Контакты

Как кишечник влияет на иммунитет. Влияние кишечника на иммунитет У кого здоровый кишечник лучше иммунитет

Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.

Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.

Дело в том, что ЖКТ (желудочно кишечного тракта) - очень важная часть иммунной системы человека . Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.

Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору

В былые времена, когда трава была зеленее, воздух "вкуснее" и пища здоровее, микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс, поддерживая иммунные силы организма. Но пришел прогресс и иммунитет ухнул вниз. Во многом по той причине, что прогресс плохо сказался на микрофлоре кишечника. Вот лишь несколько причин, от которых мягко сказать весьма нехорошо пищеварительным бактериям:
  • Антибиотики. Сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и полезных обитателей кишечника. К слову, антибиотики могут поступать в организм не только со всевозможными медикаментами. Их довольно часто используют в животноводстве, а потому с огромной вероятностью антибиотики могут содержаться даже в мясе и рыбе;
  • Сырая вода из-под крана. Точнее, входящие в ее состав хлор и фтор, которые буквально выжигают микрофлору. Чтобы получить дозу "разрушителей", воду даже не нужно пить, достаточно залить ее в увлажнитель воздуха. Тем не менее, вода просто необходима для нашего организма, но надо знать какая именно вода, о чем вы сможете прочесть из статьи " ".
  • Выхлопные газы и плохое экологическое состояние в целом;
  • Хронические стрессы.
Симптомами неполадок в кишечники могут быть не только запор, метеоризм или бесконечные простуды. Нарушения полноценной жизнедеятельности микрофлоры проявляют себя пищевыми аллергиями, экземой, прыщиками и угрями от которых невозможно избавиться, кандидозом (молочницей), болезнями суставов...
Краткая медзаметка:
При урогенитальной или ректальной форме заболеваний герпесом весьма эффективно использовать специальные, мягко растворимые под действием тепла человеческого тела, свечи против герпеса . Противовирусные и иммуностимулирующие действия этого лекарства ущемляют активность размножающихся клеток вируса и активизируют иммунные силы организма, запуская эффект самолечения. Кроме того, данный медицинский препарат назначают даже детям, у которых, к примеру, присутствуют противопоказания к инъекционным препаратам.
Обнаружив у себя одну из этих проблем, многие подсаживаются на мази и лекарства, борясь с симптомами, но не с первопричиной. Хотя есть значительный шанс, что разрешить ситуации можно всего лишь откорректировав питание.

Природное восстановление микрофлоры кишечника

Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых "жильцов" - полезные бактерии пробиотики. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах (кефир, питьевой йогурт, простокваша, сыр мацони) и квашеной капусте. В отличие от квашеной капусты, которую желательно квасить самостоятельно и употреблять в любых количествах, кисломолочные продукты следует тщательно выбирать и обращать пристальное внимание на состав. Кроме того, употребление их два-четыре раза в неделю будет вполне достаточно, как бы не очень-то желательно чересчур уж сильно на них подсаживаться.

Кроме того, богат пробиотиками хлеб на закваске (лучше всего приготовить самостоятельно на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах - Интернет вам в помощь), а также такие растения как артишоки, репчатый лук и лук-порей. Немного наших драгоценных бактерий содержится и в свежих бананах.

Также пробиотики часто выпускаются в виде пищевых добавок, перед употреблением которых следует обязательно посоветоваться с терапевтом.

Нормализация работы микрофлоры кишечника

Полезности в кишечник важно не только заселить, но и подкормить. Чтобы нужные бактерии почувствовали себя, как дома, диетологи советуют включить в рацион:
  • Помидоры, морковь, яблоки, те же бананы, спаржу, чеснок, клубнику, малину, черную смородину (сезонные ягоды можно покупать в замороженном виде). Эти продукты в большом количестве содержат пребиотики - питательную среду, которая не усваивается организмом, а служит "обедом" микрофлоре;
  • Разнообразные овощи, цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и иные продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает полезным бактериям быстрее и легче прижиться в кишечнике, а также стимулирует кишечник очищаться от остатков, вызванных неправильным питанием в прошлом;
  • Редис, редьку, лук, чеснок, хрен и прочие продукты, подавляющие гнилостные процессы в организме. Они снижают нагрузки на полезную микрофлору, позволяя ей сосредоточиться на главных функциях, в том числе укреплении иммунитета.

Иммунитет человека зависит от состояния его кишечника. В здоровом организме поддерживается баланс микрофлоры, которая выполняет функцию защиты от вторжения вирусов и болезнетворных бактерий.

Дословно "иммунитет" переводится с латинского как невосприимчивость к болезням. Но это не только защита от инфекционных заболеваний, но и от собственных поврежденных клеток организма.

Человек и окружающая среда — это единая экологическая система, находящаяся в состоянии биологического равновесия. Баланс микроорганизмов в кишечнике человека, на его коже и слизистых оболочках, поддерживается постоянным и выполняет множество функций.

С позиций современной науки нормальную можно рассматривать как совокупность микроорганизмов, постоянно заселяющих пищеварительный тракт и защищающих его от патогенных бактерий. Они оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обеспечивают антиинфекционную защиту и работу иммунной системы.

При условии нормального физиологического состояния, населяющие желудочно-кишечный тракт человека микроорганизмы выполняют разные жизненно важные функции, в том числе обеспечивают процессы переваривания и всасывания пищи, двигательную работу кишечника, синтез витаминов, ферментов, аминокислот.

Микрофлора человека насчитывает более 500 видов микроорганизмов. Вся эта система пребывает в относительном равновесии. Микроорганизмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Популяции микробов покрывают слизистые оболочки кишечника, они отторгают чужаков, не принадлежащих к их сообществу. Они потребляют те питательные вещества, которыми могли бы воспользоваться попавшие в организм вредные бактерии. Под воздействием нормальной флоры кишечника усиливается активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, защищающих организм.

Микроорганизмы человека вырабатывают энзимы, гормоны, антибиотические природные вещества, участвуют в процессах переработки углеводов, жиров и протеинов, обеспечивая организм человека энергией. Поэтому очень важно сохранять микрофлору в порядке: не травить антибиотиками, и недоброкачественными продуктами питания.

Сегодня рекламируется огромное количество "чудо-продуктов" с очень "полезными" бактериями. Производители убеждают, что эти "супер-продукты" помогут восстановить естественную микрофлору кишечника, не сообщая при этом, что собственная флора организма будет бороться с ними, как с врагами.

Отрегулировать все взаимоотношения сотен видов организмов при помощи "пилюли" невозможно. Максимум из того, что мы можем сделать, — это постараться создать "комфортные условия" собственным кишечным бактериям, чтобы они сами поддерживали свою численность и активно работали.

Очень важно регулярно и разнообразно питаться, избегать запоров, двигаться и пить много жидкости. Тогда кишечник будет справляться со своими функциями в полной мере и здоровье организма будет обеспечено.

Многие общие закономерности иммунитета слизистых оболочек были выявлены и детально изучены на примере кишечного иммунитета. По массе иммунокомпетентных клеток кишечнику принадлежит ведущее место в иммунной системе слизистых покровов, и в этом отношении он значительно превосходит иммунную систему респираторного тракта.

Кишечник - важный иммунологический орган, в собственной пластике (lamina propria) которого содержится столько же лимфоидных клеток, сколько в селезенке. Среди этих клеток идентифицированы Т-, В-клетки, малые лимфоциты и плазматические клетки. Последние синтезируют иммуноглобулины преимущественно класса А и являются источником антител, секретируемых слизистой оболочкой кишечника. Многочисленные малые лимфоциты контролируют выработку антител и, кроме того, осуществляют реакции клеточного иммунитета. Иммунологическая функция кишечника опосредована действием, прежде всего, лимфоцитов, расположенных в пейеровых бляшках и в слизистой оболочке. Популяция лимфоцитов пейеровых бляшек состоит из предшественников В-(80%) и Т-(20%) клеток.

Лимфоциты эпителиального слоя кишечной стенки представлены исключительно Т-клетками, тогда как в подслизистом слое преобладают В-клетки, большинство из которых синтезируют IgA. Исключение составляют жвачные животные, у которых в подслизистом слое преобладают IgG, продуцирующие клетки.

Иммунитет против энтеропатогенных агентов в основном осуществляется посредством антител, секретируемых в просвет кишечника. Антитела, защищающие слизистую оболочку кишечника, могут поступать из двух источников: из сыворотки крови и плазматических клеток, расположенных в lamina propria. Сывороточные антитела, очевидно, менее эффективны, поскольку достаточное для местной защиты количество их накапливается в кишечнике только при наличии высоких уровней в сыворотке крови. Сывороточные антитела, участвующие в создании местного иммунитета, проникают в просвет кишечника в результате экссудации и относятся преимущественно к классу IgG.

Защитный эффект при гриппе обеспечивается главным образом продукцией циркулирующих антител и других факторов системного иммунитета, которые защищают от инфекции легкие, но слабо ограничивают размножение вируса в верхней части респираторного тракта. Подобным образом циркулирующие антитела (IgG) могут переноситься из крови в желудочно-кишечный тракт и защищать телят от ротавирусной инфекции.

Однако антитела , синтезируемые местно плазматическими клетками кишечника, обычно относятся к IgA и в силу устойчивости к протеолитическим ферментам в большей степени приспособлены к защите поверхности слизистой оболочки, чем IgG. Иммунная система кишечника во многом функционирует независимо от системных иммунных механизмов. Это прежде всего относится к иммунной системе кишечника свиней. Антигенная стимуляция В- и Т-клеток происходит в пейеровых бляшках, представленных отдельными скоплениями лимфоидных клеток, расположенных в подслизистом слое тонкого отдела кишечника.

Эпителий слизистой оболочки кишечника, покрывающий пейеровы бляшки, видоизменен: он образует лишь рудиментные ворсинки и обладает повышенной способностью к пиноцитозу Эти эпителиальные клетки обладают специализированной функцией «захвата» антигена из просвета кишечника и представляют его лимфоидным элементам бляшек. Они утратили характерную цилиндрическую форму, содержат много цитоплазматических вакуолей и называются мембранными или М-клетками, так как имеют микроскладки.

Эпителий кишечника способен распознавать микроорганизмы благодаря наличию трех типов клеток: дендритных клеток, М-клеток пейеровых бляшек и эпителиальных клеток кишечника. Взаимодействие с бактериями может обусловить возникновение иммунных Th1- и Th2-ответов, которые удерживаются в равновесии благодаря цитокинам и регуляторным Т-клеткам (Treg). Кроме того, воздействие бактерий может привести к продукции как хемокинов, так и цитопротективных факторов.
IFN - интерферон;
IL - интерлейкин;
TCF - трансформирующий фактор роста;
Th - Т-хелперы;
TNF - фактор некроза опухоли;
ГКГС - главный комплекс гистосовместимости

Частота формирования ротавирусспецифичных Тц-лимфоцитов в пейеровых бляшках после перорального инфицирования в 25-30 раз превышала частоту образования соответствующих клеток после инокуляции вируса в лапу мышей. Эффективность энтеральной иммунизации ротавирусом связывают со способностью его проникать в ткань пейеровых бляшек. Полагают, что реовирусы преодолевают кишечный эпителий благодаря М-клеткам, играющим ведущую роль в доставке чужеродных антигенов и, в том числе, вирусов во внутреннюю среду организма и к его иммунной системе. Эпителиальные клетки, подобные М-клеткам кишечника, обнаружены и среди клеток BALT, их рассматривают как респираторные эквиваленты клеток GALT.

Первичное воздействие антигена вызывает пролиферацию В-клеток, часть которых превращается в иммунобласты и покидает бляшки. Большая часть клеток остается в бляшках в виде чувствительных к данному антигену В-клеток. При повторном контакте с тем же антигеном эти клетки превращаются в IgA-иммунобласты, которые пролифелируют и мигрируют сначала в брыжеечные лимфатические узлы, а затем через грудной лимфатический проток в кровеносное русло. Часть таких клеток может оседать в отдаленных IgA-секретирующих участках тела. Однако большинство клеток уже в качестве зрелых плазмоцитов осуществляет специфический homing в lamina propria, что обусловлено присутствием антигена и свидетельствует о его определяющей роли в данном процессе.

Вторичный иммунный ответ - сильный и быстрый. Он развивается в течение 48-60 ч, достигает максимума на 4-5-й день, а затем быстро снижается.

Мигрирующие Т-клетки также осуществляют homing в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечника. Большинство из этих лимфоцитов обладают Т-хелперным фенотипом. Эти клетки, вероятно, могут вовлекаться в реакции клеточного иммунитета, иммунотолерантности, а также в регуляцию гуморального иммунитета.

Стимулированные местно или осевшие из кровяного русла lgA-продуцирующие клетки в собственной пластинке секретируют IgA в виде димера 9S, проникающего в эпителиальные М-клетки, соединяются с образующимся в них секреторным компонентом и выделяются на поверхность слизистой оболочки в виде иммуноглобулина. Одновременно на поверхность эпителиальных мембран выделяется секреторный компонент в виде свободных молекул. Слизь, обогащенная нековалентно связанными секреторными иммуноглобулинами, выстилает поверхность эпителиальных клеток наподобие ковра. Тем самым обеспечивается протективный эффект, предотвращающий адгезию и инвазию инфекционных агентов.

IgM также продуцируются местно и проявляют свойства, сходные со свойствами секреторного IgA. Показано, что пентамерные 19S молекулы IgM содержат секреторный компонент, хотя эта связь менее прочная.

Продолжительная защита слизистых оболочек местными антителами может быть обусловлена длительной, хотя и умеренной выработкой антител после окончания специфического антигенного воздействия или быстроактивизируемой иммунологической памятью. Обнаружение в системе слизистых оболочек первичного и вторичного иммунного ответа свидетельствует о наличии в ней местной иммунологической памяти, однако ее длительность и уровень вторичного ответа могут зависеть от многих факторов. Например, мыши, иммунизированные интраназально коронавирусом гепатита, имели более продолжительный иммунитет, чем привитые орально. На примере ротавирусной инфекции цыплят доказано, что IgA кишечника являются важным, но не единственным фактором защиты. IgA молозива не адсорбируются в кишечнике новорожденных и остаются там, проявляя местный защитный эффект, нейтрализуя вирус.



Понравилась статья? Поделитесь ей