Контакты

Холестерин: биологическая роль, функции и особенности. Холестерин - жизненная необходимость - функции

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.


Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

Роль холестерина в организме человека очень важна. По уровню холестерина в крови можно судить о состоянии здоровья человека – до недавних пор в этот миф верили многие, об этом говорили медики. Этим и объясняется убеждение, что куриные яйца, в частности, их желток, крайне опасны, как и сало, и вообще любые жиры животного происхождения, потому от них нужно отказаться.

Однако холестерин в крови – по крайней мере, когда он находится в норме, — ничем не заслужил такую репутацию.

Многих интересует значение холестерина, его полезные свойства, действие, строение, что влияет на повышение холестерина в крови, заболевания, которые он может спровоцировать.

Но если человек будет контролировать уровень холестерина, он никогда не почувствует себя плохо, наоборот. Это вещество вовсе не вредно и не опасно, ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в этом. Но важно следить, чтобы его количество не превышало установленных норм. О том, как правильно это делать, и вообще, заботиться о своем хорошем самочувствии – ниже.

Свободный холестерин относится к группе липидов – особых жировых клеток, которые нужны для строения клеточных мембран. Об этом прекрасно известно тем, кто занимается болибилдингом, потому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, обязательно включают в свой рацион не только протеины, но и липиды. В этом случае при злоупотреблении жирными продуктами действительно могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Вначале нарушается липидный обмен, затем начинают страдать сосуды и в итоге развиваются тяжелые патологии сердца и головного мозга.

Что же такое холестерин

Это вещество из группы липидов, название происходит из древнегреческого: «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий). Почему? Потому что впервые его выделили из желчного камня уже в преобразованном, твердом виде. Полезный холестерин синтезируется клетками печени – оттуда его поступает в кровоток до 80%. Все остальное – это то, что попало в организм вместе с пищей. Жировые элементы циркулируют по всему кровотоку, но обнаружить его можно также, кроме печени, в мозге и мышцах. Он помогает лучше усвоить витамины, задействован в строении новых клеток и выработке тестостерона, эстрогена и кортизола. А еще благодаря этому веществу в ткани попадают антиоксиданты. Холестерин у мужского пола в с возрастом становится повышенным намного чаще, нежели холестерин у женщин.

Но в холестерин обнаруживается не в чистом виде, а в форме соединений. Если ЛПНП и ЛПВП находятся в балансе, и общий холестерол не превышает нормы, все в порядке. Но если баланс нарушается, начинаются проблемы со здоровьем. Чаще это происходит, когда повышен вредный холестерин.

Бояться нужно не самого холестерина – без него не была бы возможна выработка желчи, вещества, необходимого для расщепления и усваивания жиров – это польза холестерола. Бояться нужно изменения соотношения между ЛПНП (так называемым плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим), а также если повышается холестерол общий. Вот это действительно может привести к самым серьезным патологиям со стороны сердца и сосудов.

Вредное воздействие холестерина

В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин. Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз. Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

  1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
  2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

Химическая формула холестерин в крови

Холестерин (для удобства далее Х) – является органическим соединением, которое относится к группе стеринов. Для человека это один из самых важных стероидов, впервые он был выделен в твердом виде из желчных камней. Х представляет собой кристаллы без цвета, температура плавления которых составляет 149 градусов по Цельсию, они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях неполярного типа. Более того, считалось что холестерин в организме человека – вещество вредное, от которого непременно нужно избавляться.

Химическая формула холестерола такая:

Одно из основных химических свойств этого вещества – создавать комплексы с молекулами различных солей, кислот, аминов, белков, сапонинами, витаминами Д3 и еще некоторыми нейтральными соединениями. Холестерин можно отыскать в организме почти всех животных, в сине-зеленых водорослях и микроорганизмах. Холестерин у мужчин запускает свое действие чаще и вызывает различные заболевания.

Растения, как правило, содержат совсем небольшое количество Х, исключением являются пыльца и семена. Зачем нужен холестерин в крови? Несравнимо больше холестерина у позвоночных животных, его можно обнаружить в жировых клетках этой нервных тканей, яйцах и семенной жидкости, в печени, надпочечниках, в кожном сале и мембранах эритроцитов.

Он нужен каждому организму – биологическая роль холестерина – для нормального осуществления многочисленных обменных процессов, например, синтеза половых гормонов. А, кроме того, большая часть его продуцирует наша собственная печень, и лишь небольшое количество поступает вместе с пищей, в том числе и с яичными желтками. Тот ХС, который обнаруживается в сыворотке крови, представляет собой сложные эфиры с высшими жирными кислотами и выполняет транспортные функции. Почти все животные и организмы других классов, кроме акул, моллюсков, кольчатый червей и бактерий, синтезирую холестерол самостоятельно из вещества под названием сквален. Его незаменимая биохимическая функция – это преобразование в гормон прогестерон в надпочечниках, плаценте, семенниках и желтом теле, который стимулирует биосинтез кортикостероидов и стероидных половых гормонов.

Также ХС участвует в производстве желчной кислоты и витамина д – но тоже только у позвоночных. Так происходит обмен холестерина в организме. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и защищает эритроциты от гемолитических ядов. Количество гормона у животных регулируется по принципу обратной связи: если вместе с продуктами питания он поступил в избытке, то тогда печень начинает вырабатывать его в меньших количествах. Но человек устроен иначе. В норме содержание Х в крови у взрослых людей не должно превышать 150-200 мг, но если в рационе преобладают жирные продукты, то эти показатели повышаются.

Скопление Х вызывает закупорку желчевыводящих путей, ожирение тканей печени, формирование желчных камней и образованию на стенках артерий холестериновых бляшек. Состав холестерина: соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. У животных Х выходит преимущественно вместе с экскрементами.

Холестерин широко используется фармацевтами для изготовления препаратов стероидов, сырбем для этого служит вытяжка из спинного мозга крупного рогатого скота. (по Э. П. Серебрякову).

Значение и функции холестерина в организме

Основное значение холестерола в крови в том, что без него невозможно построение практически всех клеток, благодаря ему их мембраны сохраняют проницаемость, но при этом остаются прочными и эластичными. Это и его полезные свойства. Также без участия ХС невозможна выработка половых гормонов, желчи, частично витамина Д, развиваются различные заболевания.

Если организм оказывается в стрессовой ситуации, уровень ХС возрастает чем полезен становится для организма. Это необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшие ткани и клетки. То есть, холестерин выполняет еще и защитную функцию. Польза холестерина обширна. если его уровень в норме, человек не получит такую болезнь, как атеросклероз. Если его уровень понижен длительное время, то эритроциты начинают очень быстро разрушаться, а вот восполняются новыми они намного медленнее. При дефиците ХС возрастает риск развития такого заболевания, как малокровие. Он остается нужным всегда.

В результатах указываются именно эти показатели, а также общий холестерин. Вот какие разнообразные и незаменимые функции и действие выполняет холестерин в организме людей, любые нарушения его содержания в крови, независимо, в большую или меньшую сторону, приводят к серьезным сбоям в работе практически всех внутренних органов.

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

Холестерин - вещество, родственное организму человека. Большая часть синтезируется собственными клетками - до 80 %. Около 20 % холестерина поступает c пищей, продуктами животного происхождения: яйцами, сыром, жирным мясом.

По химической структуре холестерин - визуально похожее на воск жироподобное вещество, высокомолекулярный спирт, поэтому часто встречается синоним - холестерол. Окончание «ол» принято Международной комиссией по номенклатуре для обозначения спиртов.

Избыточное накопление холестерина в крови ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Возрастает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Ситуация усугубляется тем, что уровень холестерина никак не проявляет себя - нет специфических симптомов при повышенной концентрации. Определение его возможно только при помощи анализа крови.

Роль холестерина в организме

В организме холестерин выполняет следующие функции:

  • Строительную - входит в состав клеточной оболочки всех клеток.
  • Регуляторную - участвует в биосинтезе гормонов, желчных кислот, витаминов.

Холестерин перемещается в сосудистом русле в составе комплекса с белками-переносчиками - липопротеинами. Существует два вида этих молекул - ЛПНП и ЛПВП, липопротеины низкой и высокой плотности соответственно.

Диагностика состояния

Анализом устанавливается общий уровень холестерина, суммарное количество:

  • комплексов ХЛПНП и ХЛПВП,
  • триглицеридов (эти растворенные в плазме жиры определяются совместно с липопротеинами в одной фракции).

Сочетание высокого уровня триглицеридов и ХЛПНП говорит о повышенном уровне «плохого» холестерина, ответственного за формирование образований в сосудистом русле.
ХЛПВП известен как «хороший» холестерин. Его высокая концентрация снижает потенциальный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - в комплексе ЛПВП + холестерин организм выводит излишки, транспортируя вещество в печень для разрушения.

В лаборатории проводят и более развернутый анализ, показывающий количество каждого из «холестеринов», включая триглицериды - липидный профиль крови.
Специалисты оценивают риски не только на основании уровня холестерина: при выборе терапевтического подхода принимают в расчет пол, возраст, наличие вредных привычек, общее состояние здоровья, показатель артериального давления.

Обследование на холестерин необходимо всем, включая детей и подростков: в возрасте 9–11 лет - разово, в 17–21 год - повторно. Взрослым людям без наличия показаний - раз в 6 лет.

Характеристика значений, мг/мл:

  • Общий холестерин: < 200 - желательный уровень; 200–239 - предел верхней границы; ≥ 240 - высокий.
  • ХЛПНП: < 100 - оптимальное; 100–129 - пограничное значение; 130–159 - предел верхней границы; 160-189 - высокий; ≥ 190 - очень высокий.
  • ХЛПВП: < 40 - низкий; ≥ 60 - высокий.

Факторы риска

Заболевания, образ жизни, семейная история, наследственность сказываются на уровне холестерина. К главным отягощающим состояниям относится сахарный диабет. Нарушения обменных процессов ведут к увеличению холестерина и усугубляются риском атеросклероза.

Повышенный сахар крови, изменения консистенции крови вследствие инсулиновых инъекций вредят сосудам. Нарушается ток крови, возникают вихревые явления в кровотоке, что приводит к повреждениям интимы - внутреннего слоя сосуда. В этом месте при повышенном уровне ХЛПНП, триглицеридов и начинает развиваться атеросклеротическое поражение.

К причинам дислипидимии, нарушениям соотношения липидов в крови, относят кроме диабета:

  • гипотиреоз;
  • обструктивная болезнь печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • прием лекарств, повышающих уровень ЛПНП и снижающих ЛПВП (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Образ жизни

Влияние поведения на уровень холестерина значительно. Здоровые привычки могут нивелировать даже наследственную предрасположенность.
Ключевые аспекты, подлежащие изменению:

  • диета: ограничения накладываются на продукты с содержанием насыщенных и транс-жиров (жареные, копченые продукты; пальмовое, кокосовое масло; быстрые закуски);
    гиподинамия. Инертный образ жизни ведет к набору веса, метаболическим нарушениям;
  • ожирение: борьба с состоянием, сопутствующими заболеваниями важный шаг на пути к нормализации липидного состава крови.

Семейный анамнез

Члены одной семьи обладают схожим набором генов, часто ведут одинаковый образ жизни, проживают совместно на одной территории. Для них характерны и общие риски для здоровья. Наследственное генетическое состояние, характеризующиеся высоким уровнем «плохого» холестерина, называется семейной гиперхолестеринемией.

Ген «включается» в определенных условиях. Образ жизни, окружение (социальное, экологическое) являются триггерами, «переключателями» для генетической системы. Влияние наследственности усиливается многократно, если подкреплено негативными факторами. Людям с отягощенной наследственностью необходимо чаще проходить анализ на холестерин.

Другие факторы:

  • возраст - с возрастом уровень холестерина имеет тенденцию к возрастанию;
  • пол - у женщин скорость возрастания «плохого» холестерина выше, чем у мужчин, однако статистически до 55 лет женщины сохраняют более низкие сравнительные показатели ЛПНП и более высокие для ЛПВП;
  • раса и этническая принадлежность - генетическое сродство народностей накладывает отпечаток на липидный профиль.

Сдерживание и контроль состояния

  • физическая активность: в день не менее 2.5 часов;
  • здоровая диета: обилие клетчатки, продуктов с ненасыщенными жирами;
  • контроль ИМТ;
  • запрет на курение (разрушает сосуды) и алкоголь (нарушает вывод холестерина печенью).

Медицинский контроль:

  • анализы на общий холестерин, сахар крови;
  • диагностика состояния сердца, сосудистой системы;
  • составление семейной истории.

При высоких значениях холестерина назначаются лекарственные препараты. Самостоятельно регулировать график приема нельзя. При значительных концентрациях риск инфаркта/инсульта возрастает многократно.

Медикаменты назначаются в случаях:

  • уровень ЛПНП составляет 190 мг/мл и выше;
  • возраст 40–75 лет, есть диабет, ХЛПНП 70 мг/мл и выше;
  • возраст 40–75 лет, высокий риск развития ССЗ, приступов, ХЛПНП 70 мг/мл и выше;
  • у пациента ранее был сердечный приступ или инсульт.

Лекарства, снижающие уровень холестерина:

  • Статины. Замедляют синтез холестерина, ингибируя фермент редуктазу, повышают скорость выведения ХЛПНП в печени.
  • Секвестранты желчных кислот. Удаляют холестерин из кровотока, связывают продукты разрушения (желчные кислоты).
  • Ниацин (никотиновая кислота или витамин B). Улучшает уровень «хорошего» холестерина, снижает общий уровень.
  • Фибраты. Уменьшают уровень триглицеридов, повышают ЛПВП.

Прием лекарств необходим для снижения воздействия на магистральные сосуды, коронарную артерию. Есть побочные эффекты: миопатия, желудочно-кишечные расстройства, нарушения всасывания других препаратов, гипергликемия. Дозировка и прием - строго по рецепту.
План стабилизации уровня холестерина зависит от текущих значений и должен разрабатываться медицинским специалистом на основании полноценной диагностики.

Статья подготовлена по материалам Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, отдела по болезням сердца и профилактике инсульта (1600 Clifton Road Atlanta, GA 30329-4027 USA; cdc.gov).

Перевод и пояснения: Андрей Веренич, врач-иммунолог.

С каждым годом статистика сердечно-сосудистых заболеваний растет. Это связано с неправильным питанием, частыми стрессами, малоактивным образом жизни. Самым опасным врагом для сосудов и сердца считается вредный холестерин. Это вещество часто называют «медленный убийца», так как человек не ощущает ухудшения самочувствия.

Не все понимают, что без этого вещества невозможна жизнедеятельность. Роль холестерина в организме человека важна, так как в умеренном количестве он влияет на сосуды, на гормональный фон, работу сердца, эндокринную и репродуктивную систему. Это не весь перечень органов и систем, которые зависят от количества холестерина в крови.

Значение холестерина в организме человека

Холестерин в переводе с латыни обозначает «твердая желчь». По составу это жир, или липид, который производится печенью. Содержится в спинном мозге, печени, надпочечниках, крови, в половых железах. Сам по себе холестерол способен накапливаться в организме, но также поступает с пищей. 80% холестерина производится организмом, а 20% — поступает из продуктов питания.

Обмен в организме

Нельзя сказать, что это вещество приносит вред организму. Если производится в нормальном количестве, то холестерин – безопасное и необходимое вещество. Без него не функционировала бы ни одна клетка, так как он — строительный элемент, который отвечает за целостность клеточной мембраны. Мембраной называют перегородку, которая защищает внутреннюю структуру клетки, но через нее поступают молекулы воды, полезные вещества и т.д.

Какие виды холестерина бывают?

Не все знают, что холестерин – это липид, который может быть и полезным, и вредным для организма. Весь секрет — в его строении. Существуют две разновидности липида: «хороший» (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (липопротеиды низкой плотности). Отличаются скоростью передвижения. ЛПНП за счет легкости быстро транспортируется, поэтому способен оседать на стенках сосудов.

Важно! Если ЛПНП содержится в крови в нормальном количестве, то риск атеросклероза минимальный.

Липопротеиды высокой плотности менее подвижны, но борются с ЛПНП. ЛПВП блокируют вредное действие плохого холестерина. Они расщепляют атеросклеротические бляшки, транспортируют клетки ЛПНП в печень, где со временем они выведутся организмом. Такой разный холестерин все равно незаменим, ведь выполняет множество функций.

Для чего нужен холестерин: функции и польза

Влияние холестерина высокое, потому что статин влияет на работу каждой клетки в организме. Его действие на клеточном уровне бесценно. До 95% мембранной оболочки клетки состоит из холестерина.


Функции вещества

Высокое значение липида в организме человека обусловлено функциями:

  • помогает формировать половые гормоны,
  • отвечает за выработку желчных кислот,
  • активизирует доступ полезных веществ, витаминов, ферментов в каждую клетку организма,
  • способствует выводу токсичных веществ,
  • помогает переваривать пищу и ускоряет метаболизм,
  • принимает участие в выработке витамина D.

Хороший холестерин отвечает за расщепление липопротеидов низкой плотности. Особенно важна эта функция, когда человек болен атеросклерозом.

Образование холестерина важно и для органов зрения. Последние исследования западных ученых доказали, что при длительном дефиците липида возможно снижение остроты зрения. Нехватка чревата появлением проблем с роговицей и сетчаткой.

Важно! Атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается накоплением ЛПНП. Атеросклеротические бляшки приклеиваются друг к другу, что со временем приводит к образованию тромбов. Такие скопления бляшек приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Лечение основано на приеме статинов.

Польза холестерина только в том случае, если его количество в пределах нормы. Превышение или дефицит вызывает ряд неблагоприятных реакций в организме.

Норма

Когда человек сдает биохимический анализ крови на общий холестерин, то важно знать допустимые нормы вещества. Для взрослых мужчин и женщин показатель разный. В анализе учитывается возраст пациента.

Для мужчин уровень общего холестерина должен быть:

  • до 25 лет — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.57 – 6.58 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.99 ммоль/л,
  • до 50 — 4.09 – 7.15 ммоль/л,
  • до 60 — 4.12 – 7.15 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.09 – 7.10 ммоль/л.

Для женщин показатели другие:

  • до 25 — 3.16 – 5.59 ммоль/л,
  • 30-35 — 3.37 – 5.96 ммоль/л,
  • до 40 — 3.63 – 6.27 ммоль/л,
  • до 50 — 3.94 – 6.86 ммоль/л,
  • до 60 — 4.45 – 7.77 ммоль/л,
  • старше 65 — 4.43 – 7.85 ммоль/л.

У женщин наблюдается резкий скачек холестерина в период менопаузы. До этого периода женский организм находится под надежной защитой гормонов. Именно эти вещества самостоятельно регулируют минимальные скачки общего холестерина.

Почему повышается холестерин?

Когда человек знает, для чего холестерин в организме, то тщательно относится к выбору продуктов питания. Именно неправильный рацион — одна из ключевых причин патогенеза ЛПНП.


Ожирение

Большое количество животного жира в рационе – основной провокатор повышения холестерина. Физиологический процесс выработки холестерина не прекращается, что приводит к быстрому росту показателя ЛПНП. Основными причинами, которые вызывают высокий холестерин, являются:

  • неправильное питание,
  • чрезмерное и частое потребление жирной, жареной пищи,
  • наследственный фактор,
  • развитие ишемической болезни сердца,
  • малоподвижный образ жизни,
  • курение,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • заболевания почек и эндокринной железы,
  • прием оральных контрацептивов, бета-блокаторов.

Роль холестерина в здоровье человека велика, но большую часть ответственности за его уровень в крови несет сам человек. Если выполнять рекомендации врачей по правильному питанию, то нормализовать холестерин можно без таблеток.

Почему стоит пересмотреть рацион?

Чтобы старость не ассоциировалась с болезнями сердца и сосудов, необходимо в молодом возрасте следить за здоровьем. И правильное питание – залог здоровья в будущем.


Изменение питания

Чтобы снизить ЛПНП, нужно:

  1. применять в рационе больше овощей и фруктов,
  2. уменьшить количество жирных молочных продуктов, свинины,
  3. минимизировать яйца, майонез,
  4. убрать из рациона маргарин, сливочное масло,
  5. отказаться от алкогольных напитков в большом количестве,
  6. больше потреблять ягод, цитрусовых, яблок, имбиря,
  7. увеличить количество зелени, оливкового масла.

Сбалансированный рацион лучше основывать на диетическом мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках, орехах, зелени, бобах, сухофруктах. Роль жиров и холестерина в организме значительная, поэтому полностью исключать жиры из рациона противопоказано.

Полезно быть в активном движении 1-2 часа в день. Не забывать о водном балансе. В день выпивать до 2 л воды, спортсмены этот объем увеличивают в 1,5 раза.

Еще:

Допускаемые нормы ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), причины изменения показателей



Понравилась статья? Поделитесь ей