Контакты

Чем полезен арбуз для организма? Полезные свойства арбуза. Полезные свойства арбуза и химический состав его мякоти косточек и кожуры. Свойства арбуза, полезные для детского организма

Чаще всего, арбуз, польза и вред которого описаны в материале, употребляется только как лакомство. Однако если есть его регулярно и ежедневно на протяжении нескольких месяцев хотя бы по 200–300 г в сутки, то проявляется польза арбуза для организма, как мочегонного, противоотечного средства (благодаря высокому содержанию в нем воды). При этом, полезные свойства имеют как сами плоды, так и корка, и семечки. Из семечек делают косметическое масло, полезное, благодаря своим восстановительным свойствам, из корок – конфитюр.

Как сохранить арбуз?

Так как арбузы почти всегда большие (5–6 кг и более), съесть его за один раз сложно даже при употреблении большой семьей. Потому важно знать, как правильно хранить их в холодильнике. Как и любой продукт, содержащий сахара, в них со временем начинаются процессы окисления и брожения, особенно после нахождении в тепле (углеводы, в частности, глюкоза, начинают разрушаться под действием анаэробных микроорганизмов) Холодильник способен замедлить этот процесс, так как при низких температурах (ниже +10 градусов) брожение идет не столь активно (активно оно идет при температуре от 10 градусов, при этом его скорость возрастает в два раза каждый раз, при повышении температуры на 10 градусов). Потому мякоть и корки можно хранить только в холодильнике.

Для сохранения вкуса и для того, чтобы мякоть не высыхала, после употребления ягоду (тыквину) можно затянуть пищевой пленкой и в таком виде хранить в холодильнике. Под нее кислород не будет проникать и срез не станет сухим. Поверхность корок затягивать необязательно, так как их вкусовые характеристики не важны. Хранить в холодильнике его можно 3–4 дня (скорость химических реакций брожения и окисления снижается при попадании продукта в холодную среду, но они все же идут и через 3–4 дня отличия во вкусе тыквины станут ощутимы).

Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

Мочевыводящая система

Полезные свойства арбуза, его корок и семечек для почек и при подагре проявляются в его мочегонном воздействии. Положительное действие на здоровье заключается в высоком содержании воды в мякоти. Она оказывает мочегонный эффект, который способствует «промыванию» почек от песка (при его наличии) и не позволяет скапливаться и застаиваться инфекции в почках и мочевыводящих путях (например, при пиелонефрите). Кроме того, он показан после удаления желчного пузыря и подагре, т. к. выводит из организма вредные вещества («плохой» холестерин, токсины выводятся с мочой).

Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

Употреблять тыквину после пиелонефрита и инфекционных болезней почек, удаления желчного пузыря и при подагре с пользой для почек, нужно в соответствии с указаниями врача. Он скажет точно, сколько продукта можно употреблять. При пиелонефрите и после удаления желчного пузыря важно не «перегрузить» почки, что иногда происходит при употреблении излишнего количества воды.

Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

Гипертония

Чем полезен арбуз и его корки и семечки для сосудов и для давления? Лечебные свойства арбуза раскрываются только для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Фолиевая кислота (8 мкг) и витамин С (7 мг) оказывают противосклеротическое действие, препятствуя развитию атеросклероза сосудов, то есть не позволяют образовываться на их стенках холестериновых бляшек. В результате проходимость сосудов не уменьшается и не происходит повышения давления.

Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

Другое

Если ежедневно принимать арбуз, печень может очиститься от лишних жиров, а весь организм от холестерина и вредных токсинов, таких как свободные радикалы, продукты окисления и распада, образовавшиеся в результате окислительных процессов и процессов распада (что хорошо при подагре) за счет своего мочегонного действия. Но для того, чтобы действовал арбуз на печень, необходимо есть хотя бы 200 г мякоти в день (вместе с ними в организм поступит достаточно жидкости для наступления эффекта). Польза арбуза и его корок для очищения организма мужчин и женщин заключается в содержании клетчатки (0,4 г на 100 г при измерении в арбузе вместе с кожурой). Она усиливает перистальтику кишечника, активизирует его работу. После этого вывод вредных веществ (продуктов окисления и распада, химических и неусвояемых составляющих пищи, «плохого» холестерина) ускоряется (что полезно после удаления желчного пузыря, при пиелонефрите, подагре, т. к. токсины могут накапливаться в ослабленных органах и провоцировать рецидивы).

Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

Полезен арбуз при язве. Какого бы то ни было происхождения, язва, зачастую протекает в условиях повышенной кислотности в желудке. При этом значительная кислотность как таковая повышает вероятность развития язвы. Регулярное (даже незначительное) употребление сока этой тыквины (ягоды) снижает кислотность, потому можно употреблять арбуз при язве.

Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

Косметология

В косметологии применяют масло арбузных косточек. Это масло получают путем холодного отжима из семечек тыквины (ягоды). Применяется для лица у людей всех возрастов. Характеризуется восстановительными свойствами, ведь за счет своей щелочной среды способно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в тканях волос и коже лица.

С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

В зависимости от использования, рассчитывается и то, сколько нужно масла. Перед сном можно нанести его на кожу лица толстым слоем, создав подобие маски для лучшего воздействия. В том, сколько держать, нет сложностей. При нанесении на ночь – умыться утром. При нанесении днем или рано вечером, до утра масло впитается и смывать утром не надо.

Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

Польза и вред арбуза, рассмотренные в материале, носят некатегорический характер. При грудном кормлении и беременности можно есть в количестве до 100 г и редко (при беременности он помогает справиться с отеками). Изредка не запрещено давать и ребенку младшего возраста. Каждый человек должен сам определить есть или нет ему тыквину (и с какого возраста давать ребенку), сколько употреблять допустимо, учитывая противопоказания.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арбуз – свежее, летнее лакомство, которое любят и взрослые и дети. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен.

Но полезные свойства арбуза сосредоточены не только в красной сочной мякоти, но и в кожуре, и, даже в семенах.

Химический состав и полезные свойства арбуза

Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.

Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.

В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.

Натрий – важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.

Кальций , который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.

В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.

Витамины группы В (1, 2, 6, 9) , учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.

Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.

Полезные свойства арбузных косточек и кожуры

Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.

Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.

Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.

Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.

Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.

Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.

Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.

Полезные свойства арбуза для детей

На детей полезные свойства арбуза оказывает такое же положительное влияние, как и на взрослых. Однако есть и различия.

Аминокислота аргинин, не заменимая в период роста, вырабатывается лишь в здоровом организме взрослого человека. Дети этот элемент получают только из внешней среды и с материнским молоком. Поэтому арбуз часто находится в списках продуктов начального детского прикорма (в виде сока), а также в списках пищевых добавок (мука арбузных семечек) для детей от 6 до 14 лет (период активного роста).

Легко усвояемый кальций из арбузов полезен для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата. В советских детских лагерях и санаториях арбузы и арбузный сок давали детям, у которых происходила смена молочных зубов. Так при поступлении дополнительного кальция в организм не возникают запоры и другие проблемы с кишечником за счет большого количества арбузной клетчатки.

Очень важным полезным свойством для детского растущего организма является влияние арбуза на процессы кроветворения. С ростом ребенка растет и его кровеносная система, что требует постоянного обновления и увеличения объема крови.

Арбузная мука применяется как мягкое глистогонное средство в качестве профилактики гельминтозов. Она подмешивается в детские каши и теплые овощные супы.

Арбуз: противопоказания

Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки. Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.

Болезни, при которых противопоказан арбуз:

Сахарный диабет;

Заболевания предстательной железы;

Заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;

Аллергия;

Заболевания органов пищеварения в период обострения.

Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. Содержание нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.

Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но
и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Состав ягоды арбуз

Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта. Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении? В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете. Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы.

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина. Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов. Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР. Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор.

Также, продукт богат клетчаткой, которая оказывает пользу пищеварительной системе. Именно поэтому арбуз относят к числу продуктов природных слабительных. Чтобы убедиться в пользе данного плода, предлагаем ознакомиться с подробной таблицей состава:

Пищевая ценность В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Витамины В 100 г продукта
Калорийность 27 ккалл Кальций 14 мг А 17 мкг
Жиры 0,1 г Магний 12 мг В1 0,04 мг
Белки 0,6 г Калий 110 мг В2 0,06 мг
Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг В6 0,09 мг
Вода 92,6 г Железо 1 мг В9 8 мкг
Органические кислоты 0,12 г Фосфор 7 мг С 7 мг
Зола 0,4 г Цинк 0,09 мг Е 0,1 мг
Пищевые волокна 0,4 г Медь 0,047 мг РР 0,2 мг
Дисахариды 5,8 г Фтор 0,02 мг РР (эквивалент ниациновый) 0,3 мг

Полезные свойства арбуза

Многие задаются вопросом: чем полезен арбуз? Ведь витаминов в нем не так уж и много. Польза арбуза действительно неоспорима. В первую очередь, зная сколько калорий в арбузе, можно смело утверждать, что продукт успешно борется с избыточной массой тела. Ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров. Таким образом, из организма человека выводятся все отработанные вещества, токсины. Также, плод обладает легким слабительным эффектом, так как усиливает перистальтику кишечника. Такой пользой может похвастаться не каждая ягода или фрукт.

По многочисленным исследованиям было установлено, что регулярное употребление арбуза значительно снижает риск развития рака желудка и кишечника. Также, продукт устраняется воспалительные процессы в организме человека. А ликопин приносит пользу в виде улучшения зрения. В умеренном количестве арбуз принесет только пользу человеку.

Но, главной пользой ягоды является мочегонный эффект. Благодаря высокому содержанию воды в составе, арбуз выводит из организма излишнюю жидкость. Таким образом устраняются отеки, вымывается песок из почек. Причиной отеков служат заболевания почек, и сердечно-сосудистой системы. Сок арбуза — это отличный источник фруктозы, которая гораздо быстрее усваивается организмом, нежели простой сахар. Также, арбузный сок способствует выведению токсических веществ из печени, очищая ее. Такая польза крайне важна при тяжелых хронических заболеваниях печени.

Специалисты рекомендуют кушать как можно больше данного продукта после прохождения лечения антибиотиками, и гормональными препаратами. Пользой обладает не только мякоть, но и кожура и семечки плода. Арбузные корки можно сушить для длительного хранения, и употреблять в качестве мочегонного средства. А засахарив кусочки кожуры, получаются полезные и вкусные цукаты. Употребляя семечки арбуза в пищу можно очень быстро избавиться от глистов. Кожура отлично борется с сильными головными болями, мигренями. Достаточно уложить толстую кожуру на лоб и виски.

Таким образом, польза арбуза прослеживается во всем:

  • Утоляет чувство голода;
  • Очищает печень, почки;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Эффективен при запорах;
  • Борется с избыточной массой тела;
  • Выводит гельминты;
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет головные боли;
  • Тонизирует.

Польза арбуза наблюдается и в высоком содержании фолиевой кислоты. Она крайне важна для процесса кровообразования, репродуктивной системы. А высокий уровень железа помогает предотвратить развитие такого заболевания, как анемия. Незаменимую пользу оказывает плод при таких заболеваниях:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит;
  • Атеросклероз.

Арбуз отлично выводит холестерин из организма. Специалисты разрешают употреблять до 2,5 килограммов мякоти в день. Но, чтобы была польза от этого, данное количество нужно разделить на несколько небольших приемов. Рекомендовано включать арбуз в рацион питания при заболеваниях желчного пузыря. Ведь арбуз обладает еще и желчегонным эффектом. А совсем недавно техасскими учеными было установлено, что арбуз можно ассоциировать с Виагрой.

Дело в том, что мякоть ягоды содержит такой компонент, ка цитруллин. Это вещество в процессе метаболизма превращается в аргинин, что приводит к быстрому расширению сосудов. Кровь по всему организму начинает курсировать стремительней. А ведь все медикаментозные препараты для нормализации эректильной функции обладают сосудорасширяющим свойством. Так, польза арбуза для мужчин очевидна. При регулярном употреблении продукта интимная жизнь станет ярче, и насыщенней.

Некоторые противопоказания

Данная ягода полезна практически всем без исключения. Но, как и любой другой продукт, некоторые предосторожности имеет и арбуз. Польза и вред в этом случае оказываются слишком близкими. Категорически запрещено употреблять ягоду в неограниченном количестве. В противном случае возникнуть серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Отек Квинке;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов.

С осторожностью разрешено кушать арбуз людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению. Но, чтобы от арбуза только польза стоит кушать его в ограниченном количестве. Нельзя совмещать употребление арбуза и соленой пищи, солений. Ведь соль будет способствовать только задержке жидкости в организме, что приведет к отекам.

Очень важно выбрать правильный арбуз без нитратов. Ведь сегодня применяют химикаты сплошь и рядом. Если съесть такой арбуз у человека может возникнуть серьезное пищевое отравление. Больной будет жаловаться на резкие боли в животе, тошноту и рвоту. Стоит как можно быстрее дать человеку выпить любой энтерособрент, чтобы вывести токсины из организма.

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А . Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка . Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин . Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор .Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек . Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Арбуз — гигантская ягода, которую любят все, но сезон её употребления слишком короткий. При имеющейся патологии пищеварительного тракта не каждый человек знает, можно ли арбуз при панкреатите или других заболеваниях пищеварительного тракта.

Диетическое питание является одной из важных составляющих в лечении панкреатита. Пациентам, страдающим этой патологией, необходимо точно понимать, можно ли арбуз при панкреатите, в каких количествах, в какое время дня рекомендуется его съедать, чтобы не обострить болезнь.

Арбуз содержит много витаминов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), микро- и макроэлементов. В его состав входят также белки, жиры и углеводы, ликопин, пищевые волокна. Это делает его полезным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Арбуз относится к самым низкокалорийным из них (в 100 г мякоти - 38 ккал): около 96% составляет вода.

При любом течении панкреатита, включая фазу ремиссии при хроническом заболевании, существует ограничение по применению жиров, углеводов, пищевых волокон. Низкое их содержание (0,4 г пищевых волокон, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г на 100 г мякоти, из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы, которая не требует выработки инсулина) является тем положительным фактором, который обязательно рассматриваются при составлении рациона питания.

Метаболизм составляющих арбуза при панкреатите

Пищевые волокна не перевариваются ферментами в желудке и двенадцатиперстной кишке, и подвергаются обработке только в толстом кишечнике. Это способствует возникновению процесса брожения, усилению газообразования, что приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.

Углеводы оказывают неблагоприятное влияние на состав панкреатического сока и увеличивают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденной сладкой пищи. Содержание в соке арбуза простых и сложных углеводов (ди- и полисахаридов) стимулирует процесс желчеобразования и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострить хронически процесс. Употребление жиров при панкреатите противопоказано. Поэтому решать, можно ли арбуз при панкреатите, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

При панкреатите или любой другой патологии пищеварительного тракта питание должно быть щадящим, не раздражающем слизистые желудка и кишечника, поскольку все органы и процессы, происходящие в них, взаимосвязаны. Это относится не только к составу еды, но и к употребляемому количеству.

Арбуз обладает множеством полезных для организма человека свойств:

Он является мягким мочегонным, желчегонным и слабительным средством;

Содержит жиро - и водорастворимые витамины (А, Е, С и несколько витаминов группы В) и ликопин, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, участвующие в механизме противовоспалительного процесса, препятствующие появлению новообразований, старению организма;

Из-за преимущественного содержания фруктозы не вызывает образования большого количества инсулина и не создаёт в связи с этим большой нагрузки на поджелудочную железу;

Фолиевая кислота (витамин РР), содержащаяся в большом количестве, ускоряет процесс усвоения белков;

Помимо этого, существуют и некоторые опасности при его применении даже в период стойкой ремиссии панкреатита. В связи с этим:

Противопоказано употребление недозревшей ягоды;

Исключить применение в пищу арбуза с желтоватыми прожилками — это признак содержащихся в нём нитратов;

Нельзя есть арбуз сразу после еды, особенно - после солёных продуктов (если порцию арбуза употребить после приёма пищи, процесс переваривания в связи с брожением резко замедлится, после солёного - нарушится выведение жидкости из организма, что приведёт к отёкам)

Нежелательно употреблять его слишком холодным — температура ягоды должна быть комнатной;

Недопустимо превышать определённое количество арбуза;

Запрещено включать в рацион маринованный продукт, в том числе — из-за наличия вредных при панкреатите уксуса и консервантов, но можно в разумных количествах в виде сока, десертов, варенья, цукатов, в составе фруктовых салатов.

Необходимо помнить, что при панкреатите употреблять арбуз допустимо только в том случае, когда ремиссия длительная, и отсутствуют жалобы и малейшие нарушения в функциях пищеварительной системы.

Можно ли арбуз при остром панкреатите

Таким образом, можно ли арбуз при панкреатите, зависит от того, в какой форме диагностирована болезнь — острой или хронической.

При остром панкреатите противопоказаны все ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Употреблять их можно только после термической обработки.

Исходя из этого, арбуз не попадает в категорию разрешённых продуктов, тем более — солёный или маринованный.

Даже небольшое количество приведёт к резкому ухудшению состояния: появится вздутие живота, боли, тошнота, понос, возможно, рвота. Поэтому арбуз при остром панкреатите категорически противопоказан.

При хроническом течении панкреатита, в фазе полной ремиссии, после длительного применения стола № 5П, рекомендована диета № 5.

Только в стадии полного отсутствия проявлений болезни возможно употребление арбуза после консультации с врачом. Чтобы не обострить процесс, необходимо строго придерживаться данных специалистом рекомендаций. Это касается количества съедаемого продукта: вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная первоначально с приёма 100 мл арбузного сока в тёплом виде.

Если самочувствие не ухудшится, реакции не последует, через 2 дня можно употребить небольшой кусок, в дальнейшем — порция увеличивается. При нормальной реакции организма и отсутствии обострения можно съедать до 1,5 кг в день, разделив приём на 5-6 порций.

Количество арбуза при хроническом панкреатите для каждого человека варьирует и зависит от особенностей организма: 1,5 кг можно посчитать недостаточной «дозой9raquo;, но в некоторых случаях можно вызвать обострение при употреблении 150 г.

Профилактика обострения панкреатита при употреблении арбуза



Понравилась статья? Поделитесь ей