Контакты

Изготовление махорки с добавлением донника. Табак. какие травы можно курить вместо табака. Получилась изумительная и ароматная курительная смесь, которой очень хорошо накуриваешься. А запах хорошо воспринимают даже некурящие женщины. Это, как вы сами пони


Описание растения донник

Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке. Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.

Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.

Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.

С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.

Хозяйственное использование

Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке. Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина.

Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия. В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Химический состав

Трава донника лекарственного содержит мелилитовую и кумаровую кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, мелилотозид, мелилотин, слизи, дикумарол, холин, витамины Е и С, дубильные и смолистые вещества.

В период с июня по август пчелы заняты сбором меда с цветков донника лекарственного. Этот чудо-мед приводит организм человека в тонус и прибавляет энергии на весь день. Мед донника применяется внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие. Применяемый мед при воспалении дыхательных путей, снимает воспаления и убирает чувство боли. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю, и их состояние улучшится.

Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений.
Мед донника полезен кормящим матерям, так как он стимулирует повышение лактации.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот мед применяют при различных болезнях. Кроме того, что это лекарство не только приятно пахнет, но и на вкус он очень даже ничего. А специалисты утверждают, что даже здоровому человеку будет полезно применять такое лакомство регулярно.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что донник лекарственный обладает отхаркивающим действием.
Благодаря наличию дикумарина донник препятствует свертыванию крови, показан к применению при тромбофлебите.
Содержащийся в доннике кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, в основном гранулоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.

Донник применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах и синяках, из него готовят мелилотовый пластырь.
Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство.
В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы - при ее кипячении).
В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.

В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита.
В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др.
В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок.
В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях.
При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.
Донник лекарственный используют в гомеопатии.

Трава донник. Фото

Трава донник. Фото: Matt Lavin

Донник лекарственный. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

В народе донник считают отхаркивающим и ветрогонным средством.
В отечественной и зарубежной народной медицине донник лекарственный употребляли внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство, при метеоризме, диарее, гипертонической болезни, при бессоннице, неврастении, как лактогенное, при геморрое.
Наружно донник применяют при фурункулезе, отите, воспалении молочных желез, ревматизме, как ранозаживляющее, в виде ванн - при воспалении яичников, ревматоидном артрите.

Распаренная трава донника или настой из травы применяется наружно в виде ванн, компрессов, припарок, при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез.
Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.



Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака - это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

  • сэкономить деньги - домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;
  • получить натуральный продукт высокого качества;
  • исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

  • банка наполовину заполняется высушенным табаком;
  • яблоко разрезается пополам, половинка протыкается иголкой с ниткой и закрепляется на нитке;
  • свободный конец нитки обматывается вокруг горлышка банки так, чтобы яблоко на нитке висело в банке, не соприкасаясь с табаком;
  • банка плотно закрывается крышкой и выдерживается три-четыре дня.

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Вишневые листья

Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток - добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.

Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ - сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три - шесть часов.

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Как ароматизировать табак медом

Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.

Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.

Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять - двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Метод соусирования

Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки - любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами - использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта - добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Донник лекарственный (Гурьян, буркун)

Melilotus officinalis

Из степи задонской
На подкове конской
Шла душистая трава —
Золотая голова.

— двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Растет на полях, лугах, вдоль дорог, по склонам оврагов. С лечебной целью применяется трава — верхушки побегов с листьями и цветами. Собирают траву во время цветения.

Если вы захотите иметь у себя дома чудный запах цветущего луга или свежего сена, захватите с собой в букете несколько веточек донника. Он встречает нас вдоль дорог, канав, на паровых полях, в оврагах, где цветет все лето с июня до октября изящными тонкими кистями желтых и беловатых цветков. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Его тройчатые листочки к ночи приподнимаются и складываются. Похожи они на цветочки гороха и бобов, только мелкие.

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высыхает. Цветки его подмешивают к высшим сортам трубочного табака. Рыболовы используют донник как ароматную приманку для рыб. Цветки донника кладут в сквашиваемое молоко при приготовлении сыров.

Сырье содержит кумарин, дикумарин, цимарин, мелиловую и кумаровую кислоты, эфирное масло и др. Настой и отвар донника обладает отхаркивающим, мягчительным, ветрогонным, болеутоляющим действием.

Благодаря наличию кумарина донник угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием.

В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зеленого пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах .

В народной медицине настой травы применяют при хроническом бронхите , бессоннице , мигрени, недомоганиях, вызванных высоким давлением крови и климактерией, при болезнях печени.

Смесь травы донника с цветками мать-и-мачехи в виде отвара помогает при воспалениях яичников, при раке, психозах, нарушении обмена веществ.

Наружно настой травы, а также мазь употребляют при нарывах, гнойниках, воспалениях молочных желез, ревматических опухолях суставов.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде, принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для приготовления мази берут 2 столовые ложки свежих Цветков донника, растирают с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла (Сурина, 1974).

В Карелии донник применяют при атеросклерозе , белях, лихорадке, миозитах, кишечных коликах, дисменорее, подагре , как диуретическое (при асците) и лактогенное средство (Юдина, 1988). Научно установлено, что препараты из донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки. Спиртовые экстракты в эксперименте проявляют антифибринолитическую активность.

В опытах на животных установлено, что введение внутрь водного экстракта травы донника ускоряет регенерацию печени. Выявлены и стимулирующие свойства. При воспалении глаз делают примочки с примесью меда, при головной боли делают компрессы.

Свежим растением и сухим порошком лечат гноящиеся раны, опухоли суставов, зуд в промежности — сидячими ванночками.

В Белоруссии применяют донник при болезненных менструациях, при больных яичниках и как средство, препятствующее свертываемости крови (Гесь, 1976).

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что донник обладает наркотическим действием. У больных лейкопенией на почве лучевой терапии кумарин вызывает увеличение лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов. В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту , головную боль , оказывает парализующее влияние на гладкую мускулатуру.

В Болгарии донник применяют внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре, почках, при гипертонии. Настой донника закапывают в ухо при воспалении среднего уха и при течении из ушей.

В старинных травниках даются указания для применения донника при болях в животе, для увеличения молока у кормящих матерей («Растительные ресурсы», 1987).

Еще 1000 лет назад Авиценна широко применял донник в виде мазей при опухолях глаз, яичек, матки. Он считал, что отвар стеблей и листьев донника с вином гонит месячные и плод.

Чай из донника полезен при тромбофлебитах и как молокогонное кормящим матерям, при простуде и отложениях солей. Издавна применяют донник при донной болезни, как называли подагру.

В научной медицине используют траву для изготовления вытяжного зеленого пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов.

Порошок из листьев и соцветий можно использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых блюд.

Для салата берут один средний огурец, нарезают, добавляют зеленый лук и 50 г листьев донника. Сверху можно положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной или майонезом.

Окрошка : отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельченные свежие листья донника и лука растереть с солью и горчицей. Все вместе перемешать, залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Для чая возьмите полстакана сухих листьев и соцветий донника и столько же измельченных сухих соцветий с листочками кипрея, залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Разлить по чашкам, добавив по вкусу сахар. Можно в такой чай добавить 1 столовую ложку зеленого плиточного чая.

Порошок : высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофейной мельнице, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.

Melilotus officinalis (L.) Pall . – Донник лекарственный. Русское название: Донник лекарственный; украинские: Буркун лIкарский, буркун жовтий.

Двухлетнее травянистое растение с ветвистым, внизу деревянным, прямостоящим или восходящим стеблем, высотой 60-150 см. С тройчато-перистыми листьями на черешке. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, мелкозубчато-пильчатые. У нижних листьев листочки обратно-яйцевидные, у верхних продолговатые. Цветы желтые, мелкие, собраны в удлиненные, многоцветковые, колосовидные пазушные кисти, душистые (пахнут кумарином). Цветет с июня до октября.
Растет при дорогах, на полях, засоренных местах, склонах, в прилесках, на паровых полях и залежах, на межах, среди зерновых культур и по клеверу. Сорняк. Распространен повсеместно.

Собирают. Заготавливают облиственные верхушки донника лекарственного и боковые побеги во время цветения с июля по сентябрь. С лечебной целью используют траву, цветки, листья донника. Траву раскладывают тонким слоем или связывают в пучки, подвешивают их к потолку, на стены на сквозняке. После сушки обмолачивают и просеивают через сито.

У п о т р е б л е н и е. Препараты донника оказывают болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, ветрогонное, ранозаживляющее действие. Донник входит в состав грудных, мягчительных, слабительных сборов.
Применять растение можно только по назначению врача с соблюдением правил приема, указанных доз и срока лечения. При передозировке могут появиться головные боли, тошнота, рвота. В таких случаях прием лекарств из донника следует прекратить и срочно обратиться к врачу.
Настой травы донника: 15- 20 г травы настаивать в 250 мл охлажденной кипяченой воды 4 часа в закрытой банке. Принимать по 100 мл 3 раза в день при бессоннице, головной боли, хроническом бронхите, гипертонической болезни, нервных расстройствах. обильных менструациях.
Или: 30- 40 г травы настаивать в 200 мл кипящей воды в теплом месте 30 минут. Применять для компрессов, примочек, ванн при ревматизме, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе.
Отвар из травы донника: 10 г травы варить в 200 мл воды 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхитах, острых респираторных заболеваниях, болезнях почек, печени, бессоннице.
Мазь из свежих цветков донника: 50-60 г свежих цветков тщательно растереть с тремя столовыми ложками свежего сливочного масла. Смазывать фурункулы, карбункулы для ускорения их созревания.
Измельченные листья прикладывать на гноящиеся раны, долго не заживающие язвы.

Чай из напара цветов донника 30,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50,0 г.) Каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений. Распаренные в кипятке цветы донника прикладывают как припарку на «застуженные» нарывы, медленно формирующиеся чирьи и т.п.
От молодых женщин г. Ровно я слышал, что цветы донника, смешанные поровну с травой центаврии (золототысячник) и цветами мать-и-мачехи, лечат больные яичники. Прием по 1/3 стакана напара (из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды) 6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.
На селах сухие растертые цветы донника добавляют для аромата к табаку.

Жёлтый донник отличается от белого, по-видимому, не только цветом, но и химическим составом. Во всяком случае донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.
Препараты донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, как анти коагулянт прямого действия. Настой и отвар донника народная медицина рекомендует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, отёках, циститах, при бессоннице, мигрени, метеоризме, болях в почках и мочевом пузыре. Любопытно, что экстракт травы донника ускоряет регенерацию печени крыс после частичного её удаления (установлено экспериментально). В болгарской народной медицине настой донника пьют при герпесе, фурункулах и трещинах заднего прохода. Наружно траву донника прикладывают для размягчения и рассасывания разных уплотнений и фурункулов, при маститах, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век.
АМЕНОРЕЯ (ненормальное прекращение менструаций у женщин). Смешать в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветков мать-и-мачехи. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана 6 раз в день в течение месяца (значит, на день потребуется 2 стакана настоя).
ГИПЕРТОНИЯ. Залить 1 чайную ложку травы стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день. (При высоких показателях лейкоцитов противопоказано.)
ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
ГЕРПЕС, ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА, ФУРУН КУЛЫ. 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить в тёплом виде по полстакана 3 раза в день.
ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ. Смешать в равных частях траву донника, золототысячника, душицы обыкновенной и цветков мать-и-мачехи. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Положить по 1 чайной ложке травы донника и шишек хмеля в 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ. У онкологических больных после лучевой или химиотерапии резко падает число лейкоцитов в крови. В качестве дополнительного средства для их подъёма я назначаю некоторым больным настой травы донника – от 1 чайной до 1 столовой ложки травы на стакан холодной кипячёной воды, настаивать 4 часа, пить по трети стакана 2-3 раза в день в промежутках между едой. Кратковременно, до получения необходимого результата.

* * *

К доннику лекарственному надо относиться с предельной осторожностью, в особенности если он приобретён на рынке или у недобросовестных сборщиков трав. Дело в том, что при неправильном высушивании в сырую погоду, даже при незначительном появлении плесени – в нём резко возрастает количество антикоагулянта дикумарина, ценное лекарство превращается в яд, а это угрожающе понижает свёртываемость крови, приводит к гемофилии. Наступает поражение печени, открывается кровотечение из почек, могут возникнуть кровоизлияния. Вообще донник при передозировке, в большом количестве, вызывает поражение печени, даже паралич центральной нервной системы.
Противопоказаниями к применению донника лекарственного служат гипотония, беременность, пониженная свёртываемость крови, заболевания почек с гематурией. Передозировка и длительное применение вызовут головную боль, рвоту, беспокойный сон и даже паралич.

Х р а н е н и е. Высушенное сырье сильного запаха, солоновато-горького вкуса. Хранят в бумаге, в жестяных, плотно закрывающихся банках, коробках или в стеклянной таре. Срок хранения травы до 2 лет.

Многое зависит от того, какой табак выращивать. Есть много разновидностей, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга не только ароматом, но и другими признаками.

Табак деревенский - так называют обыкновенную махорку. Растет она всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские разновидности. Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Растения растут с началом теплых дней и до поздней осени. Сорта - Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.

Табак виргинский часто называют настоящим табаком. Вкус его считается крепким. Но он очень теплолюбив и поэтому выращивается чаще всего на Юге. Требует поливов и высокой температуры. Сорта − Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

Стоит ли выращивать табак, зависит от предпочтения. Так, один курильщик за год употребляет 8 кг табака, а с каждой сотки можно получить до 40 кг табачного сырья. Но при посадке в грунт семена растения дают незначительный урожай. Надо выращивать их через рассаду. Глубина посева не более 0,5 см. По мере роста растения грунт подсыпают до семядольных листьев. Иначе сеянцы могут погибнуть. В остальном выращивать ее не сложнее, чем помидорную рассаду.

После высадки ее на огород почву надо рыхлить после каждого полива или дождя, так как корни табака очень чувствительны к кислороду.

Табак − высокорослое растение, поэтому и схема посадки должна быть соответственной:

  • 70х100 см для виргинских сортов, так как они энергично растут и дают очень мощные кусты;
  • 50х30 см для махорочных сортов, так как они детерминантны и им вполне хватит такой площади питания.

Высаживают рассаду в грунт, когда на растениях появляется по три-четыре настоящих листа, то есть обычно через 40-45 дней после посева. Тонкие табачные листья получают, если растения пересадить в грунт в возрасте 30 дней. Это делается в некоторых районах Америки. Такой табак будет отличаться и особым ароматом.

Сильно повлиять на вкус и аромат можно с помощью удаления болеющих и отмирающих листьев, удаления цветков. То есть пасынки и бутоны надо удалять, чтобы все соки пошли на рост листьев табака. Табак созревает с нижних листьев. Поэтому обычно предпринимают до пяти резок, чтобы собрать весь урожай в оптимальные сроки.

На каждом этапе табаку нужна оптимальная температура:

  • рассада должна укореняться после пересадки при +20...+22° С;
  • развитие крупных листьев начинается при +25...+28° С;
  • снятие урожая заканчивается при понижении температуры до +15...+18° С.

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду.

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно



Понравилась статья? Поделитесь ей