Контакты

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок. Чем заменить магазинный майонез — вкусные и полезные рецепты Можно ли майонез заменить йогуртом

Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Чем можно заменить майонез при диете

Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.

В салате

Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.

Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.

В пицце

Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.

При запекании

Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.


Диетическая замена майонеза

Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:

  • 1,5 стакана петрушки;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана каперсов;
  • 3 штуки анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • соль, черный перец по вкусу.

Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.

Как заменить майонез сметаной

Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.

Видео: замена майонезу

Самой популярной заправкой для большинства салатов, мясных блюд является майонез. Зачастую этот продукт обладает высокой калорийностью. И даже легкий, полезный салат может превратиться в жирное блюдо. Майонез, купленный в магазине, в своем составе содержит не совсем полезные консерванты. Они продлевают срок хранения продукту. Поэтому, если и использовать майонез для различных блюд, то только домашний, приготовленный самостоятельно. Но, есть много и других соусов, которыми можно заменить традиционную заправку. К тому же, они будут отличаться низкой калорийность, что уже полезно.

Варианты заправок для салатов

В том, что майонез может навредить организму, сомнений нет. Заправка слишком жирная и калорийная. Если вы любитель разнообразных салатов и мясных блюд, при использовании майонеза, обязательно наберете несколько лишних килограммов. Но, избыточный вес — не единственная проблема. Так как майонез обладает большим уровнем холестерина, он повышается и в организме человека. Появляются проблемы с сосудами, сердцем. Возрастает риск развития атеросклероза и инсульта.

Чем заменить майонез в салате? Вкусной и полезной получается заправка на основе натурального йогурта. Йогурт должен быть нежирным, без добавок и ароматизаторов. Продукт смешивается в молотым перцем, солью, зеленью по вкусу. Отличным получается сочетание йогурта и укропа или кинзы. Много пользы получит организм при добавлении в соус рубленой петрушки. Ведь зелень богата витаминами группы B, C, A. Особенно славится петрушка высоким уровнем фолиевой кислоты.

Нередко хозяйки для заправки салатов используют просто соленый кефир. Такой соус отлично подходит для свежих овощных салатов. Ведь кефир — лучшее сочетание для зелени. Нередко повара и кулинары применяют смесь горчицы и сметаны для заправки многокомпонентных, мясных салатов. А огуречный салат с зеленью и сметаной — классика жанра. Можно попробовать взбить соевый соус, чеснок и сметану. Заправка придаст необычный вкус привычным блюдам.

Чем заменить майонез в мясных блюдах?

Кто в студенческие годы не увлекался полуфабрикатами, в частности пельменями? А заправляя их майонезом блюдо приобретало иной вкус. Сметана отлично подойдет и для пельменей, вареников. Не только салаты сочетаются с кисломолочным продуктом. К сметане можно добавить тот же чеснок, хрен, перец, аджику. Последний вариант — отличный маринад для запекания овощей, мяса в духовом шкафу.

Если в натуральный йогурт добавить немного чеснока и оливкового масла, получится нежнейший маринад для мяса. Благодаря дополнительным ингредиентам соус насытится природными антиоксидантами, жирными Омега кислотами. На стакан йогурта требуется всего 2-3 зубка чеснока и 5-6 ложек масла оливкового. Соль, перед и другие специи добавляются по вкусу и желанию.

Чем заправить рыбу и овощи?

Чтобы быть здоровее, постарайтесь заменить майонез абсолютно везде. Кулинары советуют использовать молочные соусы (острые) для рыбных блюд. Это могут быть все те же йогурт, кефир, сметана. Что же касается острых приправ, сочетание может быть абсолютно любым. Можно даже не бояться терпкого, специфического имбиря.

Многие привыкли употреблять в качестве основного блюда овощные, картофельные запеканки. Традиционно они заправляются майонезом. В этом случае можно применять творожные соусы. Так, смешивается 1 стакан молока со 100 граммами творога. Аромат и пряность придадут тмин, горчица, сахар или чабрец. Любые специи добавляются по вкусу.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Чем заправить Оливье и Мимозу?

Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:

  • Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • Смешать со стаканом сметаны;
  • Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
  • Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).

Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Заправка для салата с крабовыми палочками

Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива

Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент — тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.

Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?

Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт — киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить домашний майонез?

Если же полностью отказаться от употребления майонеза сложно, лучше готовить его самостоятельно. Это гарантирует использование только натуральных, свежих ингредиентов. К тому же, есть много рецептов приготовления низкокалорийного продукта в домашних условиях.

Для классического рецепта домашнего майонеза требуются такие составляющие:

  • Растительное масло — 0,4 л;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Уксус — 1 ложка;
  • Порошок горчичный — 1/2 чайной ложки;
  • Перец, соль — по вкусу.

Итак, при помощи блендера взбиваются масло с яйцами. Далее, добавляется порошок горчичный, перец и соль. На последнем этапе вливается необходимое количество уксуса. Продукт взбивается до тех пор, пока не получится белая, густая масса. Домашний майонез готов. Если сравнить состав этого продукта с магазинным, видно, что ингредиентов гораздо меньше.

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват. Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана . Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Обезжиренный творог , в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Что еще годится для салатов?


Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком.

Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! В условиях глобального потепления не каждая зима радует нас приличным снежным покровом, но зато солидный слой майонеза в зимних салатах гарантирован ежегодно. Ни один соус не популярен в нашей стране так, как майонез. И сколько бы ни говорили о его вреде, а мы продолжаем употреблять майонез в немеряных количествах.

Однако на майонезе свет клином не сошёлся, его легко можно заменить – с пользой для здоровья и не в ущерб вкусу. Попробуем?

Итак, чем заменить майонез, чтобы было полезно, вкусно и просто. Для вашего удобства каждый нижеприведённый рецепт начинается с информации о времени приготовления, сроках хранения и о том, поможет ли соус .

Но для начала немного о его вреде.

Чем вреден знаменитый соус

Честно говоря, качественный майонез сам по себе не так уж вреден. Но он слишком жирный, высококалорийный, насыщен солью и существенно улучшает вкус продуктов, что ведёт к перееданию.

Безопасная норма майонеза – одна столовая ложка в неделю. И это предел! Ещё лучше употреблять его реже (например, исключительно по праздникам) и не больше всё той же единственной ложки. У вас так получится? То-то и оно.

Поэтому давайте искать майонезу достойную альтернативу, не менее вкусную, но обязательно полезную.

Достойная замена: самые простые варианты

Сметанный

  • Можно приготовить за 1 минуту
  • Рекомендован худеющим (особенно если основой будет нежирный натуральный йогурт)

Для приготовления в домашних условиях этот рецепт наиболее лёгок. Всё, что понадобится – сметана, готовая горчица и . Смешайте их в пропорции, которая покажется вам вкусной.

Даже если вы будете использовать 20%-ную сметану, ваш «майонез» окажется менее жирным, чем классический соус, как минимум в 3 раза.

А ведь можно взять нежирную сметану или просто натуральный йогурт (я выбираю именно его).

Вместо сметаны можно так же использовать мягкий и нежный творог – таким обычно бывает творожок для детского питания без добавок. Его жирность колеблется в пределах 5-9 %, а это существенно ниже обычной сметаны.

Кстати, вариант со сметаной или йогуртом подходит для замены майонеза при запекании рыбы, мяса, блюд с фаршем и т.д. Сама я неоднократно готовила мясо по-французски, используя смесь йогурта, чёрного перца и горчицы – мясо получается необыкновенно нежным.

Творожный

  • Можно приготовить за 2 минуты
  • Настойчиво рекомендован для похудения

Это рецепт «донельзя» прост: смешайте мягкий творог и кефир, добавьте специи по вашему вкусу (чёрный или другие виды перца, хмели-сунели, сушеные укроп или петрушка) и/или чеснок. Можно так же добавить готовую горчицу, нарезанную зелень.

Для получения идеально однородного соуса смешивайте в блендере. Но я всегда мешаю вручную, и в большинстве случаев этого достаточно. Однако для заправки популярных слоёных салатов («Селёдка под шубой», «Мимоза», «Матрёшка»), а так же салатов-смесей (крабового, зимнего и т.п.) лучше всё-таки использовать блендер.

К слову, творог – и есть тот самый суперфуд для снижения веса. Читайте, – по ссылке готовый план похудения на здоровом питании.

Заправка с авокадо

  • Можно приготовить за 4 минуты
  • Хранится в холодильнике до 7 дней
  • Худеющим употреблять с осторожностью (около чайной ложки в день – соус полезный, но жирный, однако жиры в нём полиненасыщенные и способствуют нормализации обмена веществ)
  • Подходит для питания в пост и для вегетарианцев

Ингредиенты: 1 авокадо (обязательно спелое!), 1 крупный зубчик чеснока,3-4 столовые ложки лимонного сока, половина стакана оливкового масла холодного отжима, соль, чёрный перец или другие острые специи по вкусу.

Авокадо очистите и смешайте в блендере с соком лимона до консистенции однородного крема. Добавьте чеснок, специи, масло и снова тщательно взбейте.

А теперь самые пикантные рецепты

Соус дзадзики (вай, какое красивое название)

  • Можно приготовить за 3 минуты
  • Хранится в холодильнике до 2 дней, но лучше есть свежим
  • Настойчиво рекомендован для похудения и омоложения

Ингредиенты: 1 небольшой огурец, 200 граммов натурального йогурта, немного чеснока, оливкового масла, специй, соли и зелени.

Жидкость соуса регулируем огурцом – если нужен жидкий, чтобы полить мясо, рыбу, картофель и другие гарниры, то просто трём огурец на мелкой тёрке. Если нужен густой (например, для заправки салата «Оливье»), то после измельчения огурец надо отжать.

К натёртому огурцу добавить остальные составляющие, и смешать.

На мой взгляд, вкус куда ярче, чем у майонеза, а польза очевидна.

Мегаполезная заправка с семенами льна

  • Можно приготовить за 3 минуты (если заранее замочить семена льна)
  • Хранится в холодильнике до 5 дней
  • Рекомендован худеющим и поклонникам здорового питания, придаст разнообразия любой диете
  • Подходит для питания в пост и при веганстве

2 столовые ложки семян льна вымыть и замочить на час в обычной воде. Воду слить, и в блендере смешать семена с 2 столовыми ложками бальзамического уксуса и маленькой щепоткой соли.

Вкуснейший пикантный соус для салата (а овощные салаты так и вовсе делает шедеврами), мяса, рыбы.

Кстати, раз овощи с такой заправкой расцветают, самое время приготовить и насладиться их изысканным вкусом.

По сути, эти соусы можно назвать не иначе, как домашним майонезом.

Домашний майонез «Классика»

  • Можно приготовить за 7 минут
  • Хранится в холодильнике до 3 дней
  • Категорически , можно есть лишь в редкие минуты слабости (не чаще раза в неделю)

Это адаптированный для домашних условий рецепт соуса, который мы приобретаем в магазинах, но без консервантов и добавок.

Ингредиенты: 2 яичных желтка, стакан масла, 2 чайные ложки 3% уксуса, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, ну и соль по вкусу.

Желтки, горчицу, сахар и щепотку соли взбить до пены. В полученную массу медленно вливаем подсолнечное масло – осторожно, по чуть-чуть, продолжая взбивать. Постепенно смесь густеет и приобретает характерный белый цвет. Это и говорит о готовности блюда.

Домашний псевдомайонез с творогом

  • Можно приготовить за 3 минуты
  • Хранится в холодильнике до 3 дней
  • Настойчиво рекомендован

Это так называемый псевдомайонез, который более полезен, чем классический вариант. Беден на жиры и калории, зато богат легкоусваиваемым белком.

Ингредиенты: 4 столовые ложки зернёного или похожего по консистенции творога, 1 желток, 100 граммов натурального йогурта без добавок, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 чайные ложки горчицы (без горки!).

Всё мешаем в блендере – и низкокалорийный соус готов!

Приготовленные своими руками соусы по праву считаются безопасными для здоровья. Но одна опасность всё-таки есть — это риск заболеть сальмонеллёзом, ведь в рецепте фигурируют сырые яйца. Поэтому яйца для подобных соусов стоит приобретать у проверенных производителей, а перед приготовлением тщательно мыть с мылом.

12 вкусных соусов станут прекрасной альтернативой майонезу, подарят вашим любимым блюдам новое, неповторимое звучание.

Многие люди не мыслят свою жизнь без майонеза. Этим, мягко говоря, не совсем полезным продуктом не только заправляют салаты, но и едят его с пиццей, картофелем, кашами, смазывают рыбу-мясо-птицу перед запеканием, добавляют во многие блюда, которые с майонезом несовместимы. Претензий к популярному соусу – не перечесть.

Почему стоит отказаться от майонеза?

  1. Во-первых, это очень жирный и высококалорийный продукт.
  2. Во-вторых, магазинный соус напичкан загустителями, эмульгаторами, красителями, консервантами… Здоровья они явно не прибавляют.
  3. В-третьих, майонез опасен тем, что делают его из дешевых растительных масел, которые на 25% состоят из транс-жиров. О том, насколько вредны эти химические добавки, к каким проблемам со здоровьем может привести их накопление в организме, читайте в нашей статье

Существует огромное количество соусов, которыми можно заменить майонез в салате или в еде. Необычная заправка из грецких орехов с укропом и сметаной сделает блюда из овощей более сытными, добавит им новые вкусовые нотки. Пикантный сливочный соус с хреном выгодно подчеркнет вкус печеных овощей. Классический тартар станет изысканным дополнением к рыбе. Нежная, с ненавязчивой ноткой тмина заправка из творога сделает запеканку из картофеля настоящим деликатесом. А пикантный итальянский соус любому блюду придаст неповторимость. Этот список можно продолжать и продолжать. И самое приятное, что все эти заправки по вкусу очень похожи на майонез.

Предлагаем вам 12 рецептов вкусных и простых соусов, которые смело можно использовать как альтернативу вредному магазинному продукту.

Итак, 12 соусов, которыми можно заменить майонез

Рецепт 1. Огуречный соус


Ингредиенты: 2 средних огурца, 200 г мягкого сливочного сыра, 6-7 столовых ложек сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки мелко рубленого укропа, любимые пряности и специи по желанию.

Огурец крупно натрите на терке и слегка отожмите сок. Чеснок измельчите. Смешайте мякоть огурца со сливочным сыром, чесноком, укропом и сметаной, добавьте по желанию любимые специи и пряности. Огуречный соус – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и картофеля.

Рецепт 2. Йогуртовый соус


Ингредиенты: 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, 1 стакан несладкого йогурта, 1 маленький зубчик чеснока, соль по вкусу.

Чеснок почистите, пропустите через пресс, смешайте с йогуртом и взбейте блендером. Затем отправьте в посуду с йогуртом и еще раз хорошо взбейте. Соль добавьте по вкусу. Этот соус прекрасно гармонирует с блюдами из мяса и грибов.

Рецепт 3. Сметанно-соевый соус


Ингредиенты: 250 мл сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки неострой горчицы (или 1 чайная ложка французской горчицы в зернах), несколько капель бальзамического уксуса (по желанию).

Сметану взбейте с помощью венчика с солью, соевым соусом, бальзамическим уксусом и горчицей. Для пикантности можно добавить ползубчика пропущенного через пресс чеснока. Сметанно-соевый соус идеален для заправки салатов. По вкусу он очень похож на майонез.

Рецепт 4. Нежный творожный соус


Ингредиенты: 100 г незернистого творога, 1 стакан молока, 1-2 чайные ложки неострой горчицы, 1 чайная ложка тмина, соль и сахар по вкусу.

Творог разотрите с молоком, добавьте горчицу и хорошо взбейте. Далее добавьте соль, сахар, истолченный в ступке тмин, хорошо перемешайте. Творожный соус хорош для запеканок, подходит к овощным и картофельным блюдам.

Рецепт 5. Сметанно-лаймовый соус


Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 5-6 веточек петрушки, 0,5 стакана оливкового масла холодного отжима, немного горчицы, четвертинка лайма, соль и перец по вкусу.

Петрушку перемелите в блендере или очень мелко порубите. Добавьте сок лайма, горчицу, соль, перец и сметану. Взбейте в блендере до однородной массы, а затем тонкой струйкой влейте масло, взбивая соус, пока не загустеет. Вместо лайма можно использовать лимон, а сметану заменить густым натуральным йогуртом. Сметанно-лаймовый соус подходит к овощам, рыбе и морепродуктам.

Рецепт 6. Кефирно-яичный соус


Ингредиенты: 3 столовые ложки творога, 3 вареных куриных желтка, 5 столовых ложек кефира, несколько капель лимонного сока, 0,5 чайной ложки горчицы, соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и взбивайте в течение 10 минут. Получается очень вкусный и некалорийный соус, без загустителей и консервантов, который идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Рецепт 7. Итальянский соус


Ингредиенты: 250 г натурального йогурта (лучше греческого), 10 зеленых маслин, 1 крупный свежий помидор (можно зеленый), 2-3 зубца чеснока, веточка зеленого лука.

Все ингредиенты мелко порубите, а затем тщательно взбейте с помощью блендера. Помидор желательно предварительно очистить от кожицы. Такой соус – идеальное дополнение к грибам, овощам и жареному на гриле мясу.

Рецепт 8. Соус карри


Ингредиенты: 1 стакан густого натурального йогурта (идеально – ), 1 чайная ложка порошка карри, 1 кисло-сладкое яблоко.

С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте мелко-мелко – небольшими кубиками и сразу же смешайте с йогуртом и карри, чтобы не потемнело. Такой соус прекрасно гармонирует с овощными гарнирами и блюдами из птицы.

Рецепт 9. Соус тартар


Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук, перемешайте, оправьте в емкость с соусом нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и выдавленный через пресс зубчик чеснока. Подавайте холодным. Соус тартар больше всего подходит к рыбе – вареной, запеченной или жареной. Также он хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Рецепт 10. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты: 175 г твердого сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.

Сыр мелко натрите. Чеснок пропустите через чесночницу. В кастрюлю влейте сливки, нагрейте на медленном огне, добавьте сыр, прогрейте 2-4 минуты, сдобрите щепоткой мускатного ореха и рубленым чесноком, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Сливочно-сырный соус – изысканное дополнение к белым грибам, курице, птице и белой рыбе.

Еще рецепты сосуов на замену майонеза:

Рецепт 11. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты: 3 столовые ложки тертого белого хрена (можно купить в магазине), 200 мл сливок жирностью 20%, полчайной ложки гранулированного чеснока, полпучка лука-резанца, соль по вкусу.
Лук мелко порубите. В небольшой сотейник поместите сливки, хрен, соль и гранулированный чеснок. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте рубленый лук-резанец и еще раз хорошо перемешайте. Кремовый, нежный и в то же время слегка пикантный, этот соус прекрасно подчеркивает вкус вареных яиц, ростбифа, белых грибов, печеной семги и отварного картофеля.

Рецепт 12. Ореховый соус
Ингредиенты: 150 г очищенных грецких орехов, 50 г семян кунжута, 250 г сметаны жирностью от 15%, щепотка молотого черного перца, полпучка укропа, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, щепотка соли.
Орехи и кунжут слегка подрумяньте на сухой сковороде (так будет вкуснее), а затем перемелите в блендере. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Соедините орехи, зелень, сметану, растительное масло, посолите по вкусу, добавьте щепотку свежемолотого перца и другие специи по желанию, тщательно всё перемешайте. Ореховый соус хорошо подходит к рыбе, грибам, драникам, картофельным биточкам и другим блюдам из овощей.

Соусы, о которых мы рассказали, гораздо вкуснее и полезнее майонеза. Нежные и пикантные, со специями и пряными травами, с ореховыми и цитрусовыми нотками, они станут настоящей изюминкой вашего стола. Ведь даже самые обычные продукты с помощью хорошего соуса можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. С разными заправками вкус одного и того же блюда может быть совершенно иным.


Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, и вполне возможно, что вы сами изобретете свой оригинальный рецепт соуса, которым можно заменить майонез. Приятных вам поисков своих собственных кулинарных шедевров!



Понравилась статья? Поделитесь ей