Контакты

Из чего состоит поджелудочная железа. Симптоматика подобных заболеваний. Иннервация поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган сразу нескольких систем человеческого тела. Она отвечает одновременно за выработку ферментов для переваривания пищи и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. Нездоровый образ жизни и питания провоцируют сбои в работе этого органа, и в один прекрасный день заболевание застает человека врасплох. Для восстановления здоровья поджелудочной железы потребуются госпитализация и лечение в стационаре, строгая диета и время.

Анатомия и функции органа

Поджелудочная железа располагается в задней части забрюшинного пространства сразу за желудком.

В строении железы выделяют три части: головку, тело, хвост. Головка находится ближе к центральной части живота и окаймляется началом двенадцатиперстной кишки. Хвост направляется в левую сторону, достигает селезенки. Через поджелудочную железу проходит воротная вена, собирающая кровь со всех непарных органов брюшной полости.

По строению сам орган разделяется на эндокринную и экзокринную части.

Экзокринная часть представляет собой множество ацинусов, своеобразных капсул, ответственных за выработку панкреатического сока - неактивных пищеварительных ферментов. Они выделяются из ацинусов через протоки, соединяющиеся в главный проток. Перед выходом в кишечник к нему подсоединяется желчный проток. Через большой дуоденальный сосочек содержимое обоих протоков попадает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительные ферменты - амилаза, липаза, трипсин - активизируются после того, как оказываются в кишечнике. Они должны переварить белки, жиры и углеводы.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из панкреатических островков, или островков Лангерганса, вырабатывающих гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие. Их задание - регулировать обмен веществ в организме, в частности, уровень сахара в крови. Гормоны попадают в кровь через множественные капилляры, окружающие железу.

Сбой этого отлаженного механизма ведет за собой нарушение других функций организма.

Заболевания поджелудочной железы и их причины

Болезни поджелудочной железы берут начало в пренебрежении законами здоровья со стороны хозяина. Болезнь - это протест организма против неправильного отношения. Причинами могут быть:

  • употребление алкоголя и курение;
  • неправильное питание;
  • травмы брюшной полости;
  • частые или сильные стрессы;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • сопутствующие болезни;
  • врожденные патологии.

Воспаление

Панкреатит - самое распространенное заболевание поджелудочной железы, вызванное воспалительным процессом. Боль в животе, тошнота, головокружение - основные симптомы заболевания поджелудочной железы. У женщин в большинстве случаев воспаление вызывается желчнокаменной болезнью, а прием алкоголя чаще всего является причиной, почему панкреатит возникает у мужчин.

В случае хронического панкреатита возможно латентное, или бессимптомное, течение болезни. Обострение наступает после порции жирной, жаренной, острой пищи или еще одной дозы алкоголя.

Заболевание сопровождается сильной болью в верхней части живота, которая может отдавать и в спину. Больной жалуется на тошноту, за которой следует рвота, но облегчения это не приносит. Повышается температура тела, кружится голова. В таком состоянии человек требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать серьезных осложнений.

Хроническая форма, хоть выражена менее острыми симптомами, также нуждается в обязательном лечении и диете.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Онкологические заболевания поджелудочной железы у мужчин встречаются так же часто, как у женщин. Рак поражает преимущественно людей пожилого возраста, занимая седьмое (по другим данным - десятое) место среди онкологических заболеваний в мире.

Появление доброкачественной или злокачественной опухоли часто происходит на фоне других заболеваний поджелудочной железы и редко сопровождается специфическими симптомами. Клиническая картина выглядит примерно так же, как при панкреатите, или похожа на быстро развивающийся сахарный диабет. Механическая желтуха появляется, когда разрастание опухоли перекрывает желчевыводящий проток.

Хронический панкреатит, киста, аденома поджелудочной железы считаются предраковыми состояниями, поэтому не стоит медлить с лечением этих заболеваний.

Киста

Патологическая полость, образовавшаяся в тканях железы, содержащая панкреатический сок и отмершие в результате болезни клетки органа, называется кистой поджелудочной железы. Симптомы обычно появляются после того, как киста достигла больших размеров.

Признаки болезни:

  • боль вверху живота;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • снижение веса.

Одно из неприятных осложнений - киста может нагноиться, и со временем прорваться в брюшную полость или соседние органы. Обнаруживают кисту обычно на ультразвуковом исследовании, МРТ, КТ.

Киста малого размера поддается консервативному лечению, а большая удаляется хирургическим путем, чрескожным дренированием или видеоэндоскопическими методами.

Камни

Кальциноз поджелудочной железы сопровождает около половины алкогольных панкреатитов. Камни формируются в протоках органа в результате:

  • застоя панкреатического секрета;
  • воспалительного процесса;
  • нарушения метаболизма кальция в организме.

Камни дают о себе знать сильными болями вверху живота, отдающими в спину. Состояние ухудшается обычно через несколько часов после приема пищи. Если камни перемещаются и закупоривают общий с желчным проток, провоцируется застой желчи и, как следствие, возникает механическая желтуха.

Сахарный диабет

Вследствие патологических изменений, происходящих в поджелудочной железе, разрушаются островки Лангерганса, снижается количество инсулина в крови. Такое состояние организма называется панкреатической недостаточностью или диабетом первого типа.

Причины этого заболевания поджелудочной железы могут быть следующие:

  • панкреатит;
  • отравления;
  • стрессы;
  • инфекции;
  • неправильное питание;
  • врожденные физиологические аномалии и другие причины.

К основным клиническим проявлениям относятся:

  • усиленное выделение мочи;
  • постоянный голод;
  • неутолимая жажда;
  • снижение массы тела.

Другие заболевания

Панкреонекроз - один из неблагоприятных исходов панкреатита. Представляет собой отмирание тканей поджелудочной железы. Болезнь возникает на фоне приема алкоголя, острой и жирной пищи или их одновременного употребления. Может появиться также после закупорки протоков желчными камнями, из-за чего панкреатические ферменты переваривают сам орган. Встречаются и другие причины.

Панкреонекроз является следующей стадией острого панкреатита и значительно ухудшает качество жизни.

Диагностируют различные виды панкреонекроза в зависимости от степени поражения органа и локализации некроза. Характерными симптомами являются:

  • боль;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея.

Для подтверждения диагноза обязательно проводятся дополнительные обследования.

Муковисцидоз, который также называют кистозным фиброзом, относится к генетическим патологиям. Болезнь поражает железы внешней секреции, затрудняя выделение ферментов, застой которых приводит к отмиранию тканей железы с последующей заменой на соединительную ткань.

В большинстве случаев болезнь обнаруживают до достижения ребенком двухлетнего возраста. К признакам заболевания относятся:

  • вялость;
  • бледность;
  • плохое набирание веса;
  • метеоризм;
  • частый стул;
  • сухость во рту.

Общие признаки разных патологий железы

Несмотря на различие нюансов различных заболеваний поджелудочной железы, практически все патологии характеризуются присутствием болевого синдрома и расстройств пищеварительной системы. Рассмотрим список симптомов, присущих большинству панкреатических заболеваний.

Наличие болевого синдрома

Болевые ощущения, не связанные с приемом пищи и наступающие через несколько часов после нее, – первые признаки заболевания поджелудочной железы. Боль означает развитие патологических изменений в органе, причем от характера и степени поражения зависит то, как болит поджелудочная железа. Боль может быть как острой, так и тянущей. Облегчение больной испытывает, только лежа на боку и поджав колени.


Боль локализуется преимущественно в левом подреберье. Если поражена головка органа, боль перемещается к центру вверху живота; если поражен хвост - к левому боку. При патологии всей железы боль носит опоясывающий характер, отдает в спину, редко в ключицу.

Протекание хронического панкреатита сопровождается болью только в случаях обострения заболевания. По мере развития патологии болевой синдром нарастает. Пик болевых ощущений наступает при отмирании тканей органа и бывает настолько сильным, что человек умирает от болевого шока.

Интоксикация организма

При заболеваниях орган нередко воспаляется, отекает, из-за чего происходит закупоривание протоков поджелудочной и желчного пузыря. Ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник, а возвращаются и переваривают сам орган, остатки попадают в кровь. Такое проявление патологии сопровождает интоксикация организма и механическая желтуха.

Интоксикация проявляется в:

  • болях в области поджелудочной железы;
  • потере аппетита;
  • повышении температуры;
  • тошноте и рвоте.

Диспепсический синдром

Диспепсия - нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Диспепсия проявляется в следующих симптомах:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение качества и объема стула;
  • чувство скорого насыщения во время еды.

Приступы тошноты, наступившие сразу же после еды, сопровождаются извержением пищи, содержащейся в желудке. Позже рвотные массы содержат большое количество желчи. Рвота облегчения не приносит.


Такие признаки заболевания поджелудочной железы не являются достаточными для постановки окончательного диагноза. Наличие воспаления необходимо подтвердить лабораторными анализами и другими методами диагностики.

Нарушение стула выглядит как смена диареи запорами. Панкреатические патологии характеризуются жирным стулом. Изменение цвета свидетельствует о желтухе, часто сопутствующей панкреатиту и другим болезням.

Признаки дегидратации организма

В результате постоянной рвоты и диареи у больных происходит потеря воды в организме первой (до 5%), второй (до 9%) или третьей (более 10%) степени тяжести.

Дегидратация выявляется по таким признакам:

  • уменьшение веса тела;
  • нарушение эластичности кожи;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • учащение пульса;
  • снижение давления;
  • снижение количества мочи.

Каждая последующая степень обезвоживания сопровождается более сильно выраженными симптомами. Третья степень дегидратации приводит к помрачению сознания.

Изменения на кожном покрове

Болезни поджелудочной железы можно определить и по состоянию кожи. Крапивница, синие пятна, похожие на синяки, – симптомы заболевания поджелудочной. Синяки появляются обычно на животе как результат кровоизлияний. Кожа приобретает синюшный или мраморный оттенок, при желтухе - желтый.

Признаки острого панкреатита у мужчин, употребляющих алкоголь, проявляются как экзема. Когда к панкреатической патологии присоединяется инфекция и гнойные процессы, возможно высыпание прыщей.

Другие клинические симптомы

При обнаружении проблем с поджелудочной железой врач в обязательном порядке проводит прощупывание живота:

  • симптом Дижардена - болезненность при пальпации в проекции головки железы;
  • симптом Мейо-Робсона - болезненность при пальпации в проекции хвоста;
  • симптом Губергрица-Скульского - болезненность при пальпации линии, соединяющей головку и хвост;
  • симптом Воскресенского - в проекции поджелудочой не обнаруживается пульсация брюшной аорты.

Дифференциальная диагностика

При заболеваниях ПЖ, чтобы поставить правильный диагноз, врач не только изучает характер боли и другие симптомы, но обязательно направляет пациента на дальнейшее обследование.


От того, правильно ли врач поставит диагноз, зависит исход лечения и общее здоровье пациента.

Существует 3 основных метода диагностики поджелудочной железы:

  • Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить изменения размеров железы, ее плотности, наличие кист, состояние главного протока. Эти показатели помогают не только обнаружить заболевание, но также оценить его степень тяжести.
  • Компьютерная томография дает четкие представления о состоянии органа, его протоков и наличии кист.
  • Лабораторные исследования крови и мочи определяют функциональные нарушения. Изменение уровня сахара в крови говорит о нарушении эндокринной функции. Повышение количества диастазы в анализе мочи свидетельствует об изменениях экзокринной функции железы.

Осложнения

Каждое заболевание поджелудочной железы несет за собой определенные последствия, которые во многом зависят от тяжести заболевания и своевременности лечения.

Ранние осложнения наступают в начале заболевания. К ним относятся:

  • внутренние кровоизлияния;
  • образование тромбов;
  • печеночная, почечная, сердечная недостаточность;
  • механическая желтуха;
  • обезвоживание организма;
  • язва желудка или кишечника.

К поздним осложнениям относят более тяжелые состояния больного:

  • гнойное воспаление;
  • свищи;
  • кисты и псевдокисты;
  • пилефлебит (воспаление с тромбозом воротной вены);
  • аррозивные кровотечения;
  • некроз тканей;
  • заражение крови.

Как лечить поджелудочную железу

Больного с приступом острого панкреатита отвозят в стационар. Первые два-три дня показано полное голодание. Можно только пить теплую воду. При сильных болях на живот прикладывают лед.

После всех обследований и анализов индивидуально подбирается комплекс медикаментозных препаратов. Первой целью стоит снизить интоксикацию и снять спазм гладкой мускулатуры, препятствующий оттоку панкреатического секрета. После этого применяются цитостатические препараты, препятствующие выработке ферментов. Для предупреждения присоединения инфекции проводится антибактериальная терапия.

Хроническую форму панкреатита, патологии, вызванные заболеваниями соседних органов, сахарный диабет, муковисцидоз нужно лечить специальными препаратами, назначенными врачом после исследований.

Одним из главных факторов в лечении заболеваний поджелудочной железы является диета.

Группы медикаментов

Прием лекарственных препаратов при лечении заболеваний поджелудочной железы зависит от типа и тяжести патологии, общего состояния организма, наличия противопоказаний. Лечение медикаментами должно проводиться исключительно под врачебным контролем.

Вот основные группы препаратов, с помощью которых ведется борьба с первостепенными проблемами при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Спазмолитики и анальгетики. Спазмолитики снимают спазм мускулатуры кишечника: Но-шпа, Папаверин. Анальгетики быстро устраняют боль: Баралгин, Пентазоцин, Промедол. При необходимости назначают смешанные препараты: Атропин, Платифиллин.
  • Ферментные препараты. Содержащие только ферменты: Мезим, Панкреатин. Содержащие ферменты и желчь: Фестал, Ферестал, Энзим Форте.
  • Антациды. Снижают кислотность Маалокс, Фосфалюгель. Снимают приступы тошноты и рвоты Церукал, Дюспаталин.
  • Антисекреторные препараты. Снимают боль, уменьшают продукцию соляной кислоты Пирензепин, Лансопразол, Омепразол.

Операция

Хирургическому вмешательству подлежат:

  • кисты и псевдокисты;
  • непроходимость протока;
  • свищ;
  • рак поджелудочной железы.

Операция не всегда решает проблему, так как возможно появление гнойных или других вторичных осложнений, абсцессов, кровоизлияний.

Современный хирургический метод – лапароскопия – позволяет провести операции на внутренних органах через небольшие отверстия. Такая операция проводится с помощью лапароскопа, телескопической трубки, оснащенной системой линз, видеокамерой, источником холодного света и миниатюрными хирургическими инструментами. И хотя этот метод требует большей подготовленности со стороны хирургов, основное преимущество для больных - меньшая травматичность и скорое восстановление.

Диета

При обострении заболеваний поджелудочной железы несколько первых суток питание запрещено. Позже разрешается пить теплую негазированную минеральную воду.

  • жирное, жаренное и острое;
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • животные жиры;
  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, сахар и другие сладости;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

При этом пища должна быть:

  • теплой, а не холодной или горячей;
  • вареной, печеной или отваренной на пару, а не жареной;
  • максимально измельченной на терке или с помощью блендера.

Как не допустить развития патологий

У любителей жирного, острого и жареного повышенные шансы заработать проблемы с поджелудочной. Поэтому, чтобы поджелудочная железа всегда оставалась в здоровом состоянии, а также в ее успешном лечении ключевую роль играет здоровое питание. Необходимо отказаться от вредных продуктов и научиться вкусно готовить полезную пищу.

Хорошей поддержкой для поджелудочной железы будут специальные травяные сборы.

Проблема с приемом спиртных напитков в этом вопросе стоит особым пунктом, настолько серьезным, что выделена отдельная форма алкогольного панкреатита, то есть заболевания поджелудочной, произошедшего по причине употребления алкоголя. От продукции этой категории следует полностью отказаться.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение других заболеваний поможет предупредить нарушение функций ПЖЖ. Поджелудочная железа требует грамотного отношения, тогда она прекрасно будет служить хозяину на протяжении всей жизни.

Многие думают, что если название этого органа «поджелудочная», то и находится она где-нибудь ниже, чуть не возле пупка, среди кишечных петель. Это существенное заблуждение, которое может замедлить время доставки пациента в стационар по поводу более позднего обращения.

На самом деле, при полном поражении или некрозе органа возникает смерть, поскольку само ее название «pancreas» можно перевести, как «всетворящая»: без нее невозможно пищеварение, а также регуляция уровня сахара крови.

Поэтому человеку очень важно следить за состоянием поджелудочной железы: в случае необходимости можно удалить часть желудка, кишечника, резецировать долю печени, без особых проблем удалить желчный пузырь.

Но все манипуляции с поджелудочной очень опасны, вследствие того, что все они – это хирургия «отчаяния» — в нее проникают инструменты хирургов при отеке, панкреонекрозе, компрессии протоков раковой опухолью – то есть когда жизнь пациента в непосредственной опасности. Нужно знать и понимать, как болит поджелудочная железа, чтобы вовремя принять срочные меры.

Быстрый переход по странице

Где находится поджелудочная железа — справа или слева?

Поджелудочная железа фото расположения у человека

На самом деле, поджелудочная железа человека находится не в брюшной полости, а забрюшинно, можно сказать, примыкает к спине, и находится на уровне тел 1 и 2 поясничных позвонков.

Она немного похожа на поперечно вытянутый язык пламени, и в длину железа у взрослого человека не превышает 25, в ширину – 10, а в толщину – 3 см. Весит она в норме не более 100 грамм, даже у крупного мужчины. В железе различают головку, тело и хвост.

Своей головкой она охватывает изгиб 12-перстной кишки, тело спереди прикрывает желудок, сзади – позвоночник. Хвост же протягивается справа налево до селезеночных ворот.

Поэтому ответить просто так на вопрос «где железа, справа или слева»? — невозможно, она по центру. Да, тенденция к расположению влево у нее есть, но небольшой массой хвоста. А главный ее объем сконцентрирован в центре.

Действительно, трудно найти другой орган, который был бы так глубоко спрятан в самом центре человеческого тела, причем орган не полый, а компактный, состоящий из железистой ткани. Отсюда и особенности болевого синдрома, источником которого является поджелудочная железа.

Частые причины болей

опоясывающий характер болей

Если болит поджелудочная железа, причины всегда будут известны? — Да, это так. Перечислим наиболее важные из них: это отек ее тканей, растяжение ее капсулы, некроз ее частей и вовлечение в процесс брюшины с развитием перитонита.

Все эти процессы реализуются через несколько заболеваний:

  1. Острый или . Характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы, очень часто – вследствие употребления больших доз некачественного алкоголя, погрешностей в диете (жирная пища), желчнокаменная болезнь.
  2. Злокачественное новообразование .
  3. Травмы забрюшинного пространства и брюшной полости. Наиболее частый механизм – удар верхней частью живота и грудной клеткой о рулевое колесо при резком торможении. Связана с возникновением забрюшинной гематомы, а также геморрагическим панкреонекрозом.

По какой бы причине не болела поджелудочная, опасен не болевой синдром, а его исход – омертвение тканей железы, происходящий вследствие травмы и острого панкреатита.

Панкреонекроз бывает геморрагическим и жировым. Проще можно объяснить это «самоперевариванием» тканей поджелудочной железы, и развивается такое состояние обычно после обильных праздничных ужинов с обилием жирной пищи, острых закусок и крепкого алкоголя.

Этот процесс, в случае тотального поражения железы и присоединения вторичной инфекции, почти всегда приводит к летальному исходу.

Симптомы — как понять, что болит поджелудочная железа?

Боли в поджелудочной железе никогда не забываются человеком, который хоть раз перенес приступ . Поскольку железа расположена практически в самом центре тела, то возникает впечатление, что в средостение вбит кол, который пронзает человека насквозь.

  • Опоясывающий характер боли – это первый признак острого панкреатита. Поскольку железа находится рядом с позвонками, то почти всегда боль отдает в спину.
  • Второй симптом – плохая локализация: человек не показывает пальцем, или ладонью место боли, он водит руками вокруг живота, нижних ребер, иногда заводя руки даже за спину. Это объясняется сравнительно большой длиной железы.
  • Третий – отсутствие защитного напряжения мышц живота, несмотря на очень сильную боль. Это связано с «далеким» расстоянием поджелудочной железы от основной части брюшины. Этот симптом может определить диагноз.
  • Следующий признак – это постоянное и неумолимое нарастание боли, которое плохо связано (или вообще не связано) с приемом пищи. Например, человек вспомнил, что он съел большой кусок копченого сала, но три часа назад, или вообще, накануне вечером.

Далее идут диспепсические симптомы, такие, как многократная рвота, не приносящая облегчения, тошнота, и неустойчивый стул, который появляется позже всех остальных симптомов, поскольку для этого нужно время.

Рвота не приносит облегчения, поскольку она не связана с отравлением, и не удаляет из организма токсины. Она связана с постоянным раздражением блуждающих нервов, которые иннервируют поджелудочную железу.

Интенсивность рвоты может быть различной: от незначительной до водянистой и обильной, при которой возникает обезвоживание. Внешний вид больного тоже много может сказать врачу: он не лежит спокойно, а мечется в постели, перекатываясь с боку на бок, держась руками за живот.

Кроме беспокойства, может возникнуть бледность кожных покровов, липкий, холодный пот, коллапс и даже болевой шок, который характерен для тотального поражения органа.

Если у человека болит поджелудочная железа, симптомы могут указывать на связь с желчевыделительной системой: так, при хроническом панкреатите, и при поражении железы раковой опухолью, возможно появление легко выраженной желтухи.

Что делать при болях в поджелудочной?

Прежде всего, нужно полностью исключить все лекарственные препараты, вроде обезболивающих средств, типа «Кетанова». Как бы мы не уверяли себя, что прекрасно разбираемся в причине болей, при любой боли в животе анальгетики запрещены.

Категорически запрещаются любые грелки на область живота: это усиливает отек, и одна только грелка может из субтотального поражения вызвать тотальное, с летальным исходом пациента.

Поскольку часто первые симптомы возникают наутро или даже ночью, в состоянии алкогольного опьянения, то категорически запрещается «обезболивать» водкой или коньяком. Это вызывает спазм сфинктера Одди, что ведет к резкому усилению болей и развитию обширного некроза.

Что нужно делать при болях в поджелудочной?

  1. Срочно вызвать «скорую помощь».
  2. Придерживаться принципа «холод, полный голод и покой». Холод – означает, что пузырь со льдом, положенный на живот, поможет если не уменьшить, то замедлить увеличение отека. Голод – любое употребление пищи на фоне боли вызовет стимуляцию выделения сока при «запертой» железе, что неминуемо приведет к панкреонекрозу. А покой – это постельный режим.
  3. Единственное, что разрешается – это питье чистой воды для профилактики обезвоживания. Из лекарственных препаратов показана – «Но-Шпа», или другой спазмолитик, который позволит «открыть» сфинктер и выпустить из железы ее протеолитические ферменты в просвет кишечника — безвредные там, но смертельно опасные внутри железы. При неукротимой рвоте можно водить эти препараты внутримышечно, а также показан метоклопрамид в качестве противорвотного средства.

В том случае, если приступ острой боли в поджелудочной железе купирован самостоятельно, то лучшее лечение – это полное голодание. Можно только пить воду. Голодать нужно три дня, а затем переходить на щадящую, бедную жирами пищу. Естественно, нужен полный отказ от алкоголя и курения.

Можно продолжать прием спазмолитиков еще несколько дней. И, конечно, запрещаются обильные застолья, на всю оставшуюся жизнь.

Но этот исход можно назвать благоприятным. Иногда пациента может спасти только срочная операция и дорогостоящие препараты, такие, как соматотропный гормон и ингибиторы протеаз. Поэтому к своей поджелудочной железе нужно относиться бережно, и не употреблять внутрь то, что отсутствует в природе, а именно – крепкие спиртные напитки.

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный - развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

  • Частое и чрезмерное употребление вредной пищи. Жирной, жаренной, сильно острой или соленой еды.
  • Вредные привычки, связанные с алкоголем, табаком или наркотическими веществами.
  • Тупые травмы органов брюшной полости.
  • Оперативное вмешательство в органы пищеварительной системы.
  • Заболевания, связанные с желчным пузырем.
  • Неконтролируемый и длительный прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические склонности или врожденные патологии поджелудочной железы.

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Панкреонекроз

Болезни поджелудочной железы могут осложняться отмиранием тканей органа. Для лечения такого заболевания чаще всего используют хирургическое вмешательство. Омертвевшие ткани выделяют в кровь токсины. Поэтому больной поступает в состоянии интоксикации.

Удалив участок железы, доктора приступают к очищению организма пациента. Для этого внутривенно вводят специальные растворы. Потом лишняя жидкость выводиться с мочой и выводят вредные вещества.

Иногда в брюшной полости может накапливаться жидкость, которая совсем не должна там находиться. Часто она имеет примеси крови, поскольку поджелудочная начинает кровоточить. Для ее удаления устанавливают дренажи. Через небольшие трубочки выкачивается жидкость, а в брюшную полость подают раствор лекарств.

Это могут быть новокаин, антибиотики и физиологический раствор, который содержит хлорид натрия. Такую процедуру проводят до тех пор, пока жидкость, вытекающая из полости, не станет абсолютно прозрачной.

После своевременной оказанной помощи человек чувствует себя гораздо лучше и в перспективе может полностью избавиться от неприятных симптомов. Но случаются и такие ситуации, когда пациент попадает в медицинское учреждение слишком поздно. И даже самое интенсивное лечение не способно помочь.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Функции поджелудочной железы .

I. Экзокринная. Она заключается в секреции панкреатического сока – смеси пищеварительных ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и расщепляющих все компоненты химуса;

II. Эндокринная. Она заключается в продукции гормонов.


Поджелудочная железа – паренхиматозный дольчатый орган.

Строма железы представлена: капсулой, которая сливается с висцеральной брюшиной и отходя-щими от неё трабекулами. Строма тонкая, образована рыхлой волокнистой - тканью. Трабекулы делят железу на дольки. В прослой­ках рыхлой волокнистой ткани находятся выводные протоки экзокринной части железы, сосуды, нервы, интраму-ральные ганглии, пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

Паренхима образо-вана совокупностью секреторных отделов (ацинусов ), выводных протоков и остров-ков Лангерганса. Каждая долька состоит из экзокринной и эндокринной частей. Их соотношение ≈ 97: 3.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой слож­ную алъвеолярно-трубчатую белковую железу. Структурно-функцио­нальной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Он образован 8 – 14 ацинозными клетками (ациноцитами ) и центроацинозными клетками (центроациноцитами ). Ацинозные клетки лежат на базальной мембране, имеют коническую форму и выраженную полярность: различающиеся по строению базальный и апикальный полюсы. Рас­ширенный базальный полюс равномерно окрашивается основными красителями и называется гомогенным. Суженный апикальный полюс окрашивается кислыми красителями и называется зимогенным , пото­му что содержит гранулы зимогена – проферментов. На апикальном полюсе ациноцитов имеются микроворсинки. Функция ациноцитов – выработка пищеварительных ферментов. Активация ферментов, секретируемых ациноцитами, в норме происходит только в двенадцатиперстной кишке под влиянием активаторов. Это обстоятельство, а также вы­рабатываемые клетками эпителия протоков ингибиторы ферментов и слизь защищают паренхиму поджелудочной железы от аутолиза (само­переваривания).

Поджелудочная железа, долька , рисунок, большое увеличение:

1 – концевой отдел (ацинус):

а – апикальная (оксифильная) часть клетки, содержит зимоген,

б – базальная (базофильная) – гомогенная часть клетки;

2 – гемокапилляр;

3 – островок Лангерганса (инсула).

Эндокринная часть железы. Структурно-функциональной единицей эндокринной части поджелудочной железы является островок Лангер ганса (инсула). Он отделён от ацинусов рыхлой волокнистой не­оформленной тканью. Островок состоит из клеток инсулоцитов , между которыми лежит рыхлая волокнистая соединительная ткань с гемокапиллярами фенестрированного типа. Инсулоциты различаются по способности окрашиваться красителями. В соответствии с этим различают инсулоциты типа А, В, D, D1, PP.

В-клетки (базофильные инсулоциты) окрашиваются в синий цвет основными красителями. Их количество составляет около 75% всех клеток островка. Они располагаются в центре инсулы. Клетки имеют развитый белоксинтезирующий аппа­рат и секреторные гранулы с широким светлым ободком. Секретор­ные гранулы содержат гормон инсулин в комплексе с цинком. Функ­цией В-инсулоцитов является выработка инсулина, снижающего в крови уровень глюкозы и стимулирующего ее поглощение клетками организма. В печени инсулин стимулирует образование из глюкозы гликогена. [При недостатке выработки инсулина формируется сахар­ный диабет].

А-клетки (ацидофильные) – составляют 20-25% всех клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Они содер­жат гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями. В электронном микроскопе гранулы имеют узкий ободок. Клетки также содержат развитый белоксинтезирующий аппарат и секретируют гормон глюкагон . Этот гормон является антагонистом инсулина (контринсулярный гормон), поскольку стимулирует распад гликогена в печени и способ­ствует повышению содержания глюкозы в крови.

D -клетки составляют около 5% эндокринных клеток островка. Они располагаются по периферии инсулы. Со­держат умеренно плотные гранулы без светлого ободка. В гранулах содержится гормон соматостатин , угнетающий функцию А, В-клеток островков и ациноцитов. Он же обладает митозингибирующим дейст­вием на различные клетки.

D 1-клетки содержат гранулы с узким ободком. Вырабатывают вазоин тестинальный полипептид , понижающий артериальное давление и стимулирующий выработку панкреатического сока. Количество этих клеток невелико.

РР-клетки (2-5%) располагаются по периферии островков, иногда могут встречаться и в составе экзокринной части железы. Содержат гранулы различной формы, плотности и величины. Клетки вырабаты­вают панкреатический полипептид , угнетающий внешнесекреторную активность поджелудочной железы.



Понравилась статья? Поделитесь ей