Контакты

Грибы лисички — удивительные лесные целители. Лисички (грибы): лечебные свойства. Применение в народной медицине

Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".

Описание и внешний вид

Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.


Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.


Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.


Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.


Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.


Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.


Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.


Лисичка граненая

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.


Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.


Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.


Омфалот маслиновый

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.


Где растет

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.


О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Способ изготовления приправы

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Химический состав


Полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигильминтозное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.

В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.

Из специй предпочтительны:

  • душистый перец,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • майоран,
  • сельдерей,
  • сушеная морковь,
  • лавровый лист.

Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.

Салат из лисичек

Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.


Крем-суп с ароматом трюфеля

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.

Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).


Мусс из лисичек с гречневой кашей

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.


Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.

Маринованные лисички

1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.


В медицине

  • заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • куриная слепота;
  • болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • саркома;
  • злокачественные новообразования;
  • грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • при глистах.

Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.


Спиртовая настойка из лисичек

2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:

  • При лечении поджелудочной железы принимать 1-2 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. При лечении заболевания печени (в т.ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.
  • Для очищения печени принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 15 дней. Курс проводится 1 раз в год.
  • Для выведения глистов принимать перед сном по 2 ч.л. от 2 до 4 недель. Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т.к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.


При похудении

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.


Каша для похудения

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.


Порошок для похудения

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.


В косметологии

Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.


Как выбрать и где купить

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.


Свежие грибы

Маринованные

Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.


Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.


Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.


Как заморозить

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

Замораживать грибы следует в день сбора.

Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.


Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Июл-2-2017

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени - 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты - по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза - 1 глоток перед сном.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности грибов лисичек, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности грибов лисичек, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca)

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что настоящая.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная — обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На ее шляпке могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной — ножка тонкая. К тому же, у съедобной шляпка и ножка представляют единое целое, а у ложной — ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная — может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Грибы лисички, пожалуй, увековечены на самом большом количестве детских рисунков. Их рыжие яркие шляпки встречаются тут и там, между тем, лисички не только радуют глаз, но и обладают исключительной пользой. Гриб используется уже многие годы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Его шляпки отлично хранятся в сушеном виде, а широкое распространение позволяет многим людям почувствовать его пользу на себе.

Полезные свойства лисичек

Широко известен и рецепт водочной настойки от глистов – 2 столовые ложки грибов мелко режут, заливают водкой в количестве 150 мл, настаивают, и принимают до еды по 1 чайной ложке. Иногда рекомендуют принимать такое же количество настойки перед сном, и не употреблять ее в течение дня. Иногда водочной настойке лисичек приписывают иммуномодулирующее, противовоспалительное свойство.

Исключительно полезно употребление приготовленных лисичек для людей с заболеваниями глаз. Большое количество витамина А в составе гриба позволяет считать его хорошим средством для профилактики куриной слепоты. Неплохо употреблять лисички и при близорукости и отслоении сетчатки глаза. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, и содержат витамин РР, а также медь и цинк.

Кулинарная обработка этих грибов довольно проста. Варить их достаточно всего 20 минут, а обжаривать – и вовсе не обязательно, они и так вкусны. Кроме того, лисички часто засаливают в растворе обычной поваренной соли, и они хорошо хранятся в таком виде в бочках, благодаря своим антисептическим свойствам.

Отмечается благотворное действие лисичек на иммунитет. Причем, оно сказывается, даже если просто есть грибные блюда, и не изыскивать возможность приготовления грибной настойки.

Вред лисичек

Спиртовая настойка лисичек – чисто народное изобретение, каких-либо серьезных исследований относительно того, что ее употребление безопасно не проводилось. Естественно, не следует пить спиртовые настойки при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, нервной системы и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя.

Часто можно встретить жалобы на недостаточно яркий вкус. Скорее всего, их авторы столкнулись с ложной лисичкой. Это съедобный гриб, имеющий менее интенсивную окраску, и губчатую структуру шляпки. В ложных лисичках можно встретить и червей, чего обычно не бывает с лисичками «настоящими».

В диетологии грибы – один из самых неоднозначных продуктов. Некоторые врачи утверждают, что грибные белки – самые сложные в плане усвоения, поэтому употреблять лисички, чтобы удовлетворить потребность в протеине довольно бесполезная затея. Многие авторы утверждают, что грибы просто не усваиваются в организме человека, и извлечь из них витамины и минералы можно только посредством приготовления настойки.

Официальная диетология не запрещает употребление лисичек, но и не ставит их в один ряд с источниками полноценного белка.

Польза грибных блюд для здоровья сильно зависит от способа их приготовления. В частности, можно довольно долго есть жареные лисички с картошкой в надежде похудеть, прочитав где-то, что лисички-де полезны при ожирении, и так и не получить желаемого результата. Применительно к грибам работают все правила приготовления овощей на диете – не жарить, не солить, не заливать жирными соусами, готовить, по возможности, отваривая и заправляя пряными травами и каплей натурального масла.

Совершенно точно запрещаются к употреблению лисички при панкреатите. Отсутствие жиров и низкая калорийность тут – обманчивый критерий. Грибы практически не усваиваются у таких больных, и могут послужить причиной серьезных проблем с пищеварением.

Не рекомендуют лисички и при гастрите и заболеваниях кишечника. Детям следует давать грибы с осторожностью, из-за возможности аллергических реакций. Кожные высыпания и даже окрашивание кожи в желтоватый цвет возможно при одновременном переедании лисичек, моркови, и употреблении витамина А в составе различных витаминно-минеральных комплексов.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Лисички – съедобные лесные грибы ярко-желтого цвета, которые невозможно не заметить в лесу или перепутать с другими грибами, даже неопытному грибнику. Растут они большими группами в хвойных и смешанных лесах на протяжении всего лета до середины осени. Они редко подвергаются нападению червей или насекомых. Обладая полезными и лечебными свойствами, используются для лечения огромного количества болезней, при этом, практически не имея противопоказаний к применению.

Применение грибов лисичек в медицине

Полезные и лечебные свойства лисичек давно обнаружены учеными и тщательно изучены, сегодня они с успехом применяются в традиционной и народной медицине. Их лечебные свойства используются для лечения раковых заболеваний, печени, в том числе гепатита С, предотвращения роста туберкулезной палочки.

Ярко – желтый окрас грибу придает каротин, которого содержится в грибах большое количество. Кроме того, в них содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы и огромное количество минералов, которые полезны для зрения. Содержание меди и цинка в огромном количестве способствуют выводу радионуклидов.

Обладая иммуностимулирующими, а также противоопухолевыми лечебными свойствами, грибы применяются для лечения воспалительных процессов в организме. Богатый витаминный состав лечит бессонницу и депрессию, снимают раздражительность, предотвращают заболевания сердца.

Польза и вред лисичек для здоровья человека

Польза для здоровья человека лисичек бесценна, противопоказаний к применению лекарственных препаратов и настоек из них, у них нет. Но, стоит с большой осторожностью применять грибы в пищу при беременности и кормящим мамам. Также не стоит включать их в детский рацион и кормить детей, младше трех лет.

Организм ребенка слишком чувствителен к компонентам грибов. Рекомендуется ограничить их потребление людям с заболеваниями желудка и почек. Остальным людям, вред они принесут в том случае, если вы соберете в лесу ложные лисички, которые внешне очень напоминают съедобные, но имеет ряд отличий.

Окраска ложной лисички не желтая, а ярко-оранжевая, шляпка гриба – правильной округлой формы и не имеет ажурных вырезов, а ножка – более высокая и сухая. Кроме того, только вред, а не пользу принесут грибочки, собранные вдоль дорог, трасс или вблизи промышленных предприятий или заводов. Гриб, как губка, впитывает все токсичные и вредные вещества, поэтому возможно отравление.

Лечебные свойства грибов лисичек

Лисички – настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний. Стоит отметить, что лечебными и полезными свойствами обладают лишь сухие грибы или свежие, в виде настоек. При тепловой обработке, выше 60 градусов, они теряют свои полезные свойства.
Противопоказаний к применению их практически нет, лишь наличие индивидуальной непереносимости.

Использование лисичек при ожирении

Полезное свойства лисичек заключаются в выведении из организма шлаков и оказывая очищающее воздействие. Эффективно используется в диетологии для похудения. Полезны вытяжки из грибов, они используются для лечения ожирения на фоне недостаточной работы печени.

Применение лисичек при гепатите и раковых заболеваниях

Уникальные лечебные свойства применяются в медицине для лечения и профилактики онкозаболеванийи печени. Благодаря витаминоподобному веществу эргостеролу происходит очистка печени, а траметонолиновая кислота способствует обезвреживанию вируса гепатита.
Ценные лечебные вещества из вытяжки этого гриба в виде сухого порошка способствуют укреплению иммунной системы человека, подавляя рост раковых клеток, не имея противопоказаний.

Настойка из грибов лисичек

В народной медицине настойка из лисичек применяется для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. В состав настойки входят высушенные и измельченные в порошок сухие грибы – 1 ст.л и 200 грамм водки.

Настаивать лечебное средство 10 дней, не забывая ежедневно помешивать. Принимать настойку не фильтрованной, вместе с осадком, достаточно лишь взболтать перед употреблением.

Курс применения для лечения:

  • поджелудочной железы и печени – около 4 месяцев по 1 ч.л вечером;
  • гепатита – 4 месяца 2 раза в день по 1 ч.л утром и вечером;
  • для чистки печени – 2 ч.л в вечернее время на протяжении 15 дней.

Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

Лечение туберкулезной палочки настоем из лисичек

Настойка применяется в народной медицине для лечения туберкулезной палочки. Полезные грибы, обогащенные природным антибиотическим веществом, способствуют замедлению ее роста и блокируют дальнейшее развитие болезни.

Применение при заболеваниях кожи

Настойка отлично борется с различными заболеваниями кожи, устраняя и буквально «вытягивая» фурункулы, нарывы. Кроме того, лечит язвы, папилломы и опухоли, применяется для лечения и профилактики псориаза.

Прием лисичек при беременности

Наряду с большой пользой уникальных грибов для здоровья человека и лечения многих опасных заболеваний, существуют противопоказания к их применению при беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещается их применение для лечения во время кормления грудью.

Сбор и приготовление

Лисички – полезный и замечательный гриб не только для здоровья, но и для приготовления вкусных и питательных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно жарить, варить, солить, мариновать, готовить супы, салаты, закуски и делать заготовки на зиму. Он хорошо поддается транспортировке, можно собирать грибы в ведра, мешки, не боясь, что они повредятся.

Когда собирать и как готовить лисички на зиму?

Время сбора для заготовок – середина лета до самой осени. Как выглядит гриб? Растут они яркими желтыми группами. Шляпка имеет неправильную воронкообразную форму с волнистым, изогнутым краем. Пластинки спускаются из-под шляпки к ножке, ее высота – не выше 6 см. У молоденьких грибочков шляпка выглядит немного плоской.

Искать и собирать ярко-желтое семейство в лесу нужно под еловыми ветками, листьями. Не увлекайтесь сбором грибного урожая вдоль дорог – ничего, кроме вреда, такой урожай не принесет для здоровья.
После сбора урожая, грибы нужно тщательно промыть от грязи и обрезать большую часть ножки, так как она при готовке приобретает жесткость.

Способы заготовки и хранения грибов:

1. Заморозка свежих грибов. Молоденькие грибочки можно заморозить целыми, а крупные – нарезать кусочками. Разложите их на ровной поверхности в морозилке, когда они немного подмерзнут, можно сложить в пакет у уложить в морозильную камеру, где они будут храниться зимой.

2. Заморозка с предварительным отвариванием. Перед заморозкой грибы подвергаются термической обработке. После отваривания и остывания их можно разложить по пакетам и заморозить.

3. Соление. Отварные грибочки пересыпаются солью и отправляются под гнет.

4. Консервирование. Отварные грибочки заливаются маринадом и закрываются в банки.

5. Сушка. Для сушки используются шляпки грибочков. Сушить можно в духовке при низкой температуре или на свежем воздухе, на солнце. Хорошо высушенные грибочки сохраняют свою пищевую ценность, имеют выраженный грибной аромат, не крошатся в руках, а слегка гнутся. Хранятся в стеклянных, хорошо закрытых емкостях.

Как готовить грибы лисички?

Что может быть вкуснее и питательнее грибного супа? Яркий грибной аромат никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления сметано-грибного супа (на 3 литра воды):

  • Лисички – 500 грамм;
  • Шпик – 100 грамм;
  • Лук – 2 головки;
  • Мука – 1 ч.л, сметана, соль и специи.

Грибочки промыть и нарезать. Шпик нарезаем и жарим на сковороде, добавляем к нему лук и тушим, через 10 минут – добавляем грибочки, продолжаем тушить 45 минут. Тушеную грибную смесь отправляем в кипящую воду, добавляем соль, специи и варим супчик около 30 минут. Отдельно смешиваем сметану по вкусу с мукой и заправляем ею суп. При желании грибной суп можно разнообразить, добавив картофель, плавленый сырок и зелень.

Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.

От всех болезней

В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

Лисички имеют огромный ряд лечебных свойств.

Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу. В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.

Порошок из сушеных лисичек

В чем еще польза лисичек? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях. Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в моркови).

Сухие лисички являются сырьем для множества препаратов.

Универсальное лекарство

Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

Лисички имеют лечебные свойства:

  • борются с варикозом;
  • снимают раздражительность;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

  • повышает сопротивляемость псориазу;
  • укрепляет тонус мышц;
  • предотвращает заболевания сердца.

Важно помнить о том, что возможны отравления лисичками, поэтому перед употреблением нужно тщательно их обработать.



Понравилась статья? Поделитесь ей