Контакты

Ферменты для кишечника. Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку

Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая включает в себя специальные железы, вырабатывающие ферменты. Ферменты - биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции.

Ферменты выполняют роль биокатализаторов. Пищеварительные ферменты осуществляют расщепление компонентов пищи в пищеварительном канале.

Образуются ферменты в клетках пищеварительных желез: слюнных, желудка, поджелудочной, стенок кишок. Из этих желез они выделяются в составе слюны и пищеварительных соков:

  • Желудочного;
  • кишечного;
  • поджелудочного.

Функции ферментов

Каждый из ферментов обладает свойством выполнять определенную функцию и не затрагивать другие, т.е. обладает специфичностью.

Так, ферменты, расщепляющие белки, действуют только на них. Эту группу ферментов называют протеазами. К ним относятся пепсины, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, энтерокиназа из желез стенок кишок.

Ферменты, расщепляющие жиры, называют липазами. Наиболее активны липазы, выделяющиеся с соком поджелудочной железы.

Третья группа пищеварительных ферментов - амилазы (карбогидразы). Они расщепляют углеводы. К ним относятся птиалин и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочной железы.

Здесь названы лишь основные ферменты. На самом деле их больше. При всем многообразии они обладают упорядоченной последовательностью действия на вещества. Так, начальные этапы расщепления углеводов происходят в полости рта, последующие - в желудке, а затем - в кишках. Расщепление белков начинается в желудке под действием пепсина, а продолжается в кишках под действием других протеаз.

Ферменты функционируют только при определенных условиях среды: pH, температуре, наличии ряда веществ и пр.

Так, фермент желудочного сока - пепсин - действует в резко кислой среде, его оптимум при pH=1,5-2,5. Действие липаз эффективней, если жиры эмульгированы. Роль эмульгатора выполняет желчь. Для работы ферментов кишок необходима щелочная среда. Предпочтительная температура для их нормальной работы - +36-37°С.

Если почему-либо изменяются условия в пищеварительном канале, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения, заболеваниям.

При серьёзной работе на массу и силу необходимо потреблять большое количество калорий - это всем известно. Но рано или поздно на пути повышения калорийности и регулярного увеличения объёма потребляемой пищи, многие сталкиваются с естественным лимитом переваривающей способности пищеварительной системы, и как следствие с ограничением усвоения питательных веществ. Ведь далеко не каждый организм способен изо дня в день переваривать и полноценно усваивать большие объёмы пищи. Это сильно ограничивает достижения в тренажерном зале. В этом случае на помощь приходят пищеварительные ферменты или как их ещё называют - энзимы.

Что такое энзимы ?
Говоря простым, ненаучным языком, энзимы – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.
Энзимы являются катализаторами - они инициируют различные химические реакции в организме, но сами по себе остаются неизменными. Существуют 2 основных типа энзимов участвующих в процессе пищеварения, они помогают организму расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи: жиры, углеводы, белки, сахара.

Откуда берутся энзимы (пищеварительные ферменты)?
* Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной железой).
* Попадают в нашу пищеварительную систему с пищей. Энзимы содержатся в большинстве сырых продуктов (именно при их участии происходят процессы гниения сырых овощей и фруктов). Термически обработанные продукты теряют все пищеварительные ферменты.

Энзимы чувствительны к высокой температуре. Термическая обработка пищи может уничтожить практически все естественные ферменты в продуктах питания.

Недостаток ферментов в потребляемой нами пище приводит к ухудшению усвояемости пищи, желудок становится перегруженным и не может переварить всю поступающую в него пищу.

Широко используемые ныне красители, добавки «Е», ГМО и синтетические вещества (содержащиеся не только в пище, но и в медикаментах) сильно усложняют процесс пищеварения. При этом продуктов, содержащих «естественные» энзимы в рационе современного человека осталось очень мало. Поджелудочная железа вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы создать достаточное количество пищеварительных ферментов (энзимов). Если же она не справляется с нагрузкой, еда перестает усваиваться. Питательные вещества проходят мимо вас.

Чтобы пища приносила пользу и энергию, имеет смысл помочь своему организму дополнительными энзимами. Регулярный прием ферментов для пищеварения способствует правильному пищеварению, снижает усталость, избавляет от вздутия живота после еды.

Кому прием пищеварительных энзимов особенно необходим?
* При недостаточности выработки ферментов собственной поджелудочной железой
* Тем, кто испытывает трудности с пищеварением (тошнота, вздутие живота, изжога, образование газов)
* Тем, кто при работе на массу значительно увеличил калорийность рациона: благодаря ферментам основные питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее.

Ферменты для пищеварения обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ из пищи и других добавок. Способствуют повышению энергии, за счет большего количества питательных веществ поступающих в клетки.

На рынке представлен довольно большой выбор ферментов. Всем известные аптечные: фестал, панкреатин, мезим форте, а также заказываемые через инернет энзимы от Now Foods, Twinlab, Source Naturals и другие. Это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы. Преимущественно именно они нам и нужны.


Принимаются ферменты обычно до или во время еды. Дозировка индивидуальна и зависит как от самого препарата, так и от количества и состава пищи.
Из личного опыта применения различных ферментов, наилучшим выбором как с точки зрения эффективности, так и цены, считаю энзимы от Now Foods . Какой бы ни был состав пищи и её количество, всегда хватает 1 таблетки. Бывает очень полезно их использовать, когда плотно поел незадолго перед тренировкой. В животе быстро наступает приятное ощущение лёгкости.


Из нежелательных лично для меня ферментных препаратов, могу назвать вот этот от Doctor"s Best . Уж не знаю почему, но именно на эти энзимы реакция была очень неприятная, после каждого приёма болел живот. Кстати в отзывах к ним нашёл аналогичный отзыв.

Есть категория людей, которым особое внимание стоит обратить не на комплексные, а на отдельные ферменты, например на фермент лактаза (Lactase) для переваривания молочного сахара - лактозы. Дело в том, что у многих людей во взрослом возрасте значительно уменьшается или прекращается вовсе выработка данного фермента. В результате молоко не переваривается и не усваивается, вызывая метеоризм и жидкий стул. В тяжёлых случаях такая реакция может наблюдаться даже на кисломолочные продукты. Фермент лактаза полностью решает данную проблему, тем самым значительно расширяя перечень допустимых к употреблению продуктов.


Из лактазных ферментов пробовал препараты двух фирм (этот и этот). Проверял их на 0,5 и 1 литре молока. Со своей задачей оба неплохо справляются, но второй вариант всё же несколько эффективнее.

Тема ферментов очень большая и на этом конечно же не исчерпывается. Но для поднятия вопроса о необходимости применения ферментов как в спортивной практике, так и для улучшения качества жизни, пожалуй достаточно.
Кому было интересно ставим лайк. Вопросы, отзывы пишем в комментариях. Всем добра и здоровья.

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения - одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник - конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

У пациента в желудке в основном расщепляются частицы белка и жиры. Основным составляющим расщепления белков и других частиц считают различные ферменты в совокупности с соляной кислотой, вырабатываемые слизистой оболочкой. Все эти компоненты вместе имеют название желудочного сока. Именно в желудочно-кишечном тракте перевариваются и всасываются все необходимые для организма микроэлементы. При этом необходимые для пищеварения ферменты перемещаются в кишечник из печени, слюнных желез и поджелудочной железы.

Верхний слой кишечника покрыт множеством секреторных клеток, выделяющих слизь, которая защищает витамины, ферменты и слои, находящиеся глубже. Главная роль слизи заключается в создании условий, для более легкого продвижения пищевых продуктов в кишечную зону. Помимо этого, она выполняет защитную функцию, которая заключается в отвержении химических соединений. Таким образом, за день может вырабатываться примерно 7 литров пищеварительных соков, в которые входят пищеварительные ферменты и слизь.

Существует большое количество факторов, ускоряющих или замедляющих секреторные процессы ферментов. Любые сбои в организме ведут к тому, что ферменты могут выделяться в неправильных количествах, а это ведет к ухудшению процесса пищеварения.

Виды ферментов и их описание

Ферменты, способствующие процессу пищеварения, выделяются во всех участках желудочно-кишечного тракта. Они значительно ускоряют и улучшают переработку химуса, расщепляют различные соединения. Но если меняется их количество, то это может свидетельствовать о наличии болезней в организме. Ферментами может выполняться как одна, так и несколько функций. В зависимости от их локализации различают несколько видов.

Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости

  • Одним из ферментов, вырабатываемых в ротовой полости, считается птиалин, расщепляющий углеводы. При этом его активность сохраняется в слабощелочной среде, при температуре около 38 градусов.
  • Следующим видом являются элементы амилазы и мальтазы, расщепляющие дисахариды мальтозы на глюкозу. Они остаются активными в таких же условиях, как и птиалин. Фермент можно найти в структуре крови, печени или слюны. Благодаря их работе в ротовой полости быстро начинают перевариваться различные фрукты, которые далее поступают в желудок в более легком виде.

Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости

  • Первым протеолитический фермент - это пепсин, посредством которого происходит расщепление белка. Его начальная форма представлена в виде пепсиногена, который неактивный, из-за того, что имеет дополнительную часть. Когда на него влияет соляная кислота, эта часть начинает отделяться, что в итоге приводит к формированию пепсина, который имеет несколько видов (например, пепсин А, гастриксин, пепсин В). Пепсины производят рассоединение таким образом, что образованные в процессе белки могут с легкостью раствориться в воде. После этого переработанные массы переходят в кишечную зону, в которой завершается пищеварительный процесс. Здесь окончательно всасываются абсолютно все протеолитические ферменты, выработанные ранее.
  • Липаза - фермент, который расщепляет жир (липиды). Но у взрослых данный элемент не так важен, как в детском возрасте. Благодаря высокой температуре и перистальтике совершается распад соединений на более мелкие элементы, под действием чего увеличивается эффективность ферментного влияния. Это способствует упрощению переваривания жирных соединений в кишечнике.
  • В желудке человека повышает активность ферментов за счет выработки соляной кислоты, которая считается неорганическим элементом и выполняет одну из главных ролей в процессе пищеварения. Она способствует разрушению белков, активирует деятельность перечисленных веществ. При этом кислота прекрасно обеззараживает желудочную зону, не допуская размножение бактерий, которые в дальнейшем могут привести к гноению пищевых масс.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и оканчивается в толстом кишечнике. Он подразделяется на две составные части. Это механическая и химическая обработка поступающих пищевых продуктов. В ротовой полости происходит механическая обработка с помощью перемалывания и измельчения.

В желудке и кишечнике механическая обработка заключается в периодическом перемешивании за счет перистальтики мышечной оболочки. Химическая обработка пищи начинается в ротовой полости с помощью слюны, которая расщеплять часть углеводов и обогащает продукты некоторыми витаминами. После попадания в полость желудка пищевой комок обрабатывается концентрированной соляной кислотой. Это вещество обеззараживает поступившие вещества и способствует их более быстрому расщеплению. Далее в дело вступают пищеварительные ферменты, которые в достаточном количестве продуцируются и другими органами желудочно-кишечного тракта.

Ферменты пищеварительных желез

Желудочно-кишечного тракт структурирован таким образом, что позволяет создавать оптимальные условия для переваривания и всасывания питательных веществ. Пищеварительные ферменты выделяются из желез, которые находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и могут перемещаться в кишечник от внешних органов и желез, таких как печень, слюнные железы и поджелудочная железа.

Практически вся поверхность кишечника выстлана секреторными клетками, которые выделяют слизь для защиты более глубоких слоев, витамины и множество пищеварительных ферментов, Слизь выделяется во всем тракте и при этом не имеет ферментативной активности. Основная роль этого вещества – смазка для облегчения движения пищи через кишечник. Кроме того, слизь защищает слизистую оболочку кишечника от химических процессов пищеварения. В общей сложности пищеварительные соки (ферменты и слизь) выделяемые всем желудочно-кишечным трактом составляют объем от 6 до 7 литров в день.

Существуют различные факторы, которые стимулируют и тормозят секрецию пищеварительных ферментов, в том числе употребление определенных видов пищи, гормонов и нарушение инервационной активности. Любое расстройство, которое влияет на производство, выделение и действие этих ферментов может привести к ряду проблем с пищеварением.

Список пищеварительных ферментов в организме человека

Как уже говорилось выше, пищеварительные ферменты выделяются по всему ходу желудочно-кишечного тракта. Попробуем классифицировать их по месту продукции и выделения.

Пищеварительные ферменты ротовой полости продуцируются слюнными железами и включают в себя:

  • птиалин, содержащий альфа-амилазу;
  • лизоцим;
  • антибактериальные ферменты.

В ротовой полости за сутки выделяется примерно 1 литр жидкостей для процессов пищеварения. В пищеводе выделяется только слизь, без ферментов и биологически активных веществ.

Гораздо большее количество пищеварительных ферментов выделяется железами, расположенными в полости желудка. В их число входят:

  • соляная кислота (HCl) выделяемая париетальными клетками;
  • пепсиноген;
  • внутренний фактор;
  • слизь.

Объем физиологических жидкостей, продуцируемых желудком, составляет 1,5 литра в сутки у взрослого человека. Пищеварительные ферменты у детей выделяются в гораздо меньшем объеме.

Самая многочисленная группа – это ферменты поджелудочной железы:

  • трипсин
  • химотрипсин;
  • карбоксиполипептидаза;
  • амилаза;
  • липаза;
  • холестерин эстераза.

В жидкости, выделяемой поджелудочной железой также содержаться бикарбонаты, которые деактивируют действие соляной кислоты. Общий суточный объем жидкости составляет 1 литр.

Печень продуцирует желчь, которая сама по себе не несет функциональной пищеварительной нагрузки. Основное воздействие – расщепление жиров и чистка поверхностей кишечника от жирных кислот.

В тонком кишечнике происходят все основные пищеварительные химические процессы. Здесь жиры, белки и углеводы расщепляются до простых химических соединений, которые в дальнейшем используются нашим организмом для строительства новых клеток. Соответственно для этого необходимо огромное количество вспомогательных пищеварительных ферментов. Среди них стоит отметить:

  • лактазу;
  • сахаразу;
  • мальтазу;
  • Iso-мальтазу;
  • пептидаз;
  • липазу;
  • энтероциты.

В толстом кишечнике выделяется только слизь, которая облегчает акт дефекации и эвакуации каловых масс из прямой кишки.

Как принимать таблетки для пищеварения? При переедании даже здоровому человеку стоит принять 1-2 таблетки для улучшения переваривания пищи.

Такие симптомы, как вздутие живота и урчание, склонность к запорам или диарее, свидетельствуют нарушениях пищеварения.

При этом прием ферментативных препаратов просто обязателен. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого принимать таблетки для пищеварения

Здоровье человека начинается с налаженной работы желудка и кишечника. И многие болезни возникают, если человек пренебрегает законами правильного питания.

Поначалу помогают таблетки для пищеварения, список которых в наше время огромен.

Но частые погрешности в еде со временем заканчиваются хроническими болезнями органов, участвующих в переваривании пищи. Это вызывает поступление в наш организм токсинов и некачественных «строительных кирпичиков» для сосудов, мозга, сердца, эндокринной системы.

Организм начинает сопротивляться, иммунитет и антиоксидантные системы работают на пределе. В это время человек жалуется на постоянную усталость, недомогание, часто простужается, выскакивают прыщики на коже, волосы секутся, ногти ломаются.

Если в этот период не перейти на Здоровый Образ Жизни и то может развиться целый букет хронических болезней.

Что вы узнаете из этой статьи:

Как питаться правильно, чтобы предупредить нарушения пищеварения

  1. Откажитесь от полуфабрикатов, нарезок в вакуумных упаковках, молочных десертов и бесполезных йогуртов, копченостей, соленостей, консервов, маргарина, кетчупов, сладостей и сдобы;
  2. Употребляйте больше овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, морскую капусту, мясо индюшатины, постную говядину, зерновой хлеб, отруби и каши, кисло-молочный продукты, масла растительные, особенно оливковое, льняное, бобовые и орехи;
  3. Ешьте почаще – до 5 раз в день, пейте чистую воду, употребляйте специи (имбирь, куркуму, кардамон), натуральный кофе, зеленый чай и какао;
  4. Правильно ведите себя во время еды: тщательно пережевывайте пищу, не ешьте и не пейте слишком горячую пищу и напитки, не запивайте еду водой, максимально калорийную пищу съедайте утром. Обед не должен быть убойно сытным, а ужин - легкий. На ночь пейте кефир с корицей, никогда не ешьте всухомятку;
  5. Откажитесь от алкогольных напитков, но не отказывайтесь от натуральных виноградных вин;
  6. Следите за тем, чтобы регулярно опорожнялся кишечник и не возникали запоры, поносы;
  7. Пейте травяные чаи: витаминные, противовоспалительные, для пищеварения. Просто для профилактики!;
  8. Устраивайте себе «генеральную уборку» кишечника и после праздников и обильных застолий.

Какие причины приводят к расстройствам пищеварения

  • Если вы не выполняете все 8 предыдущих пунктов, то это и будет одной из важнейших причин нарушения переваривания пищи. Вам точно понадобятся таблетки для пищеварения. Список их вы увидите дальше в этой статье;
  • Кариозные зубы, парадонтоз, воспаление десен не позволяют тщательно пережевывать пищу и обрабатывать пищевой комок слюной;
  • Хронические болезни (гастрит, язва, холецистит, камни в желчном, энтероколит и др.) сопровождаются ферментативной недостаточностью;
  • Перенесенные операции на органах пищеварительной системы;
  • Свою лепту в процесс пищеварения вносит и толстый кишечник. Если у вас бывают вздутия, запоры или напротив, частое послабление кишечника, это также говорит о дисбактериозе, спазмах или атонии гладкой мускулатуры кишечника, что также приводит к нарушениям переваривания пищи.

Показания для применения таблеток для улучшения пищеварения

  • Можно ли здоровому человеку пить ферментные таблетки для пищеварения? Даже нужно! При переедании, погрешностях в питании, любителям жирной или острой пищи;
  • При наличии симптомов ферментативной недостаточности: вздутие живота, нестабильный стул (запоры-поносы), похудание, повышенная утомляемость, землистый цвет и сухость кожи, ломкие ногти, выпадающие волосы;
  • При хронических поджелудочной железы, кишечника, печени и после операций на органах пищеварительной системы.

Панкреатин (Россия) – вытяжка из поджелудочной железы домашних животных (свиней и крупного рогатого скота). В его состав входят основные ферменты для переваривания углеводной, белковой и жирной пищи – амилаза, протеаза и липаза.

Фармкомпании различных стран выпускают этот препарат под различными торговыми названиями: Мезим форте, Креон (Германия), Панзинорм (Словения), Энзистал, Фестал (Индия), Микразим (Россия) и др.

Отличаются ферментные препараты между собой:

  • по содержанию активности липазы в одной таблетке;
  • по добавочным составляющим (наличие желчи, гемицеллюлозы, трипсина, химотрипсина);
  • по размерам микрочастиц лекарства, которые для оптимального всасывания через кишечную стенку не должны превышать 2 мм;
  • по форме выпуска (таблетки, капсулы с микросферами);
  • по цене.

Сходные черты применения ферментных препаратов:

  • Все препараты могут использоваться как при погрешностях в питании, так и при ферментативной недостаточности, вызванной заболеваниями органов пищеварения, операциями;
  • Некоторые из этих препаратов можно смело применять самостоятельно в качестве профилактического средства при переедании и небольших, функциональных проблемах с пищеварением. Например, панкреатин, мезим форте;
  • Другие ферментативные препараты имеют более строгие показания к использованию и их должен назначать только лечащий врач, исходя из вашего диагноза и тяжести течения заболевания, степени ферментативной недостаточности;
  • Все ферментативные препараты применяются от одного до трех раз в день вместе с едой. Таблетки нельзя разжевывать, капсулы вскрывать, поскольку в кислой среде желудка ферменты теряют свою активность. Запивать лекарства нужно стаканом чистой воды;
  • За один прием можно выпить от одной до нескольких таблеток. Дозировку и курс устанавливает врач. Можно применять препараты в течение нескольких дней. А во многих случаях люди пьют таблетки месяцами и годами:
  • Общим противопоказанием для приема ферментных препаратов является острое воспаление pankreas (поджелудочной железы), непроходимость кишечника.

Таблетки для пищеварения. Список ферментных препаратов

Друзья! Подписывайтесь на обновления блога "Здоровье без лекарств"! Это можно сделать через подписную форму на книгу "Народные средства для улучшения памяти", которая находится под статьей. Наверху страницы справа также есть аналогичная форма.

Внесите свое имя и e-mail, кликните по кнопке ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ! После этого перейдите в свою почту и в письме от меня активируйте подписку, кликнув на ссылку, которую там увидите. Не забудьте про папку СПАМ, иногда письма от авторов могут попасть в нее. После этих коротких действий мои письма буду приходить к вам прямо на почту.



Понравилась статья? Поделитесь ей