Контакты

Как узнать что отравился грибами. Как предотвратить отравление грибами? Ядовитые грибы и признаки отравления грибами

Тема нашего разговора очень важная и актуальная, мы поговорим про отравление грибами — симптомы и первую помощь в этой ситуации. Грибной сезон не за горами и совсем скоро в лесные массивы отправятся на «тихую охоту» грибники-любители. Однако не всегда принесенные в лукошках лесные дары являются съедобными. Именно поэтому в нашей статье мы коснемся этой злободневной темы и поговорим о том, как оказывается первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Каждый год врачи в реанимационных отделениях и на станциях скорой помощи с ужасом ожидают осенней поры. Дело в том, что с приходом дождливого сезона в больницах неустанно раздаются звонки с призывом о помощи после употребления дикорастущих грибов.

И каждый раз, то в одном регионе, то в другом, передаются из уст в уста печальные рассказы про трагические случаи, где страдают целые семьи, которые дружно поели грибочков и утром с ужасом обнаружили, что не проснулись дети. Или же, напротив, дети остаются сиротами, потому, что их родители погибли после вкусного грибного обеда.

Смерть с грибным вкусом

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.


Причин отравлений грибами довольно много, бывают случаи, когда человек страдал от употребления грибов, даже если они не являлись ядовитыми и не содержали какие-то токсины.

Рассмотрим основные опасные факторы, на которые следует обращать внимание.

  1. Отравление токсинами, которые находятся в грибах – токсические вещества, которые входят в состав самого гриба и являются продуктом его жизнедеятельности.
  2. Отравление микотоксинами грибов — это плесневые микрогрибы, которые есть не только на испортившемся хлебе, но и на шляпках грибов в лесу.
  3. Отравление, в результате длительного хранения собранных грибов без кулинарной обработки.
  4. Отравление приготовленными грибами — недостаточная термическая обработка приводит к тому, что в грибах размножаются бактерии, которые продуцируют токсины.
  5. Поражение грибов специфическими вредителями, например, грибной мухой.
  6. Употребление некоторых видов грибов с алкоголем.
  7. Накопление в мицелии гриба вредных веществ из внешней среды -радионуклиды или тяжелые металлы. Если грибы растут в зонах с тяжелой и химической промышленностью, или в месте выделения радиоактивных веществ, отравление может быть из-за накопительных свойств грибов.
  8. Отравление слишком большим количеством съеденных грибов – белок в грибах очень тяжёлый для пищеварительной системы, в особенности если у человека и без того есть хронические заболевания печени, желудка, или пищеварительных желез.

Ядовитые грибы и признаки отравления грибами


Принято много различных классификаций ядовитых грибов, которые удобны для различных сфер деятельности. В медицине они классифицируются по типу пораженного органа или синдромально. Речь изначально пойдет об исходно ядовитых грибах.

Грибы, которые содержат быстродействующие циклопептиды (фаллотоксины) и медленно действующие аматоксины:

  • Мухомор;
  • бледная поганка;
  • галерины;
  • мелкие зонтики.

Этот вид токсинов очень сильный. Достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько взрослых людей. Для поражения детей, стариков или изначально ослабленных людей и того меньше.

Смертельной дозой является 0.1мг/кг массы тела. Одна шляпка бледной поганки содержит 16 мг яда. Клиническая картина отравления грибами развивается спустя минимум 6 часов и максимум до 48 часов.

Эти грибы разрушают клетки печени и губительно действуют на сосуды кишечника и на сам кишечный эпителий. Такое смертельное сочетание быстрых ядов фоллотоксина и медленных аматоксина, обуславливают жесточайшую картину поражения организма.

Аматоксин блокирует на клеточном уровне синтез белков в гепатоцитах и в почечных клетках, что ведет к гибели всего органа.

Начинается все с острого расстройства стула. Понос внезапный, и сильный, рвота, выделение большого количества мочи и неукротимая жажда и даже судороги.

Ориентировочно через три дня эти симптомы исчезают, и больному становиться немного лучше, но это мнимое улучшение. Следом за облегчением приходит желтуха, как признак печеночной недостаточности, купировать которую невозможно. В составе печеночной недостаточности появляется повышенная кровоточивость из всех сосудов. Больной медленно, но неизбежно умирает от недостаточности работы печени и почек.

Диагностика таких отравлений затрудняется, потому, что люди часто обращаются за помощью после того, как понос прошел и появился желтушный окрас кожи.

Грибы из этой группы неопытные или невнимательные люди могут перепутать:

  • бледные поганки — с зелеными сыроежками, зеленушками, серыми рядовками;
  • белый и вонючий мухоморы — с шампиньонами;
  • галерину окаймленную — с летним опенком.

Грибы содержащие токсическое вещество монометилгидразин, который является гемолитическим ядом.

  • строчки и родственные им гельвиоловые;
  • грибы лопастники;
  • дисцины.

Гемолиз это разрушение эритроцитов. Эритроциты это единственные в организме человека клетки, которые переносят кислород из легких к каждой клетке. Если кислород не поступает, клетка начинает испытывать так называемую гипоксию и погибать.

Первые симптомы отравления появляются уже через 6 часов, но в некоторых случаях время может сократиться до 2 часов. Начинается все, как классические признаки анемии. Головокружение, повышенная усталость, тяжесть в голове или головные боли. Боль в области желудка, рвота. Затем проявляется желтуха.

Желтый оттенок кожи при печеночной недостаточности говорит о том, что печень не может правильно утилизировать продукты разрушенных эритроцитов. А так как эритроцит живет всего 120 дней, то в организме беспрерывно происходит процесс образования новых и разрушение старых эритроцитов.

Таким образом если погибает слишком много эритроцитов или же клетки печени не могут выполнять свои функции билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.

Ядовитые грибы из этой группы можно спутать со сморчком обыкновенным.

Но этот гемолитический яд легко разрушается под действием высокой температуры. При достаточной кулинарной обработки сморчки становятся не опасными.


Грибы, которые содержат ореланин, гризмалин, кортинарин. В эту группу входят такие грибы как:

  • паутинки;
  • волоконницы

Коварные ядовитые вещества не сразу проявляются, а лишь спустя 3, а то и 14 дней. За это время яд успевает уничтожить почечные клубочки. Это структурные единицы почки. Чем меньше почечных клубочков, тем хуже справляется почка со своими функциями.

Симптомы почечной недостаточности начинаются с изменения количества выделяемой мочи. Сначала мочи много, а потом мало или вовсе нет. Наряду с этим в крови появляется мочевина — это химическое вещество не должно быть в кровотоке, оно по-своему ядовито для организма и в норме выводится с мочой. Уремия, что дословно переводится как моча в крови, отравляет каждую клеточку организма. Причем в каждом органе она проявляется или воспалением, или дистрофией.

Специфического лечения нет. Смерть наступает в результате отказа почек.

Эти грибы путают со съедобными паутинками.

Грибы, которые содержат вещество коприн. Интересное свойство этого вещества в том, что само по себе оно не опасно, но в сочетании с алкоголем, проявляются признаки отравления и довольно специфические — это грибы навозники.

Эффект будет, даже, если человек принял алкоголь спустя несколько дней. Приблизительно через полчаса лицо краснеет первым затем гиперемия проявляется на остальных частях тела. Затем присоединяются тахикардия или чувство сильного сердцебиения и боль в желудке и диспепсические проявления. Рвота, так же часто сопровождает отравление этими грибами.

К счастью отравление не смертельное, а возникающие признаки используют для борьбы с алкоголизмом.

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.


Основные симптомы отравления грибами


  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.


Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизм это микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Оказания первой помощи при отравлении грибами


Если после употребления грибов в течение нескольких часов или позже начинают появляться симптомы интоксикации и признаки отравления. Возможно появление поноса или рвоты, или же просто ухудшения состояния, головная боль, гиперемия лица и прочие перечисленные выше. Особенно если появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых.


Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

До прибытия бригады скорой помощи пострадавшему необходимо промыть желудок, поставить клизму для очищения, дать дозу сорбентов и обильно напоить водой или крепким черным чаем.


Если была связь с употреблением грибов, обязательно скажите об этом приехавшей бригаде, а если есть остатки этих грибов, их следует сохранить и отправить на определение токсинов.

Так как главной причиной отравления грибами являются токсины, которые попали в кровь, то соответственно главную меру, которую нужно принять при оказании помощи при отравлении грибами — это удаление токсинов, которые ещё не успели всосаться в кровь.

Это делается несколькими путями:


Промыть желудок и вызвать рвоту у пострадавшего человека — это можно сделать механическим путем, нужно дать больному выпить литр или полтора кипяченой воды либо же слабого раствора марганцовки. После этого надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Принять сорбенты. Нужно выпить довольно большую дозу сорбентов из расчёта одна таблетка на 10 кг веса человека. Чтобы упростить процесс приёма можно измельчить таблетки в порошок и размешать их с одним стаканом воды. Конечно это будет возможно если пациент в сознании и может самостоятельно пить и есть.

Вызвать рвоту. Если симптомы появились значит токсины уже попали в кровь. Задача состоит в том, чтобы удалить остатки грибов из пищеварительного тракта и не дать им всосаться. Для этого надо дать пострадавшему от 1 литра до 1.6 литра воды с раствором поваренной соли. На литр воды не полная столовая ложка соли. После этого вызвать рвоту.

Сделать клизму. То же самое нужно сделать для удаления переваренных грибов из кишечника. Сделать очистительную клизму кружкой Эсмарха. Так же с раствором соли такой же концентрации. Важно помнить, что детям нельзя делать клизму теплой водой без соли – это может привести к всасыванию воды слизистой прямой кишки и отеку мозга.

Уложить пострадавшего от отравления грибами в постель , постараться его успокоить. Чтобы сократить риск нарушений кровообращения, нужно положить тепло на живот и к ногам больного.

Напоить крепким чаем или водой.

Самое главное не ждать благополучного исхода событий дома, а незамедлительно обратиться к врачу. По вашему мнению может не быть серьёзной опасности, а на самом деле яд грибов очень коварен и представляет для жизни очень серьезную опасность.

Как предупредить отравление грибами


Чтобы обезопасить себя и своих близких от трагических последствий употребления в пищу грибов, нужно быть предельно осторожными и соблюдать меры безопасности, если вы решили побаловать себя грибным обедом.



Кроме того важно знать, какие грибы являются съедобными.

Попытка разнообразить рацион и полакомиться ароматными жаренными грибочками может обернуться трагедией с смертельным исходом. Если вы чувствуете в себе силы великого грибника и не боитесь нарваться на ядовитый гриб это ваше дело, но не подвергайте опасности своих детей и близких.

Жизнь не вернешь обратно, а сделанные неправильные выводы навсегда изменят чью-то жизнь. Очень важно вовремя распознать симптомы отравления и знать действия оказания первой помощи при отравлении грибами.

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками , первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Отравление грибными консервами

Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.

Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Характерные симптомы для первого дня болезни:

  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.

Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:

  • Запор.
  • Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
  • Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
  • Птоз — опущение век.
  • Перестает выделяться слюна.
  • Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
  • Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
  • Нарушение дыхания.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами , чем потом лечиться от него.

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Грибы известны своей полезностью и вкусностью. По количеству белков и аминокислот они не уступают мясным блюдам. Но не стоит забывать о потенциальной опасности, которую несут грибы для жизни и здоровья человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы грибного отравления, особенности оказания первой помощи и лечения в домашних условиях и в стационаре.

Основные причины грибного отравления

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.

Клинические проявления при травлении разными грибными видами

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

Название Клинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Принципы оказания первой помощи

Лечение при отравлении грибами в домашних условиях состоит из оказания первой доврачебной помощи. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления следует незамедлительно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи , при этом по телефону нужно конкретно рассказать диспетчеру о случившемся, перечислить симптоматику пострадавшего и правильно указать свое местонахождение.

Запомните, что при отравлении грибами лечение в домашних условиях не может проводиться. Это состояние несет опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Его лечение должно проводиться в условиях стационара.

Пока медики к вам едут, не сидите сложа руки. При грибной интоксикации важна каждая минута. Начните собственноручно оказывать первую помощь пострадавшему, от нее может зависеть прогноз для его жизни. Не используйте народные средства при отравлении грибами. Они мало чем помогут, и на них вы потратите драгоценное время.

Ниже перечислены действия первой доврачебной помощи, которые улучшат состояние больного и снизят уровень интоксикационного синдрома.

Промывание желудка проводится только людям с ненарушенным сознанием. Оно необходимо для очищения желудка от остатков ядовитой пищи.

Для того, чтобы провести очищение желудка в домашних условиях, необходимо выпить залпом литр прохладной воды и вырвать его. Такую процедуру лучше всего проводить несколько раз подряд. Одного промывания может оказаться недостаточно для окончательного освобождения желудка от ядов и токсических веществ.

Очищение кишечника

Если у вас есть возможность, проведите очистительную клизму. Благодаря ей вы сможете снизить интоксикацию и быстро вывести ядовитые вещества из полости кишечника. Для ее проведения используйте только простую воду комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства или отвары трав.
Очистительная клизма проводится до появления чистых, прозрачных промывных вод.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Сорбенты

Сорбенты используются для нейтрализации и выведения токсинов и ядов из кишечника. Перед использованием проверьте их срок годности, прочитайте правила дозирования.

Примеры препаратов:

  • атоксил;
  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Сорбенты нужно запивать достаточным количеством воды. Она нужна для ускорения их действия.

Питьевой режим

Начинать бороться с обезвоживанием можно сразу же после очищения желудка. Для того чтобы не спровоцировать повторную рвоту, нужно пить понемногу и часто, например по 1 столовой ложке каждые 2-3 минуты.

При грибном отравлении можно пить столовую воду или минералку. Главное – выпустить газы из жидкости.

Что делать, если больной находится в бессознательном состоянии

Если вы видите, что пострадавший начинает терять сознания, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка.

До приезда бригады СМП контролируйте наличие дыхания и сердцебиения. Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи, там она ближе всего размещена к коже, и ее можно с легкостью прощупать. При наличии дыхания должна чувствоваться экскурсия грудной клетки.

Откройте в помещении все окна, расстегните пострадавшему галстук, рубашку, убедитесь, что ему ничего не мешает свободно дышать.

Если у вас останется время до приезда медиков, соберите все необходимые вещи для госпитализации, найдите документы (паспорт, медицинскую карточку).

Первая медицинская помощь

Расскажите медикам, приехавшим на вызов, о том, что случилось с пациентом, детально перечислите симптомы, укажите время приема в пищу грибных блюд, опишите объем оказанной вами доврачебной помощи.

Врачи осмотрят больного, проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом (сатурацию), частоту дыхания и сердцебиения. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она может состоять из:

  • подключения больного к кислородному баллону через дыхательную маску. Кислород необходим для улучшения работы центральной нервной системы и для устранения гипоксии, дыхательной недостаточности;
  • внутривенного капельного введения растворов для устранения интоксикации и обезвоживания. Это может быть глюкоза, физиологический раствор, трисоль, дисоль, реосорбилакт, реополиглюкин;
  • введения кортикостероидов проводится при развитии шоковых состояний;
  • введения обезболивающих и противорвотных препаратов;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и сосудистый тонус.

Затем медики проводят госпитализацию отравившегося человека в отделение токсикологии или реанимацию.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Профилактика грибного отравления

Грибное отравление намного легче предупредить, чем лечить. Зачастую оно происходит вследствие халатности и не знания основных правил выбора, покупки и приготовления грибов. Ниже мы собрали основные советы, с помощью которых можно проводить эффективную профилактику грибного отравления .

  • Не покупайте грибы с рук. Недобросовестные грибники в погоне за легкой и быстрой прибылью собирают грибы вдоль трасс, на территориях, загрязненных заводами и крупной промышленностью. Лучше всего их приобретать в крупных супермаркетах или на сертифицированных рынках.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Грибы с видимыми повреждениями, резким запахом, легко отделяющимися ножками от шапочек не пригодны для употребления в пищу.
  • Не совмещайте прием спиртного с грибами.
  • Перед употреблением в пищу грибных консервов обращайте внимание на внешний вид банки и на срок пригодности. Вздутые, просроченные, поврежденные грибные консервы употреблять в пищу опасно.
  • Тщательно мойте и термически правильно обрабатывайте грибы.
  • Не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены в своих знаниях и опыте.

Грибное отравление является особенно опасным состоянием, которое часто приводит к летальному исходу. Его лечение должно проводиться врачами в условиях стационара. Правильно оказанная доврачебная помощь улучшает прогноз для жизни, уменьшает интоксикацию. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления вызывайте скорую медицинскую помощь. Стараться вылечить больного собственноручно в домашних условиях рискованно, он может умереть от дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, отказа печени, почек, гемолиза, внутреннего кровотечения.

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Симптомы отравления маринованными грибами

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что такой напиток считается вкусным и полезным, употребление его в неразумных количествах может привести к отравлению. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Привычный напиток может вызвать высыпания на коже, расстройство желудка, желтуху, а также развитие обменного ацидоза – так называемого «закисления» организма, что может привести к неправильной работе большинства органов.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Отравление медвежьим ушком

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

К большому сожалению, многие люди не сильно разбираются в разновидности грибов, что часто приводит к неприятным последствиям. В лучшем случае употребление ядовитых видов может привести к несварению желудка, в худшем – к летальному исходу.

Что делать, если произошло отравление грибами? Каковы симптомы и признаки этого недуга? Через сколько они наступают? Чтобы получить все ответы на эти вопросы и быть осведомлённым в случае отравления, обязательно прочитайте эту статью до конца.

Симптомы

Самый важный вопрос: через какое время проявляются признаки отравления? Как правило, данный срок зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (возраст, вес) и других факторов (вид грибов, способ их обработки, количество съеденного, уровень токсичности продукта).

В среднем первые признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа после того, как ядовитый продукт попадает в желудок. Но в некоторых случаях это время может сократиться до получаса или увеличиться до 6–7 часов. Бывают случаи возникновения неприятных проявлений даже спустя две недели (например, если съесть паутинник или лепиоту).

Как и многие другие виды пищевых интоксикаций, отравление ядовитыми грибами имеет следующие признаки:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • рвота.

Но это общие симптомы, поэтому давайте рассмотрим следующие частые виды отравления:

  1. Отравление бледной поганкой (или, как ещё многие говорят, отравление «белыми» грибами). Этот тип заболевания может проявиться в таких симптомах, как боль в животе и мышцах, рвота, судороги, недостаточность в дыхательной и сердечно-сосудистой системах, желтуха, почечная недостаточность, частый кровавый понос (более 20 раз за день). Содержимое желудка, вышедшее во время рвоты, напоминает кофейную гущу. В особо запущенных случаях отравившийся может впасть в кому.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками. Кроме общих симптомов, свойственных для всех видов отравления, в данном случае стоит также отметить выделение большого количества слюны, слезоточивость, повышенную потливость, снижение артериального давления, замедленное сердцебиение, сужение зрачков, судороги, одышку, проблемы с психикой (бред, галлюцинации). Также возможна кома.
  3. Отравление пантерными мухоморами. Эти симптомы при отравлении несколько отличаются от ранее перечисленных. Для данного типа пищевой интоксикации характерны учащённый пульс, сухость слизистых глаз и кожи, расширение зрачков.
  4. Отравление сморчками и строчками. Помимо того, что отравившегося поражают стандартные симптомы, у него могут начать разрушаться эритроциты, появиться судороги, возникнуть проблемы с почками, увеличиваются печень и селезёнка.

Следует отметить, что организм ребёнка является более чувствительным к негативному влиянию токсинов, поэтому в случае с детьми симптомы отравления начнут проявляться гораздо быстрее, а протекание болезни будет более тяжёлым.

Большому риску при отравлении грибами в домашних условиях также подвержены беременные женщины. При употреблении несъедобных поганок происходит проникновение токсинов через плаценту, что негативно сказывается на состоянии плода. Головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, обморочное состояние, учащение пульса, снижение давления – именно в этих симптомах проявляется отравление грибами у беременных. Потеря жидкости через рвоту и частые акты дефекации могут привести к обезвоживанию, а также к потере таких необходимых будущей маме витаминов и минералов.

Первая помощь

Нам уже известно о том, через сколько наступает отравление грибами. Теперь пришло время поговорить на не менее важную тему – о том, какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Итак, запоминаем:

  1. Как только вы заметили, что появляются , сразу же вызывайте скорую помощь! Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  3. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  4. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  6. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Диагностика и лечение

Вы уже знаете про то, через сколько появляются симптомы отравления грибами, а также какие меры нужно предпринять при обнаружении первых признаков недуга. Говоря про отравление грибами, нельзя не сказать про лечение и диагностику этого заболевания. Перед началом оздоровительного курса проводится ряд таких процедур:

  1. Осмотр больного и сбор анамнеза.
  2. Пальпация живота.
  3. Сдача общего анализа крови и мочи.
  4. Сдача анализа крови на наличие в ней ядовитых элементов.
  5. Проведение электроэнцефалографии.
  6. Расширенный биохимический анализ крови.
  7. Определение уровня поражения печени и других органов.

Итак, сначала оказывается первая помощь при отравлении грибами, а после полной диагностики врач назначает пациенту курс лечения. Чтобы ускорить выздоровление, к традиционному лечению можно добавить и народные методы борьбы с отравлением:

  1. Питьё картофельного сока.
  2. Употребление рисового отвара или отварного риса. Данный продукт действует как сорбент.
  3. Приём чая с аптечной ромашкой.

Профилактика

Как правило, человек задумывается о профилактике в тот момент, когда уже отравился грибами и находится в болезненном состоянии. Чтобы никогда не отравиться этим продуктом, грибникам стоит придерживаться таких правил:

Как видите, такая простая профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким.

Теперь вы полностью осведомлены о том, что делать при отравлении грибами. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.



Понравилась статья? Поделитесь ей