Контакты

Как сделать сухофрукты дома. Готовим вкусные и полезные сухофрукты в домашних условиях. Как правильно хранить сушеные яблоки

пошаговый рецепт с фото

Вряд ли кто-то из нас не слышал о сухофруктах - в детских садах и школьных столовых часто из них готовят компот в зимнее время, когда организму нужны витамины и минералы. Тем, кто предпочитает здоровое питание, сухофрукты нужны в качестве перекусов между едой, ведь в них нет ни капли подсластителя. Такой продукт – идеальный вариант в качестве добавки к домашнему йогурту или бифидопродукту на завтрак или полдник.

Сухофрукты – отличная замена всевозможным сладостям, особенно для детей! Чтобы под рукой всегда иметь запас таких полезных сушек – заготовьте их заранее в сезон сбора необходимых ингредиентов, когда они стоят сущие копейки!

Ингредиенты

  • 2 груши
  • 2-3 яблока
  • 300 г слив

Приготовление

1. Расчет ингредиентов производится на один противень. Кстати, за компанию с заявленными фруктами можно сушить еще и виноград, апельсины, мандарины, лимоны, но имейте в виду, что для цитрусовых необходимо большее время для просушивания, так как они содержат очень много сока.

Промойте тщательно сливы в воде и разрежьте их. Удалите косточки и слегка приоткройте, но не разделяйте половинки одной ягодки между собой.

2. Груши также промойте и разрежьте пополам. Вырежьте из них семена и нарежьте тонкими полосками.

3. Точно так же поступите и с яблоками, освободив их половинки от семенных коробочек и нарезав тонкими дольками.

4. На противень застелите бумагу и выложите все подготовленные фрукты по очереди, стараясь их не смешивать между собой. Если у вас слива слишком крупная, то есть вероятность того, что яблочные и грушевые дольки высохнут быстрее и их придется удалить с противня, оставив сливу еще некоторое время подсыхать. Поместите противень с нарезкой в духовку и томите 2-3 часа при 80-100С, не забыв при этом приоткрыть ее дверцу.

Заготовку сухофруктов начинают уже в середине лета, поскольку именно в это время первые фрукты начинают поспевать. Сухофрукты вкусные и полезные, в них содержится много витаминов, очень недостающих организму в зимний период.

Чтобы зимой получать необходимые витамины и лакомиться различными фруктами, следует знать, как можно в домашних условиях приготовить сухофрукты.

Консервирование фруктов методом сушки – это наиболее дешевый и легкий способ сделать на зиму запасы. Для этого оптимально подходят слегка недозрелые фрукты. Косточки из них можно удалять, либо можно сушить вместе с косточками. Сушка может быть естественной (сушка на солнце на открытом воздухе), а также искусственной (на печи, в сушилке либо в духовке).

Важнейшим фактором при приготовлении качественных сухофруктов является правильное соблюдение температурного режима.

Правильная технология сушки в себя включает 3 этапа температурной обработки:

Подвяливание при температуре в 45-50 °С;

Удаление из продукта свободной влаги при температуре в 70 °С. На данном этапе продукт утрачивает основную часть содержащейся в нем влаги;

Снижение влаги до требуемого уровня (20-25%) и последующая стерилизация продукта.

Необходимое условие качественной сушки – это хорошее проветривание сушильного шкафа для отвода из него испарившейся влаги, а также соблюдение температурного режима, необходимого для каждого конкретного продукта.

Курага. Получают ее сушкой абрикосов. Абрикосы перед сушкой следует помыть, затем очистить от косточек. Их раскладывают на решетке в духовке одним слоем, равномерно. Желательно также подстелить хлопчатобумажную ткань. При сушке оптимальная температура составляет 60-70 °. Такая сушка абрикосов должна проходить при периодическом перемешивании. Если фруктов у вас много, для ускорения сушки можно установить на расстоянии семь сантиметров друг от друга несколько решеток.
Спустя определенное время абрикосы немного подсохнут на решетке, после чего их необходимо переместить на противень, который находится выше решетки. Необходимо застелить противень слоем бумаги в два-три сантиметра. Абрикосы обязательно нужно перемешивать. Заканчивать процесс сушки можно тогда, когда сухофрукты станут достаточно эластичными и сухими (не будут выделять влагу при сжатии). Общая продолжительность сушки обычно составляет 10-12 часов. Приготовленные сухофрукты могут иметь неодинаковую влажность. Это нормально для сушки, производимой в домашних условиях. Добиться выравнивания влажности кураги можно, если подержать сухофрукты в сухом месте несколько дней.

Для осуществления воздушно-солнечной сушки следует абрикосы выдержать три-четыре часа в тени на сквозняке. Затем можно сушить их на солнце. Длится сушка, как правило, пять-шесть дней. Следует разложить плоды на решетках либо фанере.
Следующий способ обеспечивает сушку абрикосов при активном проветривании в тени. Плоды, нанизанные на нитку, сушатся в жаркую погоду на протяжении нескольких недель.

Из килограмма абрикосов с удаленными из них косточками можно получить около двухсот граммов сухофруктов и около трехсот граммов сухофруктов получается из абрикосов с косточками.

Чернослив. Сливы для приготовления сухофруктов следует промыть. Косточки из них желательно удалить. Перед сушкой нужна бланшировка при температуре 90 °С на протяжении 20-30 минут в 1-1,5%-ном растворе пищевой соды. Для приготовления его необходимо развести 100 г соды в 10 л воды. Сливы после этого следует промыть в горячей воде. Последующая сушка сливы начинается при температуре духовки 50-55 °С. Выдерживайте этот режим на протяжении 3-4 часов. Затем сливы следует перемешать и охладить. Следующие 5 часов сушку следует продолжать уже при температуре в 60-70 °С. Затем следует опять охлаждение и перемешивание. Температура сушки на заключительном этапе составлять должна 80-90 °С на протяжении 4-5 часов. Чернослив с блестящей поверхностью получить можно с помощью эффекта карамелизации. Такого эффекта можно добиться, повысив перед окончанием сушки температуру процесса до 100-120 °С. Благодаря этому находящийся внутри плода сахар сможет выступить наружу и подгореть.

Солнечно-воздушная сушка слив проводится аналогично сушке абрикосов.

Готовить сухофрукты из груш и яблок начинают также с промывки. Необходимо нарезать плоды дольками по 5-7 мм. Мелочь сушить можно целиком. Предварительная обработка яблок состоит в вымачивании их в 15%-ном растворе соли на протяжении 3 минут. Можете использовать и раствор сернистой кислоты (вымачивайте 2 минуты). Концентрация раствора следующая – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатываются в кипящем 2%-ном растворе соды каустической (достаточно 20 г на ведро воды). Вышеперечисленные меры помогают сохранить аромат и цвет фруктов. Плоды после обработки необходимо тщательно промыть. Сушат яблоки в течение 4-6 часов при температуре в 80-85 °С. Грушам требуется температура 65-75 °С. Время сушки составляет 8-12 часов. Сухофрукты за время сушки теряют до 70% влаги. Чтобы в конце процесса избежать подгорания, температуру сушки следует снизить до 50-60 °С. Следует проводить перемешивание каждые 2 часа. Готовы сухофрукты, когда из них при надавливании перестает выделяться сок. Плоды при этом не раздавливаются, поскольку становятся мягкими, но одновременно эластичными. На грушах может происходить образование белого налета.

Продолжается солнечная сушка фруктов 7 дней.

Приготовление сухофруктов из ежевики, земляники, малины и клубники не требует промывки, поскольку ягоды просто раскиснут. Делая сухофрукты из малины, лучше использовать недозрелые ягоды, которые вначале вялят на солнце. Осуществляя сушку в духовке, следует ягоды насыпать на решетку 2-3-сантиметровым слоем. Требуемая температура – 60-80 °С. Начальная температура при сушке крыжовника, ежевики, земляники, черники и смородины составляет 35-45 °С. Рабочая температура сушки – порядка 75 °С. Обязательное условие – периодическое перемешивание ягод. Перемешивать следует аккуратно при помощи деревянной лопатки. Длится процесс сушки 10-12 часов. После того как ягоды сморщатся, можно прекращать сушку. Ягоды при сжатии слипаться не должны. Ягоды для последующего приготовления порошка пересушивают. Соотношение ягод сырых к сушеным по массе должно составлять около 10:1.

Имеется интересный способ осуществления естественной сушки ягод. Этот способ позволяет сохранить внешний вид ягод, а также цвет и аромат. Ягоды не намокают благодаря выкладыванию их на чистый лист ватмана в один слой. Сушатся они на нем в течение 3-4 дней. Следует положить под ватман хорошую стопку газет и приблизительно через 3-4 часа менять газеты, которые намокли на сухие. Ягоды следует периодически перемешивать. Подобная сушка позволяет сохранять в течение двух лет целебные свойства ягод.
Вишню при приготовлении сухофруктов из нее следует промыть. Затем обработать в доведенном до кипения 0,5%-ном растворе соды пищевой в течение 3-5 часов. Следует отметить, что подобная обработка обязательной не является. Температура сушки в духовке равна 70-75 °С. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка, производимая на открытом воздухе, аналогична технологии сушки абрикосов.

Сухофрукты приготовить можно и из черешни. Следует отобрать и промыть ягоды. Предварительную сушку в духовке следует проводить при температуре в 35-40 °С. Подсушить их можно и на солнце. Косточки после этого этапа легко удаляются. Следует подготовить подогретый раствор сахара с водой, сделанный в соотношении один к одному. Ягоды без косточек нужно опустить в него и довести до кипения. Затем следует отключить и оставить засахариваться. Еще раз доведите до кипения на следующий день, затем охладите. После того как стечет сироп, нужно насыпать ягоды на противень в один слой и затем поставить в духовку. В духовке их следует сушить при температуре 60 °С. Через несколько часов нужно установить температуру в 50 °С. Готовность черешни, как и прочих сухофруктов, определить можно по отсутствию при надавливании выделения сока. Черешня должна быть при этом мягкой.

Перед приготовлением сухофруктов из шиповника ягоды промывают в холодной воде и просушивают. Шиповник допускает сушку при температуре от 40 до 100 °С. Сушить шиповник необходимо до того, как он начнет при надавливании разламываться на кусочки.
Для приготовления сухофруктов из рябины сбор ее производят после первых заморозков гроздьями. Гроздьями ее и сушат, вернее, осуществляют предварительную просушку. Затем сушку рябины проводят в духовке. Можно ее высушить и развесив в хорошо проветриваемом прохладном помещении. При осуществлении сушки в духовке нужна температура в 40-60 °С. Готовность определяют по свободному отделению ягод рябины от веточек.

Сделанные из винограда сухофрукты – это отменное лакомство. Многие любят изюм. Его готовят из плотного, зрелого винограда. Перед сушкой проводится сортировка. При этом удаляют гнилые ягоды, а чересчур крупные гроздья делят на более мелкие. Во время сушки на открытом воздухе необходимо прятать виноград от солнца. Проводят предварительную обработку кипящим 0,5-процентным раствором питьевой соды 3-5 с. Другой способ – это окунуть на 3-4 с в щелочной кипящий раствор. Виноград после предварительной обработки промывают хорошо в проточной воде. Сушку производят на решетчатой или деревянной поверхности 15-20 суток. Гроздья следует периодически переворачивать. При сушке температура в духовке должна быть 65-75 °С. Следует помнить, что при естественной сушке изюм получается намного вкуснее.

Отдельный вопрос – хранение приготовленных сухофруктов.

Лучше всего для этого подходят марлевые мешочки. В них хранят сухофрукты при температуре 8-10 °С в подвешенном состоянии. Помещение при этом обязательно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Если подобные условия хранения соблюсти невозможно, следует уложить в герметичную тару либо упаковку (полиэтиленовые или бумажные пакеты, стеклянные банки, коробки). Таким образом вы не допустите впитывания сухофруктами посторонних запахов и влаги.

В сухофруктах сохраняется много полезных веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Это клетчатка, микроэлементы, витамины группы В, магний, кальций, железо, йод и антиоксиданты. К тому же, приготовление в домашних условиях сухофруктов с какими-либо затратами и сложностями не связано.

2012 -8-2 20:47

align=right>

Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Его основное преимущество заключается в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно довольно долго хранить и употреблять в пищу практически в любое время года.

Во время засушивания из плодов испаряется основная часть воды. Получаются вкусные и полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. Кстати, сушеные ягоды и фрукты долго сохраняют все свои полезные свойства, а калорийность сухофруктов в 4-11 раз превышает калорийность свежих плодов.

Яблоки перед засушиванием нужно хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками, кружочками или продолговатыми дольками. Семена из них следует удалить. Если у яблок кожура плотная и жесткая, ее нужно удалить. Если кожица тонкая, то можно сушить вместе с ней. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется замочить в воде, куда можно добавить немного однопроцентного раствора винной кислоты. Непосредственно перед засушиванием яблоки нужно 2-3 минуты проварить в воде. От этого они станут мягче. Затем их следует быстро охладить и разложить сушить на сито.

Если вы собираетесь сушить яблоки в духовке, то сначала температуру там следует поддерживать равной 85 о С. К концу сушки ее нужно снизить до 50-45 о С. Продолжительность сушки яблок в духовом шкафу составляет 5-6 часов.

Яблоки - борцы с авитаминозом, сигаретой и лишним весом 19 августа по давней традиции на Руси совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным спасом. Подробнее о том, чем полезны яблоки, почему их рекомендуют курильщикам, и как правильно держать яблочную диету, читайте в материале.

Яблоки можно сушить не только в духовке, но и на солнце. Порезанные на дольки яблоки нужно разложить на сетках, накрыть сухой тонкой марлей для защиты от насекомых и поставить на солнце. Таким способом плоды сушатся около 5-6 дней. Нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на тонкие деревянные прутья, а прутья подвесить в рамках и установить в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные яблоки рекомендуется хранить в герметичной таре, потому как они легко впитывают влагу. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, полотняные мешки или целлофановые пакеты. Хранить сушеные яблоки лучше в прохладных и сухих помещениях. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов и киселей, начинок для пирогов, а также различных сладостей.

Для засушивания больше подходят груши с плотной мякотью и небольшими семенами. Груши нужно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена и еще раз порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их следует замочить в однопроцентном растворе винной кислоты. Перед сушкой груши нужно подержать 1-3 минуты в кипящей воде. Так они станут мягче.

Если вы планируете сушить груши в духовом шкафу, то начальная температура сушки должна составлять 85-95 о С, а конечная — не более 65 о С. Продолжительность сушки груш в духовке составляет 5-6 часов. На солнце груши сушат 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Из сушеных груш культурных сортов чаще всего варят компоты. Их также иногда добавляют в супы. А из диких груш (из-за их темного цвета) получается отличный грушевый квас.

Сушеные сливы - очень полезный и ценный продукт, который пользуется неизменной популярностью. Сушить можно практически любые сорта слив. Но рекомендуется брать для сушки только зрелые, даже перезрелые плоды, начавшие увядать. Собранные сливы перед сушкой следует хранить не больше суток, чтобы они не испортились. Чтобы все сливы высохли равномерно, их нужно рассортировать по размеру и качеству.

Перед засушиванием сливы надо вымыть. Затем их следует подержать в кипятке 1-2 минуты или в горячем полупроцентном растворе соды 10-15 секунд. После этого сливы нужно сразу промыть водой и дать ей стечь. Затем сливы следует разложить в один ряд на сита или подносы и поставить на солнце, в печь или духовку.

Черную сливу рекомендуется сушить в несколько приемов. Сначала нужно выдержать ее в течение 4 часов при температуре 40-50 о С, затем при температуре 55-60 о С, а при температуре 75-80 о С довести процесс засушивания до конца. После каждого этапа следует делать небольшую паузу, чтобы плоды охладились. При таком процессе засушивания получается очень вкусный и качественный чернослив.


Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягоды Ягоды - это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Какие хитрости стоит знать, чтобы зимой насладиться настоящим ягодным лукошком, читайте в материале.

После того, как сливы засушатся, их нужно охладить, не убирая с подносов, чтобы мягкие плоды не деформировались. Далее сливы следует рассортировать и досушить все недосушенные плоды. Затем готовый чернослив нужно высыпать в ящики и выдержать какое-то время для выравнивания влажности.

Для засушивания на солнце больше подходят переспелые, но неповрежденные сливы. Их нужно промыть, высушить, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого плоды следует разложить на подносы, накрытые белой бумагой, и выставить на солнце сушиться. Когда сливы засушатся, их надо положить в банки, предварительно засыпав мелким сахаром, закрыть крышками и поставить храниться в сухое место.

Персики сушатся с косточкой и без нее, целыми плодами и половинками, с кожицей и очищенными. Спелые персики нужно отсортировать, помыть и подержать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы ускорить процесс засушивания, очищенные абрикосы с неотделяющейся косточкой можно не опускать в кипяток, а просто надрезать по длине плода в нескольких местах. Если персики относятся к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их вообще следует сушить без предварительного проваривания в кипятке. Такие плоды освобождаются от кожицы и сушатся дольками или половинками. Если персики очень крупные, то перед сушкой их следует разрезать на 4-8 долек.

Начинать сушить инжир лучше всего в жаркую погоду. Зрелые соплодия инжира следует разложить на стеллажах и сушить на солнце в течение 8-10 дней. После этого кожица плодов станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет напоминать пастилу. Такой подвяленный инжир надо пересыпать в ящики и дать ему отлежаться несколько месяцев. Когда мякоть плодов приобретет золотисто-бронзовый или янтарный цвет, инжир будет готов к употреблению. Если инжир хранится долго, он становится темно-коричневым, а иногда на плодах может выступить белый налет — это кристаллы сахара. Такой инжир может храниться и несколько лет.

Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 о С. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.

Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.

Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 о С. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.

Перед тем, как сушить чернику , ее нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор. Затем ягоды следует аккуратно разложить на подносе и немного подвялить на воздухе, после чего их можно сушить в духовке. Сушеные плоды черники не должны слипаться в комки пачкать руки.

Малину для засушивания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Собирать надо только зрелые плоды, а вот перезрелые и недозрелые для засушивания не годятся. На солнце малину сушат довольно редко, в основном в духовке. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не окрашивают руки и не слипаются.

Для засушивания следует собирать только спелые плоды шиповника . Ягоды нужно очистить от плодоножек и разложить тонким слоем на решетках или противнях, дно которых лучше покрыть бумагой. Сушат шиповник в основном в духовке. Это довольно быстрый процесс. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды шиповника должны разламываться в руках, однако они не должны стираться в порошок. После засушивания ягоды нужно освободить от чашелистиков. Сушеный шиповник имеет цвет от насыщенного оранжевого до кроваво-красного.

Ягоды боярышника можно сушить как на солнце, так и в духовке. Ягоды должны получиться сетчато-морщинистыми. После засушивания плоды нужно отделить от плодоножек.

Рябину следует заготавливать, когда она полностью поспеет. Делают это чаще всего после первых заморозков. Перед засушиванием ягоды нужно отделить от плодоножек и отсортировать, выбрать гнилые и испорченные плоды. Затем рябину надо разложить на лотках и сушить в духовке при невысокой температуре. Сушеные ягоды рябины должны быть блестящими, красновато-оранжевыми и очень морщинистыми со слабым ароматом. На вкус они кисло-сладкие.

Перед засушиванием ягоды черемухи и черной бузины следует отделить от плодоножек. Затем их надо разложить на лотки и поставить сушить на солнце. Время от времени плоды рекомендуется перемешивать до полного высушивания. Если на улице пасмурно, ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные плоды черемухи и черной бузины лучше хранить в сухом месте.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.


Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Приятного аппетита!

Время приготовления: Не указано

– молотая корица – 1 ч. л.;

– сахарный песок – 800 г.

Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.

Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.

После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.

Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.

Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.

После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.

Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.

После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.

Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.

Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.


Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафу

Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.

Польза сухофруктов из яблок

Всем известно, что сухофрукты (высушенные фрукты или ягоды) являются очень полезными для организма человека, так как содержат в себе множество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний). Они могут хранится на протяжении длительного времени не теряя при этом полезных свойств.

Что же касается сушеных яблок, то они содержат витамины A, B, C, эфирное масло,различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

С медицинской точки зрения сушеные яблоки рекомендованы людям страдающим подагрой, хроническими экземами, атеросклерозом, ревматизмом, и другими заболеваниями кожи. Также сушеные яблоки полезны для волос, ногтей, кожи, зрения.

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Итак, как же собственно сделать из свежих яблок сушеные?

Есть 2 способа сушки яблок в домашних условиях:

Сушка на солнце более длительный процесс (около 7 дней) и требует большей площади. Поэтому речь пойдет именно о сушке яблок в духовке, так как этот способ значительно быстрее.

Для начала необходимо помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду (из расчета 150 г соли на ведро воды).

После того как яблоки нарезаны раскладываем их на противне и ставим их в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставляем не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки.

Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки значительно уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе.

Как хранить сухофрукты из яблок

Сушеные яблоки не требуют хранения при низкой температуре. Они отлично хранятся длительное время в целофановом пакете и ли тряпчаной сумочке.


Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей