Контакты

Айва: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания и вред. Для понижения температуры тела и при интенсивном кашле


Айва - это кустарник или небольшое дерево от 1,5м до 6м высоты, семейства розоцветных. Старые ветви и стволы имеют темно-серую гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушснныс. Листья очередные короткочерешковые, цсльнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветы бледно-розовые, правильные, одиночные, пятичленные, на коротких цветоножках. Плод - ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы, вначале войлочноопушеннос, а при созревании гладкое. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. С лечебной целью употребляют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми. Семена сушат при температуре 40-50 градусов. Семя айвы покрыто матовой беловатой пленкой, сильно разбухающей в воде до густой прозрачной слизи. Семена имеют слизистый вкус, при жевании приобретают горькоминдальный запах и вкус. Листья собирают в июне - июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 градусов. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, но не гнутся. Семена и листья храпят в плотно закрытой деревянной или стеклянной посуде 1 год. Известно, что кислое рождает тепло в организме, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток же кислого стимулирует образование желчи, крови, но порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду. К лекарствам кислого вкуса относятся и айва (такое же действие оказывают гранатник, облепиха, кизильник и им подобные).
Семена айвы содержат слизь, легко растворимую в воде, гликозид амигдалина, крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло, содержащее глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот. В зрелых плодах содержатся фруктоза и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, а также эфирное масло. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту, сахар и камедь. Препараты айвы обладают общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. Семена айвы применяют внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средство.

Отвар семян в народной медицине применяют также при кровохарканье, маточных кровотечениях. Семена айвы заваривают как чай и пьют при кашле. Зрелые плоды весьма твердые, терпкого, кислого, слабо-сладковатого вкуса, с приятным запахом. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.
Плоды в сыром виде малосъедобны. Из свежих плодов готовят прохладительные напитки, варенье. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Народные лекари считают, что готовить отвар семян айвы нужно так: заварить 1 стаканом кипятка неполную столовую ложку семян, греть на малом огне или на водяной бане 20мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день. При этом, для отвара не следует размельчать семена, так как они содержат ядовитый гликозид амигдалин. Нужно помнить, что вареные и сырые плоды айвы вызывают запоры из-за большого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, употреблявшие айву, передают дубильные вещества ребенку через грудное молоко, в результате чего у ребенка возникают вздутие живота и запоры. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.

Способы лечения и препараты из Айвы в народной медицине:

При хроническом нефрите: нужно смешать 30г плодов можжевельника и 30г целых семян айвы. Залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и греть на слабом пламени 20 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Выпивать в течение дня в несколько приемов равными дозами.
При лечении язвы желудка: начинать лечение язвы желудка и других желудочных повреждений необходимо с очищения. Например, с помощью подслащенной медом воды. Когда язва очистится, больного следует поить напитком из айвы и граната (также и кислым коровьим молоком, с которого сняли сливки, с водой, ячменным отваром с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов).
При рвотах, поносе, желтухе: весьма полезны как в пареном виде, так и в виде варенья (особенно с медом) кисло-сладкие сорта айвы.
При состояниях предастматических и натупающих приступах удущья: полезно принимать в пищу свежие плоды айвы, а также водный настой из её листьев. Эти меры ослабляют и прекращают эти приступы: нужно взять 5г сухих измельченных листьев айвы, залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
При лечении дизентерии, бронхиальной астме, внутренних кровотечениях: полезно есть плоды айвы. Они помогают также от рвоты, похмелья, утоляют жажду, сильно гонят мочу, оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют тяжелые навязчивые мысли, вызывают аппетит, устраняют плохой запах во рту, а также эффективны при сердцебиении, желтухе.
При чрезмерных и изнуряющих менструальных кровотечениях: народные лекари рекомендуют - чтобы обильные менструальные кровотечения можно было привести к норме, нужно ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать три раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начать за неделю до менструального цикла. При бесплодии пить сок плодов айвы - от молодого месяца до двух третей его, вечером по 1 столовой ложке. Но такое лечение требует чистого сердца и бескорыстия (рекомендации старых лечебников).
При поносах: как вяжущее и противовоспалительное средство назначают отвары из айвы (то же действие оказывают из граната из цветков и свежих плодов с кожурой, сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов. Противопоносное действие оказывают также свежие и сухие ягоды смородины).
Айвовый косметический крем при сухой, увядающей коже лица (наружно): взять две столовые ложки мякоти айвы. Массу тщательно растирают с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. При растирании по капле добавляют 1 столовую ложку камфорного масла.
Косметическая маска для жирной кожи лица (наружно): берут айву и лимон, мелко нарезают и заливают 200мл водки. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты и накладывают на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 мин. Маску не смывают. Применяется как смягчающая маска при жирной коже.
Для лечения солнечных ожогов: семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 мин, а затем процеживают через марлю. Полученным слизистым настоем смазывают обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторяют 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 мин.
Для отбеливания веснушек (наружно): весьма хорошо отбеливает веснушки сок айвы (то же действие оказывает сок земляники, калины, редьки, малины, красной и черной смородины, сок цветков календулы, листьев петрушки, лимонный сок, смешанный в равном количестве с картофельным крахмалом, сок квашеной капусты, умывание березовым соком по утрам, протирание лица утром и вечером соком лимона, смешанным пополам с кипяченой водой).
Для уменьшения морщин на коже лица (наружно): айву натереть на терке, эту кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Такая маска сужает поры, уменьшает сальность и разглаживает крупные морщины.
При малокровии, сахарном диабете: айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по половине стакана 3 раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи. Ещё рецепт: взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
При поносе: нужно залить 200г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) одним литром воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по половине стакана отвара каждый час до прекращения поноса.
При простуде, энтероколите, снижении аппетита: залить 1 чайную ложку семян айвы половиной стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для удаления веснушек (наружно): нужно натереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски обыкновенной. Протирать этой смесью кожу лица при веснушках.
Для лечения выпадения волос на голове (наружное): нужно залить 50г свежих и мелко нарезанных листьев айвы одним литром воды. Кипятить 10 минут, настаивать один час. Ополаскивать этим отваром чисто вымытые волосы.
При стоматите: измельчить семена айвы, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа. Полоскать этим настоем рот.
Для лечения трещин заднего прохода (наружно): нужно отжать сок из свежих плодов айвы, подогреть его и делать припарки.

Есть предупреждения и противопоказания: обычно вареные и сырые плоды айвы вызывают серьёзные запоры из-за большого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, употреблявшие айву, передают дубильные вещества ребенку через грудное молоко, в результате чего у ребенка возникают вздутие живота и запоры. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.

Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.

Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.

Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.

В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.

В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.

Полезные свойства и состав

В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  1. Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
  2. Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  3. Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
  4. Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
  5. Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
  6. Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
  7. В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
  8. Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
  9. Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
  10. Помогает справиться с последствиями стресса.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
  • плеврит.

Как засушить и хранить айву для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Из плодов айвы также получается отличное варенье

Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.

Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.

Рецепты чая из айвы

Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.

Классический чай с айвой

Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:

  1. Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
  2. Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
  3. Залить все 1 литром кипятка.
  4. Настаивать около 10 минут.

Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.

Чай из листьев и плодов айвы

Существует несколько разновидностей чая из айвы:

  • фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
  • травяной чай из листьев растения;
  • чай из смеси листьев и плодов;
  • травяной чай из листьев с добавлением фрукта.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.

Чай из семечек айвы

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.

Рецепт при бронхите и кашле

При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

Отвар айвы

Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

Чай для укрепления иммунитета

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.

Айва обыкновенная , на латыни Cydonia oblonga.

Это теплолюбивое фруктовое дерево славится очень широким набором лекарственных свойств. Особенно важно, что целебной силой обладают все части айвы , начиная с ее листьев, плодов и заканчивая семенами и корой. В древности этим растением на Востоке лечили десятки болезней. Непререкаемый авторитет медицины прошлых столетий - Авиценна, использовал айву не только для исцеления своих пациентов, но и в качестве отличного профилактического средства для укрепления здоровья.

Особенно удобными с точки зрения приготовления фитопрепаратов и их использования являются листья айвы. Если сезон спелых плодов этого дерева проходит довольно быстро, то сушеные листья айвы доступны в домашней аптечке круглый год. Познакомимся подробнее с их полезными свойствами.

В листьях айвы содержится ценный растительный гликозид амигдалин (витамин В17), улучшающий обмен веществ и оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества, слизи и микроэлементы, входящие в состав листьев, придают им бактерицидные, вяжущие, обволакивающие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.

Лечебное применение листьев айвы

Сахарный диабет

Водный настой, приготовленный из листьев айвы, нормализует содержание глюкозы в крови. Поэтому его прием рекомендуется при сахарном диабете 1 типа. Приготовить настой в домашних условиях нетрудно. Для этого нужно 1 столовую ложку листьев айвы залить 1 стаканом кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процеживают и принимают 3 раза в день по две столовые ложки.

Астма

Приготовив отвар из листьев айвы, мы получим отличное средство для облегчения приступов астмы, а его длительное применение способно полностью излечить этот тяжелый недуг.

Рецепт приготовления:

1 стаканом кипятка заварить десять листьев айвы. Настаивать в течение 20 минут. После процеживания отвар нужно принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

Гипертония

Листья айвы содержат вещества, понижающие артериальное давление. Поэтому ими можно пользоваться при гипертонии. Для этого делают спиртовую настойку, заливая 100 граммов свежих листьев 100 граммами водки. После 7-дневной выдержки настойки в темном месте, ее процеживают и принимают по 20 капель 2 раза в сутки.

Заболевания почек

Чай, приготовленный из листьев и семян айвы - хорошее мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек.

Рецепт приготовления:

1 столовую ложку сухих листьев и 1 столовую ложку семян, заливаем стаканом кипятка. Кипятим 5 минут, охлаждаем и процеживаем. Можно для улучшения вкуса добавить мёд или варенье. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Воспалительные процессы кишечника и желудка

Для снятия воспаления следует приготовить настой по такому рецепту: 5 граммов сухих листьев айвы заварить 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. После этого остудить и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Благодаря высоким противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам отвара из листьев айвы, его можно использовать для полосканий рта при стоматите, глоссите и горла при ангине. Сделав с ним ванночку, вы вылечите трещины на пятках и снимите отёчность ног.

Немногие знают, что этот отвар является отличным средством от потливости ног. Для решения этой проблемы возьмите 1 столовую ложку листьев айвы, залейте ее 1 стаканом кипятка и прокипятите 8-10 минут. Затем 1 час отвар должен настаиваться, после чего он будет готов для лечебной ванночки.

Косметическое применение листьев айвы
Отвар из листьев айвы - отличное средство для укрепления волос и устранения перхоти. Он хорошо и равномерно окрашивает раннюю седину и придает красивый естественный оттенок обладательницам тёмных волос.

Айва обыкновенная - это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно - поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является . Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.

Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.

Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.

Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями . С его помощью можно , повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить . Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и . Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине , для примочек при .

Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при , а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.

Народные рецепты на основе плодов айвы

В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на 15 минут. Затем в отвар с айвой добавляют полкило сахара и после его растворения варят на медленном огне 10 минут. Такое средство рекомендуется принимать преимущественно зимой ежедневно по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Разовую дозу сиропа можно растворять в стакане воды.

При ангине и кашле плод айвы средней величины нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для избавления от отеков и диареи два плода айвы средней величины нарезают на небольшие кусочки, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При анемии натертую на терке айву отваривают до мягкости, затем отжимают и эту жидкость вместе с получившимся отваром вываривают до густоты. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

При маточных кровотечениях натертую или мелко нарезанную айву заваривают с обычным чаем и немного настаивают. Рекомендуется выпивать до трех чашек такого чая в день.

Народные рецепты на основе семян айвы

Используя для приготовления лекарственных средств семена айвы нужно помнить одно очень важное правило: в народной медицине для приготовления настоев без термической обработки используются только целые семена айвы. Целебными свойствами обладает оболочка семян, содержащая слизистые компоненты, которые оказываются в настое и при использовании целых семян, а при их измельчении без последующей тепловой обработки выделяется вредное вещество.

При гастритах, колитах, запорах, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей необходимо взять 10 граммов целых семян айвы, залить их стаканом теплой воды и встряхивать или перемешивать в течение 3-5 минут. Получившееся средство процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Это же средство используется наружно для быстрого заживления ран и ожогов, в качестве полоскания при ангине и в виде примочек при воспалениях глаз .

Народные рецепты на основе листьев айвы

Для лечения острых заболеваний желудка и кишечника, а также для облегчения приступов астмы рекомендуется отвар из листьев айвы. Половину столовой ложки растительного сырья заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут, настаивают и процеживают, отжимая листья. Принимают по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар листьев айвы используют для борьбы с потливостью ног . Для этого столовую ложку сырья заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут, настаивают и остужают. Таким отваром ополаскивают ноги после мытья. Это средство можно также использовать для ополаскивания волос, что позволяет и , а также придает им красивый оттенок и даже закрашивает седину.

При болезнях почек для достижения мочегонного эффекта используют отвар из листьев и семян айвы. Для приготовления такого чая берут по половине столовой ложки листьев и семян, заливают их кипятком и варят на медленном огне 5 минут, а затем настаивают. Выпивают по 1-2 чашки средства в день с добавлением .

Противопоказания айвы

Свежие плоды айвы могут вызывать аллергию, а входящие в ее состав вещества индивидуальную непереносимость. Кроме того употребление айвы противопоказано при хронических запорах и плевритах.



Понравилась статья? Поделитесь ей