Контакты

Химический состав луковой шелухи. Луковый настой от мышечных спазмов. рецепта лукового супа от остеопороза

Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней Анастасия Приходько

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.

В нее входят:

Витамин Е

Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.

Витамин РР (или никотиновая кислота)

Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Витамины группы В

Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

Каротин

Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.

Фитонциды

Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.

Соли калия, кальция и железа

Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Настой луковой шелухи Правду говорят, что нет ничего в этом мире бесполезного. Вот и от луковой шелухи есть своя польза. Я был геологом, объездил все закоулки нашей необъятной Родины. Куда только работа не заносила! При этом жил зачастую в походных условиях. И болячки

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.3. Химический состав Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

1.3. Химический состав В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

Из книги Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней автора Анастасия Приходько

Компресс из луковой шелухи? 2 ст. л. луковой шелухи? ? стакана яблочного уксуса или уксусной эссенции Шелуху залить уксусом, закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 2 недель. Затем процедить, приложить шелуху к пораженному участку толстым слоем и забинтовать.

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

В чем ценность луковой шелухи Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Ю. Н. Николаева

Действие луковой шелухи Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает: иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Как приготовить лекарство из луковой шелухи В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми

Из книги Крапива и одуванчик от 100 болезней автора Виктор Борисович Зайцев

Противопоказания при применении луковой шелухи В народной медицине и косметологии применяется множество различных растений, обладающих целебными свойствами. Правда, не каждое из них столь полезно, как кажется на первый взгляд. Нередко встречаются среди природных

Из книги автора

Секреты приготовления луковой шелухи Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем: Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого! Луковой шелухи не

Из книги автора

Рецепты блюд из луковой шелухи Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюдСостав: 0,5 стакана растительного или оливкового масла, 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно

Из книги автора

Химический состав Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Из книги автора

Из книги автора

Химический состав луковой шелухи В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.Витамин ССодержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота,

Из книги автора

Химический состав Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Из книги автора

Химический состав В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок

Польза луковой шелухи была известна нашим прабабушкам, которые бережно собирали ее для того, чтобы сделать настой, способный заменить многие современные лекарства. Мы же успели позабыть о том, что луковой шелухой можно не только покрасить яйца на Пасху, но и значительно поправить свое здоровье. Приблизиться к «безотходному производству» на кухне с пользой для основных систем организма вам помогут рецепты несправедливо забытых отваров, настоек и мазей на основе луковой шелухи.

Состав луковой шелухи

Польза и вред луковой шелухи обусловлены наличием в ней витаминов и микроэлементов, которых, кстати, в самом луке даже меньше, чем в шелухе, которую мы привыкли считать бесполезной.

В достаточно большом количестве содержатся:

  • магний, кальций, фосфор, железо, чуть меньше йода, цинка и натрия;
  • витамины С, РР, Е, В, а также каротин, рутин и кверцетин;
  • фитонциды и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • органические кислоты.

Было бы преступлением отправить весь этот комплекс полезных веществ в мусорную корзину, не правда ли?

Помимо отваров и настоев можно использовать настойку на водке, настойку на растительном масле или мазь с измельченной шелухой на основе вазелина или жира.

Правда, здесь есть одно «но»: наши прабабушки могли быть уверены в качестве продукта, ведь лук они брали с собственных огородов, да и пестицидов с ГМО в те времена еще не было. Сейчас же на фоне общего состояния экологии, даже лук с вашего дачного участка будет не так чист, как тот, что фигурирует в старинных рецептах, – что уж говорить про покупные продукты, выращенные непонятно на чем и непонятно где.

Действие на организм

Для лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно.

Сердечно-сосудистая система

Оценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.

  • Рутин укрепляет сосуды, а витамин PP в целом полезен для функционирования сердечной мышцы.
  • Кверцетин, доказано, может служить профилактикой инсульта, инфаркта и образования тромбов в сосудах, а его в шелухе больше, чем в большинстве других продуктов.
  • Применение отваров и настоев из очисток поможет избавить организм от холестерина, снизив его уровень и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Также лечебные средства на основе шкурок лука помогают нормализовать артериальное давление при употреблении внутрь.
  • Помимо этого, как наружное, так и внутреннее применение таких средств помогает бороться с варикозным расширением вен, а также является отличной профилактикой этого заболевания.

Помните, что фитотерапия приносит больше пользы, когда она применяется в качестве профилактики на регулярной основе. Лечить серьезные заболевания настоями и отварами – значит сознательно отказываться от того, что предлагает вам технический прогресс, добровольно соглашаясь на тот процент удачных исходов лечения, который был 200-300 лет назад.

Нормализация пищеварения

Еще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.

  • Отвар поможет пищеварительному тракту здорового человека легче переработать и усвоить пищу.
  • Справиться с изжогой также можно, выпив небольшое количество отвара.
  • Луковая шелуха имеет и слабительное действие, которое поможет мягко разрешить проблемы со стулом.
  • Употреблять такой чай рекомендуют и при гастрите, чтобы свести на нет неприятные симптомы и помочь работе ЖКТ.

Попробуйте применять луковые настои и при атеросклерозе, чтобы увидеть положительную динамику.

Антисептическое действие

Луковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!

  • Компрессы с настоем или отваром позволят быстрее заживить ранки, порезы и мелкие ожоги.
  • Полоскание рта отваром поможет избавиться от воспаления десен, стоматита или других ранок в полости рта.
  • Тоник из отвара может избавить вас от акне и фурункулов, а также некоторых других кожных болезней, сопровождаемых воспалением и зудом.
  • Ванночки и компрессы также помогают в борьбе с грибком ногтей и стопы, хотя в запущенных случаях, конечно, одними ванночками проблему не решить.

Очистить кожу от мозолей и бородавок можно курсом из компрессов или ванночек из отвара луковой шелухи.

Укрепление иммунитета

Витамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям.

Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  • Полоскание отваром или медленное распивание чая поможет облегчить боли в горле даже при ангине.
  • При кашле отвар заменит покупное отхаркивающее средство, избавив от мокроты.
  • Ускорить восстановление при бронхите могут компрессы с отваром или настоем, а также растирания.
  • И даже при насморке отвар может сослужить службу, если использовать его для ингаляций.

Традиционное соотношение шкурок и воды для настоев и отваров – 1:8, но его вполне можно менять в пределах плюс-минус двух частей воды.

Косметическое применение

Будучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.

  • Благодаря антибактериальному эффекту тоник из отвара поможет избавиться от воспалений и прыщиков на лице и теле.
  • Такой натуральный тоник можно использовать и просто для освежения лица. Но знайте: если использовать его на постоянной основе, проявится легкий эффект загара.
  • Добавьте отвар в домашние маски вместо воды, чтобы сделать их еще более полезными.
  • Ополаскивания отваром укрепляют волосы, как и многие отвары трав. Но помимо этого, при регулярном применении они способны помочь в борьбе с себореей и перхотью. И помните, что такие ополаскивания, как и в случае с кожей, будут тонировать волосы в золотисто-рыжеватый оттенок.

Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций

Потенциальный вред для организма

Польза и вред лукового чая зависят от количества напитка, которое вы выпьете в короткий промежуток времени. Из-за высокого содержания некоторых веществ в нем может произойти превышение суточной нормы, а это для организма всегда нехорошо. Так, избыток кверцетина повышает густоту крови, что может оказаться опасным для людей, уже страдающих от такой проблемы. На превышение дозы организм также с большой вероятностью ответит расстройством желудка, поэтому даже с благими намерениями пить больше 200 мл такого чая в день не рекомендуется, особенно если еще на этапе приготовления решили сделать концентрацию шелухи выше.

В остальном же пить такой отвар нельзя только людям с острыми заболеваниями ЖКТ, когда любое отступление от прописанной диеты опасно, и людям с непереносимостью данного продукта, что встречается не так уж и часто.

Порой получить пользу можно из продуктов, которые мы без зазрения совести привыкли выкидывать, но в следующий раз, когда вы будете чистить , не поленитесь залить шелуху кипятком, настоять пару часов и побаловать свой организм зарядом витаминов и микроэлементов. Кто знает, возможно, после этого эксперимента приготовление таких отваров войдет у вас в очень полезную для здоровья привычку!

Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.

Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти - ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.

Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.

Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.

В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.

Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
ожоговая болезнь и обморожения;
катаракта;
косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
укрепление иммунитета.
варикозное расширение вен.
для замедления процессов старения.

Луковая шелуха хороша для лечения грибковых заболеваний ногтей, для этого нужно парить ноги в крепком растворе шелухи лука по 30-40 минут.

Луковая шелуха укрепляет волосы, она значительно улучшает структуру волос и может использоваться как натуральный краситель.

В чем ценность луковой шелухи

Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным препаратам.

Химический состав луковой шелухи

Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В нее входят:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно‑кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно‑сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно‑сосудистых и желудочно‑кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно‑солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.

Действие луковой шелухи

Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:
. иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних неблагоприятных факторов.
. противопростудное действие. Луковая шелуха является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде даже у детей. Особенно полезна она в холодную погоду, при эпидемиях.
. антисептическое и противовоспалительное действие. Антибактериальные свойства луковой шелухи позволяют ликвидировать воспалительные процессы в ротовой полости, например, при стоматите, освежить дыхание. Кроме того, луковая шелуха препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, артрозе, колите.
. антиоксидантное действие. Луковая шелуха защищает мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые вызывают избыточное окисление в организме, замедляет процесс старения клеток кожи, миокарда, роговицы глаза.
. тонизирующее действие. Луковая шелуха придает тонус сосудам, бодрит и повышает самооценку.
. противоаллергическое действие. Луковая шелуха препятствует выработке веществ, провоцирующих аллергию - гистамина и серотонина, снимает отеки.
. антиатеросклеротическое действие. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов.
. кардиотоническое действие. Луковая шелуха улучшает тонус сердечной мышцы.
. стимуляция кровообращения. Луковая шелуха усиливает процессы кровообращения, а следовательно, улучшает работу всех органов и систем.
. очистительное действие. Луковая шелуха является мочегонным средством, избавляет от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела.
. антихолестириновое дейстиве. Луковая шелуха помогает выводить излишки холестерина и препятствует его накоплению.
. гипотензивное действие. Луковая шелуха способствует нормализации артериального давления (особенно при ишемической болезни сердца, стенокардии).
. регенеративное действие. Луковая шелуха улучшает регенерацию кожи и ускоряет процесс заживления ран, ссадин, фурункулов, ожогов, обморожений.
. антивозрастное действие. Луковая шелуха - прекрасное средство от старения.
. онкопротекторное действие. Содержащийся в луковой шелухе кверцетин ускоряет выработку ферментов, которые противодействует злокачественному росту клеток рака.
. косметологическое действие. Луковая шелуха улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины, позволяет избавиться от возрастных недостатков кожи.

По этой теме читайте на сайте:

Применение луковой шелухи в кулинарии Применение луковой шелухи в быту Луковая шелуха при перхоти и выпадении волос Рецепты из луковой шелухи для профилактики и устранения грибка ногтей Рецепты из луковой шелухи от мозолей и бородавок

Репчатый лук – это один из самых распространенных продуктов, используемых каждой хозяйкой на кухне. Польза овоща заключается не только в самом продукте, но и в его сухой оболочке. Луковую скорлупу уже давно врачи рекомендуют применять для употребления, чтобы поддерживать в норме работоспособность всех органов. Шелуха в своем составе содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые так нужны для жизни и здоровья человека. Нередко луковую шелуху используют в целях профилактики, и хорошего состояния кожи.

Этиология и описание состава луковой шелухи

В химический состав шелухи, помимо микроэлементов входят такие вещества: рутин, каротин, витамин E, B и C. Кроме этого в ней имеются:

Рецепт приготовления:

Стакан измельченной шелухи заливается крутым кипятком. Средство оставляется для готовности на десять минут. Затем шелуха отжимается и заворачивается в хлопчатобумажную ткань или марлю и прикладывается на грудь. Держится компресс двадцать минут, три раза в день. Срок лечения – 5 дней.

Шелуха для поддержки волос

Также шелуха прекрасно подходит в косметологических целях. Отвар шелухи изготавливали еще в далеком прошлом , корней, лечили облысение. Локоны волос становились блестящие, живые и привлекательные.



Понравилась статья? Поделитесь ей