищает нежную структуру сетчатки от повреждающего действия свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин способны поглощать вредную голубую часть света, защищая от повреждения очень чувствительные к свету фоторецепторы сетчатки. С каждым годом этот защитный эффект лютеина становится все актуальней ввиду уменьшения озонового слоя атмосферы и повального распространения компьютеров.

К сожалению, лютеин не производится организмом и может поступать в него только с пищей.

Главными источниками лютеина являются:

  • овощи темно-зеленого цвета: шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый горошек, брокколи;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни, сладкий картофель, кукуруза, оранжевый болгарский перец, морковь и тыква;
  • фрукты и овощи ярко-красного цвета: малина, клубника, свекла, красный лук, яблоки, красный виноград, гранаты, красный перец, вишня. Сюда же можно отнести такие ягоды как черника, черная смородина, ягоды годжи.

Среди источников лютеина нерастительного происхождения следует отметить желтки куриных яиц, оранжевый цвет которых обусловлен наличием этого полезного вещества. Если каждый день съедать одно большое яйцо, то дефицита лютеина организм не будет испытывать.

Цинк – важнейший химический элемент для глаз. Недостаток цинка нарушает обмен веществ в хрусталике и способствует образованию катаракты. Цинк принимает участие в сложных биохимических реакциях в сетчатке, а также помогает усвоению витаминов А и Е, без которых острое зрение невозможно. Если концентрация цинка в сетчатке становится ниже нормы, начинает развиваться опасная для зрения болезнь – макулодистрофия сетчатки.

Много цинка содержится в морепродуктах (омары, крабы, устрицы, осьминоги, морская и речная рыба), мясе, птице, яйцах, орехах (грецких, кедровых), семечках (кунжут, тыква, подсолнечник), зародышах пшеницы.

Существенно снизить риск возникновения катаракты и возрастной макулодистрофии (дегенерации желтого пятна) помогут омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Это и не удивительно, ведь эти ненасыщенные кислоты входят в состав фоторецепторов сетчатки (палочек и колбочек), а также являются ключевым строительным элементом клеточных мембран сетчатки.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты помогают синтезировать витамин А и способствуют хорошему увлажнению глаз, предотвращая печально известный «синдром сухих глаз».

Источниками «омег» являются: жирная рыба, рыбий жир, семечки, орехи, льняное и оливковое масла, морские водоросли.

Растворимый в жирах витамин Е очень необходим здоровым глазам, поскольку он замедляет старение глазных тканей, снижает риск появления дистрофических изменений в радужной оболочке и сетчатке. Пища, богатая витамином Е, – лучшее профилактическое средство от глазных опухолей, катаракты и повышенного внутриглазного давления.

Настоящим кладезем витамина Е являются такие продукты: проростки пшеницы и ржи, подсолнечное и оливковое масла, шпинат, авокадо, миндаль, фундук, семечки подсолнечника, куриные яйца.

Витамин С полезен для глаз тем, что защищает их от ультрафиолета и поддерживает в норме их кровоснабжение, укрепляя глазные капилляры.

Главными продуктами, обеспечивающими организм витамином С, являются: апельсин, черника, рябина, клубника, лимон, облепиха, шиповник, красный и зеленый перец, петрушка, укроп, щавель, шпинат, цветная и белокочанная капуста.

Еще один «глазной» витамин – жирорастворимый витамин А , входящий в состав пигмента сетчатки глаза и обеспечивающий ночное зрение. Дефицит этого витамина провоцирует т.н. «куриную слепоту» – ослабление зрения в сумерках и ночью. Кроме того, витамин А обеспечивает антиинфекционную защиту глаз и надлежащее увлажнение глазных роговиц.

Витамин А в организме синтезируется из бета-каротина, источниками которого являются такие продукты: куриные яйца, сыр, творог, абрикос (как свежий, так и сушеный), морковь, желтый болгарский перец, брокколи, рыбий жир, сладкий картофель, тыква, хурма, чеснок, авокадо. Кстати, суточная доза витамина А содержится в двух яичных желтках.

Как все эти теоретические знания реализовать на практике в ежедневном рационе?

Во время каждого приема пищи съедайте один фрукт (или горсть ягод) и хотя бы 2 овоща. Здесь нужно помнить одну особенность – чем более насыщенный цвет кожуры (темно-зеленый, оранжевый, желтый, ярко-красный, фиолетовый), тем больше в этих фруктах и овощах так полезных для глаз витаминов и лютеина.

Дозированная термообработка увеличивает усвояемость лютеина организмом, поэтому некоторые овощи и фрукты (шпинат, брокколи, хурма, красный виноград, помидоры, тыква, морковь, фасоль, кукуруза) можете отварить на пару, подсушить, запечь или слегка обжарить.

Но не делайте этого с продуктами-источниками витамина С (клубника, киви, папайя, цитрусовые, болгарский перец, манго, ягоды)! Дело в том, что витамин С разрушается при нагревании. Поэтому эти продукты лучше есть сырыми или в виде салатов и свежевыжатых соков.

Чтобы организм не страдал от дефицита омега-3 и омега-6 жирных кислот, дважды в неделю употребляйте рыбу. Кроме того, можете добавлять арахис, грецкие орехи и кунжут в салаты, рагу, кашу, йогурт, мюсли. Не забывайте добавлять в блюда льняное или оливковое масло.

Нужно помнить, что натрий в избыточном количестве способствует развитию катаракты, поэтому не стоит злоупотреблять соленой пищей (соленая рыба, салями, сосиски, ветчина и т.п.).

Сегодня в магазинах можно найти проростки пшеницы или ржи. Будет очень полезно для организма в целом и для зрения в частности, если вы станете с утра добавлять 1 или 2 чайные ложки проростков в блюда.

И еще одно важное замечание: чтобы сложные обменные процессы в организме и глазах проходили в должном темпе и объеме, нужно давать организму достаточное количество воды. Поэтому выпивайте хотя бы 4-6 стаканов воды в день и одновременно уменьшите употребление обезвоживающих напитков с кофеином (кофе, черный чай и кола). Вода – главный компонент слез, . Поэтому пейте достаточное количество воды, чтобы уменьшить вероятность появления «синдрома сухого глаза».

Если не лениться и начать претворять эти рекомендации в жизнь, то результат не заставит себя ждать. Через 4-6 недель существенно улучшится питание кровью области глаз. Глаза укрепятся, станут меньше уставать, отекать, улучшится их увлажнение. Взгляд станет четче и уменьшится риск развития конъюнктивита.

А если правильное питание дополнить еще и , то о проблемах с глазами в будущем вы вообще можете забыть! Чего я вам искренне и желаю.



Понравилась статья? Поделитесь ей