Контакты

Дайкон химический состав и пищевая ценность. Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека. Возможный вред дайкона

Дайкон – уникальный продукт, богатый различными витаминами и полезными веществами . В его состав входят:

В 100 грамм продукта содержится примерно 21 Ккал, при этом в нем имеются :

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г (клетчатка – 1,6 г, сахара – 2,5 г).

Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?

Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов , поскольку это может нанести вред желудку.

Дети

Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.

Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.

  • Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
  • При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
  • В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
  • Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.

Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Женщины

следует употреблять для нормализации менструального цикла . Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.

Мужчины

Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.

Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин . Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.

При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:

  • Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
  • При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
  • Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
  • Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
  • При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.

Дайкон растение, относящееся к семейству капусты . Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.

Лечебные свойства и пошаговая инструкция, как принимать для здоровья

Рассмотрим, чем полезен белый редис :


Рецепт для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

  • Дайкон 100 г.
  • Сахар 1-2 ст. ложки.
  1. Натрите корнеплод на крупной терке и добавьте сахар.
  2. Оставьте массу на некоторое время, редька должна дать сок.
  3. При помощи марли или ситечка выжмите сок в стеклянную посуду.

Применять сок нужно по 1 столовой ложке перед приемом пищи . Хранить сок можно не более суток.

Для очищения организма человека от шлаков и токсинов

Необходимые продукты: Дайкон.

Натрите корнеплод на крупной терке и выжмите из полученной массы сок. После каждого ужина нужно принимать по 100-150 мл сока.

Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу» . Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.

Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.

Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.

Для тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях .

В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

При употреблении дайкона важно не навредить своему организму , поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях дайкона и его влияние на организм человека:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.

Калорийность

В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Как готовить и подавать

В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.

Как выбирать

Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.

Хранение

Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.

Полезные свойства

При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.

7

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г
  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины , РР, бета-каротин, способствующий укреплению , и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма . Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как , и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.


Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.



Понравилась статья? Поделитесь ей